Грушевый пирог с миндальным кремом франжипан
Грушевый пирог с франжипаном или миндальным кремом имеет такой вкус, который не знает аналогов. Ну во всяком случае я больше не встречала ничего подобного ни среди выпечки, ни среди десертов. Он состоит из готовой миндальной муки, или же она делается самостоятельно из ядрышек. Также в составе имеется сливочное масло, сахар и яйцо. После взбивания компонентов в чаше блендера, крем получается очень нежным и воздушным.
Франжипан используется в качестве начинки и запекается вместе с тартом и грушами. Благодаря этому в местах его запекания образуется румяная корочка. При этом внутри он остается невесомым и похожим на облачко. Груша сочетается с таким кремом на все 100 процентов. Выпечка получается удивительного вкуса и красоты.

Оформление может быть таким, как на фото. Другие способы также приветствуются, ведь фантазию никто не отменял. Поэтому можно экспериментировать и резать грушу по-другому. После нарезки ее пластинами обязательно сбрызгивайте их лимонным соком. В противном случае мякоть потемнеет и внешний вид будет не таким ярким.
Помимо пирогов в виде тарта, как у нас сегодня, франжипан можно использовать для закладки в корзиночки, или как начинку для булочек. Каждый раз это будет успех. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних вкусной выпечкой. Они будут в в восторге.
Грушевый пирог с миндальным франжипаном
Основа для пирога готовится из песочного теста. Расчет продуктов дается на форму диаметром 22-24 см. Миндальный крем буду делать из ядрышек, хотя его можно приготовить и из готовой миндальной муки.
Когда смотришь на готовую выпечку, то кажется, что сделать такую довольно сложно. Сразу развею все сомнения: делается все просто на раз-два. Пирог получится с первого же раза. Причем самого высочайшего вкусового качества. Да и внешний вид его также на высоте.
Нам понадобится для теста:
- 200 гр муки
- 110 гр охлажденного масла
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки ледяной воды
Для крема франжипан:
- 150 гр миндаля
- 5 ст. ложек сливочного масла или 100 грамм
- 1\4 стакана сахара
- 1 куриное яйцо
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. ложки экстракта миндаля или ванили
Для начинки:
- 3 груши
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 4 ст. ложки абрикосового джема или варенья
- 1 ст. ложка воды
Приготовление:
1. Муку отмерить в нужном количестве и просеять ее через сито. Для замеса теста буду использовать блендер, поэтому сразу всыпаю всю просеянную муку в чашу для замеса и взбивания.
2. Холодное масло из холодильника порезать кубиками и переложить его к муке. На данном этапе используем только 110 грамм масла. Оба компонента смешать, включая блендер поочередно на 10-15 секунд. Такое смешивание импульсами лучше соединит компоненты в одно целое и не даст технике перегреться.
Можно перемешивать компоненты и в блендере, и руками. Для второго варианта потребуется растереть массу в крошку.
3. Крышку чаши открыть и разбить в еще густую сыпучую смесь яйцо. Затем снова продолжить смешивать ингредиенты вместе. По-прежнему используем принцип импульсного смешивания, включая технику несколько раз на 10-15 секунд.
4. Воду заранее поставить в холодильник. Для ее добавления в тесто она должна быть ледяной. Вначале влить 2 столовых ложки и взбить блендером. Если тесто не получится эластичным, то добавить еще ложку воды.
5. Тесто выложить из чаши блендера на рабочую поверхность стола и сформировать из него шар.
Больше не месить, блендер справился с этой задачей прекрасно.
6. Шар завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. За это время масло, которое содержится в тесте замерзнет и с такой массой будет удобно работать.
Миндальный крем франжипан
Когда этот рецепт мне попался впервые, то я приготовила по нему крем не из миндаля, а из грецких орехов. На удивление также получилось очень вкусно. Этот вариант является более бюджетным. Но все же если сравнивать миндальный крем с кремом из грецких орехов, то второй проигрывает. Поэтому лучше не экспериментировать и готовить этот пирог правильно. Тем более, что для рецепта требуется всего 150 грамм ядрышек.
1. Ядрышки очистить от кожицы. Для этого есть два разных способа. В первом варианте потребуется залить их кипятком и дать постоять 10 минут. Во втором случае – всыпать миндаль в кипящую воду и варить 2 минуты. Из опыта отмечу, что второй способ более эффективен, да и по времени он более предпочтительный.
Когда заливаешь ядрышки кипятком и выдерживаешь 10 минут, то вода быстро остывает и не дает кожице полностью отойти от основы. И случается, что через 10 минут часть миндаля чистится легко, а часть совсем не чистится. Поэтому приходится заливать кипяток вторично.
2. Орешки которые очистили обсушить от воды и поместить в вымытую от теста чашу блендера. Их вес в 150 грамм дается без кожицы, то есть в чистом виде, учитывайте этот момент при взвешивании. Чаша также должна быть сухой. После подготовки пробить орешки в муку.
На этот раз у меня были ограничения по времени и миндаль чистить не стала. Поэтому крем получится не чисто белым. В видео ниже показывается, как чистить орехи от кожицы и каким получится крем в правильном варианте.
3. В муку выложить 100 грамм сливочного масла. Предварительно нарезать его кубиками, чтобы легче было соединить компоненты. При помощи импульсного включения блендера по 10-15 секунд взбить оба компонента до их соединения.
Затем добавить сахар и снова взбить.
4. После чего открыть крышку чаши и влить в нее одно яйцо и белок. Снова перемешать, продолжив при этом взбивать смесь.
5. Напоследок влить ванильный или миндальный экстракт и снова взбить массу до однородности. Крем готов.
Вместо экстракта можно добавить в смесь коньяк или ром. Любая ароматическая добавка в этом случае будет уместна. Главное, чтобы ее аромат был вам по вкусу.
Как испечь грушевый пирог с франжипаном
1. У груш попробовать кожицу, если она грубая и жесткая, то лучше с двух груш ее очистить. Третий плод оставить с кожицей. Он пойдет на оформление и важно сохранить его внешний вид. Когда будете покупать груши, то берите их преимущественно твердых, но сочных сортов. Иначе уже при нарезке их на пластины, они станут мягкими и непрезентабельными.
2. Две груши разрезать на пластины вдоль. Сразу же сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели. При нарезке удалить семенную коробочку и внутренний стержень, который плавно переходит в твердую в палочку.
3. Грушу с кожицей разрезать с одной стороны на пластины, но не до конца. В области палочки оставить неразрезанными примерно 2 см. Саму палочку при этом также не убираем. А вот боковые дольки убрать не помешает, они округлые и будут мешать для решения дальнейшей задачи. Затем слегка раздвинуть пластины и распределить их по кругу в виде веера.
Действие выполнить с осторожностью, чтобы не поломать задуманную картинку. Пластины сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Палочку не убирать, она станет своеобразным украшением.
Если веер получается очень плотным, то часть пластин можно достать.
4. Тем временем прошел час и пора достать тесто из холодильника.
Шар слегка подровнять и прижать ладонью в лепешку. Слегка раскатать скалкой до диаметра 22-24 см.
Затем аккуратно перенести основу в форму и распределить ее там таким образом, чтобы образовать бортики высотой в 4 см.
У меня силиконовая форма, поэтому маслом ее не смазываю. Если же форма металлическая, то лучше ее немного смазать. Так впоследствии будет легче извлечь из нее пирог.
5. В форму из теста выложить миндальный франжипан и распределить его равномерно.
6. На него выложить грушевые пластины, выкладывать их следует по кругу внахлест. Должно получиться два слоя, один на одном, но не друг на друге, а слегка вразбежку. Затем прижать их ладонью, и таким образом частично вдавить в крем.
7. Песочное тесто в области бортиков у нас получилось не совсем ровным. При помощи вилки выравниваем стенки, для этого слегка придавливаем тесто зубчиками столового прибора.
8. Веер из груш прихватить при помощи широкой лопатки и перенести в форму. Также слегка придавить при помощи ладони. Франжипан при этом вылезет в свободное от кусочков груши пространство. Он красиво запечется и сделает внешний вид еще более эффектным.
9. Духовку заранее прогреть до температуры в 180 градусов и поставить в нее форму с пирогом. Если в печи есть режим «Конвекция», то выпекайте на нем. В зависимости от особенностей печи понадобится от 45 до 55 минут. Мой пирог выпекался 50 минут.
По готовности тесто с кремом слегка зарумянятся, а груши станут золотистыми. Готовность определяется как обычно при помощи зубочистки. Если после проверки на ней не останется жидкого крема, значит все готово.
10. По готовности достать пирог из духовки и пока он еще горячий смазать его поверхность абрикосовым вареньем. Если у вас приготовлен джем, то слегка смешайте его с водичкой и тоже используйте для смазывания.
В случае, если не нашлось такого варенья и джема, то смешайте мед с небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком и смажьте сладостью груши, крем и стеночки теста. Благодаря этому действию, поверхность пирога станет глянцевой и более аппетитной.
11. После чего дайте возможность пирогу остыть и доставайте его из формы при помощи широкой лопатки.
Он достается хорошо, особенно если при выпечке использовалась силиконовая форма. Так же просто он извлекается из разъемной формы. А вот путем перевертывания доставать пирог не рекомендуется. При таком способе выкладки может пострадать лицевая часть выпечки.
Пирог разрезать на треугольнички и подавать вместе с горячим чаем. Он получился удивительным по красоте и несравненного вкуса. Конечно же, съедается выпечка сразу в один прием. Каждый ест такое чудо с добавкой.
Грушевый пирог с франжипаном готовим в будни и в праздники. Для гостей всегда пеку его в двойном количестве. И если к чаю еще покупаю дополнительно торт, то на него соглашаются только тогда, когда от домашнего пирога не остается ни крошки.
Очень вкусно получается. К сожалению вкус не описать словами. Чтобы узнать его, нужно приготовить и попробовать.
Видео о том, как приготовить грушевый пирог с миндальным кремом
Друзья, если в описании читается не все понятно, то есть еще и видео. Здесь вы сможете разглядеть более четко, как очистить кожицу с миндаля и как сделать из него муку. Далее увидеть, как из компонентов собирается сам пирог и каким он получается на разных этапах приготовления.
А главное, вы увидите, как режется груша и как из нее делается веер. Кстати, если с первого раза он не получится, то не расстраивайтесь. Далее подскажу маленький секрет, как сделать его идеальным.
Нарезку груш начинаю с той, что приготовлена для создания веера. Затем делаю из нарезки то, что мне нужно. Если веер не получается, то берусь за вторую грушу и проделываю с ней то же самое. Иначе говоря у меня есть три попытки по количеству груш, что подготовила.
Если получается с первой попытки, то остальные груши сразу режу пластинами. В случае неудачи с первым плодом нарезаю его для закладки в нижние слои и делаю вторую попытку.
При подведении итога отмечу, что нарезка груши для создания веера является самой трудной задачей. Все остальное делается в два счета. Главное, что выпечка подобного пирога не знает неудач. Он получится с первого раза и с этого же момента станет любимым.
Друзья, пробуйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями в виде лайков и подписки. Очень буду рада одному и другому. Если же возникнут вопросы, то задавайте их в комментариями, отвечу и подскажу. А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч.
Маргарита, Вы как всегда на высоте. Не пирог, а произведение искусства. О креме франжипан впервые слышу. Всё очень понравилось, беру рецепт в свою копилку, груши есть, буду пробовать.
Елена, спасибо за столь высокую оценку! Рецепт и правда очень хороший и вкусный) Пробуйте, готовьте
Ваш грушевый пирог выглядит восхитительно! Никогда не слышала про миндальный крем с таким названием, но мне он чем-то напомнил приготовление миндального печенья. Спасибо за интересный рецепт, буду удивлять своих)
Ирина, спасибо вам, очень приятно получать такие комментарии) Я очень старалась! Надеюсь, ваши домашние останутся довольны
Интересный рецепт! Недавно готовил грушевый тарт, тоже получился отменным. Груша придаёт блюдам изысканный вкус)
Вы правы, хотя, в этом рецепте крем не менее важен, чем груша)
Выглядит просто супер, такой пирог легко украсит даже праздничный стол, спасибо.
Надя, спасибо за вашу оценку) Мне кажется, что гости за праздничным столом будут в восторге от такого пирога!
Очень люблю выпечку с грушами. Ну а Ваш пирог просто шедевр. Пополнила и я свою копилочку рецептов.
Спасибо за оценку, Наталья) Зная ваш огромный опыт в кулинарии, очень приятно слышать такие слова от вас!
Да… это необыкновенно красиво. И такое сочетание: миндаль и груша… изысканность в чистом виде.
Большое спасибо, Алла! Вы очень точно подобрали слова, чтобы описать этот рецепт