Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня у нас на ужин будет грибная солянка с капустой. Вообще у нас семье привыкли больше готовить грибы с картошкой. На этот раз подготовили овощи в богатом составе и будем соединять их в одно целое. Поэтому у тех, кто никогда такое блюдо не готовил и не пробовал, могут возникнуть сомнения по поводу сочетаемости компонентов и итогового результата.

Сразу хочу все сомнения отмести в сторону. Продукты отлично сочетаются и в итоге получается вкуснейшее блюдо, которое непременно естся с добавкой. Оно и выглядит на пятерку с плюсом, и его запах разносится за версту. Еще бы, ведь в составе лесные подосиновики-красавцы. Что еще нужно для успеха.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления... Посмотреть!

Солянку с грибами и капустой готовят в двух вариантах. Один из них, чтобы съесть сразу. В другом варианте ее заготавливают на зиму. В дело идут разные сорта «лесного мяса». Именно так называют подберезовики, белые, лисички, маслята… Много их названий, все и не перечислишь.

Сегодня в нашу задачу входит вкусно накормить семью ужином, этим и займемся. Заготовки на зиму оставим для другого случая. Друзья, и вы присоединяйтесь. Возможно в вашей копилке этого блюда еще нет.

Грибная солянка с капустой и помидорами

Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.

Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.

Состав ингредиентов:

  • грибы – 500 гр
  • капуста – 500-600 гр
  • лук репчатый – 1 шт (100 гр)
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • помидоры – 4-5 шт (средних)
  • огурцы маринованные или соленые – 4-5 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • укроп или петрушка для посыпки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.

1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.

2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.

3. Огурцы лучше брать соленые, но если у вас есть консервированные заготовки, то их также можно использовать. Особенно, если рассол готовился с небольшим количеством уксуса. Такой рецепт смотрите в этой статье.

Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.

4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.

5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет. При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.

Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.

6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.

7. Морковь потереть на крупной терке. Лучше это сделать на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается ровная и аккуратная.

8. У нас остались грибы. У меня сегодня пойдут в дело подосиновики или красноголовики. Хотя они могут быть любыми – и лесными, и магазинными.

Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.

Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.

9. Некоторые грибы сильно темнеют, к таким относятся подосиновики. Для сохранения цвета положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. В ней они сохранят свою белизну и при варке потемнеют меньше.

Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде

1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.

2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.

3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.

4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.

5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.

6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.

После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.

Если сковорода небольшого объема, то вначале положите в посуду половину нарезки, перемешайте и только потом выкладывайте вторую часть.

7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.

8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

Время для жарки капусты дается примерное. Ее томим до готовности, степень которой определяется тем, какую вы больше любите – мягкую или слегка хрустящую.

9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.

10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое  еще 3 минуты.

Как вы могли заметить на всем протяжение приготовления мы не закрывали сковородку крышкой. Тем самым мы выпаривали влагу с овощей и не давали возможности капусте стать очень мягкой.

11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.

Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.

Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.

Видео о том как приготовить солянку с грибами и капустой

Сегодня в статье предлагаю посмотреть рецепт в формате видео. Здесь наглядно показывается, как резать овощи и грибы, сколько их жарить и до какого состояния. Ролик снимался специально для блога и этой статьи. Надеюсь, что он вам понравится.
Это блюдо мне нравится прежде всего по его вкусовым качествам. Хотя стоит отметить, что оно еще быстро и легко готовится.

Когда удается сходить в лес и набрать грибов, обязательно готовлю солянку. Она хороша с белыми, подберезовиками и лисичками, есть ее с такими грибами одно удовольствие. Также подойдут маслята и шампиньоны. Да даже с сыроежками и то съедается за раз.

Готовое блюдо получается ярким и аппетитным. По цвету здесь присутствуют все основные краски осени. Такая еда всегда создает особое настроение, поэтому ее любят готовить в виде второго, как сегодня у нас. Для любителей супа на этой же основе готовится ароматное первое.

Друзья, и на этом сегодняшний рассказ подходит к концу. Этапы и моменты рассмотрели и думаю всем понятно как готовить. В помощь также будут фото и видео. Обязательно попробуйте приготовить солянку. Блюдо вкусное, красивое и ароматное. Его хочется чаще видеть на своем столе.

Приятного аппетита.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 24

  • Мы грибную солянку делаем в основном, чтобы съесть сразу, хотя и на зиму заготовить — тоже отличный вариант) Помидоры я никогда в нее не добавляла, надо будет попробовать, может так даже и вкуснее будет.

    Ответ
    • Да, Ирина, съесть сразу — это и про нашу семью)) хотя, мы стараемся делать так много, чтобы можно было заготовить и покушать — настолько вкусный получается рецепт!

      Ответ
  • Грибов в этом году очень много. Жареными уже наелись. На консервации в основном опята и грузди. Но теперь знаю, каким блюдом из белых грибов буду удивлять.
    Я думаю зимой можно будет и сушенные грибы использовать?

    Ответ
    • Татьяна, советую готовить такое блюдо не с сушёными грибами, а замороженными — так получится гораздо вкуснее) но если замороженных нет — можно попробовать и с сушёными)

      Ответ
  • Грибы с капустой отлично сочетаются! Я, например, люблю пирожки с такой начинкой. И солянка по этому рецепту вкуснющая!

    Ответ
  • Очень интересное блюдо, обязательно приготовлю.Спасибо за подробное описание и чудесное видео. Посмотрела с большим удовольствием.

    Ответ
    • Надежда, рада, что вы оценили! Мы очень старались сделать хорошее и наглядное видео) Здорово, что вам понравилось

      Ответ
  • Рецепт очень понравился. У меня есть замороженные грибы. С ними я повторю ваш рецепт. Спасибо за рекомендацию.

    Ответ
    • Ирина, уверена, что получится вкуснейшее блюдо! Обязательно попробуйте)

      Ответ
  • Ох, какие же у вас грибочки, просто загляденье. Как на рекламных картинках. За рецепт спасибо, я еще никогда вместе с капустой грибы не готовила. Попробуем.

    Ответ
    • Большое спасибо за столь высокую оценку, рада, что грибная солянка вам так понравилась

      Ответ
  • Отличный рецепт, беру в копилку. Хотя грибов в этом году не очень много. Когда в корзине разные сорта, удобно готовить икру или такую солянку.

    Ответ
    • Точно, Наталья! Вообще, здорово, что у вас до сих пор есть грибы, у нас уже слишком холодно, совсем скоро выпадет снег) пока погода позволяет — обязательно приготовьте это блюдо

      Ответ
  • Никогда не пробовала солянку с грибами, но уверена, что это объедение, особенно когда грибы только что из леса. Возьму ваш рецепт себе на заметку и обязательно приготовлю это замечательное блюдо!

    Ответ
    • Ольга, если свежие грибочки у вас ещё есть — обязательно попробуйте приготовить, хотя и из замороженным в случае чего можно попробовать)

      Ответ
  • Как же это вкусно! Я раньше готовила солянку с грибами, но никогда не добавляла в них помидоры и огурчики. Грибы у меня, конечно, были другие, магазинные. Но в итоге получилось так здорово, что буду готовить еще. Спасибо за великолепный рецепт!

    Ответ
  • Ни разу не готовила солянку как второе блюдо, а смотрится очень аппетитно. Маргарита, спасибо за вкусный рецепт, тем более что грибов в этом году много, есть из чего приготовить.

    Ответ
    • Пожалуйста, Галина! Лето получилось и правда очень урожайным на грибы, даже сейчас продолжаем собирать петушки и готовить солянку именно по этому рецепту)

      Ответ
  • У нас дома такая солянка с грибами долго не задерживается. Съедается моментально) Замечательный рецепт и прекрасное сочетание полезных продуктов.

    Ответ
    • Ирина, спасибо вам за обратную связь) Обязательно приготовьте солянку по нашему рецепту, если это из ваших любимых блюд, уверена, вам понравится!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *