Гоголь-моголь с яйцом и молоком в домашних условиях

Гоголь-моголь нам с братом готовила мама в детстве и давала, как средство от кашля. Мы были рады такому лекарству и с удовольствием лечились. В то время у нас не было миксера и мама взбивала компоненты венчиком. Мы терпеливо ждали, когда напиток будет готов. Потом с удовольствием пили, не торопились, чтобы продлить удовольствие.

Сейчас напиток вновь становится популярным. Не могу сказать, дают ли его детям как лекарство, но вот как десерт – готовят точно. Самый простой способ его приготовления – это взбить яичный желток с сахаром и так подать. Иногда отдельно взбивают белок и подают вместе.

Далее идут варианты и вариации, где в составе присутствует мед, молоко, фруктовые соки, какао и даже алкогольные напитки. С алкоголем готовить на пробовала, а вот классические версии и просто вкусные, иногда готовим для себя и для внуков.
Сегодня хочу поделиться одним из любимых рецептов в нашей семье. Он относится как раз к разряду вкусных.

В его составе апельсиновый сок, который давим сами. Хотя наверное можно взять его из магазина. Но это будет как-то нечестно по отношению к напитку. Все же лучше взять свежевыжатый и точно знать, что мы пьем. Жидкость у нас будет не одна, берем еще и молоко. Для сладости будем использовать мед. Ну и традиционное яйцо, без него гоголь-моголь не получится.

Гоголь-моголь с молоком и яйцом — домашний рецепт

Этот вариант приготовления можно готовить просто, как вкусный напиток или подавать его во время кашля. Но заметьте, пить его не как лекарство, а воспринимать, как смягчающее средство при першении в горле и его раздражении.

Для улучшения вкуса добавляем апельсиновый сок. Он послужит нам и как дополнительный источник витамина С.

Состав компонентов:

  • яйцо куриное – 1 шт
  • холодное молоко – 2 стакана
  • мед – 6 ст. ложек
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ч. ложки

Приготовление:

1. Апельсин помыть и разрезать поперек на две половинки. Из него отжать сок. Нам понадобится только две столовых ложки, поэтому хватит одной половинки плода.

2.Холодное яйцо прямо из холодильника разделить на белок и желток. Оба компонента поместить в разную посуду. Для желтка возьмите высокий стакан для взбивания, а для белка понадобится глубокая миска.

3. Белок взбить при помощи миксера секунд 30-40, появится пена.

После чего всыпать сахар и продолжить взбивать до образования устойчивых пиков.

На это уйдет еще примерно минута времени.

4. В стакан с желтком влить апельсиновый сок и выложить мед. Сразу налить холодное молоко. Смесь взбить при помощи миксера.

После взбивания пены здесь не получится. Наша задача просто смешать компоненты до получения однородности.

5. Из данного количества компонентов получится три стакана напитка. Вначале наливаем жидкую часть напитка, но не наполняем стакан под самый край. У нас еще остались взбитые белки, будем ими украшать гоголь-моголь.

Просто выкладываем пену поверх молочной смеси. Чтобы разбавить белую краску, которая доминирует у нас на картинке, сверху присыпать молотой корицей. Она не только выделит взбитые белки, но и даст легкий приятный аромат.

В стаканы поставить трубочки и подавать на радость присутствующих. Вся эта красота выпивается мгновенно и с удовольствием. Напиток получается нежным, как шелк. Его приятно пить и наслаждаться его тонким ароматом.

А вы заметили, что на приготовление потратили не более 5 минут.

Видео о том, как приготовить гоголь-моголь с молоком и яйцом

И в заключение предлагаю к просмотру ролик с нашего канала на Ютуб, в котором также можно посмотреть рецепт гоголя-моголя. Кстати, подскажу еще один момент. Белковую пену можно выложить на дно бокала, а сверху налить напиток. В таком виде белки будут попадать в трубочку лучше. Но зато потеряется красота.

Поэтому выбор за вами: выбираете красоту или удобство. А вот если бы напиток и взбитые белки были бы разного цвета, тогда белая пена внизу выглядела бы очень эффектно.

Гоголь-моголь по этому рецепту можно готовить и теплым. Как раз такой напиток очень хорошо смягчает горло при кашле. При желании такой приготовить, делайте все то же самое, как показывается в ролике. Только добавляйте не холодное молоко, а теплое. И даже можно положить в него половину чайной ложки сливочного масла.

Вот такой замечательный напиток мы сегодня вспомнили. Уже говорила, но повторюсь, что есть и другие варианты его приготовления. Если вам интересно узнать, что они из себя представляют, напишите об этом в комментариях. А я подготовлю материалы и расскажу, как все сделать.

Друзья, надеюсь, что сегодняшняя статья вам понравилась и вы приготовите по ней замечательный старинный напиток в качестве десерта. Уж больно он хорош, его стоит попробовать. А сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 2022-01-19 в 10:35
    ссылка

    А я вот ни разу в жизни не пробовала гоголь-моголь. Так у вас тут аппетитно, что надо непременно исправить эту ситуацию. Тем более сейчас приспособлений для взбивания полно.

    Ответить
  • 2022-01-30 в 18:12
    ссылка

    Вы мне напомнили детство, когда бабушка готовила мне гоголь-моголь. Уже не помню, вроде бы от кашля мне его давали. Рецепт его был немного другой, чем здесь, но мне он очень нравился. Попробую обязательно приготовить по вашему рецепту)

    Ответить
    • 2022-02-04 в 16:19
      ссылка

      Ирина, точно! Вы одна из немногих, кто помнит, что гоголь-моголь раньше использовали, как лекарство от кашля) А сегодня это стало очень вкусным десертом, обязательно приготовьте!

      Ответить
Adblock
detector