Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке
Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?
Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину.
А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.
Содержание:
- Курица-табака в духовке целиком (очень простой рецепт)
- Курица запеченная в духовке с картофелем
- Как запечь курицу с картошкой в рукаве
- Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли
- Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве
- Целая курица фаршированная рисом
- Рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке
Курица-табака в духовке целиком (очень простой рецепт)
Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.
Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.
Нам понадобится:
- Тушка цыпленка – до 0,7 кг
- Масло топленое – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.
2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.
3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.
Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.
3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.
4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.
5. Если в плите есть режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.
6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица запеченная в духовке с картофелем
Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.
Нам потребуется:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Соль, перец — по вкусу.
- Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.
2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.
3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.
4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.
5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.
6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.
7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.
8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.
9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).
10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.
11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.
Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.
12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.
13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.
14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.
15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.
16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.
17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.
Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.
18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.
19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.
20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и румяные картофельные дольки.
21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Как запечь курицу с картошкой в рукаве
Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.
Нам понадобится:
- Курица – до 1,5 кг.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
- Картошка – 5-7 шт.
- Вода – ½ стакана
- Душистый горошек – 4 шт.
Приготовление:
1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.
2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.
3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.
4. Очищенный картофель нарезать дольками.
5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.
6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.
7. Завязать рукав и несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл все упакованные ингредиенты.
8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.
9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.
10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.
11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.
Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли
В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.
Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?
Нам понадобится:
- Куриная тушка – до 1,3 кг.
- Херес – 0,5 стакана.
- Лимон – 2 шт. средних
- Соль крупная – 1 кг.
- Свежий молотый душистый перец – щепотка
- Веточка розмарина – 3 шт.
Приготовление:
1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.
2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.
3. Рубленым розмарином натереть тушку.
4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.
5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.
6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.
7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.
8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.
9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.
10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.
11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.
А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.
Есть и еще множество рецептов, чтобы запечь курицу на соли. И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.
Приятного аппетита!
Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве
В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную утку или гуся с яблоками. Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.
Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.
Нам понадобится:
- Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
- Яблоко – 3 шт.
- Готовая горчица – 3 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт
- Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.
2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!
3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.
4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.
6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.
7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.
8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.
9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.
Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.
Приятного аппетита!
Целая курица фаршированная рисом
Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.
Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?
Нам понадобится:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Сырокопченая колбаса – 150 гр.
- Белое вино – 300 мл.
- Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
- Рис – 80 гр.
- Свежий лимон – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручок чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 7 шт.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль, паприка, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.
2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.
3. Отварить рис до полуготовности.
Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.
4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.
5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.
6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.
7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.
8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.
9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.
10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.
11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.
12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.
13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.
14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.
15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.
16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.
Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке
Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.
Чем хорош этот способ готовки. Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.
Нам понадобится:
- Куриная тушка – до 1,9 кг.
- Пиво – 1 бутылка
- Масло подсолнечное – 2 ч. л.
- Приправа для птицы – 2 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.
2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.
3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.
4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.
5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.
6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.
Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.
7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.
8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.
Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.
Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!
Приятного всем аппетита и благодарных едоков!
Отличные рецепты к Рождеству
Спасибо за оценку, Сергей! Мне приятно, что Вам они понравились. Готовьте и кушайте на здоровье!
Маргарита, отличные рецепты, понравились все! Готовлю каждый день курочку по-новому рецепту. Улетает на ура.
Здорово, Татьяна! Очень приятно это слышать. Ведь для того и пишем рецепты, чтобы можно было вкусно приготовить и порадовать свою семью.
Курица в духовке очень вкусно, да и быстро и не очень дорого. А если приготовить так как у Вас, то и очень вкусно.
Спасибо, Владимир! Да. любим мы курочку, потому и рецептов так много. И все вкусные. Каждая хозяюшка украсила каждый из них всякими вкусными находками, и по любому из рецептов блюдо получается очень вкусным!
Наконец-то и у меня получилась курочка с хрустящей корочкой! Спасибо за подробный рецепт!
Пожалуйста, Лина! Рада видеть Вас на страницах моего блога.