Финский блин — рецепт приготовления блина паннукакку в духовке

Одно время увлекалась кухней Финляндии и открыла для себя новые блюда. По вкусу они узнаваемы и когда еда на столе, понятно, что перед нами. А вот названия до сих пор запомнить не могу. К примеру «Калакукко» – это рыбный пирог, «Рейкялейпя» – хлеб, «Лейпяюусто» – сыр… И самый узнаваемый у нас это «Паннукакку», или иначе блин. Узнаваемый, потому что с каждым годом рецепт набирает популярность. И думаю, что вскоре не останется тех, кто его не пробовал.

Обожаю этот рецепт и даже знаю его название наизусть. Наверное это самый ленивый из способов приготовления подобного рода блюд. Это вам не тонкие блинчики с дырочками печь, стоя у плиты. Тесто замешивается за пару минут, затем оно выливается на противень и печется в духовке в виде одного блина. Да, не удивляйтесь, он будет только один. Но настолько увесистый, что его хватит на троих-четверых едоков.

🔥 Лучшее в телеграм: Финский блин — рецепт приготовления блина паннукакку... Посмотреть!

А уж что будет происходить во время выпечки в духовке, так это отдельная тема. Берите стул и садитесь напротив стеклянной дверки печи. Не повезет тем, у кого она металлическая. Не удастся увидеть красоты процесса. А там есть на что посмотреть, уж вы мне поверьте.

За время выпечки тесто будет пузыриться и вздыматься ввысь. Процесс напомнит кипящую лаву, или фантастический пейзаж неизвестной горячей планеты. Смотреть на это не надоедает. Ведь превращения происходят ежесекундно. Читайте рецепт, смотрите фото и видео (оно также представлено в конце описания), и вы увидите это своими глазами.

Финский блин паннукакку

Для приготовления теста для финского паннукакку понадобятся те же компоненты, что используем обычно. Это молоко, мука, яйца и сахар. Так что специально искать экзотику не придется.

Так как запекать будем в духовке, а не на сковороде, то понадобится сливочное масло. Причем его придется добавить и в состав теста и обильно смазать им поверхность противня. В противном случае дно прилипнет, и снять блин с плоской поверхности будем проблематично.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр
  • яйцо куры – 3 шт
  • сахар – 3 ст. ложки
  • молоко – 500 мл
  • соль щепотка
  • масло сливочное – 30 гр + 20 гр для смазывания формы

Если яйца очень крупные, то можно взять только 2 штуки.

Приготовление:

Подготовить компоненты.

1. В миску для замешивания теста отправить три яйца. Можно 2, если они очень крупные. Их температура особой роли не играет. Но для того, чтобы сахар в смеси быстрее растворился, достаньте их из холодильника минут за 20 до начала замеса.

2. Всыпать в миску сахар и соль. Взбить миксером на средней скорости. Если нет миксера, то подойдет и венчик. Взбивать смесь в пышную пену не придется. Добивайтесь растворения кристаллов сахара и соли и перейдем к следующему этапу.

3. Если даже в смеси остался нерастворенный сахар, то работу доделает молоко. Его лучше также вливать в яичную смесь комнатной температуры. Влить половину из того, что подготовили. То есть 250 мл. И снова поработать венчиком.

4. Как только смесь станет единой, всыпать половину муки. Конечно же, также как и в другой выпечке, ее лучше просеять. Либо просеять взвешенный объем сразу, либо частями, непосредственно в миску.

5. Перемешать компоненты до исчезновения большинства комочков. Затем всыпать вторую часть просеянной муки и снова перемешать венчиками на средней скорости миксера. Постараться при этом разбить плавающие на поверхности комочки и собрать по стенкам остатки сыпучей муки.

6. Влить оставшееся молоко, снова перемешать массу 20-30 секунд.

Растопить сливочное масло и влить его в мучную смесь. Перемешать до исчезновения желтых масляных кругов.

Тесто готово. Оно получилось гладким и эластичным. С приятной бархатистой пленочкой, созданной сливочным маслом. Дать ему постоять 10 минут, чтобы мука набухла и оставшиеся мелкие комочки разошлись.

Поставить духовку для разогрева. Понадобится температура 220 градусов.

Как испечь финский блин в духовке

1. Противень обильно смазать маслом. Смазываю сливочным, чтобы усилить аромат готового блюда. К тому же, в рецепте, который мне достался, так и написано, что масло нужно сливочное. Им и смазываю. Но как-то стоит попробовать смазать растительным. Будет экономичнее.

Промазать не только дно, но и стеночки, как минимум наполовину. Выпечка сильно поднимется и прилипнет к стенкам, если их не промаслить.

2. Противень поставить в духовку на несколько минут, чтобы поверхность согрелась. Затем вылить в него еще раз перемешанное тесто. Согреть поверхность нужно для того, чтобы блин легче снялся после выпечки.

Для этой же цели противень предварительно застилается пергаментной бумагой, которая после выпечки снимается. А еще лучше печь на силиконовом коврике. В этих обоих случаях не надо предварительно греть противень.

3. Поставить противень в печь и выпекать паннукакку 20-25 минут. Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». На этом режиме низ и верх запекаются равномерно.

Для доведения блина до готовности мне понадобилось 21 минута.

4. Если в это время наблюдать за процессом через дверцу духовки, то вы увидите как сильно пузырится тесто. На видео ниже это видно в ускоренной съемке.

5. После доставания противня, роскошные пузыри некоторое время порадуют внешним видом.

Затем опадут и блинчик станет плоским. Как ему и положено.

6. Дать ему постоять минут 5, затем разрезать на полоски ножом для пиццы. При помощи широкой лопатки снять паннукакку с противня и свернуть в рулет. Подавать с вареньем или медом.

Как и другие блины, этот также подают с начинкой. Для этого начинка выкладывается на горячую выпечку, затем режется и скручивается, или же подается кусочком. В качестве добавки используется творог, варенье с ягодами или повидло.

Но рекомендую непременно попробовать его безо всяких добавок. Вы почувствуете нежный молочный вкус и сливочную мягкость, растекающуюся во рту. Он более плотный, толстый, без присутствия любимых дырочек. Нужно ли говорить, что со стола он разлетается еще быстрее, чем готовится.

Поэтому я замешиваю тесто в двух порциях. Пока печется первый паннукакку, готово тесто для второго. Когда ставлю на стол первую партию, вторая на другом противне уже в печи. А все потому, что каждый в семье желает продлить вкусовое удовольствие и надеется на добавку. И она будет!

Видео о том, как приготовить блин по-фински

А в заключение статьи обещанное видео. Особое внимание обратите на диапазон с 2 минут до 2 минут 20 секунд. В этот период времени с блином происходят чудесные превращения с созданием фантастического пейзажа. Обожаю этот момент. Сколько бы не пекла такую выпечку, каждый раз оторваться не могу от этого мистического действия.

С каждой новой заливкой создаются новые рисунки и картинки. И смотришь, что же получится на этот раз.

Заметила, что когда готовлю паннукакку на завтрак, это поднимает настроение у всех членов семьи. И оно сохраняется до вечера. Видимо этот финский блин обладает способностью заряжать позитивом и сохранять солнечные эмоции. Как бы там не было, есть на завтрак такое чудо приятно и весело.

Приготовьте и вы. Напишите, получилось ли. А главное понравилось ли вам и членам семьи. Буду рада общению в комментариях. И до новых встреч…

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 14

  • «яйцо куры» — это тоже по-фински? ) Знаю, что в Санкт-Петербурге говорят «кура, греча, паребрик, парадная». Насчет финского языка — он относится к той же языковой группе, что и мордовский (мокша и эрзя, два разных языка), марийский, коми, коми-пермякский, удмуртский, эстонский. У вас в Перми, Маргарита, много представителей этой фино-угорской группы. У нас в Татарстане тоже есть мордовские деревни и районы, где таких деревень много. Языки действительно интересные. В популярном сериале «Реальные пацаны» тоже немного тема национальных корней упоминается, предки Леры оказываются коми-пермяками и в сериале немного говорят на этом языке, в одной из серий.
    Рулет получается интересный, особенно пузырьки на нем. Вообще кухня северных народов очень простая , по сравнению с русской, украинской. Но нет сомнений, что вкусно,

    Ответ
    • Лара, очень информативный и познавательный комментарий) с лексическим разбором! Спасибо вам за оценку)

      Ответ
  • Очень интересный рецепт и понравилось еще то, что готовится уж очень просто!. Обязательно попробую, спасибо!

    Ответ
  • Ничего подобного не слышала, совсем не знаю финской кухни. Привычнее, конечно, наши блинчики. Но в таком исполнении тоже интересно.

    Ответ
    • Наталья, этот блин приятно удивит всю семью своей необычностью, а также никого не оставит голодным)

      Ответ
  • Шикарный блин! Хотя название, конечно, смешное)) Надо будет как-нибудь приготовить такое чудо, тем более, что я никогда не пробовала ничего финского.

    Ответ
    • Ольга, уверена, что вы будете приятно удивлены! Обязательно приготовьте)

      Ответ
  • Какое смешное название у этого блина) Я про такой впервые слышу. Но действительно готовится намного проще наших блинов. Не надо стоять не отходя от плиты, поставил в духовку и занимайся своими делами. Попробую, спасибо за интересный рецепт!

    Ответ
    • Ирина, а самое главное, что результат ничуть не хуже) Думаю, что вы останетесь довольны!

      Ответ
  • Добрый день! Так сколько яиц нужно? В списке указано 3 шт., а в описании — два.

    Ответ
    • Анастасия, здравствуйте. Берите 3 яйца. Два можно брать, когда яйца очень крупные. Стандартные яйца 1-0 категории берутся 3 штуки. Спасибо Вам за вопрос, в статье этот момент подправила.

      Ответ
    • Людмила, добрый день! Не пробовала использовать в этом рецепте какую-либо альтернативную муку. Надо попробовать. Вы меня заинтересовали. Думаю, что получится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *