Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы готовим икру в нашей семье уже очень давно. Его в свое время где-то отыскала моя мама. И он нам настолько понравился, что теперь уже и я варю ее каждое лето для своей семьи. Ее особенностью является то, что она готовится не только с грибами, но и с овощами. Благодаря чему получается очень насыщенной во вкусовом плане. Хотя и не теряет своего основного вкуса и аромата.

Также она подкупает своим солнечным цветом. Когда ставишь ее на стол, то она так и притягивает взгляд. Выглядит аппетитно, красиво и хочется поскорее намазать ее толстым слоем на кусок хлеба. А когда ешь этот своеобразный бутерброд и запиваешь сладким чаем, то кажется, что вкуснее этого ничего и не бывает.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный... Посмотреть!

Такую икру можно готовить и просто «на покушать», и можно сделать из нее заготовку на зиму. Хранится она очень хорошо. Специально проводила эксперимент и держала ее два года. Своего вкуса и внешнего вида она не потеряла. Хотя обычно так долго не храним. Эта заготовка считается у нас деликатесом.

Готовлю ее из добрых грибов. Вот и сегодня сюда попали подосиновики, да подберезовики. Для более богатого вкуса положила с десяток маслят. Так что закуска обещает быть знатной. Обычно для этой заготовки идут у меня крупные грибы. Все маленькие уходят в консервацию. А бывает, что шляпки уже не годны в переработку и остаются только ножки. Так вот для икры они в самый раз.

Самый вкусный рецепт икры из вареных грибов

Рецепт называю самым вкусным не случайно. Много пробовала других вариантов, но вкуснее этого не встречала. Для его реализации требуется запастись временем, способ далеко не быстрый. Делается все в несколько этапов: вначале перебираем, режем и варим грибы, затем измельчаем их и овощи. После чего тушим икру до готовности, раскладываем ее по банкам. И если готовим на зиму, то еще и стерилизуем.

Но поверьте мне на слово – это того стоит! Поэтому, если поход в лес оказался удачным, то делайте сразу двойную порцию. Я же даю состав компонентов на 2,5-3 литра, то есть на 5-6 полу-литровых банок. Именно в емкости такого объема я буду закручивать продукт. Это очень удобно. Открыл банку и съел за день-два, чтобы в холодильнике долго не стояло.

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца ярких цветов
  • 0,5 кг зеленых или розовых помидоров
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1-1,5 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5-1 ч. ложка черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 лавровых листа

Вес овощей дается уже в полностью очищенном виде, а вес грибов – в вареном. Если какого-то компонента будет на 50 гр меньше, а другого на столько же больше, то ничего страшного. Вымерять все до грамма не обязательно!

Приготовление:

Вначале все подготовим, а потом же перейдем к плите и начнем готовить.

1. Перебрать и почистить грибы. Можно использовать любые лесные. Вкусно получится не только из благородных сортов, но и из опят. Раньше много их собирали и всегда варили икру из них. Лучше, когда берешь несколько сортов – вкус получается более насыщенным.

Порезать «лесное богатство» на небольшие по размеру кусочки. Залить их водой и поставить на огонь. Дать закипеть и посолить воду по вкусу. Соли добавляем примерно как на суп, только немного посолонее.

2. Постепенно начнет образовываться пена. Ее следует обязательно снимать. В нее поднимается весь мусор, который не очистили – это листочки, палочки, иголки и тому подобное.

Если вовремя не снять пену, то весь сор уйдет в бульон и потом все эти ненужности уже не выловить.

3. Варить грибы потребуется 20-25 минут. Все это время снимать пену по мере ее образования.

4. Затем откинуть кусочки на дуршлаг и дать немного постоять, чтобы стекла вся вода. Можно помочь ей в этом, помешав содержимое ложкой. Пока все будет остывать, займемся овощами.

5. Морковь почистить и порезать длинными тонкими брусочками. Берите сочную, сладкую и вкусную морковку. Она даст основной цвет нашему продукту, поэтому попробуйте ее вначале.

Хотя, мама раньше варила икру из продернутой моркови небольшого размера. Она еще к тому времени не набирала вкуса, но сочной была, это точно. В этом случае она добавляла во время варки немного сахарного песка.

6. Болгарский перец порезать соответственно моркови, то есть небольшими длинными перышками. Берите желтые или оранжевые плоды. С ними продукт будет выглядеть более аппетитно. Как-то раз сделала икру с темно-красными перцами и пожалела. Красный цвет совсем не вписывался в нежную палитру и даже слегка раздражал.

7. В составе я использую незрелые помидоры. Либо совсем зеленые, либо начинающие розоветь. Если есть возможность выбора, то лучше остановиться на втором варианте. Розовый цвет лучше подойдет ко всем остальным и не будет слишком выбиваться. Да и во вкусовом плане такие плоды более выигрышны.

Красные томаты брать не надо. В нашу задачу не входит делать икру с томатным соком.

8. И у нас остался еще лук. Если все подготовленные ранее компоненты мы готовили для мясорубки, то лук перекручивать через нее мы не будем. В перекрученном виде он выделит слишком много сока и станет похожим на пюре. Нам же нужны кусочки. Поэтому просто режем его кубиками. Настолько мелкими, насколько хватит вашего мастерства его измельчить ножом.

9. Подготовить мясорубку с крупным сечением решетки. Вначале пропустить через нее морковь. Должны получиться крупинки не похожие на кашицу.

10. Затем отправить на измельчение томаты. Без жидкости в данном случае не обойтись. Но это даже и хорошо, что она будет, икра в таком случае не подгорит.

11. То же самое проделываем с болгарским перцем. Помимо полученных крупинок и он у нас не поскупился на небольшое количество сока.

12. И последними отправить в обработку грибы. Они тяжелые и вычистят как метелкой все из недр мясорубки.

Теперь все готово и можно приступать к варке.

Икра из вареных грибов

Варить заготовку я буду в большом казане. У него для этого есть ряд преимуществ:

  • прогрев компонентов происходит не только со дна, но и по всей поверхности. Те есть равномерно;
  • в большом объеме посуды легче перемешивать компоненты;
  • в казане наверняка ничего не подгорит, так как он имеет толстое дно и стенки. А также у него удобная округлая форма;

Если казана у вас нет, то возьмите кастрюлю с толстым дном. Но мешать в ней содержимое нужно будет почаще. Также и внимания нужно будет больше в плане того, чтобы смесь промешивать с углов. Иначе может пригореть.

1. Налить в посуду масло и дать ему слегка согреться. Отправить в него лук и обжарить минут 8-10 до появления первого румянца. Он даже и не обязателен в данном случае. Главное, чтобы лук обмяк и стал полупрозрачным.

2. Отправить в казан морковь. Убавить огонь до минимального и тушить все вместе под крышкой 5-7 минут. Не забывать при этом смесь помешивать. Следить, чтобы ничего не подгорало.

С этого момента огонь уже до конца тушения должен быть минимальным.

3. Теперь очередь помидоров и перца. Добавляем их сразу вместе и перемешиваем. Они дают овощам сок и можно слегка расслабиться.

Теперь лук с морковью в безопасности от пригорания.

4. Собственно, ждать нечего. Сразу же отправить в недра казана перемолотые грибы. Все перемешать. Всыпать соль. Добавьте вначале столовую ложку. В конце варки разберемся, нужно ли будет еще.

5. Накрыть казан крышкой и дождаться, пока смесь закипит. Сразу же засечь время или поставить для удобства таймер. Тушить содержимое будем ровно 1 час. В течение этого времени нужно будет периодически помешивать массу. Старательно зачерпываем ее с самого дня каждый раз, чтобы там ничего не собиралось.

На протяжение всего периода времени приготовления следить за тем, чтобы масса не пригорела. Она довольно густая и имеет мало жидкости. Поэтому опасность этого будет присутствовать!

6. Через 60 минут тушения попробовать смесь на соленость. В случае необходимости добавить соль. Также всыпать черный молотый перец, влить уксус и положить лаврушку. Все перемешать и вновь накрыть крышкой, чтобы вкусовые добавки разошлись.

Тушить еще 10 минут. За это время еще разок перемешать. И все, наша икра готова. Ее можно сразу же есть, пока она горячая. Но мы сварили ее так много для того, чтобы заготовить на зиму. Этим и займемся далее.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.

1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.

А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.

Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.

С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.

2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.

Во время стерилизации смесь будет расширяться и убежит, если заполнить емкость под самый верх.

3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.

4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.

5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.

6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:

  • 0,5-литровые – 30 минут;
  • 0,75-литровые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.

7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.

Следите, чтобы на протяжении всего времени стерилизации и самого процесса закручивания, крышка не открывалась. Важно, чтобы в заготовку не попал воздух. Если случайно сдвинули крышку и она приоткрылась, то пожалуйста, повторите стерилизацию, прокипятив емкость хотя бы 15 минут.

8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.

Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.

Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.

Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».

В общем не застаивается  не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.

Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

    • Потрясающий рецепт, буду пробовать его в деле. Надеюсь все у меня получится, грибов в этом году много уродилось.

      Ответ
    • Грибная икра — это очень вкусно! Каждый готовит на свой лад, но у вас описан весь процесс очень подробно, любой справится. Главное грибов собрать побольше)

      Ответ
      • Грибов в этому году достаточно! Мы ездили пару дней назад, набрали две больших корзины, как раз для икры из рецепта)

        Ответ
  • Вкусно! С детства обожаю грибную икру. Отличный рецепт. Зимой будет приятно открыть такую грибную закуску)

    Ответ
    • Ирина, закуска и правда очень хороша! У нас в семье из трёх человек съедается сразу целая банка)

      Ответ
  • Никогда не готовила грибную икру, но почитав ваш рецепт уверена, что это очень вкусно. Теперь точно попробую приготовить, особенно, если удастся собрать много грибов. Спасибо за идею!

    Ответ
  • Явно вкуснотища! Интересный вариант с зелеными помидорами, которые наверняка придают нужную кислинку. Буду ждать теперь грибов в лесу, пока сухо.

    Ответ
    • А у нас напротив дожди, грибы любят переменную погоду, как солнце выглянет — отправимся в лес на тихий охоту, а потом икру варить!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *