logotip

Карп запеченный в духовке в фольге

Карп в последнее время стал довольно часто появляться на прилавках магазинов. Причем купить его можно в охлажденном виде, а кое-где даже еще и живого. И это конечно стимулирует приобрести его и приготовить. Кто же откажется от свежей, вкусной и полезной рыбы, да еще и по вполне доступной цене?!

И хотя рыба довольно жирная, да и косточек в ней достаточно,  отказать себе в удовольствии покушать вкусного карпа, увидев его, достаточно трудно.

А сегодня для этого был повод. Мы ждали гостей. Поэтому купили рыбу не задумываясь, заранее зная, что наши гости большие ее любители. И что же! Конечно же я решила его запечь. Потому что самым вкусным карп получается именно запеченный в духовке и со сметаной. Мы уже готовили такого.

А сегодня я предлагаю несколько изменить рецепт и приготовить его в фольге и с овощами. Это также будет очень вкусно!

Карп запеченный в духовке и в фольге со сметаной и овощами

Нам понадобится:

  • карп — 1 шт ( 1 кг — 1,3 кг)
  • баклажаны — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • патиссон — 1-2 шт
  • болгарский перец -1-2 шт
  • помидор — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик
  • сметана — 3 ст. ложки
  • специи для рыбы
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Когда будете выбирать в магазине или на рынке карпа, то не старайтесь брать самого крупного. Он жирный и не такой вкусный, как карп весом в 1-1,3 кг. В таком жира в меру, да и мяса вполне достаточно. К тому же небольшую рыбу сразу съел, и не надо оставлять ее на следующий день. Самый вкусный карп — это только что приготовленный, горячий, прямо из духовки.

2. Рыбу надо очистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Жабры удалять обязательно, иначе они дадут горький вкус всей рыбе.

karp

Можно конечно приготовить рыбу и без головы, но с головой она будет смотреться на столе более привлекательно.

3. Очищенную рыбу посолить снаружи и изнутри, и обсыпать специями. Их можно использовать специальные для рыбы, или те, которыми обычно пользуетесь.

specii

Вотрите соль и специи в мякоть и кожу рыбы. Вовнутрь положите целые веточки укропа, петрушки и базилика. Предварительно слегка потрите их в руках, чтобы аромат впитался в мякоть.

4. Дать рыбе полежать и помариноваться 20-30 минут.

5. За это время подготовить овощи. Баклажан разрезать на 4-8 частей, посолить его и оставить в соли на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промыть его в холодной воде и протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.

ovochi

6. Перец разрезать на 4-6 частей длинными перьями. Кабачок разрезать также как и баклажан на 4-8 частей. Патиссон также разрезать на части. Если патиссона нет, то можно обойтись и без него. Но если есть, то добавьте обязательно, из всех овощей он разлетится быстрее всего!

ovochi

7. На противень выложить фольгу, чтобы свисали края. Ими мы будем укутывать наше блюдо, чтобы все запекалось в герметично-закрытом конверте.

Выкладывайте фольгу матовой стороной вниз, а глянцевой наверх. Считается, что глянцевая сторона обладает большей отражающей способностью и на ней блюдо запекается быстрее. А если меньше тепловая обработка, значит в продукте сохраняется больше полезных веществ.

Смазать фольгу маслом. Делаем мы это для того, чтобы рыба и овощи не пригорели.

8. Выложить по центру рыбу. Зелень изнутри  не убираем.

karp

9. В свободные места разместить овощи в произвольном порядке. Если будете выкладывать овощи вторым рядом, то смажьте первый ряд маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.

karp-ovochi

10. Смазать карпа сметаной.

11. Выложить сверху на спинку рыбы лук, нарезанный кружочками.

12. Сверху на лук поместить кружочки помидоров.

karp-ovochi

13. Овощи слегка посолить.

14. Плотно завернуть фольгу, стараться не оставлять щелей. В случае необходимости сколоть фольгу зубочисткой.

15. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

16. Поставить противень в духовку и выпекать 35-40 минут, в зависимости от размеров карпа. Готовая рыба, если ее проткнуть ножом не должна выделять розовый сок.

Меньшее количество времени выпекать не рекомендуется. Карп является речной донной рыбой, а именно в речной рыбе могут находится паразиты — возбудители описторхоза. Поэтому, чтобы избежать заражения, рыба должна проходить тепловую обработку не менее 30 минут.

Конечно магазинных карпов скорее всего выращивают в рыбных хозяйствах, и они проводят с ними различные профилактические мероприятия. Но все же «береженного Бог бережет».

17. Готовую рыбу с овощами достать. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу.

18. Достать из рыбы зелень и убрать ее. Весь свой сок и аромат она уже отдала карпу и больше не нужна.

19. Полить соком половинки лимона всю рыбу. Оставшуюся половинку нарезать кружочками и положить сверху на помидоры.

karp-ovochi

20. Разрезать карпа на порционные куски так, чтобы на каждом из них был лук, помидор и лимон.

21. Подавать можно выложив рыбу и овощи  на большое плоское блюдо. Или же можно подать на стол прямо на противне. Если аккуратно подвернуть фольгу, то на противне оно будет выглядеть хорошо.

22. Кушать с удовольствием!

Признаюсь Вам честно, мы уже приготовили и съели. И нужно сказать, что карп и овощи получились — вкуснее не бывает! Или все были голодными, или это было настолько вкусно — но через 20 минут от полного противня еды ничего не осталось. Нас было четверо. Все ели, да причмокивали от удовольствия.

А казалось бы, чего проще приготовить такое блюдо? Самое трудное в приготовлении — это почистить карпа. Мне кстати с этим помог муж. А весь остальной процесс не занял и получаса. Ну если не считать, что еще и  карп конечно же выпекался. Но ведь за это время можно заняться чем — нибудь другим, или вообще ничем не заниматься, а просто посидеть и попить чаю, и обсудить за чашечкой семейные новости и дела.

В общем, сейчас осенней порой, карпов вырастили, и продается их достаточно много — самое время покупать и запекать их в духовке. И пусть он у Вас получится самым вкусным!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 10
  • в 14:14
    ссылка

    И карпа я обожаю, так же как и другую рыбу, но немножко больше. У нас он тоже бывает нечасто, но его родственники сазан, карась, бывают довольно часто. Ваш рецепт один из лучших других предлагаемых рецептов по приготовлению карпов. Советую попробовать приготовить всем. Ну очень вкусно.

    Ответить
    • в 23:31
      ссылка

      Спасибо, Владимир! Когда такой комментарий дает мужчина, который еще и сам прекрасно готовит — это дорогого стоит!

      Ответить
    • в 23:32
      ссылка

      Да, согласна с Вами, Андрей. Карп — очень вкусная рыба. А когда оно еще так оригинально приготовлено, оно несомненно вызывает интерес!

      Ответить
  • в 17:37
    ссылка

    Сегодня по Маяку была передача про Японию, так вот там карп в давние времена считался особым деликатесом, так там недостаток в речной рыбе.
    А я честно говоря карпа не очень люблю, может потому что у нас недостаток в морской рыбе? 🙂
    А карп как раз основная рыба наших мест.
    Возможно, Маргарита Ваш рецепт приготовления это положение исправит.

    Ответить
    • в 23:34
      ссылка

      Хотелось бы, чтобы мой рецепт исправил положение вещей. Уж очень он вкусен, приготовленный в духовке с овощами!

      Ответить
  • в 22:48
    ссылка

    Карп считаю одной из самых вкусных рыб, хотя многие чувствуют посторонний запах. Такое блюдо и вкусное, и полезное и красивое. Спасибо, Маргарита

    Ответить
  • в 23:34
    ссылка

    Наталья. и Вам спасибо. Всегда приятно получать приятные отзывы!

    Ответить
  • в 11:13
    ссылка

    Очень люблю карпа… и жареного и запеченного. Только стараюсь покупать не очень больших, потому что … чем там их кормят, но уж очень жирные.

    Ответить
    • в 13:32
      ссылка

      Да, полностью с Вами согласна, Алла! Мы тоже покупаем небольших карпов, не более 1.3 кг. Так как карпы большего размера для нас уже жирноваты. И жир перебивает основной вкус рыбы, а это совсем ни к чему. Если надо приготовить карпа к приходу гостей, то я лучше куплю их два небольших, чем одного большого.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *