Ленивый медовик — рецепт без раскатки коржей

Торт Медовик любят взрослые и дети, тем более, если его приготовить дома. Но кто хоть раз его пек, то знает, что приходится очень много времени тратить на выпечку коржей. Каждая хозяйка стремится испечь тортик повыше, а для этого и коржей надо побольше. Поэтому у одних их насчитывается 6-7, а у других число доходит до 10-11.

И хотя на выпечку одного из них уходят считанные минуты, каждый ведь нужно еще и раскатать. А это прибавляет времени на готовку. Сегодняшний рецепт относится к разряду «ленивых». А все потому, что коржей будет всего три. При этом испечем только один, а потом разрежем его на три равных части. К тому же не придется ничего раскатывать, просто выльем тесто в форму и поставим в духовку выпекаться. Экономия времени будет налицо.

Вкус торта получается волшебным – он мягкий, нежный, пропитанный кремом и сочный. Ничуть не хуже, чем знаменитый Рыжик, который мы также готовили и рецепт есть на страничках моего блога. В ленивом медовике коржи получаются потолще, чем в классическом исполнении, но сливочный крем отлично их пропитывает.

Когда ко мне попал этот рецепт, то в основном стала печь по нему. Более сложная классика отошла на второй план и печется сейчас крайне редко. Зачем терять в два раза больше времени, если результат в обоих случаях великолепен.

Торт «Ленивый медовик» без раскатки теста для коржей

Для торта сделаю крем на основе сливок и сметаны. Он получится жирным, нежным и практически воздушным. Такой станет отличным дополнением для медового бисквита.

В разное время пробовала тестировать ленивый медовик и с другими кремами. В любом из вариантов тоже получалось вкусно. Но сливочно-сметанный все-таки остался для данного варианта фаворитом.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 280 гр
  • яйцо – 5 шт
  • мед – 210 гр
  • сахар – 180 гр
  • разрыхлитель – 10 гр или 1 ст. ложка

Компоненты для крема:

  • 200 мл 30-35% сливок
  • 250 гр 20% сметаны
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом выложить мед в сотейник и сразу же всыпать 1 столовую ложку разрыхлителя. Это составит 10 грамм.

Массу перемешать и поставить посуду на небольшой огонь. Во время нагревания от огня не отходить и часто помешивать, чтобы смесь не подгорела.

2. Вскоре смесь запениться, при этом она станет белого цвета. До кипения ее доводить не надо. Как только пена появится и увеличится в объеме, так и выключить газ. Сотейник снять с огня и поставить на подставку, чтобы масса слегка остыла.

3. Теперь займемся вторым этапом приготовления теста. Яйца разбить в глубокую миску и всыпать к ним сахар. Для взбивания подготовить миксер.

4. Миксером взбивать смесь до ее увеличения в несколько раз. Для этого потребуется 10-15 минут времени. На фото видно, как должна увеличиться масса.

5. В смесь частями добавить медовую массу. Каждый раз перемешивать ее до состояния однородности при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Таким образом постепенно ввести всю медовую основу.

6. Муку просеять и постепенно ввести в основу для теста.

Обязательно перемешивать лопаткой, вымешивать массу от краев к центру складывающими движениями.

7. Для выпечки подготовить разъемную форму диаметром 22-24 см. Чтобы корж было легче извлечь после выпечки, застелите дно и стенки пергаментной бумагой.

8. Тесто вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекать до готовности, по времени это займет 30-40 минут. В этом моменте ориентируйтесь больше не на время, а на свою духовку, каждая печет по-разному.

Если в духовке имеется режим «Конвекция», то выпекайте на нем. При нем жар распределяется равномерно сверху и снизу.
Готовность проверяется обычно зубочисткой.

9. Готовый бисквит достать из печи и дать ему слегка остыть. После чего перевернуть на решетку и убрать разъемную форму. Затем снять пергаментную бумагу, оставить для остывания.

10. Корж должен остыть.

После чего разрезать его на три равные части при помощи ножа или лески.

Теперь они подготовлены к дальнейшему этапу.

Как приготовить ленивый медовик — пошаговый рецепт

1. Сливки достать из холодильника и вылить в холодную миску. Ее также рекомендуется подержать в холодильнике минут 20. Сливки используйте 30-35 % жирности. Они быстро и хорошо собьются в густую массу.

2. При помощи миксера взбить сливки до появления на поверхности пиков. На это уйдет примерно минут пять.

3. В отдельной миске взбить сметану вместе с сахарной пудрой. Количество сладости я не написала, потому что лучше добавить ее по вкусу. Для кого-то будет достаточно использовать 100 грамм, а для кого-то и 200. Я беру среднее значение в 120-130 грамм, чтобы торт получился не приторно-сладким. Помним, что на коржи мы уже потратили 180 грамм и те получились достаточно сладкими.

Вместо пудры можно брать и обычный сахар, просто с ним нужно сбивать подольше, до растворения сахарных кристаллов. По сути оба компонента соединяют до однородности и в целом не особо важно, что использовать.

4. Сметану с сахаром выложить во взбитые сливки. Снова взять миксер и смешать обе смеси в одну, для этого понадобится 2 минуты.

5. Пока есть время, подготовить крошку для обсыпки. Для нее используем обрезки с бисквита, если они имеются. Обычно срезается часть верхушки выпечки, когда она слегка вспучивается кверху. Если обрезков нет, то можно использовать одни орехи. В таком случае их следует взять побольше.

Покупные очищенные орехи лучше вначале промыть под проточной водой. Затем подержать минуту в микроволновке. Там они обсохнут. Также перебрать их и удалить остатки перегородок и скорлупы.

6. Остатки бисквита и орехи сложить в чашу блендера и пробить все в крошку.

Должно получиться примерно вот столько крошки. Ее хватит на обсыпку стенок и поверхности торта.

7. И так, начнем собирать торт на подложке или блюде. Чтобы медовик не ерзал по поверхности, нижний корж лучше укрепить. Для этого смазать серединку поверхности кремом и только затем выложить на нее первый корж. Обильно промазать его кремом и затем выложить сверху второй корж. В свою очередь смазать и его.

Слой крема получится толстым. Так и надо, чтобы его хватило напитать верх и низ каждого коржа.

8. С третьим коржом поступаем аналогично. В итоге у нас получилась башенка из трех коржей, промазанных кремом. Теперь замазываем им боковые стенки, используем для этого кондитерскую спатулу или нож.

9. После нанесения крема густо обсыпать верх и стенки крошкой. Она отлично крепится, поскольку крема везде для этого достаточно.

10. В качестве украшения можете использовать готовые кондитерские цветы или включить фантазию и придумать свое украшение.

11. Готовому торту надо дать пропитаться. Для этого поставить его в холодильник часа на 3, можно и подольше. Чтобы он не взял лишние запахи, накрыть его крышкой. В случае, если не нашлось крышки от торта, накрыть можно высокой крышкой от микроволновки.

Через отведенное время достать медовик из холодильника и нарезать на треугольнички. Он режется хорошо и сильно не обсыпается. На срезе видно, что все получилось красиво и аккуратно.

По вкусу торт получается не сильно сладким, очень нежным, практически воздушным. Коржи впитали в себя крем и стали подобны ему, прослойка получилась практически невесомой. Такой торт хочется всегда есть с добавкой.

Ленивый медовик успели оценили уже все наши друзья и родственники. Его готовим на дни рождения, праздники, а порой просто в охотку без всякого повода. Еще ни разу выпечка нас не подвела. Не знаю, нужно ли говорить, что торт получается в разы вкуснее, чем в магазине. Еще бы, ведь этот продукт готовили своими руками.

Друзья, готовьте, пробуйте, я уверена, что результат вас порадует.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 8

  • 2021-11-02 в 14:44
    ссылка

    Очень интересный вариант медовика! Недавно пекла классический медовик, и конечно, этот торт довольно трудоемкий, поэтому нечасто можно решиться на такой подвиг. А ленивый медовик я ещё не готовила. Надо обязательно попробовать!

    Ответ
    • 2021-11-03 в 14:19
      ссылка

      Ольга, рецепт так и называется ленивым, потому что по своей сути очень просто готовится, уверена, что результат вам понравится, а времени сэкономите очень много!

      Ответ
  • 2021-11-03 в 22:14
    ссылка

    Замечательный вариант и готовится быстрее. Взяла рецепт в записную книжку, спасибо.

    Ответ
    • 2021-11-08 в 22:54
      ссылка

      Пожалуйста, Наталья! Этот рецепт и правда сильно экономит время, когда хочется отведать медовик, а времени на готовку не особо много)

      Ответ
  • 2021-11-06 в 10:34
    ссылка

    Готовила по такому рецепту, очень вкусно и просто, так что советую всем попробовать.

    Ответ
    • 2021-11-08 в 23:08
      ссылка

      Надя, спасибо за обратную связь! Очень рада, что этот рецепт медовика вам понравился)

      Ответ
  • 2021-11-19 в 16:26
    ссылка

    Ну разве такой домашний тортик может сравниться хоть с одним магазинным) Отличный рецепт, все готовится довольно просто. Спасибо)

    Ответ
    • 2021-11-23 в 13:35
      ссылка

      Ирина, никаких сомнений не вызывает, что домашнее всегда вкуснее! Вдвойне ценно, что ты можешь отследить качество ингредиентов, которые используешь)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *