logotip

Лимонад Тархун в домашних условиях

Мало кто знает, что рецепт лимонада Тархун появился еще до Октябрьской революции на Кавказе. Своим открытием он обязан молодому врачу и аптекарю Митрофану Лагидзе. Но после прихода Советской власти о напитке никто не вспоминал до 1981 года. Вначале он появился на одной из выставок в Москве, а уже через 2 года стал выпускаться в промышленных масштабах.

Все помнят этот необычный на вкус напиток насыщенного зеленого цвета. Но в естественном цвете он совсем не такой. В производстве уже в то время использовались красители, отсюда и известный всем результат неестественной яркости. Мы же сегодня приготовим его в том цвете, в каком он и должен быть. Будем использовать для этого растение, которое называется эстрагон. А в странах Кавказа и Средней Азии его называют тархун. Отсюда собственно и название лимонада.

Предложенный рецепт отличается от того оригинала, что когда-то был придуман. Однако он имеет тот самый характерный вкус, благодаря которому его не перепутаешь ни с каким другим. У нас сегодня будет экспресс-способ. Мы не будем колдовать над травяным настоем и варить сироп. Сделаем напиток буквально за 10 минут. Но заранее наморозьте льда и охладите воду. Можно простую кипяченую, или же минеральную – с газом или без него.

Я буду делать на газированной воде. У нас любят, чтобы в напитках такого рода были пузырьки. Но не менее вкусно получится сделать на воде без газа. Примеров тому масса. У меня на блоге есть большая сборная статья по этой теме. Удобство данного рецепта в том, что можно разбавить концентрат любой водой прямо в бокале. Ниже расскажу, как это сделать. Ну, не буду долго томить. Начнем, пожалуй.

Тархун своими руками в домашних условиях

Порой спрашивают: «Чем можно заменить эстрагон?» Друзья, отвечу однозначно – ничем. Если на что-то заменять, то это уже получится совсем другой напиток. К сожалению, если вы живете не на юге, то купить его сложно. Придется хорошенько поискать эту травку на рынке.

Я давно для себя решила эту проблему. У меня на огороде растет куст эстрагона. Использую его для приготовления лимонада и для соления огурцов. Огурчики получаются с ним хрустящими и имеют легкий бочковый вкус. А напиток можно делать буквально на скорую руку и пить все лето свежеприготовленным.

Что нужно подготовить:

  • эстрагон (тархун) – 30 гр
  • сахарный песок – 100 гр
  • вода обычная – 100 мл
  • лимонный сок – 100 мл
  • сок лайма  – 20 мл
  • лед для подачи
  • газированная минеральная вода – 300 мл

Получится два больших бокала и небольшой стакан.

Как приготовить:

1. Эстрагон перебрать. Если его веточки уже грубые и жилистые, то необходимо их убрать, оставив лишь листья и мягкие стебли.

Если растение растет у вас на участке, то просто оборвите верхушки. Будет в самый раз. Стебли промыть и дать стечь воде. Затем порезать на произвольные фрагменты размером примерно в 1,5-2 см.

2. Поместить нарезку в чашу блендера. Добавить туда же сахарный песок и 100 мл воды. Она поможет лучше разбить траву в пюреобразную кашицу.

3. Пробить содержимое до его измельчения. Полученную массу откинуть на сито и отделить твердые частицы. Здесь же можно еще использовать и марлю. Напиток получится более прозрачным. Но лично нам не мешает, что он имеет густой оттенок темного зеленого цвета. Он все равно получается достаточно красивым и притягательным.

Чтобы жидкость лучше сливалась, можно помочь отделить ее, помешивая смесь лопаткой или ложкой.

4. Так как мы готовим не просто тархун, а лимонад с одноименным названием, то без цитрусовых нам не обойтись. Нам будет нужен их сок. Чтобы легче его извлечь, можно воспользоваться соковыжималкой или специальными приспособлениями. У меня нет ни одного, ни другого, поэтому буду полагаться на крепость своих рук. И для дополнительной помощи возьмем еще столовую ложку.

Прокатайте чистый лимон по столу, легонько надавливая на него руками. Он станет помягче и сок будет выдавить проще.

Разрезать цитрус на две половинки. В миску поместить сито и вначале выдавить сок руками. Если будут падать косточки, то они попадут в сито. Для этого оно нам и нужно.

5. Затем взять ложку (а можно и вилку) и поместить ее в недра лимона. Проворачивая ее по кругу, мы выделим большое количество сока. Руками так отжать не получится. И таким образом действуем, пока половинка не опустеет. Когда говорят, что «выжат как лимон», то это как раз для данного случая.

То же самое проделать и со второй половинкой. Нам нужно 100 мл сока. Если одного плода не хватит, то подготовьте еще и второй.

6. Эти же самые действия проделать и в отношении лайма. Он дает особый вкус, поэтому стараюсь его здесь использовать тоже. Хотя и в небольшом количестве.

Если решите отказаться от лайма, то берите тогда лимонного сока на 20 мл больше.

7. Подготовить два больших бокала. Заполнить их на 1/3 часть льдом. Его следует наморозить заранее.

В каждый бокал влить по 50 мл концентрата эстрагона. Немного останется, но это на добавку.

Затем по 40 мл лимонного сока, по 10 мл сока лайма. Интересно, что слои не смешиваются и зеленый настой пока остается внизу.

8. Достать минералку из холодильника и дополнить ею оставшееся место в бокале. Перемешать при помощи трубочки, с ней же сразу подавать к столу. Пить, пока лед еще не растаял.

Получается неописуемый по своему вкусу напиток. Он легко и приятно пьется и имеет полностью сбалансированный вкус. В него не хочется добавлять ни кислоты, ни сладости, ни вкуса тархуна. Все и без того получилось в норме.

Иной раз делаю только концентрат из эстрагона в нужном количестве. Смешиваю его с лимонным соком и соком лайма. Так и храню в холодильнике. При необходимости, каждый желающий утолить жажду заполняет стакан льдом, полученной основой и наливает воду. Хоть с газом, хоть без него.

Основа может храниться в холодильнике в закрытой емкости 2-3 дня. Хотя так долго лично у нас она не задерживается. Обычно размешивается и выпивается до вечера. А на следующий день с утра готовится свежая. Так как по времени это совсем не затратно, то делаем напиток часто. И он не надоедает.

Видео о том, как готовить лимонад Тархун

Хотя рецепт совсем простой, и каждый с первого раза понял, как что делается, все же в дополнение ко всему предлагаю этот видео-ролик. Посмотрите его и вы увидите насколько все просто делается. Ролик сделан на на нашем канале Ютуб (приглашаю подписаться). А в его плейлистах можно найти рецепт классического лимонада и других простых напитков.

Наш Тархун имеет густой насыщенный цвет. Он очень красив на свету и отлично смотрится в прозрачном бокале. То есть у нас есть волшебный вкус, отличный эстетический внешний вид и бесподобный аромат. Чего же еще желать?

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился. И вы обязательно приготовите по нему. В настоящее время в магазинах продается много прохладительных напитков. Можно приобрести и тархун в зеленых бутылочках (это для придания напитку дополнительного красивого оттенка). Но лучше чем свой, домашний, вы точно не купите в продуктовых отделах.

Посмотрите какой он получается изумрудный. И это его естественный цвет. К сожалению нельзя также красочно показать и вкус. Поэтому прошу поверить на слово – он великолепен! И если у вас на участке растет эстрагон, забирайте себе рецепт в заметки и при первом же удобном случае опробуйте его.

А если такого растения у вас нет, то попросите корешок у соседей. На следующий же год он разрастется пышным кустом и будет радовать вас своим невероятным вкусом.

Отличного всем настроения и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6576Публикации: 678Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 36
  • в 20:34
    ссылка

    Самое время готовить прохладный Тархун. У нас жара за 40 градусов) Да к тому же домашний лимонад гораздо вкуснее.

    Ответить
  • в 12:34
    ссылка

    Прохладный Тархун в жару — самое подходящее питье. Я очень люблю даже магазинный вариант, а домашний вообще супер! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 05:18
    ссылка

    Над историей тархуна я никогда не задумывалась. А вот над его приготовлением… но даже не думала, что его можно самостоятельно сделать дома. Это для меня находка. Ваш рецепт мне поможет напоить свою семью ароматным напитком, тем более когда сейчас жара на улице. То, что надо в такой сезон! Благодарю!

    Ответить
    • в 13:27
      ссылка

      Пожалуйста, Екатерина! Не сомневаюсь, что этот напиток поможет справиться вам с жаждой и понравится всей семье!)

      Ответить
  • в 07:15
    ссылка

    Самый любимый напиток детства! Хорошо что сейчас любую травку можно купить в супермаркетах.

    Ответить
  • в 13:11
    ссылка

    У нас такую травку, наверное, можно найти только в сухом виде. Ой, стакан так и просится в руки… такой запотевший…

    Ответить
  • в 14:36
    ссылка

    Интересный рецепт. Люблю лимонады особенно в жаркие дни. Надо попробовать такой вариант

    Ответить
  • в 16:10
    ссылка

    Замечательный тархун. Хочу повторить ваш рецепт, поэтому благодарю за подробное описание.

    Ответить
  • в 13:42
    ссылка

    Обожаю лимонад из тархуна и часто готовлю. Дети тоже любят. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  • в 21:35
    ссылка

    Лааайм. Я его обожаю. И не против попробовать приготовить с ним тархун. Еще бы интересно было узнать, как делать вкусный безалкогольный мохито 🙂

    Ответить
  • в 12:20
    ссылка

    Помним — помним, часто покупали тогда! Но вот чтоб самой сделать — даже а голову не приходило…. вот спасибо!

    Ответить
  • в 22:06
    ссылка

    Наверняка таким напитком можно жажду утолить. А я не встречала у нас эстрагона, травка очень похожа на розмарин, но видимо не та.

    Ответить
    • в 13:36
      ссылка

      Эстрагон — это тархун, обычно его достаточно легко найти на рынках в овощных лавках, да и в магазинах он встречается

      Ответить
  • в 17:52
    ссылка

    Охота попробовать домашнего лимонада. Всё таки придётся сходить в магазин за тархуном. По изображениям видно, что такой лимонад более насыщенней. Хотя интересно какой он будет на вкус.

    Ответить
    • в 12:31
      ссылка

      Андрей, даже не сомневайтесь, гораздо вкуснее того, что вы можете купить в магазине!)

      Ответить
  • в 19:07
    ссылка

    Всегда хотела попробовать сделать этот знаменитый напиток самостоятельно. Даже тархун на участке посадила. только он у меня почему то не похож на тот, который на Ваших фото, а запах у него, как у тархуна))

    Ответить
  • в 15:20
    ссылка

    Мне всегда нравился напиток тархун, но я даже и подумать не могла, что можно приготовить его в домашних условиях. Да и разве ваш может сравниться по полезности с магазинным. Только вот проблема с такой травкой, интересно возможно ли у нас ее купить. Попробую поискать, спасибо за рецепт)

    Ответить
    • в 14:15
      ссылка

      Ирина, тархун часто выращивают на своих участках, попробуйте поискать на рынке у бабушек)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector