Тесто для пирогов — секреты приготовления

Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленной, вкусной заготовки.

Существует большое количество его рецептов.  Это рецепты для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…

Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.

🔥 Лучшее в телеграм: Тесто для пирогов — секреты приготовления... Посмотреть!
тесто на столе

И у каждой хозяйки  конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.

Но не все умеют приготовить его вкусно.. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.

И в этом деле мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать его 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.

К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда оно не поднимается, когда нужно, опадает — когда ненужно.

Да что рассказывать, все кто имеют дело с выпечкой, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.

И что бы не говорили, я считаю, что настроение и желание при работе с ним — играют далеко немаловажную роль.

Многие скажут: «А чего с ним маяться, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.

Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы оно у Вас всегда получалось, что надо!

Все рецепты проверенные на деле.  Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.

И так рассмотрим, какие разновидности теста существуют.

Безопарное дрожжевое

Безопарный дрожжевой способ  как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры ). Кроме того,  безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.

разрезанный пирог

Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.

  • мука — 4 стакана
  • молока или вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 1-2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  1. В кастрюле подогреть воду или молоко до 30 градусов. Распустить в молоке или воде дрожжи.
  2. Добавить сахар, соль, яйцо — перемешать, затем всыпать просеянную муку. Все перемешать, замесить не очень крутое тесто. Вымешивать 7-8 минут. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
  3. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Оно должно стать однородным и эластичным
  4. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти. Оно должно будет увеличиться почти в два раза.

тесто в миске

  1. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  2. Примерно через 2-2,5 часа оно поднимется. Обомните его со всех сторон, и снова оставьте под полотенцем на 50-60 минут.
  3. Когда же оно  начнет опадать, значит можно начинать делать из него пироги.
  4. Обомните его , смажьте стол растительным маслом. Теперь выкладывайте, и начинайте творить.

Сдобное дрожжевое опарное

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.

булочка

  • мука — 4 стакана
  • яйца -2-8 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло -4-8 ст. ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • сахар — 4-8 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин, кардамон, корица — по желанию
  1. Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и 250 гр муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.

опара

  1. Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
  2. Следите за опарой, как только она начнет оседать ( а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
  3. Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
  4. По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
  5. Всыпать оставшуюся муку и замесить.
  6. Вымешивать 7-8 минут.
  7. Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
  8. Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
  9. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  10. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.

Дрожжевое на кефире

Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!

пирожки

Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.

  • мука -600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 200 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • дрожжи свежие — 25 гр. ( или 1 ст. ложку сухих)
  • сахар — 60 гр.
  • растительное масло 1-2 ложки
  • соль — 0,5 ч. ложка
  1. Подогреть молоко до 30 градусов и распустить в нем дрожжи.

Мука, молоко, яйца

  1. Растопить на водяной бане масло. Смешать кефир, яйца, сахар, соль до однородной массы.
  2. Все соединить, и хорошенько перемешать.
  3. Просеянную муку постепенно ввести в смесь. Замесить тесто. Добавить растительное масло.
  4. Вымешивать его не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  5. Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти.
  6. Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
  7. Когда подойдет, его следует обмять, и еще раз оставить расстаиваться.
  8. Затем снова его обмять, подмесить еще раз, и приступать к приготовлению пирога.

Все секреты работы с тестом

1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.

2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.

3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.

4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.

5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.

6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.

7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.

8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.

9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.

10. При замесе  не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.

11. Месите  его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.

12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет,  добавьте на руки и стол немного растительного масла.

13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.

14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.

15. Как определить готовность.  Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если  затянулась, то можно подождать еще.

16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.

17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.

18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.

Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 22

  • Очень давно не делала тесто сама, уже и забыла… Последнее время тесто покупаю. Но, сейчас вспомнила вкус бабушкиной выпечки! Помню, как тесто поднималось, как бабушка месила его. Все! В субботу тесто сделаю сама по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • Венера, буду благодарна если напишите, как у Вас оно получилось! Поскольку сам-то знаешь как делать. А вот как написала… понятно ли, получилось ли!.. Очень важна для меня обратная связь. Я ведь новичок еще в написании.

    Ответ
      • Маргарита, благодарю вас за оценку! Очень здорово, что вы нашли для себя ценные советы и рецепты теста в этой статье)

        Ответ
  • Хорошие рецепты теста. Я чаще всего делаю сдобное дрожжевое опарное тесто почти так же, как у Вас в рецепте. Получаются очень вкусные булочки, плетенки. Кулинарные хитрости очень кстати, взяла себе на заметку.

    Ответ
  • Никогда не пробовала приготовить тесто для пирожков. Но ваши рецепты так хороши, что даже слюньки текут. Обязательно приготовлю.

    Ответ
    • Когда слюнки текут это здорово! Я и сама люблю такое состояние. Встретишь какой-нибудь интересный новый рецепт, читаешь его и все прямо в живую представляешь! Так и хочется поскорее приготовить по нему.

      Ответ
  • Добрый день, большое спасибо за Ваши рецепты и секреты. Делала тесто по варианту №1 (безопарное дрожжевое) для пирога с печенью. Тесто — чудесное, легко работается, очень доброе и нежное)

    Ответ
    • Здравствуйте, Татьяна! Да, действительно, это очень хороший вариант теста. И я очень рада, что он Вам пришелся по душе. И еще мне очень понравилось, как Вы отзываетесь о нем, как о живом!))) С таким отношением к выпечке любое тесто будет получаться вкусно!

      Ответ
  • Я очень редко пеку пироги потому, что не люблю играться с опарой. А тут рецепт нашла без нее) Попробую обязательно, спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Пожалуйста, Инесса. Рада, что Вы нашли рецепт пирогов и теста для них по своему вкусу! Спасибо за отклик, для меня он очень важен!

      Ответ
  • Здравствуйте,Маргарита
    Спасибо Вам, что поделились секретами, они — бесценны!!!
    Выпечкой интересуюсь, но каждый раз не была довольна результатом
    Искала ошибки, Прочитала Ваши советы и многое поняла, что я не правильно делала

    Спасибо! Всего Вам самого доброго

    Ответ
    • Александра, если нашли свои ошибки, то один раз приготовите тесто, и устраните их. А потом уже оно будет у Вас получаться всегда без всяких сюрпризов. А выпечка всегда будет на славу!

      Ответ
  • Я вот тоже не умею обращаться с тестом на дрожжах, но прочитав ваши советы и записи,решила попробовать…уж такие у вас симпатичные булочные изделия получаются: пирожки особенно для меня хочется научиться печь вкусные. У мужа была бабушка, так вот он до сих пор вспоминает её пирожки…Никто так не умеет печь. как она,- добавляет он…Пирожки — это целое искусство…Спасибо вам за прекрасные рецепты…С уважением, Анна.

    Ответ
    • Здравствуйте, Anna! У меня тоже мама всегда пекла разую сдобу, а я как-то от нее далеко была. Готовила разные блюда, пекла кексы, тортики, а вот к дрожжевому тесту не прикасалась. Боялась его, что ли! А потом, когда у меня появилась своя семья, а мама жила в другом городе, то все мамины булочки вспоминала. Так и начала потихоньку готовить. И стало получаться с первого раза. Главное, чтобы дрожжи были хорошие. И Вы готовьте, я уверена, что у Вас все получится.

      Ответ
  • Приготовила тесто на кефире по вашему рецепту, но пришлось срочно уехать из дома, оставив его после первого обминания снова подходить. Месить это тесто было очень приятно, прекрасно отставало от рук и было покладистым. Предвкушала вкусные пирожки. Но вернулась ночью, когда печь было поздно. Поставила тесто в холодильник и теперь не знаю, можно ли из него печь или не стоит переводить продукты?
    Знаю, что тесто часто хранят в холодильнике и даже замораживают. Но не знаю, возможно ли это с данными рецептами.

    Ответ
    • Добрый день! Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике примерно два дня. Поэтому можете смело печь пирожки. У Вас все получится и продукты Вы не переведете.Будет вкусно!)))

      Ответ
  • День добрый. вчера пекла пироги и сделала тесто по вашему рецепту №1. Компания была не большая. 4 взрослых и один ребенок. был большой рыбник (примерно на противень), пирожок с творогом и с яблоками. на утро остался только кусочек с яблоками (и то специально оставили ребенку на утро). и пару — рыбника. Все заметили что тесто очень нежное и вкусное. Спасибо большое. (пироги пекла в печке-камине).
    PS рецепт сохранила себе

    Ответ
    • Спасибо большое вам за такой рассказ! Очень приятно, что рецепт понравился всем вашим домашним и друзьям!

      Ответ
  • Здравствуйте,Маргарита! У меня не получилось, во втором рецепте , для опары смешать 100мл.молока и половину муки,т.е.2 стакана! Вышла какая-то мучная крошка! Нет ли в рецепте ошибки? Заранее спасибо если ответите!

    Ответ
    • Лариса, здравствуйте! Прошу прощения за опечатку в рецепте. Молока нужно взять стакан, т. е. 250 мл. Количество муки для опары потребуется также 250 мл. Это немного меньше двух стаканов. В 250 граммовом стакане 160 грамм муки. Еще раз извините, мне очень жаль, что такая ошибка закралась. Спасибо, что написали и настояли на ответе.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *