Ленивый медовик — рецепт без раскатки коржей
Торт Медовик любят взрослые и дети, тем более, если его приготовить дома. Но кто хоть раз его пек, то знает, что приходится очень много времени тратить на выпечку коржей. Каждая хозяйка стремится испечь тортик повыше, а для этого и коржей надо побольше. Поэтому у одних их насчитывается 6-7, а у других число доходит до 10-11.
И хотя на выпечку одного из них уходят считанные минуты, каждый ведь нужно еще и раскатать. А это прибавляет времени на готовку. Сегодняшний рецепт относится к разряду «ленивых». А все потому, что коржей будет всего три. При этом испечем только один, а потом разрежем его на три равных части. К тому же не придется ничего раскатывать, просто выльем тесто в форму и поставим в духовку выпекаться. Экономия времени будет налицо.
Вкус торта получается волшебным – он мягкий, нежный, пропитанный кремом и сочный. Ничуть не хуже, чем знаменитый Рыжик, который мы также готовили и рецепт есть на страничках моего блога. В ленивом медовике коржи получаются потолще, чем в классическом исполнении, но сливочный крем отлично их пропитывает.
Когда ко мне попал этот рецепт, то в основном стала печь по нему. Более сложная классика отошла на второй план и печется сейчас крайне редко. Зачем терять в два раза больше времени, если результат в обоих случаях великолепен.
Торт «Ленивый медовик» без раскатки теста для коржей
Для торта сделаю крем на основе сливок и сметаны. Он получится жирным, нежным и практически воздушным. Такой станет отличным дополнением для медового бисквита.
В разное время пробовала тестировать ленивый медовик и с другими кремами. В любом из вариантов тоже получалось вкусно. Но сливочно-сметанный все-таки остался для данного варианта фаворитом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 280 гр
- яйцо – 5 шт
- мед – 210 гр
- сахар – 180 гр
- разрыхлитель – 10 гр или 1 ст. ложка
Компоненты для крема:
- 200 мл 30-35% сливок
- 250 гр 20% сметаны
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом выложить мед в сотейник и сразу же всыпать 1 столовую ложку разрыхлителя. Это составит 10 грамм.
Массу перемешать и поставить посуду на небольшой огонь. Во время нагревания от огня не отходить и часто помешивать, чтобы смесь не подгорела.
2. Вскоре смесь запениться, при этом она станет белого цвета. До кипения ее доводить не надо. Как только пена появится и увеличится в объеме, так и выключить газ. Сотейник снять с огня и поставить на подставку, чтобы масса слегка остыла.
3. Теперь займемся вторым этапом приготовления теста. Яйца разбить в глубокую миску и всыпать к ним сахар. Для взбивания подготовить миксер.
4. Миксером взбивать смесь до ее увеличения в несколько раз. Для этого потребуется 10-15 минут времени. На фото видно, как должна увеличиться масса.
5. В смесь частями добавить медовую массу. Каждый раз перемешивать ее до состояния однородности при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Таким образом постепенно ввести всю медовую основу.
6. Муку просеять и постепенно ввести в основу для теста.
Обязательно перемешивать лопаткой, вымешивать массу от краев к центру складывающими движениями.
7. Для выпечки подготовить разъемную форму диаметром 22-24 см. Чтобы корж было легче извлечь после выпечки, застелите дно и стенки пергаментной бумагой.
8. Тесто вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекать до готовности, по времени это займет 30-40 минут. В этом моменте ориентируйтесь больше не на время, а на свою духовку, каждая печет по-разному.
Если в духовке имеется режим «Конвекция», то выпекайте на нем. При нем жар распределяется равномерно сверху и снизу.
Готовность проверяется обычно зубочисткой.
9. Готовый бисквит достать из печи и дать ему слегка остыть. После чего перевернуть на решетку и убрать разъемную форму. Затем снять пергаментную бумагу, оставить для остывания.
10. Корж должен остыть.
После чего разрезать его на три равные части при помощи ножа или лески.
Теперь они подготовлены к дальнейшему этапу.
Как приготовить ленивый медовик — пошаговый рецепт
1. Сливки достать из холодильника и вылить в холодную миску. Ее также рекомендуется подержать в холодильнике минут 20. Сливки используйте 30-35 % жирности. Они быстро и хорошо собьются в густую массу.
2. При помощи миксера взбить сливки до появления на поверхности пиков. На это уйдет примерно минут пять.
3. В отдельной миске взбить сметану вместе с сахарной пудрой. Количество сладости я не написала, потому что лучше добавить ее по вкусу. Для кого-то будет достаточно использовать 100 грамм, а для кого-то и 200. Я беру среднее значение в 120-130 грамм, чтобы торт получился не приторно-сладким. Помним, что на коржи мы уже потратили 180 грамм и те получились достаточно сладкими.
Вместо пудры можно брать и обычный сахар, просто с ним нужно сбивать подольше, до растворения сахарных кристаллов. По сути оба компонента соединяют до однородности и в целом не особо важно, что использовать.
4. Сметану с сахаром выложить во взбитые сливки. Снова взять миксер и смешать обе смеси в одну, для этого понадобится 2 минуты.
5. Пока есть время, подготовить крошку для обсыпки. Для нее используем обрезки с бисквита, если они имеются. Обычно срезается часть верхушки выпечки, когда она слегка вспучивается кверху. Если обрезков нет, то можно использовать одни орехи. В таком случае их следует взять побольше.
Покупные очищенные орехи лучше вначале промыть под проточной водой. Затем подержать минуту в микроволновке. Там они обсохнут. Также перебрать их и удалить остатки перегородок и скорлупы.
6. Остатки бисквита и орехи сложить в чашу блендера и пробить все в крошку.
Должно получиться примерно вот столько крошки. Ее хватит на обсыпку стенок и поверхности торта.
7. И так, начнем собирать торт на подложке или блюде. Чтобы медовик не ерзал по поверхности, нижний корж лучше укрепить. Для этого смазать серединку поверхности кремом и только затем выложить на нее первый корж. Обильно промазать его кремом и затем выложить сверху второй корж. В свою очередь смазать и его.
Слой крема получится толстым. Так и надо, чтобы его хватило напитать верх и низ каждого коржа.
8. С третьим коржом поступаем аналогично. В итоге у нас получилась башенка из трех коржей, промазанных кремом. Теперь замазываем им боковые стенки, используем для этого кондитерскую спатулу или нож.
9. После нанесения крема густо обсыпать верх и стенки крошкой. Она отлично крепится, поскольку крема везде для этого достаточно.
10. В качестве украшения можете использовать готовые кондитерские цветы или включить фантазию и придумать свое украшение.
11. Готовому торту надо дать пропитаться. Для этого поставить его в холодильник часа на 3, можно и подольше. Чтобы он не взял лишние запахи, накрыть его крышкой. В случае, если не нашлось крышки от торта, накрыть можно высокой крышкой от микроволновки.
Через отведенное время достать медовик из холодильника и нарезать на треугольнички. Он режется хорошо и сильно не обсыпается. На срезе видно, что все получилось красиво и аккуратно.
По вкусу торт получается не сильно сладким, очень нежным, практически воздушным. Коржи впитали в себя крем и стали подобны ему, прослойка получилась практически невесомой. Такой торт хочется всегда есть с добавкой.
Ленивый медовик успели оценили уже все наши друзья и родственники. Его готовим на дни рождения, праздники, а порой просто в охотку без всякого повода. Еще ни разу выпечка нас не подвела. Не знаю, нужно ли говорить, что торт получается в разы вкуснее, чем в магазине. Еще бы, ведь этот продукт готовили своими руками.
Друзья, готовьте, пробуйте, я уверена, что результат вас порадует.
Очень интересный вариант медовика! Недавно пекла классический медовик, и конечно, этот торт довольно трудоемкий, поэтому нечасто можно решиться на такой подвиг. А ленивый медовик я ещё не готовила. Надо обязательно попробовать!
Ольга, рецепт так и называется ленивым, потому что по своей сути очень просто готовится, уверена, что результат вам понравится, а времени сэкономите очень много!
Замечательный вариант и готовится быстрее. Взяла рецепт в записную книжку, спасибо.
Пожалуйста, Наталья! Этот рецепт и правда сильно экономит время, когда хочется отведать медовик, а времени на готовку не особо много)
Готовила по такому рецепту, очень вкусно и просто, так что советую всем попробовать.
Надя, спасибо за обратную связь! Очень рада, что этот рецепт медовика вам понравился)
Ну разве такой домашний тортик может сравниться хоть с одним магазинным) Отличный рецепт, все готовится довольно просто. Спасибо)
Ирина, никаких сомнений не вызывает, что домашнее всегда вкуснее! Вдвойне ценно, что ты можешь отследить качество ингредиентов, которые используешь)