Кубанский салат на зиму — пошаговый рецепт

Кубанский салат хорош тем, что в нем собраны сочные вкусы и краски лета. Все овощи, что выросли на грядках в теплые солнечные дни идут в него. Мы сегодня будем использовать их полный состав. Хотя, есть варианты, где состав уменьшен. К примеру, если готовить его в августе, когда капуста еще не вызрела, то делают без нее. Или же, напротив, когда готовишь салат в сентябре, огурцы на грядках у многих уже закончились, то обходятся и без них.

Многие хозяйки любят эту заготовку за то, что готовится она очень просто и довольно быстро. К тому же она не требует стерилизации. Да и время варки очень короткое. Что позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Вкусовых добавок и уксуса минимум. Добавляем их только для того, чтобы сильнее раскрыть вкус всех компонентов. Есть похожий салат на зиму из огурцов «зимний король», где стерилизация не требуется и готовится он за считанные минуты.

🔥 Лучшее в телеграм: Кубанский салат на зиму — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Если более подробно говорить о вкусе, то он знаком всем. В течение лета многие готовили разнообразные капустные салаты. И скорее всего хоть раз добавляли в них различные овощи. Заправляли маслом и уксусом. Вот то же самое получится и у нас, только слегка проваренное, чтобы сохранить на зиму. Когда содержимое остынет, то особо и чувствоваться не будет, что его варили. Жаль, что не включила этот рецепт в подборку статей с салатами из помидоров на зиму. Он был бы там под номером один.

В общем, кто занимается закрутками обязательно сохраните этот рецепт. Зимой такого салата всегда мало. Даже если сделать 10 банок. Что такое 10 банок вообще? Это всего лишь 10 ужинов. В этом году я законсервировала уже 8 емкостей и еще буду делать. Ведь в магазине такого не купишь. И сделать его зимой таким вкусным не удастся – в продаваемых в это время года овощах совсем нет солнца!

Советую также заготовить зеленые помидоры по-корейски по самому вкусному рецепту https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-po-korejski.html.

Кубанский салат с капустой и огурцами

Сегодня я расскажу, как приготовить порядка двух литров салата. Но обычно всегда готовлю двойную порцию, чтобы баночек получалось побольше. Делала бы и тройную порцию за раз, но таз вмещает только две.

Тару буду использовать 650-граммовую. Что очень удобно – открыл ее и сразу съел содержимое. Не надо после открытия хранить в холодильнике. Семья у нас из трех человек. Литровой емкости будет много, а полулитровой – мало. А эта в самый раз. Но вообще, так как консервацию мы сегодня не стерилизуем, то тару можно брать любого объема.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 500 гр помидоров
  • 250 гр моркови
  • 400 гр огурцов
  • 250 гр репчатого лука
  • 350 гр болгарского перца
  • 0,5-1 шт острого стручкового перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 15-20 гр (1 ст. ложка) соли
  • 50 гр сахара
  • 50-60 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Количество всех вкусовых добавок можно добавлять по своему усмотрению, попробовав салат, когда он настоится. Я пишу тот состав, что использую сама.

Из данного количества компонентов должно получиться три 650 граммовые банки.

Приготовление:

1. Начнем приготовление с подготовки овощей. И для начала все их следует помыть и почистить. Выбирайте их сочными, яркими – с такими плодами заготовка будет не только вкусной, но и красивой.

2. Первой нашинковать капусту. Желательно выбрать такой вилок, чтобы он был сочным. Нарезку будем мять и она должна пустить много сока. Нам нужна тонкая не слишком длинная соломка. После нарезки отправить ее в таз или большую кастрюлю.

3. Всыпать к ней часть соли и сахара и хорошо помять до тех пор, пока она не станет влажной.

4.  Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части и порезать их кусочками толщиной примерно 0,5 см. Берите мясистый перец ярких расцветок. Я выбрала желто-розовый, чтобы разнообразить внешний вид.

5. Огурцы порезать, как для салата. Если плоды не крупные и не толстые, то очень красиво будут смотреться кругляшки. В случае использования крупноватых экземпляров, лучше разрезать их вначале на две части. После чего нарезать половинками кружочков.

6. Помидоры лучше выбрать не слишком мягкие. Чтобы при нарезке, перемешивании и варке они не превратились в кашу. Порезать их дольками примерно одинакового размера.

7. Морковь можно покрошить очень тонкой соломкой. А лучше взять терку для корейской моркови и потереть на ней. Соломка здесь получается аккуратной и действительно тонкой.

8. Я использую еще и острый стручковый перец. Возьмите его хотя бы половинку стручка, он даст приятную пикантную нотку. А если любите, чтобы он был более ощутим, то и целый. А вот семена лучше удалить, чтобы не портили внешний вид и не дали лишнюю горчинку.

9. И у нас остался лук. Его следует порезать как можно тоньше, практически до прозрачности. Или полукольцами, если он не крупный, или четвертинками колец.

Нарезка готова и можно приступать к следующему этапу.

Овощной кубанский салат на зиму с помидорами

Встречала варианты этого салата, где он готовится без помидоров. Но мне больше нравится, когда получается много сока. Как раз благодаря томатам, мы его и получим в достаточном количестве. Да и вкус будет более насыщенным и богатым.

1. В таз с капустой поочередно выложить все овощи. Картина получается очень яркой. Белый, зеленый, красный, желтый… Уже смотришь на все это и становится вкусно!

2. Всыпать оставшиеся соль и сахар. Выложить смесь перцев, лавровый лист и влить масло. Также добавить примерно 1/3 часть подготовленного уксуса. Весь не выливаем, чтобы его не варить впоследствии.

Ведь как известно, при варке уксус разлагается. Поэтому салат может потерять часть своего вкуса. А влитая часть нужна для предварительного маринования овощей.

3. Перемешать содержимое, чтобы добавки распределились равномерно. Овощи также распределятся, начнут выделять сок и напитывать им друг друга. Перемешивать их лучше всего руками. Делать это аккуратно и ничего не давить. Так мы лучше сохраним целостность помидоров.

4. Оставить содержимое настаиваться на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые полчаса. С каждым разом можно будет замечать, что сока становится все больше. Чего мы и добиваемся этим выстаиванием.

5. Пока у нас есть свободное время, займемся банками. Хотя продукцию мы стерилизовать не будем, но вот стекло и крышки обработать нужно обязательно. Помыть одно и другое при помощи моющего средства. Затем крышки залить водой и поставить кипятится на 10 минут. Емкости простерилизовать одним из известных способов.

Мне нравится способ обработки в микроволновке. Делается там все быстро и качественно. В чистые банки следует налить воду в сантиметр высотой от донышка и поставить их на 2 минуты в печь. Это для трех емкостей. Если их к примеру 5 штук, то стерилизуйте 3 минуты.

После обработки горячую воду слить, а тару перевернуть кверху дном и поставить на чистое полотенце.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Салат настоялся, овощи дали достаточное количество сока. Это можно увидеть, после последнего перемешивания. Сейчас стоит попробовать его на вкус. Попробовать можно также и сок. Определите, хватает ли соли и сахара. Уксус у нас еще добавлен не весь. Поэтому учитывайте этот факт.

1. Поставить таз с содержимым на огонь и чтобы овощи побыстрее прогрелись и закипели, накрыть его крышкой. Огонь установить средний и даже чуть выше.

2. Заметить время, когда смесь закипит. С этого момента нам нужно засечь 8 минут, а лучше поставить таймер.

Это время важное. Больше варить не нужно, чтобы не перекипятить овощи. Меньше тоже нельзя, так как им следует пройти соответствующую тепловую обработку.

Варить на среднем огне под крышкой, чтобы кипение присутствовало на всем периоде прогревания. Крышка поможет за короткий период времени проварить овощи. Периодически помешивать, как-бы купая их в соке. И одновременно следить, чтобы ничего не пригорело.

3. По прошествии времени обратите внимание на огурцы. Из зеленых они стали приятного оливкового цвета. Это сигнал к тому, что сварилось и все остальное. Влить оставшийся уксус и еще раз перемешать овощную нарезку. Снова накрыть таз крышкой. После чего варить 1 минуту.

4. Убавить газ до минимального или снять таз с плиты. Заполнить стеклянную тару практически под горлышко. Раскладывать не только овощи, но и сок. Им же и залить верхний слой салата.

Удобно пользоваться для раскладки воронкой с широким горлышком. С ней ничего не попадает на руки и банка снаружи остается чистой.

5. Тут же закрутить крышкой. Можно использовать как завинчивающиеся, так и закручивающиеся. Храниться и в том, и в другом случае все будет отлично.

6. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. Затем перевернуть банки вверх дном и поставить на полотенце. Обязательно укутать чем-нибудь теплым. Лучше одеялом или теплым пледом. На крайний случай подойдет и два полотенца. В этой «шубе» пройдет пассивная стерилизация и медленное остывание.

Через сутки тару можно снова перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения. Салат отлично хранится в условиях квартиры в кладовой. Главное не держать его около горячей батареи.

Дать настояться салату неделю-другую. Можно открывать и пробовать. Но так, до зимы наши заготовки точно не доживут. Продегустируешь одну баночку, следом другую, так и войдешь во вкус! После открытия держать кубанский салат нужно в холодильнике.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

Еще раз повторюсь, что варить кубанский салат одно удовольствие. С ним просто не бывает никаких проблем. Нарезка может быть произвольной, банки любого объема и под любые крышки. Варится всего 8-9 минут, да еще и не нуждается в стерилизации. К тому же получается очень вкусным. У нас, как правило, его хватает лишь до Нового Года.

Этот видео-ролик мы сняли специально для нашего блога. И надеюсь, что он будет для вас полезен и интересен. Тем более, что он совсем короткий. Смотрите и делайте заготовку вместе с нами. И подписывайтесь на наш канал, если вы еще не с нами. На нем много и других заготовок, и не только их.

Друзья, а вы готовите подобные салаты на зиму? Какой из них ваш самый любимый? Поделитесь, пожалуйста рецептом в комментариях. Очень интересно! Овощи еще растут на грядках и не все использованы, хочется попробовать что-то новенькое. Заранее всех благодарю.

В сезон, когда урожай богатый, хочется все сохранить. Ведь растили его с такой заботой и любовью. Будет просто отлично, если и этот рецепт кому-то пригодится.

А у меня на сегодня все! Всем желаю вкусных заготовок и отличного настроения. До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 16

  • Судя по составу, наверняка вкусный салат получается. Маргарита, а как хранятся банки без стерилизации?

    Ответ
    • Отлично хранятся, ничего не взрывается) самое главное — сделать всё правильно!

      Ответ
  • Без стерилизации обязательно попробую приготовить. Удачно зашла на сайт. Забрала рецепты в закладки

    Ответ
  • С капустой салаты я люблю. Поэтому ваш рецепт для меня будет примером для заготовки.

    Ответ
  • Тоже недавно такой салат готовила на зиму. Вкусный очень салат получается, съедается быстро. Всем рекомендую такой салат приготовить!

    Ответ
  • Не пробовал такого, интересный вариант. Для разнообразия думаю стоит приготовить, спасибо 😉

    Ответ
    • Заготовьте одну баночку такого салата, уверена, что в следующем году сделаете больше!)

      Ответ
  • Это один из моих самых любимых консервированных салатов. Это очень вкусная закуска на любой случай, в том числе и для праздничного стола.

    Ответ
    • Точно, Наталья! Сразу видно, что вы уже готовили этот салатик, поэтому не сомневаетесь в результатах)

      Ответ
  • Такой салат не пробовала, судя по составу будет очень вкусный. Мне вообще очень нравятся различные салатики на зиму. Их можно и так съесть, либо же в борщ или другие блюда добавить.

    Ответ
    • Согласна, Ирина! Такие салаты, закуски и соусы обладают универсальностью)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *