logotip

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Раньше в народе говорили «Кто сока березового напьется, тот здоровья на весь год наберется». А древние поговорки никогда не появляются на пустом месте.

Думаю, каждый из нас, будучи ребенком, как только сходил снег, бегал в лес с пустой банкой, которую дала мама, за соком! И как-то чувствовали мы, как надо его собирать, рассказывали друг другу и все делали правильно, хотя не было у нас интернета, чтобы узнавать эту информацию. С возрастом желание бегать в лес угасало и, скорее всего, угасло окончательно. А зря!

Советую восстановить добрую привычку хождения в лес за целебной водой, живительной влагой, которую нам дает сама природа. Она — источник огромного количества «живого» витамина С, ведь этот сок улучшает обмен веществ и наполняет каждую клетку организма силой и бодростью. А как правильно это делать, мы расскажем в этой статье.

Можно, конечно, купить его в супермаркете, он продается в трехлитровых банках. Но из-за маленького срока хранения и неизвестного способа добычи, многие отказываются покупать его в магазинах. И на то есть свои причины. Ведь если ты добыл его сам, своими руками, из собственно выбранной березки, пить его приятнее, да и польза налицо.

Когда и в какое время можно собирать березовый сок

Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой — в апреле убираем снег лопатами.

Точно сказать можно только одно — срок сбора колеблется между мартом и апрелем. Также это зависит от региона. Но лучше всего смотреть не на календарь, а надеть сапоги, куртку и идти в лес, проверять состояние деревьев.

В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.

Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.

Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11.00 и 16.00. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.

Как правильно собрать сок березы, чтобы не навредить дереву

Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде.

Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.

Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать.

Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть.

Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару.

Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление (какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже), поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края.

Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.

По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные:

  • Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.

  • Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку.

  • Капельница. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.

Следует запомнить главные «нельзя»:

  • выбирать молодые березки
  • делать глубокие или широкие надрезы
  • по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми
  • собирать с одного дерева более 10 литров

А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.

Видео о том, как правильно собрать березовый сок

В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить  желоб и поставить под падающие капли банку.

Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара.

Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой.

В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!»

В каких местах лучше всего заниматься сбором

Здесь тоже есть свои важные правила, и до них можно дойти интуитивно. Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного.

Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев.

Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.

Также учитывайте, что деревья на краю раньше выходят ото сна, деревья в глубине чащи спят дольше. Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю.

Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке!

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Автор публикации

не в сети 7 дней

Gella .

0
Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 19-03-2018



Комментариев к статье: 8
  • в 11:09
    ссылка

    Березовый сок очень вкусен и полезен, но вот не всегда получается его собрать, потому что в лес в это время не удается выбраться. Раньше, как-то его в 3-х литровых банках продавали…

    Ответить
    • в 21:28
      ссылка

      Таисия, так и сейчас продают. Только почему-то вкуса у него такого, как раньше и в помине нет. Вот и задаешься вопросом, а сок ли в банках?! Жаль, что нет возможности выбраться в лес. Время как раз наступает для сбора сока.

      Ответить
  • в 21:54
    ссылка

    Полезный напиток и очень актуальная статья. Как раз вчера соседи угостили двумя банками сока. Решила заморозить, так как сразу все не выпить.

    Ответить
    • в 21:29
      ссылка

      Наталья, а мы в лес выезжали, еще снег не весь растаял. А березы еще почки не распустили. У Вас видно теплее. Значит и у нас вот-вот время настанет.

      Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    Мы сами не собираем, а вот сосед нам в том году целое ведро подарил. ОЧень вкусный! Но с хранением была проблема. Много сока у меня забродило. Если бы я знала про заморозку. Спасибо. В этом году не испорчу подарок, если он будет, конечно

    Ответить
    • в 21:31
      ссылка

      Нам бы такого соседа!))) Молодец, соседушка. И своих напоил соком, и про соседей не забыл. Да, морозить сок можно. Есть еще способы его заготовки. В скором времени выйдет статья на эту тему.

      Ответить
  • в 21:12
    ссылка

    Да, сейчас самый сезон березового сока, пьём его от пуза.
    Классно, теперь с помощью выпаривания, приготовления коктейля и кваса можно продлить это удовольствие. Рита, спасибо за информацию)))

    Ответить
  • в 21:32
    ссылка

    Пожалуйста, Таня! Мы тоже собрались в эти выходные ехать собирать сок. Уже соскучились по нему!!!)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector