Клубничный лимонад в домашних условиях — 9 рецептов

Клубничный лимонад считается вкуснейшим в категории напитков. Эту ягоду любят есть свежей и приготовленной в блюдах. Из нее получается вкуснейшее мороженое и такой же лимонад. Вкус напитка яркий, ни на что не похожий и запоминающийся. Его ни с чем не перепутаешь.

Хочется отметить, что лимонады в домашних условиях готовят в будни и в праздники. Способов приготовления при этом не сосчитать. Даже маленькое изменение в рецепте привносит изменение во вкусе. К примеру, возьмем один и тот же состав компонентов в трех вариантах. В один добавим мяту, в другой базилик, и в третий розмарин. Получится напиток с тремя непохожими вкусами и ароматами. Это ли не здорово!

🔥 Лучшее в телеграм: Клубничный лимонад в домашних условиях — 9 рецептов... Посмотреть!

Я уже не говорю о том, что лимон добавляется в виде выжатого сока, сиропа и нарезанный дольками. А клубника режется или перебивается в пюре. Это также привносит новые ноты во вкусе. Если коснуться вопроса внешнего вида, то и здесь напитки отличаются друг от друга. Насыщенность цвета зависит от того пробивались продукты в пюре или нарезались.

Сегодня рассмотрим 9 рецептов лимонада с клубникой. В каждом из них найдутся изюминки, отличающие один вариант от другого. Двух одинаковых не будет. На их основе вы научитесь делать не только напитки по этим рецептам, но и придумывать свои.

Домашний клубничный лимонад с сиропом

Домашние лимонады любимы потому, что вкусны и быстро готовятся. Так и этот рецепт. Если заранее сварить и охладить сироп, то остальные действия по его приготовлению займут не более 5-10 минут. Расчет компонентов дается на литр воды. Если хотите приготовить больше, то пропорционально увеличьте вес продуктов.

Этот рецепт мой любимый. Напиток получается настолько насыщен вкусом и ароматом, что выпивается мгновенно.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр
  • лимонный сок – 125 мл
  • сахар – 200 гр
  • вода 1 литр

Приготовление:

1. Приготовим сироп. Для этого налить в сотейник или кастрюлю 500 мл воды и поставить посуду на огонь. Довести воду до кипения. После чего всыпать сахар. При помешивании, растворить его и дождаться, пока сироп снова закипит. Выключить огонь и снять сотейник с плиты.

2. Охладить сироп. Если сделали его заранее, то он остынет до комнатной температуры естественным образом. Если же требуется охладить его быстро, то наберите в таз холодную воду и поставьте посуду с сиропом в нее. Через 10 минут смените воду вновь на холодную. Так сироп охладится гораздо быстрее.

3. У клубники срезать плодоножки и поместить ягоду в чашу блендера.

Пробить ее в пюре.

4. Если не хотите, чтобы в лимонаде попадались косточки, протрите пюре через сито. Я перетираю, тем более, что это не занимает много времени.

5. Теперь отожмем сок с лимонов. Если есть соковыжималка, то отожмите при ее помощи. А чтобы не пачкать прибор из-за 125 мл сделайте это вручную. Тем более, что это не займет много времени и не составит труда.

Для этого прокатать лимон на доске, сделав его помягче. Затем разрезать его на две половинки и отжать руками. Для этой процедуры лучше одеть перчатки. А чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти, процеживайте его через сито.

Остатки сока получают провертев по внутренним стенкам лимона вилкой. Если не знаете, как это сделать, посмотрите в видео, которое будет представлено в этой статье.

Чтобы получить 125 мл сока понадобится 2-3 лимона в зависимости от их размеров и степени сочности.

6. Компоненты готовы и теперь осталось все их соединить в графине.

Первым вылить в него пюре, следом отправить остывший сироп.

Затем лимонный сок и еще 500 мл охлажденной воды. Воду использую не газированную. Хотя при желании наливайте ее. Тоже получится. Сегодня будут еще рецепты с минералкой.

7. Перемешать смесь прямо в графине и отправить в холодильник для охлаждения.

Подавать со льдом, насыпав его в графин и в бокал для подачи. Украсить лимонад можете веточкой мяты. Если остались ягоды, разрезать их и выложить сверху.

Клубничный лимонад с розмарином и газированной водой

Этот лимонад мгновенного приготовления и выпивания. Время на процесс займет не более 5 минут. Особенность напитка в том, что к ягодному вкусу и аромату добавляется запах розмарина. Это растение утоляет жажду и обладает освежающим эффектом.

К тому же розмарин обогащает вкус клубники. Трудно будет догадаться, что же такого волшебного добавлено в состав этого напитка.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 гр
  • розмарин – 1 веточка
  • мед – 1 ст. ложка с горкой (или сахар по вкусу)
  • газированная вода –  500-1000 мл
  • лед

Приготовление:

1. Клубнику помыть и срезать зеленую «юбочку». Поместить в чашу блендера.

2. Туда же отправить розмарин. Возьмите веточку сантиметров в 10 длиной и оборвите с нее листочки. Розмарин имеет сильный аромат, поэтому здесь важно не переборщить с запахом.

3. Подсластить смесь. Мне нравится добавлять в лимонад мед. Но при желании подойдет и сахар. Меда добавьте полную столовую ложку с горкой. А сахар лучше всыпать по вкусу. Думаю, что уйдет 150-200 граммов.

4. Налить в чашу блендера стакан газированной минеральной воды. Желательно, чтобы она была охлажденной. Взбить смесь при помощи блендера до получения единой массы.

5. Переложить ее в сито и пропустить через него. Таким образом избавим массу от клубничных косточек и непробитых остатков розмарина. Долить необходимое количество газированной воды, минимум 500 мл. Оно будет зависеть от количество льда, которое подготовили.

6. Наполнить графин кубиками льда. Если льда хватит на полный графин, то так и заполняйте. Если его меньше, то придется взять не 500 мл газированной воды, а литр.

7. Вылить ягодную смесь с розмарином в графин. Подавать сразу. Проследить, чтобы в бокалы попал не только лимонад, но и лед. Украсить можете веточкой розмарина.

Как приготовить клубничный лимонад с мятой в домашних условиях

Лимонады часто готовят с добавлением мяты. Эта пахучая травка сочетается с фруктами и ягодами и дает продукту, куда добавлена, аромат и вкус свежести. За что ее и любят.

Сделаем напиток с ней и мы. В качестве дополнительных компонентов будет лимон, или лайм. А также мед или сахар. Ну и клубника, конечно.

Состав компонентов:

  • вода – 1 литр
  • клубника – 300 гр
  • лимон – 1 шт (или лайм)
  • мед – 1 ст. ложка с горкой (или сахар 150-200 гр)
  • мята – 3 веточки

Приготовление:

1. Лимон нарезать кружочками. При желании срежьте корочку. Я оставляю, поскольку она дает особый вкус воде. И терять его совсем не хочется.

2. В графин налить 1,5 литра воды. Воду берите как обычную питьевую, так и сладкую газированную. К примеру Фанту или Швебс.

3. Клубнику помыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем очистить ее от плодоножки с юбочкой. Ягоду разделить на две части. Одну из них пробить в блендере или же помять вилкой. В первом случае получим пюре. А во втором варианте лимонад получится с кусочками ягод. Выбирайте любой из способов.

Вторую часть ягод порезать кружочками.

4. В ту часть, которую превращаете в пюре, добавить полную столовую ложку с горкой меда. Или же заменить его на сахар. Пробивать или перетирать вместе со сладостью, чтобы она разошлась.

Отправить обе части в графин.

5. Кружочки лимона положить на тарелку и слегка отжать с них сок при помощи вилки. Но не усердствуйте, чтобы кружочки при этой процедуре не потеряли форму. Они станут украшением при подаче.

А вот косточки с него уберите. Иначе они будут попадаться в лимонаде. Кружочки переместить в графин вместе с соком.

6. Мяту выложить на разделочную доску и подавить ее плоской стороной ножа. Так она быстрее отдаст сок в воду. Затем порезать на фрагменты. И также отправить в графин.

7. Перемешать и попробовать воду на вкус. Если не хватает сладости, добавить еще мед или сахар. Для их внесения, размешайте компоненты в 100 мл теплой воды.

Поставить напиток в холодильник и дать настояться и охладиться. Подавать лимонад охлажденным и со льдом, насыпав его в бокал и графин.

Газированный клубничный лимонад с лимонным сиропом и лаймом

Сегодня мы готовили уже лимонад с сиропом и вот еще один рецепт. Но здесь расскажу, как сделать не обычный сахарный сироп, а лимонный. Также в состав компонентов включим лайм и мяту. Они еще сильнее усилят и раскроют вкус клубники.

Рекомендую сделать сироп заранее. Ему нужно время, чтобы настояться и остыть до комнатной температуры. В этом случае сделать напиток сможете за 5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр
  • лимон – 1-2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 4 веточки
  • сахар – 150 гр
  • вода питьевая – 150 мл
  • вода газированная – 1,5 литра
  • лед для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю или сотейник всыпать 150 гр сахара. Нарезать лимон кружочками и положить в посуду. Залить содержимое водой в количестве 150 мл. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при помешивании. За это время сахар растворится.

2. Снять сотейник с огня и охладить сироп до комнатной температуры. Если нет времени ждать, то поставьте посуду с сиропом в таз с холодной водой. Через 10-15 минут смените воду.

3. Клубнику нарезать пластинами или кусочками произвольного размера. Лайм порезать кусочками в половину сантиметра толщиной. У мяты оборвать листья. Стебель нам не понадобится.

4. В графин объемом 2 литра выложить мяту, нарезанный лайм и мяту. Вылить остывший сироп. Перемешать. Всыпать лед и залить содержимое газированной минеральной водой. Еще раз перемешать.

Подать, украсив листьями мяты и ягодами клубники.

Лимонад с клубникой и апельсином — вкусный домашний рецепт

Это еще один рецепт лимонада на минералке. Но здесь он делается на апельсиновом соке, смешанным с лимонным. Он также готовится на сиропе. Но сироп здесь не такой, как мы уже варили сегодня. Он варится с добавлением апельсиновой цедры. А затем доваривается с тертой клубникой.

Благодаря варке, лимонад получится с карамельным вкусом. В этом рецепте действий чуть больше, чем в остальных. Но это того стоит. Вкус получается волшебным.

Что нам понадобится:

  • клубника – 200 гр
  • апельсин – 3 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода питьевая – 150 мл
  • газированная минеральная вода – 750-800 мл
  • лед

Как приготовить:

1. Всыпать отмеренное количество сахара в сотейник или кастрюлю. Влить 150 мл питьевой воды и поставить посуду на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании, сахар при этом растворится без остатка.

2. Клубнику помыть и срезать плодоножку с юбочкой.

3. С одного апельсина срезать цедру, но не выкидывать, она нам будет нужна. Все три плода разрезать на две половинки и отжать с них сок. При желании воспользуйтесь соковыжималкой или же выжмите его руками.

4. Срезать цедру с половины лимона и затем разрезать плод на две половинки. Отжать с него сок.

5. Цедру апельсина отправить в сироп и проварить ее 2-3 минуты при помешивании. Вытащить ее из сиропа, она свою работу выполнила и больше не нужна.

6. Снять сотейник с огня и выложить в сироп половину ягод клубники, раздавить их толкушкой или вилкой. Снова поставить на огонь и потомить одну минуту при помешивании. Выключить газ и убрать сотейник с плиты.

7. В графин вылить сок апельсина и половину сока лимона. Впоследствии оставшийся лимонный сок добавим по вкусу. Выложить туда же цедру от лимона.

8. Вылить горячий сироп с помятой клубникой и перемешать содержимое.

9. Всыпать лед и добавить газированную минералку. Снова перемешать. Осталось всыпать оставшуюся клубнику и перемешать. Попробовать и решить, нужен ли еще здесь лимонный сок. Добавить его по вкусу.

Лимонад готов. Подать его в стаканах со льдом. Украсить веточкой мяты и свежими ягодами клубники.

Лимонад из клубничного сиропа с мятой и киви — рецепт на 1 литр минералки

Для этого рецепта берется готовый клубничный сироп, который продается в супермаркете. Купив такую бутылочку, делайте клубничный лимонад круглый год.

Такие же сиропы есть и с другими вкусами. Покупайте мохито, вишневый или тархун. И на каждый день у вас будет новый напиток.

Состав компонентов:

  • клубничный сироп – 6 ст. ложек
  • лимон – 0,5 шт (небольшой)
  • киви – 1 шт
  • мята – 1 веточка
  • газированная минеральная вода – 1 литр

Приготовление:

1. Лимон разрезать на кружочки. Нам хватит 4-5 штук. Киви очистить и тоже порезать кружочками. Постарайтесь выбрать сладкий плод. Кислоты в лимоне нам и так хватит.

2. В графин налить литр газированной минералки. Добавить 6 столовых ложек клубничного сиропа. Перемешать. Затем выложить в графин нарезанные кружочки лимона и киви. Добавить веточку мяты вместе со стеблем.

3. Поставить в холодильник на час или два. Дать напитку настояться и охладиться.

Подавать со льдом, или без него. Кто как пожелает.

Как сделать клубничный лимонад с мятой и лимоном

В первом рецепте мы готовили лимонад на холодном сиропе. В этом варианте также используется сироп, но им в горячем виде заливаются лимоны. Благодаря чему они запариваются и отдают больше своего вкуса в напиток.

То есть действия вроде одни и те же, но благодаря разной нарезке и другой схеме приготовления, вкус меняется.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 гр
  • лимон – 1.5 шт
  • сахар – 150 гр
  • мята – 5-6 листочков (или по вкусу)
  • вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. В сотейник или кастрюлю налить стакан питьевой воды. Всыпать туда же сахар. Поставить посуду на средний огонь. Довести сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как смесь закипит выключить газ.

2. С одного лимона отжать сок. Половину второго лимон порезать кружочками или дольками.

3. Клубнику порезать фрагментами любой формы.

4. Взять графин на 1,5-2 литра. Вылить в него лимонный сок и выложить нарезанные лимоны. Влить горячий сироп. Дать постоять, чтобы лимон напитался сахаром и отдал свой сок в воду. И дождитесь, чтобы смесь остыла.

5. После остывания выложить в графин нарезанную клубнику.

6. Подготовить воду, на которой будем делать лимонад. Берите обычную питьевую, родниковую, или газированную из бутылки. Кто какую пожелает. Налить ее, доведя объем до полутора литров.

7. С мяты оборвать листочки и добавить в разноцветную смесь. Перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

Подавать со льдом, украсив бокалы веточкой мяты.

Клубничный лимонад домашнего приготовления с базиликом

Освежающий эффект и бесподобный аромат напиткам дарит базилик. Он сочетается с ягодами и фруктами и в каждое из блюд вносит свою яркую нотку вкуса. Не исключение и лимонад из клубники.

Предлагаю еще один рецепт, где получим новый вкус напитка. Попробуйте его приготовить. Рецепт вас не разочарует.

Что нужно для рецепта:

  • клубника – 150 гр
  • листья базилика – 5 гр (3-4 веточки)
  • сахар – 4 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • вода – 1 литр

Приготовление:

1. Листья базилика промыть и дать обсохнуть. Если нет времени ждать, то просушите их бумажными полотенцами. Поместить их в чашу блендера. Лучше взять зеленые листочки. Цвет лимонада с такими будет более естественным.

2. Чистую клубнику очистить и тоже отправить в чашу. Туда же всыпать сахар. Вначале всыпьте 4 столовых ложки. Если понадобится, в конце попробуем и добавим еще.

3. Пробить компоненты до состояния пюре. Зеленые вкрапления базилика при этом останутся. Но ничего страшного, будем перетирать смесь через сито.

4. Переложить смесь в сито и перетереть через него. В сите останутся семечки и твердые вкрапления базилика. Выложить пюре в графин и залить его литром воды. Воду используйте либо питьевую, либо газированную из магазина.

5. Лимон разрезать на две половинки и с одной из них отжать сок. Нам будет нужно только 2 столовых ложки. Влить сок в воду к пюре. Остатки лимона, с которого выжали сок, разрезать и положить в воду. Перемешать и попробовать напиток на вкус. Если не хватает сахара, то растворите еще ложку или две продукта в кипяченой воде. Добавьте по вкусу.

6. Убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем достать лимонную кожуру и выкинуть ее. В графин и в стаканы положить лед и разлить лимонад.

Для подачи украсить веточкой базилика и нарезанными ягодами клубники.

Видео о том как приготовить лимонад с клубникой и лимоном без мяты

И последний рецепт на сегодня решила сделать в формате видео-ролика. Здесь делаем лимонад из клубничного пюре со свежеотжатым лимонным соком. Куда же без него…Несмотря на то, что напиток ягодный, само слово лимонад обязано происхождением этому цитрусу. И он играет здесь не последнюю роль.

Для добавления сладости будем варить сироп. И потом смешаем компоненты с водой. Добавляю питьевую бутилированную воду. При желании делается напиток и на родниковой и на газированной минералке. Так что определяйте, как вы хотите сделать.

Сегодня в статье постаралась представить для вас варианты приготовления лимонада. В одних рецептах использовали газированную воду, в других питьевую. Варили сироп с сахаром, с сахаром и лимоном. Делали основу на лимонном и апельсиновом соке. Добавляли мяту, базилик и розмарин. Делали аромат богаче при помощи лайма, апельсина и киви.

Подборка получилась из 9 вариантов, рецепты в ней не повторяются. И прочитав их понятен принцип приготовления. Зная его, легко сделать комбинацию компонентов самостоятельно. Добиться такого вкуса и запаха, которые приятны.

Так что готовьте лимонады по предложенным способам и сочиняйте свои рецепты. Это увлекательно.

До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 7

  • Как соблазнительно, вкусно и празднично клубничный лимонад. Столько вариантов приготовления, что глаза разбежались. Начну опробовать с травами: розмарином, мятой, базиликом. Большущее спасибо за такую замечательную подборку рецептов.

    Ответ
  • У нас клубничка уже закончилась, если честно, то даже наестся не успели!

    Ответ
    • Ольга, клубничный лимонад можно делать круглый год. В статье есть рецепт, как его сделать с готовым клубничным сиропом, который продается в магазинах. Да и с замороженной ягодой также можно приготовить.

      Ответ
  • Столько вкусных рецептов лимонада, большое спасибо. Как раз остался сироп клубничный и есть и мята и киви, попробую сделать такой напиток. Маргарита, подскажите пожалуйста, из замороженной клубники можно готовить лимонад?

    Ответ
    • Галина, я делаю лимонад из перетертой замороженной клубники. Делать его практически также, как с клубничным сиропом. Не пробовала готовить из целых ягод. Хотя, наверное тоже можно.

      Ответ
  • спасибо
    Клубника не только обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и способствует укреплению иммунитета, благодаря чему сушеная, в виде варенья или компотов с успехом применяется при простудных заболеваниях.

    Ответ
    • Большое спасибо за столь ценную дополнительную информацию! Мы используем клубнику при лечении простудных заболеваний — действительно помогает)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *