Куриная печень в сметане с луком — пошаговый рецепт на сковороде

Куриная печень – это недорогой полезный субпродукт, который любят готовить хозяйки. Она не только полезна и вкусна, но еще и легко готовится. Не понадобится тратить часы времени, чтобы сотворить с ней ужин. При этом способ готовки роли не играет. Потому что, как бы и с чем ее не тушили, результат получается на пятерку с плюсом.

Мы любим жарить ее с луком и на блоге уже делилась аппетитным рецептом. В этой компании субпродукт получается мягким и нежным. Но еще нежнее и сочнее печень делается с добавлением сметаны. Готовлю такую к картофельному пюре, рису или макаронам. Плюс добавления сметаны состоит еще и в том, что она выступает для гарнира в качестве соуса или подливки. Напитывает его и не дает сохнуть.

Секрет приготовления сочной и мягкой печени состоит в нюансах обжарки. Об этом и о самом рецепте пойдет речь в сегодняшней статье. Если вы еще ни разу не готовили куриный субпродукт в сметане, то попробуйте. Вы удивитесь, насколько он получится аппетитным и сытным.

Готовить буду на 3-4 порции. То есть на один прием пищи. Но если что-то останется, то и на следующий день продукт сохранит свои качества. Не подсохнет, не изменится во вкусе. Не забудьте поместить его для этого в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Для очередного приема пищи подогрейте в микроволновке или на сковороде.

Куриная печень с луком тушеная в сметане

Готовить буду из 500 граммов субпродукта. Стараюсь тушить его на один прием пищи. Для нашей семьи такого количества хватает на троих едоков. На гарнир варю либо рис, либо картофельное пюре. Сметанная подливка с ними сочетается лучше, чем с макаронами. Хотя «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому и их варить не запрещается.

Времени на готовку уходит минут 30. Но это при условии, что будете делать два действия параллельно. К примеру, пока жарится лук, очистить от пленок и жира субпродукт. Хотя, если опыт в готовке не велик, то лучше делать действия поэтапно.

Компоненты:

  • куриная печень – 500 гр
  • лук – 250-280 гр
  • сметана – 300 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Печень для готовки лучше брать свежемороженную или замороженную самостоятельно. При покупке оцените ее качество и цвет. Свежий продукт имеет блестящую ровную поверхность коричневато-бордового цвета без навязчивого запаха.

Если будете ее размораживать, то делайте это в холодильнике. Чтобы не допускать сильного перепада температур. Продукт нежный и восприимчив к негативным факторам. Поэтому медленная разморозка сохранит его волокна и оставит кусочки в первозданном виде.

2. Промыть кусочки в прохладной воде и дать ей стечь. Затем обсушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то во время обжарки вода, попадая в масло, даст много горячих и опасных брызг. Ими не только не хочется обжечься, но еще и мыть после этого плиту от жира придется.

3. Срезать жир и пленки. Если кусочки крупные, то разрезать их на две половинки. Но помните одно правило, чем куски целостнее, тем больше сока сохранят во время обжарки и тушения. А значит получатся более сочными и мягкими. Поэтому режу их в месте скрепления пленок. Там, где срезаю жир.

4. Лук порезать полукольцами толщиной в 2-3 мм. Чем больше будет в блюде лука, тем сочнее оно получится. Печень любит его присутствие, поэтому берите его по-максимуму.

Не используйте старый лук с грубой одежкой. В таком мало сока и пользы от него будет не так много.

5. Сразу же отмерьте нужное количество сметаны. Ее жирность и степень густоты роли не играют. Беру ту, что есть в холодильнике.

Лучше подготовить сразу нужные компоненты, чтобы потом не отвлекаться. Действия у плиты будут быстрыми по времени и требующими наблюдения и присутствия.

Как приготовить куриную печень в сметане на сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность, но не перекаливать. Налить три ложки растительного масла и согреть его. Пока много масла не наливайте. Для обжаривания лука его хватит, а далее посмотрим.

2. Отправить нарезку в масло и обжарить при помешивании 5-7 минут. Огонь держать средним, чтобы полукольца не пережарились. Во время обжарки добиться такого состояния лука, чтобы он обмяк, слегка зарумянился и стал полупрозрачным.

3. После готовности есть два пути. Можете лук достать в отдельную тарелку и пока будем обжаривать печень, пусть он там и полежит.

Но если не хотите пачкать тарелку, то соберите лук в виде горочки в сторонке прямо на сковороде. Освободив тем самым площадку для следующего этапа. Если лук забрал в себя масло, то налейте на нее еще одну столовую ложку.

4. На свободное место выложить кусочки печени. Жарить не более минуты до получения легкой корочки. Сразу же перевернуть на другую сторону и обжарить тоже минуту. Или даже немного меньше. Смотрите по состоянию.

Если оставили лук на сковороде, то перемешивайте его периодически, чтобы нижний слой не горел.

5. Поджаренную печень выложить на лук сверху. На освободившееся место отправить вторую партию и обжарить ее также, как и первую.

Не стремитесь жарить до коричневой корки. Как только поверхность «прихватилась» и перестал вытекать сок, пора переворачивать. И ничего страшного, если на отдельных кусочках впоследствии выступит розовый сок. Для его устранения возможность еще представится.

Не забывайте о луке, перемешивайте его уже с первой партией печенки. Он слегка покоричневел, но как правило такое происходит при тушении с мясными продуктами.

6. После обжарки второй партии субпродукта, перемешать скопившиеся компоненты в сковородке. Сразу же посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. Перемешать, чтобы добавки разошлись.

7. Выложить в посуду сметану и сразу же ее перемешать с луком и печенью.

Она разойдется и станет похожей на подливку или соус. Дождитесь пока масса закипит. После чего убавьте огонь до минимального и накройте сковородку крышкой. Тушите 10 минут. За это время два раза перемешайте, чтобы кусочки получили равное количество сочности.

8. После того, как вышло время, выключить газ и не открывая крышку дать постоять блюду 5-10 минут. За это время сметанный соус лучше напитает соком тушеную печенку.

9. Разложить по тарелкам приготовленный гарнир и сверху обильно полить подливкой, затем разложить готовый субпродукт. Или же выложить его на блюдо и каждый сам положит себе, сколько захочет. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, мелко ее порезав.

Попробуйте насколько мягкой получилась печень. Ее даже откусывать не приходится. Попробуйте надавить языком на кусочек и он тут же поддастся. Настолько сочным, нежным и мягким получилось наше сегодняшнее блюдо. Когда ешь такое, то уже думаешь о том, когда снова будешь готовить его же.

Друзья, вот и готовый рецепт. Как видите он прост и много времени на его реализацию не потребуется. Готовьте, пробуйте и делитесь результатами. Я уверена, что останетесь довольны ими.

Приятного аппетита! И до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-04-01 в 21:51
    Permalink

    Печенка — одно из самых быстрых и вкусных блюд. Частенько готовлю с луком и сметаной, и также люблю именно куриную печень. Мне кажется она более нежная, по сравнению с говяжьей или свиной.

    Ответ
    • 2021-04-02 в 22:32
      Permalink

      Абсолютно согласна, Наталья. Куриная печень более нежная, рада, что подобный рецепт уже есть в вашей копилке)

      Ответ
  • 2021-04-05 в 15:16
    Permalink

    Действительно, очень простой рецепт, но то, что куриная печенка получается безумно вкусной, видно невооружённым глазом. Отдельное спасибо за все подробности и нюансы приготовления куриной печени. Обязательно попробую!

    Ответ
    • 2021-04-05 в 21:07
      Permalink

      Пожалуйста, Ольга! Мы стараемся создавать пошаговые рецепты, чтобы всё было просто и понятно)

      Ответ
Adblock
detector