logotip

Крымский хворост или пляжная пахлава

Крымский хворост, или «пляжная пахлава», у нас ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом и хорошим настроением.

Кто отдыхал в Крыму на море, все видели такую картину — периодически  по всему побережью ходят разносчики этого вкусного лакомства. С большими подносами, на которых горкой лежит аппетитная, хрустящая пахлава.

Трудно удержаться от такого соблазна, и не купить вкусное лакомство. Поэтому раз за разом, снова и снова, ждешь, когда же сегодня понесут.

И когда получаешь заветную «вкусняшку», наслаждаясь откусываешь, и чувствуешь, как нежно,  со вкусом меда, тает она у тебя во рту.

krymskij-xvorost

Достать такой рецепт в 70-80-е годы считалось большой удачей. Интернета не было, поэтому переписывали у подруг. В то время мы жили в прекрасном старинном городе — Самарканде. Это был многонациональный дружный город. Говорили, что проживало в нем порядка 120 национальностей.

В нашем доме жили и греки, и армяне, и узбеки, и таджики. Много было корейцев. Не было только разве что китайцев. И очень много жило там крымских татар. Мы вместе работали, дружили, продолжаем дружить до сих пор. И конечно же мы делились рецептами.

Вот таким рецептом я и хочу поделиться с Вами.

Как приготовить крымский хворост

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • минеральная вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч. ложка
  • водка — 3 ст. ложки
  • сметана — 1 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка
  • орехи — 0,5 стакана
  • сахарная пудра -2ч. ложки

Для сиропа:

  • вода — 2/3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • мед — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки,  распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть тесто салфеткой и прикрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, тесто станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм., обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину  не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков.  Концы слегка прищипнуть, для того , чтобы придать заостренную форму.

krymskij-xvorost

  1. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  2. В казане или в сотейнике  нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовку в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы он «раскрылся». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.

Как жарить хворост

  • Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  • Когда с готового продукта стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.

sirop

  • Выкладываем его в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  • Когда наш поднос полностью заполнился вкусным хрустящим лакомством,  и он остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Ну как, красиво получилось? А вкусно-то как! Да, крымский хворост -он такой! Если готовите для гостей, гости Ваши будут в полном восторге. А на пляж не понесем, съедим все сами!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *