Манник на кефире с начинкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото


Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Готовится легко, быстро, результат всегда предсказуемый — без сюрпризов. Манник неизменно получается вкусным, ароматным и красивым.

Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и манник приготовить. Продукты самые обычные, которые всегда есть на кухне, или в холодильнике у каждой хозяйки.  Бывает, что остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Купили уже новую упаковку, а старая, чтобы не залеживалась, идет утром на оладьи, а вечером для манника.

Сегодня я предлагаю приготовить классический рецепт манника, но с одной маленькой добавкой. Манник у нас будет с начинкой. А в качестве начинки будем использовать замороженные сливы. Сливы эти растут у меня в огороде, они кисловатые на вкус,  и не очень крупные.  Честно говоря, скушать много их не удается. Поэтому используются они у нас при приготовлении компотов в качестве заготовок на зиму. Ну, а из тех которые остаются, я достаю косточки, разрезаю их на две половинки, и потом замораживаю.

mannik

А зимой такие сливы можно использовать в качестве начинки для разных фруктовых пирогов. Но вот как-то пришла мне идея приготовить и манник с начинкой. Получилось на удивление вкусно! И если обычный манник воспринимался моими домашними уже как почти обыденное блюдо, то манник с начинкой был принят  — на Ура! Так и полюбился он в нашей семье.

Уже потом я стала пробовать добавлять разные начинки — и замороженные ягоды, и свежие яблоки, и вишню, как свежую, так и из варенья (когда я варю вишневое варенье — косточки  удаляю).

Так что, идея понятна. Добавлять при желании, можно разные начинки, но если хотите приготовить просто обычный манник, тогда добавлять естественно ничего не надо. Ну что же приступим к приготовлению манника.

Манник на кефире с начинкой из замороженных слив.

Нам понадобиться:

  • манка — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сливы замороженные — 1 стакан

produkty

Приготовление.

1. В большую миску всыпать сахар, добавить два яйца.

delaem_testo

2. Перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть.

delaem_testo

3. Добавить манку, муку, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешать.

delaem_testo

4. Добавить кефир и разрыхлитель. Перемешать.  Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.

testo

5. Оставить для набухания манки на 20 минут.

6. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Для приготовления манника я использую силиконовую форму. Из такой формы манник всегда очень легко достается, и получается ровненьким.

7. Вылить половину теста в форму. Выложить сливы. Сливы лучше разморозить при комнатной температуре, и не мыть их, а прямо так и выкладывать с маленькими кристалликами льда. Естественно, если перед заморозкой сливы были помыты.

testo

8. Если делаете манник по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. И сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт со сливами, поэтому после равномерного выкладывания слив, заливаем все оставшимся тестом. И ставим форму в духовку.

testo

9. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность манника можно проверить проткнув его в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит манник готов.

mannik

10. Достаем форму с готовым манником из духовки. Накрываем его большой разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем.  Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.

11. Даем возможность маннику слегка остыть и присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем по собственному желанию. Подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. Но у нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого — и от пирога ничего не остается.

mannik

12. При подаче разрезаем на треугольнички, украшаем свежими фруктами.

mannik

Кстати, одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.

  • если вместо стакана манки к этим же ингредиентам Вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить любой крем — хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
  • выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете его вдоль на два одинаковых коржа. Затем каждый смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
  • а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.

Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта»! Если Вы тоже готовите манник с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по Вашему рецепту.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *