Жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепты приготовления

Что такое жульен? Мало кто знает, что во Франции – это  название особого способа нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Обычно так режут овощи в летний сезон для салатов. Также из мелко-нарезанных овощей готовят и холодные летние супы. Если с чем-то сравнивать, то это некий аналог окрошки.

У нас же это блюдо напрямую ассоциируется с мелко нарезанными грибами и курицей под сметанным соусом, запеченные с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что вам оно понравится. И вы будете готовить его не только к приходу гостей, но и баловать себя.

Ведь когда приходят гости, такая вкусная закуска всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда.

В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить закуску, как-то необычно. Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов. Так, например, помимо классического варианта приготовления, есть еще красивый способ порционной подачи блюда в тарталетках. Его мы сегодня также рассмотрим.

Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной

По сути этот рецепт считается классическим. Отдельно варятся грибы, потом обжариваются с луком. Параллельно отваривается куриное филе. Готовится сметанный соус, который получается похожим по вкусу на бешамель. Компоненты соединяются и запекаются в формочках под сыром.

Процесс приготовления не сложен и логичен. И хотя он не быстр, но и не требует больших временных и трудовых затрат. Блюдо это любимое и поэтому часто его готовят к праздничному столу.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500-700 гр.
  • свежие грибы – 250 гр (у меня подосиновики)
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% – 150-200 гр.
  • мука – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сливки – 0,5 стакана
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Подготовка компонентов:

1. У меня сегодня для жульена приготовлено два крепких подосиновика или красноголовика. Их не мою, просто очищаю шляпку от травы и ножку чищу ножом, соскабливаю глину и прилепленный лесной сор.

Грибы можно использовать любого сорта – и лесные, и магазинные.

Затем грибы режу крупными кусочками и помещаю в холодную воду, чтобы они не потемнели. Хотя все равно потемнеют. Уж такая особенность у подосиновика.

2. Кастрюлю с нарезанными подосиновиками поставить на огонь и довести воду до кипения. Уже во время нагревания начнет образовываться пена. Ее нужно снимать, потому что в ней соберется весь лесной сор.

3. После закипания посолить воду по вкусу и засечь время. Подосиновикам нужно вариться 20 минут. Другим грибам понадобится меньше времени, так шампиньоны нужно варить всего 10 минут, а белые и подберезовики – 15.

4. Как только время выйдет, откинуть грибы на дуршлаг и слить всю воду.

Там грибы слегка остынут, после чего можно будет порезать их кубиками.

5. Параллельно с грибами на другой конфорке сварить куриное филе. Чтобы оно получилось вкусным, воду посолить после ее закипания. Во время начала кипения появится пена, ее необходимо снимать. Филе варите на небольшом огне 20 минут до готовности мяса.

Кроме филе допускается использовать любое куриное мясо. Просто по готовности отделите мясо от костей.

6. По готовности достать куриное мясо и дать ему слегка остыть. После чего порезать кубиками примерно такого же размера, что резали грибы.

7. Лук порезать кубиками помельче, если нарежете его крупно, он может не дожариться и будет хрустеть в готовом блюде. Это любят не все.

8. В сковородке растопить немного сливочного масла и выложить в него лук. Нарезку обжарить до мягкости и легкой золотистости отдельных кусочков.

9. Ложку растительного масла влить в сковородку к грибам. Кубики грибов отправить туда же.

Содержимое посолить и поперчить по вкусу, обжарить 5 минут при помешивании.

Крышкой не закрывать, чтобы не выделилась жидкость. Нам нужна густая основа.

Приготовление сметанного соуса:

1. Приготовление продолжим со сметанным соусом. Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить ее, при этом постоянно помешивать. До коричневого цвета жарить не надо, чтобы не испортить запах и внешний вид будущего блюда. Мука при обжаривании приобретает легкий ореховый запах.

2. Кусочек сливочного масла выложить к муке. Когда оно начнет таять, продолжить мешать. Необходимо следить, чтобы смесь не пригорела.

Постепенно собрать ее в середине сковородки.

3. После чего, выложить сметану. Лучше брать ее пожирнее, потому что используем диетическое куриное филе. Еще раз хорошо перемешать и постараться размять все комочки.

4. Все комочки не разойдутся, потому что смесь получилась довольно густая. От них помогут избавиться сливки, вливаем их и быстро растираем комочки до состояния пюре. Сливки в холодильнике есть не всегда, можете заменить их на куриный бульон. Он у нас имеется свежий, ведь варили курицу.

Полученную густую смесь посолить и поперчить по вкусу. Соус получится довольно густым.

Приготовление жульена:

1. Для дальнейшего этапа нам понадобится глубокая миска. Грибы с луком и курицу выложить в посуду и перемешать.

2. Сметанный соус выложить туда же и снова перемешать. Сразу же попробовать смесь на вкус, при необходимости добавить соль и черный молотый перец. Все ингредиенты смешать.

3. Смесь, которую получили, разложить по огнеупорным формочкам или кокотницам. Это специальные металлические или глиняные порционные чашки для приготовления жульена. С горкой не выкладывайте, оставьте ровную площадку.

У меня получилось 7 формочек. Шесть из них вы видите на фото и еще одна не вошла в кадр. Она получилась чуть поменьше, чем все остальные.

4.  На крупной терке потереть сыр, лучше взять для приготовления блюда пармезан. Он при запекании дает красивую плотную корочку. Сырную стружку поместить в каждую из заполненных формочек. Мне обычно хватает 100 граммов, если вам не хватит, то потрите еще немного.

5. Заранее согреть до 180 градусов духовку. Кокотницы поставить на противень и отправить в печь минут на 10-15. За это время сыр расплавится и блюдо будет полностью готово.

Иной раз хочешь сэкономить время и тогда последний этап запекания делаешь не в духовке, а в микроволновой печи. В ней блюдо доводится до готовности за 4 минуты, и это без разогрева духовки. Экономия времени составляет 15-20 минут.

Блюдо готово и пришло время подать его к столу, пока оно горячее. В таком состоянии оно самое вкусное, хотя и холодным его также можно съесть.

К приходу гостей готовлю блюдо заранее. Основу раскладываю по формочкам и накрываю пищевой пленкой. Когда приходит время для подачи, посыпаю верх сыром и ставлю кокотницы в микроволновку. Через 4 минуты гости уже наслаждаются вкусом аппетитного жульена.

Его лучше готовить с добавкой. Всегда находятся желающие съесть вторую порцию. Потому что вкусно получается. Кстати, блюдо не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день. Его также нужно подогреть и будет вкусно, как и в первый день.

Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках

Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.

Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
  • шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
  • лук репчатый – 1 шт
  • тарталетки – 1 упаковка
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • молоко – 150 мл
  • мука – 1-2 ст. ложки
  • сыр твердый – 100-150 г
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.

2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.

4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.

Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.

5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.

При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.

6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.

7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Видео о том, как приготовить жульен с шампиньонами и курицей со сливками в хлебе

Этот рецепт интересен тем, что жульен будет готовиться не в кокотницах, и не в тарталетках. Обычный тостовый хлеб станет формой, в которую выложим основу. По этому рецепту обычно готовлю блюдо к праздникам и торжествам. Каждый раз удивляю им гостей. И не только удивляю, но и вкусно кормлю.

Блюдо получается восхитительным по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Жульен готовится в соусе из сливок и сметаны, получается очень нежным, практически невесомым. Это рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате.

Кто бы мог подумать, что такая форма получится из обычного кусочка хлеба. Жульен в хлебе красиво выложить на зеленые листья салата и украсить красными помидорами черри. Нужно ли говорить, что после подачи, блюдо остается пустым уже через 10 минут. Каждый хочет попробовать новинку.

Вот мы и приготовили три разных варианта  жульена. Пробуйте, сравнивайте, что вам понравится больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 2016-10-15 в 11:25
    ссылка

    Обожаю жульен. Как- то раз, лет 35 назад, с женой зашли в плавучий ресторан в Москве и я заказал себе жульен, так как и в те времена очень любил, потом заказал повторить, потом ещё. Официант подошёл к жене и тихонько спросил: «Вашему мужу не будет плохо?» На что жена ему сказала — ну что вы, принесите лучше ещё две, чтобы лишний раз не ходить. Вот что такое жульен! Спасибо Маргарита за мои воспоминания и рецепт.

    Ответить
  • 2021-08-05 в 22:44
    ссылка

    Маргарита, напомнили мне о таком вкусном, но забытом деликатесе. Теперь знаю, что буду готовить в ближайшее время.

    Ответить
    • 2021-08-09 в 11:40
      ссылка

      Наталья, здорово, что вы вспомнили про это чудесное блюдо! Уверена, будет вкусно, готовьте)

      Ответить
    • 2021-08-09 в 11:43
      ссылка

      Ольга, рецепт не сложный, должен получиться у всех без каких-либо проблем. А вкус, как у очень дорогого ресторанного блюда!

      Ответить
  • 2021-08-10 в 11:03
    ссылка

    Очень люблю жульен, но почему-то давно не готовила, сейчас встретила Ваш рецепт и захотелось снова приготовить 🙂 Спасибо, что напомнили о нем 🙂

    Ответить
    • 2021-08-11 в 16:19
      ссылка

      Пожалуйста, Ольга! Жульён отлично подойдет, как для праздничного стола, так и будничного — готовьте)

      Ответить
  • 2021-08-19 в 19:16
    ссылка

    Необычная блюдо для нас. Но мне нравятся рецепты и кухонь других стран, то они более диетические и полезные чем большинство наших.

    Ответить
    • 2021-08-20 в 10:18
      ссылка

      Согласна с вами, Наталья! Думаю, что калорийность наших блюд обусловлена более суровым климатом

      Ответить
Adblock
detector