Фунчоза с креветками и овощами — пошаговый рецепт
Приготовив фунчозу один раз, возвращаешься к ней снова и снова. Ищешь новые рецепты, пробуешь делать ее с другими компонентами, экспериментируешь с соусами. Так и в нашей семье – приготовили и полюбили, что называется с первой ложки. На сайте уже опубликован рецепт этого блюда, где готовили «стеклянную лапшу» с курицей и овощами. Описать тогда словами вкус у меня не получилось. Кроме банального «очень вкусно», других слов не нашлось.
Сегодня готовим лапшу с креветками. Забегу вперед и скажу, что сравнить оба блюда снова не удастся. И это несмотря на то, что вкусы у них не одинаковые. Поэтому выбирать стоит не по вкусу, а по наличию того или иного продукта в холодильнике. Или же желанием видеть на столе один, либо другой добавочный компонент.
Готовится сегодняшнее блюдо также легко, как и предыдущее. Принципы готовки одинаковы. При этом не потребуется долго стоять у плиты. Понадобится 20-30 минут времени, чтобы аппетитный ужин появился на столе в полной красе.
А блюдо и правда выглядит аппетитно. Столько красок и ароматов в нем собралось, что даже голова кружится. Как и в рецепте с курицей, здесь также используются овощи. Правда огурец пришлось убрать из состава. Заменили его зеленым луком. Семенам кунжута тоже нашли замену – это жареный арахис. В сочетании с креветками он хорош!
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе
Фунчоза аппетитна и в холодном салате, и в горячем блюде. А чтобы сделать ее вкус ярче, используется соус. Как правило это соевый соус со вкусовыми добавками, или готовая заправка на основе соевого соуса. Такую мы сегодня и будем использовать.
Если решите сделать горячее блюдо, то на пакетике с заправкой будет написано «for wok». То есть для сковороды. Название моего соуса, который приобрела в магазине «Pad Thai» с пометкой Wok Coyc. Он также используется для приготовления горячего блюда.
Ингредиенты:
- 150 гр фунчозы (3 витка)
- 150 гр креветок
- 80 гр соуса для жарки (Wok Coyc)
- 1 головка лука
- 1 болгарский перец
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 20 гр жареного арахиса
- 2-3 пера зеленого лука
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Подготовим и нарежем компоненты для начала. Чтобы когда начнем готовить, ничего не отвлекало.
1. Первое, что сделаем, это замаринуем креветки. Сегодня они у меня мелковатые, но зато уже очищенные. К тому же вареные и замороженные. Поэтому их нужно только разморозить. Для этого достаю их из морозильной камеры часа за два-три до начала готовки.
Размороженный продукт переложить в миску и залить половиной соуса из пакетика с заправкой. Перемешать и оставить минут на 10-15, то есть на то время, пока будем резать овощи. За это время не забыть перемешать креветки пару раз. Чтобы соус напитал продукт со всех сторон.
2. Лук порезать перьями. Для этого разрезать очищенную головку на две части. И затем порезать не поперек, как делаем, когда хотим получить полукольца, а вдоль. Такой способ применяется в Китае и Корее. Лук в такой нарезке быстрее жарится, а в готовом блюде даже не виден и не ощущается.
3. Такими же перышками порезать яркий и сочный болгарский перец. Не берите перец зеленого цвета, блюдо с таким потеряет во внешнем виде. А вот яркий овощ еще и настроение создаст.
4. Зеленый лук порезать, как делаем это для салата.
5. Жареный арахис переложить в пакет и прокатать орешки скалкой до получения крошки.
6. Фунчозу поместить в миску. Чтобы сделать ее покороче, разрежьте виток на две части. Но порой сделать это крайне сложно. Ведь эта стеклянная лапша высушена и витки бывают жесткими.
Если не получится, то так и оставьте. У меня некоторые сорта режутся без проблем, а другие – никак. При этом и та, и другая лапша по вкусу не отличаются.
Да, беру три витка фунчозы. Это на троих едоков. Один виток весит 50 грамм. Когда она распарится, то увеличится в объеме. И в принципе, трех витков хватит даже на четверых.
7. К этому времени вскипятить чайник. И залить лапшу, чтобы вся она оказалась в воде. Оставить ее распариваться на 7-10 минут. Как правило, время запаривания указано на упаковке с продуктом, и может немного друг от друга отличаться. В зависимости от фирмы-производителя.
8. Когда выйдет время, попробовать лапшу. И если она готова, то слить воду через дуршлаг. В нем и оставить дожидаться своей очереди.
А пока лапша настаивается, займемся обжаркой овощей.
Рецепт приготовления фунчозы с креветками в сковороде
1. Согреть сковородку и налить в нее масло. Если на кухне найдется оливковое, то это еще сильнее разнообразит вкус. Если нет, то и привычное растительное также подойдет. В горячее масло выложить перышки лука и обжарить их при помешивании пару минут. За это время они обмякнут и слегка зарумянятся.
2. Выложить в сковороду маринованные креветки вместе с тем соусом, в котором они мариновались. Перемешать и обжарить в течение двух минут при помешивании. Выделится сок и он не даст овощам гореть. Обжаривайте смело, но огонь держите чуть ниже среднего.
3. Следом выложить болгарский перец, и снова жарить компоненты при помешивании две минуты.
4. С фунчозы к этому моменту стекла вода, поэтому перекладываем ее в сковороду. И сразу же отправляем к ней оставшийся соус. Перемешиваем лапшу с овощами и соусом до тех пор, пока она равномерно не окрасится в рыжеватый цвет.
5. Попробовать ее на вкус и определить нужно ли сыпать соль. Добавленный соус с добавлением соевого – соленый. Поэтому прежде чем сыпать, попробуйте. Добавьте его по вкусу, также, как и черный молотый перец. После чего томите на огне ниже среднего 3-4 минуты. Затем выключайте газ. Блюдо почти готово.
6. Но еще украсим его и добавим пару веселых ноток в наш уже слаженный мотив. Фунчозу с овощами переложить на общее блюдо, или разложить каждому едоку на отдельную тарелку.
Сверху посыпать крошкой жареного арахиса и зеленым луком.
Блюдо подавать к столу, пока оно горячее. Задайте для ужина восточный стиль и подавайте лапшу с китайскими палочками. Есть ими блюдо станет в два раза позитивнее. На минутку почувствуете себя в китайском, корейском или японском ресторане.
А если говорить о вкусе блюда, то опять же для этого не хватает слов. В нем без сомнения присутствуют восточные нотки. Несмотря на маленькие креветки, они отлично вписали свой вкус в общую тему. Их чувствуешь, как отдельный ингредиент, и в том же качестве они гармоничны с другими продуктами.
Саму фунчозу ни с чем не перепутаешь. Хоть под каким соусом она узнаваема. А овощи только подчеркивают ее непохожесть на другие продукты, наполняя стеклянную лапшу соком и вкусами.
Видео о том, как приготовить фунчозу с креветками
Друзья, как видите, рецепт прост в приготовлении. Однако у тех, кто берется за готовку ужина в первый раз, как правило, возникают вопросы. Чтобы ответить на них, мы сняли в дополнение к описанию это видео. Если у вас будут сомнения, как это так, нарезать лук перышками, раскатать орешки в крошку и в каком месте разрезать фунчозу на две части, то ролик ответит на эти вопросы.
Полезно посмотреть ролик и знатокам кулинарного дела. Не придется вникать в рецепт, читая его и разбираясь в этапах приготовления. Глянул одним глазом и запомнил процесс наизусть.
В заключение хочу отметить такой факт. Чтобы нарезать и подготовить компоненты требуется от 10 до 15 минут, в зависимости от сноровки. После того, как перейдем к сковородке и начнем колдовать там, уйдет еще 10 минут. Скажите, что это неплохо для готовки азиатского аппетитного ужина.
И еще такой момент. Это блюдо полюбилось детям. Моя внучка сама нашла рецепт в интернете и приготовила по нему. Накормила и удивила семью. Это еще раз говорит о том, что с готовкой справится даже тот, кто до этого ни разу не вставал к плите.
Этапы в рецепте описаны понятно и читаются однозначно. Описанные моменты плюсом показаны в видео. Поэтому готовьте, пробуйте и пишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Делитесь рецептами, как вы готовите фунчозу с креветками.
А я прощаюсь с вами. До новых встреч.
Я с креветками фунчозу не готовила ни разу, но не сомневаюсь, что это очень вкусно. Надо попробовать при случае. Спасибо.
Пожалуйста, Алла! Вы точно не пожалеете) это очень вкусно
Не пробовала добавлять в фунчозу креветки, очень заманчиво звучит…
Ольга, если просто добавить креветки — будет вкусно, а если приготовите по нашему рецепту — сведёте с ума любого гурмана) здесь собрана невероятная палитра вкусов!
Мне очень нравится фунчоза, но сама не пробовала ее готовить. Думаю, вариант с креветками — это как раз то, с чего стоит начать. Спасибо за рецепт!
Ольга, с креветками — один из классических рецептов) Обычно он всем очень нравится, готовьте!