Финский блин — рецепт приготовления блина паннукакку в духовке
Одно время увлекалась кухней Финляндии и открыла для себя новые блюда. По вкусу они узнаваемы и когда еда на столе, понятно, что перед нами. А вот названия до сих пор запомнить не могу. К примеру «Калакукко» – это рыбный пирог, «Рейкялейпя» – хлеб, «Лейпяюусто» – сыр… И самый узнаваемый у нас это «Паннукакку», или иначе блин. Узнаваемый, потому что с каждым годом рецепт набирает популярность. И думаю, что вскоре не останется тех, кто его не пробовал.
Обожаю этот рецепт и даже знаю его название наизусть. Наверное это самый ленивый из способов приготовления подобного рода блюд. Это вам не тонкие блинчики с дырочками печь, стоя у плиты. Тесто замешивается за пару минут, затем оно выливается на противень и печется в духовке в виде одного блина. Да, не удивляйтесь, он будет только один. Но настолько увесистый, что его хватит на троих-четверых едоков.

А уж что будет происходить во время выпечки в духовке, так это отдельная тема. Берите стул и садитесь напротив стеклянной дверки печи. Не повезет тем, у кого она металлическая. Не удастся увидеть красоты процесса. А там есть на что посмотреть, уж вы мне поверьте.
За время выпечки тесто будет пузыриться и вздыматься ввысь. Процесс напомнит кипящую лаву, или фантастический пейзаж неизвестной горячей планеты. Смотреть на это не надоедает. Ведь превращения происходят ежесекундно. Читайте рецепт, смотрите фото и видео (оно также представлено в конце описания), и вы увидите это своими глазами.
Финский блин паннукакку
Для приготовления теста для финского паннукакку понадобятся те же компоненты, что используем обычно. Это молоко, мука, яйца и сахар. Так что специально искать экзотику не придется.
Так как запекать будем в духовке, а не на сковороде, то понадобится сливочное масло. Причем его придется добавить и в состав теста и обильно смазать им поверхность противня. В противном случае дно прилипнет, и снять блин с плоской поверхности будем проблематично.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр
- яйцо куры – 3 шт
- сахар – 3 ст. ложки
- молоко – 500 мл
- соль щепотка
- масло сливочное – 30 гр + 20 гр для смазывания формы
Если яйца очень крупные, то можно взять только 2 штуки.
Приготовление:
Подготовить компоненты.
1. В миску для замешивания теста отправить три яйца. Можно 2, если они очень крупные. Их температура особой роли не играет. Но для того, чтобы сахар в смеси быстрее растворился, достаньте их из холодильника минут за 20 до начала замеса.
2. Всыпать в миску сахар и соль. Взбить миксером на средней скорости. Если нет миксера, то подойдет и венчик. Взбивать смесь в пышную пену не придется. Добивайтесь растворения кристаллов сахара и соли и перейдем к следующему этапу.
3. Если даже в смеси остался нерастворенный сахар, то работу доделает молоко. Его лучше также вливать в яичную смесь комнатной температуры. Влить половину из того, что подготовили. То есть 250 мл. И снова поработать венчиком.
4. Как только смесь станет единой, всыпать половину муки. Конечно же, также как и в другой выпечке, ее лучше просеять. Либо просеять взвешенный объем сразу, либо частями, непосредственно в миску.
5. Перемешать компоненты до исчезновения большинства комочков. Затем всыпать вторую часть просеянной муки и снова перемешать венчиками на средней скорости миксера. Постараться при этом разбить плавающие на поверхности комочки и собрать по стенкам остатки сыпучей муки.
6. Влить оставшееся молоко, снова перемешать массу 20-30 секунд.
Растопить сливочное масло и влить его в мучную смесь. Перемешать до исчезновения желтых масляных кругов.
Тесто готово. Оно получилось гладким и эластичным. С приятной бархатистой пленочкой, созданной сливочным маслом. Дать ему постоять 10 минут, чтобы мука набухла и оставшиеся мелкие комочки разошлись.
Поставить духовку для разогрева. Понадобится температура 220 градусов.
Как испечь финский блин в духовке
1. Противень обильно смазать маслом. Смазываю сливочным, чтобы усилить аромат готового блюда. К тому же, в рецепте, который мне достался, так и написано, что масло нужно сливочное. Им и смазываю. Но как-то стоит попробовать смазать растительным. Будет экономичнее.
Промазать не только дно, но и стеночки, как минимум наполовину. Выпечка сильно поднимется и прилипнет к стенкам, если их не промаслить.
2. Противень поставить в духовку на несколько минут, чтобы поверхность согрелась. Затем вылить в него еще раз перемешанное тесто. Согреть поверхность нужно для того, чтобы блин легче снялся после выпечки.
Для этой же цели противень предварительно застилается пергаментной бумагой, которая после выпечки снимается. А еще лучше печь на силиконовом коврике. В этих обоих случаях не надо предварительно греть противень.
3. Поставить противень в печь и выпекать паннукакку 20-25 минут. Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». На этом режиме низ и верх запекаются равномерно.
Для доведения блина до готовности мне понадобилось 21 минута.
4. Если в это время наблюдать за процессом через дверцу духовки, то вы увидите как сильно пузырится тесто. На видео ниже это видно в ускоренной съемке.
5. После доставания противня, роскошные пузыри некоторое время порадуют внешним видом.
Затем опадут и блинчик станет плоским. Как ему и положено.
6. Дать ему постоять минут 5, затем разрезать на полоски ножом для пиццы. При помощи широкой лопатки снять паннукакку с противня и свернуть в рулет. Подавать с вареньем или медом.
Как и другие блины, этот также подают с начинкой. Для этого начинка выкладывается на горячую выпечку, затем режется и скручивается, или же подается кусочком. В качестве добавки используется творог, варенье с ягодами или повидло.
Но рекомендую непременно попробовать его безо всяких добавок. Вы почувствуете нежный молочный вкус и сливочную мягкость, растекающуюся во рту. Он более плотный, толстый, без присутствия любимых дырочек. Нужно ли говорить, что со стола он разлетается еще быстрее, чем готовится.
Поэтому я замешиваю тесто в двух порциях. Пока печется первый паннукакку, готово тесто для второго. Когда ставлю на стол первую партию, вторая на другом противне уже в печи. А все потому, что каждый в семье желает продлить вкусовое удовольствие и надеется на добавку. И она будет!
Видео о том, как приготовить блин по-фински
А в заключение статьи обещанное видео. Особое внимание обратите на диапазон с 2 минут до 2 минут 20 секунд. В этот период времени с блином происходят чудесные превращения с созданием фантастического пейзажа. Обожаю этот момент. Сколько бы не пекла такую выпечку, каждый раз оторваться не могу от этого мистического действия.
С каждой новой заливкой создаются новые рисунки и картинки. И смотришь, что же получится на этот раз.
Заметила, что когда готовлю паннукакку на завтрак, это поднимает настроение у всех членов семьи. И оно сохраняется до вечера. Видимо этот финский блин обладает способностью заряжать позитивом и сохранять солнечные эмоции. Как бы там не было, есть на завтрак такое чудо приятно и весело.
Приготовьте и вы. Напишите, получилось ли. А главное понравилось ли вам и членам семьи. Буду рада общению в комментариях. И до новых встреч…
«яйцо куры» — это тоже по-фински? ) Знаю, что в Санкт-Петербурге говорят «кура, греча, паребрик, парадная». Насчет финского языка — он относится к той же языковой группе, что и мордовский (мокша и эрзя, два разных языка), марийский, коми, коми-пермякский, удмуртский, эстонский. У вас в Перми, Маргарита, много представителей этой фино-угорской группы. У нас в Татарстане тоже есть мордовские деревни и районы, где таких деревень много. Языки действительно интересные. В популярном сериале «Реальные пацаны» тоже немного тема национальных корней упоминается, предки Леры оказываются коми-пермяками и в сериале немного говорят на этом языке, в одной из серий.
Рулет получается интересный, особенно пузырьки на нем. Вообще кухня северных народов очень простая , по сравнению с русской, украинской. Но нет сомнений, что вкусно,
Лара, очень информативный и познавательный комментарий) с лексическим разбором! Спасибо вам за оценку)
Очень интересный рецепт и понравилось еще то, что готовится уж очень просто!. Обязательно попробую, спасибо!
Таисия, одного блинчика хватит, чтобы накормить всю семью)
Ничего подобного не слышала, совсем не знаю финской кухни. Привычнее, конечно, наши блинчики. Но в таком исполнении тоже интересно.
Наталья, этот блин приятно удивит всю семью своей необычностью, а также никого не оставит голодным)
Шикарный блин! Хотя название, конечно, смешное)) Надо будет как-нибудь приготовить такое чудо, тем более, что я никогда не пробовала ничего финского.
Ольга, уверена, что вы будете приятно удивлены! Обязательно приготовьте)
Какое смешное название у этого блина) Я про такой впервые слышу. Но действительно готовится намного проще наших блинов. Не надо стоять не отходя от плиты, поставил в духовку и занимайся своими делами. Попробую, спасибо за интересный рецепт!
Ирина, а самое главное, что результат ничуть не хуже) Думаю, что вы останетесь довольны!
Добрый день! Так сколько яиц нужно? В списке указано 3 шт., а в описании — два.
Анастасия, здравствуйте. Берите 3 яйца. Два можно брать, когда яйца очень крупные. Стандартные яйца 1-0 категории берутся 3 штуки. Спасибо Вам за вопрос, в статье этот момент подправила.
А из альтернативной муки можно печь?
Людмила, добрый день! Не пробовала использовать в этом рецепте какую-либо альтернативную муку. Надо попробовать. Вы меня заинтересовали. Думаю, что получится.