Дрожжевые блины на молоке — 8 пошаговых рецептов
Блины – они, как колёса у весны. Ну кто не любит это настоящее солнечное, масляное и нежнейшее, как шёлк угощение? Лакомые лепешки хороши на масленицу перед великим Постом, к приходу гостей, на утренний стол, да и просто так. Как начнешь угощаться румяным кушаньем под варенье, медок и сметанку, остановиться порой бывает очень сложно. Так и не нужно.
Поэтому для бесконечного объеденья предлагаю испечь золотистое яство на молоке и дрожжах. А приготовить тесто из этих компонентов можно многими способами: по классическому и быстрому рецепту со сметанкой, с сухими грибками, молочком и водой.
Вспомним наших бабушек, которые готовили лакомство со взбитыми белками. Еще в кулинарии есть простой способ приготовления блинчиков из живых дрожжей. Вас не оставят равнодушными тоненькие с корицей, толстенькие и ажурные изделия с ванильным сахаром.
С такой коллекцией мучного яства вы прославитесь настоящим мастером своего дела! Так скорее же дерзнем и проявим все свои кулинарные таланты!
Содержание:
- Быстрые блины на сухих дрожжах и молоке
- Толстые блины с дырочками на опарном тесте с сухими дрожжами и взбитыми белками
- Простой рецепт приготовления блинов на живых дрожжах
- Блины как у бабушки: на молоке и живых дрожжах
- Видео о том, как приготовить самые тонкие блины из теста на сухих дрожжах
- Тонкие дрожжевые блинчики с дырочками из теста на молоке
- Ажурные блины на живых дрожжах и взбитых белках
- Толстые блины на быстрых дрожжах и молоке
- Как готовить тесто для блинов на дрожжах (полезные советы)
Быстрые блины на сухих дрожжах и молоке
Слава лакомому блюду пришла очень давно. Аж в 1005 году. Родиной именитого яства конечно же является земля русская.
Вам понравится следующий быстрый рецепт на сухих дрожжах, молочка и сметаны. Ведь приготовятся коржи по нему очень быстро. Итак, приступим!
Состав:
- Куриные яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 350 гр.
- Коровье молоко 2 стакана
- Питьевая вода 2 стакана
- Нежирная сметана 50 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Сахарный песок 2 ст. л.
Приготовление
1. В сотейник отправьте молоко, чистую воду и дрожжи. Перемешайте их до растворения компонентов и разогрейте состав до теплого состояния. Нужная температура должна быть не выше 35 градусов, иначе они погибнут.
Выбирайте для замешивания теста самые свежие компоненты с хорошим сроком годности.
2. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте продукты венчиком до единой массы. Поступая таким образом, изделия получатся более пористыми. Затем внесите в состав растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз все смешайте.
Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры, прежде чем использовать их в будущем тесте.
3. В большую отдельную посуду просейте всю муку. А в яичную массу перелейте молоко с дрожжами. Перемешайте тесто и частями перелейте его в муку. Тщательно все перетрите миксером. У вас получится жидкая смесь.
4. Накройте состав пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте его в теплом месте на 40 минут. За несколько минут до поспевания массы, хорошенько нагрейте сковородку.
5. Смесь немного подмешайте. Не смазывая сковородку маслом, распределите на ней такое количество теста, чтобы оно покрыло не толстым слоем дно посуды. Пеките яство с двух сторон до румяного цвета. Сложите лепешки на плоскую тарелку. Повторите все действия с тестом для их приготовления.
Для более быстрого процесса, можете готовить яство на двух сковородках.
Смотрите какая соблазнительная и пышная горка выпечки у вас получилась! Перед ней не устоит ни ребенок, ни взрослый, ни мужчина, ни женщина. Скорее зовите любимых за стол и начинайте чайную трапезу под сметану, вареньице и мед.
Толстые блины с дырочками на опарном тесте с сухими дрожжами и взбитыми белками
Чтобы изделия были еще вкуснее, они должны быть и очень красивыми! Поэтому испеките их на сухих дрожжах вместе с водой, сливочным маслицем и яйцами из теста на опаре и взбитых белках.
Получившаяся аппетитная горка нежнейших изделий вдохновит вас на повторение результата, как можно скорее. Возможно, вы возьмете за правило печь лакомство по выходным, или даже каждое утро.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие 7-8 гр.
- вода теплая 250 мл
- сахар 2 ч. л.
- масло сливочное 50 гр.
- теплое молоко 500 мл
- мука 500 гр.
- куриные яйца 2 шт.
- соль 0.5 ч. л.
- растительное масло на глаз
Как готовить:
1. Сделаем опару. В теплую питьевую воду отправить дрожжи и сахарный песок. Все смешайте до растворения компонентов.
2. Половину муки, а именно 250 гр., просеяв через сито, так же перенесите в опару. Хорошенько перетрите ингредиенты между собой так, чтобы от муки не осталось комочков. Укройте массу тканью и уберите ее на полчаса в тепленькое место.
3. Через указанное время растопите на плите в сотейнике сливочное масло и внесите его в тесто. Всё смешайте.
4. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Отправьте их по отдельным мискам. Желточки посолите и разотрите до однородности. Перенесите массу в тесто.
5. Подогрейте молоко до теплого состояния (35-40 градусов) и просейте в отдельную миску оставшуюся муку. Поочередно добавляйте компоненты в тесто, одновременно смешивая его. Последним в состав вы должны внести порцию оставшегося молочка и тщательно перемешать его. Накройте массу тканью и снова уберите ее в теплое место на 30 минут.
6. По прошествии времени белки превратите при помощи миксера в крепкую пену. Поместите их в подошедшее тесто и осторожно перемешайте его сверху вниз. Опять накройте тесто тканью и уберите в тепло еще на полчаса.
7. Нагрейте сковородку до горячего состояния и налейте в нее достаточное количество растительного масла. Распределите его по дну посуды. Не смешивая тесто, зачерпните с его поверхности половину половника. Распределите состав по сковородке не толстым слоем. Заполните все пространство п донышку. Пеките изделия до румяности на среднем огне с каждой из сторон.
Отдайте предпочтение чугунной сковороде. На ней тепло лучше всего распределяется по поверхности, и такая посуда хорошо держит высокую температуру даже если вы убавите конфорку от большого огня до маленького.
8. Сложите кружевное румяное изделие на широкое блюдо. По желанию можете добавить еще маслица на повторное выпекание яства, но это не обязательно. Повторите все действия с оставшимся тестом.
Пусть блины свяжут вас, ваших друзей и родных еще больше. Ведь они – это отличная причина встречаться чаще, вести задушевные разговоры и просто наслаждаться общим застольем.
Простой рецепт приготовления блинов на живых дрожжах
Думаю, вы много раз убеждались в том, что самые простые блюда бывают намного вкуснее тех, которые слишком мудреные. Так и со следующим способом приготовления румяных маленьких «солнышек».
Готовится все быстро, просто и незамысловато. Начнем же скорее их готовить!
Продукты:
- 3 стакана просеянной муки
- 3 стакана теплого молока
- 3 яйца
- 1/2 ч. л. соли (+ соль для опары на глаз)
- 3,5 ст. л. сахара
- 3 ч. л. живых грибков
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла (+ для смазывания сковороды по вкусу)
Технология приготовления:
1. Подготовим опару. Дрожжи положите в чашу и помните их вилкой. Добавьте к ним 1 стакан теплого молока с температурой нагрева не выше 40 градусов, немного соли и 1 ч. л. сахара. Всё перемешайте до растворения ингредиентов. Теперь внесите в состав стакан просеянной муки. Всё смешайте.
2. Накройте смесь полотенцем и оставьте ее на 60 минут в теплом месте. Как пройдет время, в отдельную посуду отправьте 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Взбейте массу миксером в течение 3 минут.
3. Растопите сливочное масло. В опару добавьте остатки заранее разогретого молока и все смешайте. Затем внесите в состав растопленный жир и повторно перемешайте смесь.
4. Добавьте в тесто 2 стакана пшеничной муки и смешайте его. Взбейте в отдельной чаше яйца и влейте их в массу. Еще раз очень тщательно все размешиваем. Уберите состав в теплое место еще на 60 минут.
Если вы желаете получить тонкие блинчики, то на данном этапе внесите в тесто только 1 стакан муки. Наши изделия будут пышными и толстенькими.
5. Далее хорошо разогретую сковородку смажьте сливочным маслом. Испеките на ней средние по толщине изделия. Сложите их в тарелку и можно угощаться.
В такие изделия очень хорошо завернуть любимую начинку из мяса, грибов, или сделать сладкий наполнитель из шоколада, да сгущенного молока. А можно сделать из них даже торт.
Ну вот и готово! Ваша выпечка разлетится на «ура», а какой эффект они произведут на всех близких, что от яства не останется ни кусочка.
Блины как у бабушки: на молоке и живых дрожжах
Все мы помним наших любимых бабушек. А, возможно, вы до сих пор имеете чудную возможность видеться с ними. И, конечно же, любимые бабулечки угощали вас своими легендарными блинами. Да такими, что язык проглотишь.
Таких теперь не приготовит вам никто, если только вы сами для своих деток а, может, и внуков. Вот вам золотой и самый проверенный рецепт бабушкиных вкусняшек.
Состав:
- Мука – 600 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло – 25 гр.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Молочко – 4 стакана
- Оливковое масло для жарки
*1 стакан = 250 мл
Процесс приготовления
1. Разогрейте 500 гр. молочка на среднем огне до 30-40 градусов. Перелейте его в миску и, покрошите к нему руками живые дрожжи. Всё хорошенько перемешайте.
Используйте для теста объёмную посуду, так как оно сильно разойдется в объеме.
2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему немного остыть и перелейте жир к молоку. Сюда же отправьте половину от всего сахара и соль.
3. У яйца отделите желток от белка. Белок оставьте в миске, а желточек положите в будущее тесто. Хорошенько перетрите венчиком компоненты между собой.
4. Просейте в тесто половину от всей муки. Всё тщательно перемешайте. Накройте смесь полотенцем и уберите ее в теплое и непродуваемое место на 2 часа.
5. Через пару часов ваше тесто увеличится в объеме в два раза. Разогрейте оставшееся молоко до 40-50 градусов. А отложенный белок взбейте миксером до плотной пены.
6. Тёплое молочко перелейте в подошедшее тесто. Просейте в него оставшуюся муку и заложите в состав отложенную часть сахарного песка.
7. Начинайте замешивать ваше тесто, частями внося в него взбитый белок. У вас получится тягучая по консистенции масса. Накройте ее полотенцем и уберите еще на 1-2 часа в теплое место.
8. Сильно нагретую сковородку смажьте оливковым или подсолнечным маслом и выпекайте на ней с двух сторон ваши изделия. Сложите готовое лакомство в тарелку. Готово!
Ну просто ах, как хороши ваши румяные вкусняшки! Уверена, вы уже распробовали их со всех сторон. Скорее же спешите покорить яством своих родных. Они точно оценят вашу выпечку, и не раз вспомнят своих бабушек добрым словом.
Видео о том, как приготовить самые тонкие блины из теста на сухих дрожжах
Это очень простой в приготовлении рецепт, по которому из дрожжевого теста можно напечь самые тоненькие из всех, которые я знаю, с большим количеством дырочек, а главное вкусные блины.
Многие считают, что из такого теста получаются только толстые изделия. Это не так. Смотрите видео и вы сами увидите насколько красивыми и ажурными они получаются. И конечно же, они имеют бесподобный вкус.
Способ приготовления таких румяных «солнышек» на молоке и сухих дрожжах довольно прост. Он дает 100 % результат, который проверен уже не раз, и не два, и поэтому один из самых любимых. По нему всегда получаются очень тонкие и вкусные изделия с большим количеством дырочек.
Видео снято специально для блога «Секреты домоводства», на нашем канале Ютуб. И на него можно подписаться!
Тонкие дрожжевые блинчики с дырочками из теста на молоке
Тонюсенькие, неповторимо-нежные да с забавными дырочками. Такая выпечка с добавлением корицы позабавят всех, да каждого!
И, если вам надоели пироги да тортики, обязательно испеките » дырявое» лакомство по следующему рецепту.
Компоненты:
- коровье молоко 0,5 л
- мука пшеничная 240 гр.
- молотая корица 10 гр. (по желанию)
- куриные яйца 2 шт.
- сливочное масло 20 гр.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- поваренная соль 0,5 ч. л.
- подсолнечное рафинированное масло 3 ст. л.
Начнем наше приготовление:
1. Перелейте в глубокую ёмкость 250 мл разогретого до теплого состояния молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. сухих дрожжей. Всё смешайте и уберите массу в теплое местечко на четверть часа.
2. Пока подходит молочная масса, в другую миску разбейте яйца. Отправьте к ним 2 ст. л. песка и соль. Перетрите смесь при помощи венчика. Так же растопите на небольшом огне сливочное масло и охладите его до теплого состояния. Внесите жир к яичному составу и еще раз всё помешайте.
3. Настоявшуюся опару так же отправьте в яичное тесто. Добавьте к нему оставшееся молочко комнатной температуры.
4. Просейте муку и частями добавьте ее в тесто вместе с корицей, одновременно смешивая массу. Так вы избежите комочков. Накройте состав чистой тканью и уберите в тепло еще на 1.5 часа.
5. По прошествии времени, влейте в тесто растительное масло и помешайте его. У вас получится жидкая смесь. Испеките на горячей сковороде без масла тонкие лепешки. Делайте это на среднем огне. Перенесите лакомство на блюдо и можно наслаждаться.
Ай, да красота, друзья! С такими угощениями хороша будет и масленица, славный пир, да тихий вечерок дома. Насладитесь красотой каждого маленького «солнышка», а потом налейте себе чаю и отправляйтесь во вкусные приключения с лакомой выпечкой. Вот, что значит смак!
Ажурные блины на живых дрожжах и взбитых белках
Слава тому, кто придумал следующие блинчики! Их назвать то так сложно. Это суперажурные, забавные и бесподобно красивые кулинарные произведения искусства! Сами убедитесь:
Готовить такую выпечку совсем не сложно. Главное – это ваше любопытство и следующие ингредиенты:
- 1000 мл молока
- 0,5 стакана сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 25 гр живых дрожжей
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 5 куриных яиц
- 480 гр. пшеничной муки
Для смазывания лепешек:
- 100 гр сливочного масла
Как готовить:
1. В глубокую посуду перетрите руками живые дрожжи, засыпьте их сахаром. Залейте всё 500 мл теплого молочка, температура должна быть не выше 40 градусов.
2. Разбейте яйца и отделите их белки от желтков. Желточки перенесите в молочный состав. Затем пропустите муку через сито и перенесите ее в тесто. Сюда же положите соль и ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте. У вас получится густая масса.
3. Отправьте в состав растительное маслице и еще раз замешайте его. Закройте смесь крышкой и уберите ее подниматься в тепло на 1.5 часа.
4. Как пройдет указанное время, взбейте белки миксером до крепкой пены и отправьте их в тесто. Всё аккуратно перемешайте движениями сверху вниз. И добавляйте не все сразу, а в три-четыре приема. Так ваши изделия будут более пышными и нежными.
5. Теперь залейте в тесто частями оставшееся молочко (500 мл) – оно должно быть комнатной температуры. И одновременно смешивайте массу. Оставьте ее на столе на 10 минут.
6. Разогрейте сковородку и налейте в нее растительное масло. Это нужно сделать только для первого изделия. Выпекайте их в сковороде с двух сторон. Вы увидите какими они получатся ажурными. Сложите каждый блин в блюдо и смажьте яство сливочным маслицем. Какая красота у вас получилась!
По возможности, готовьте угощение на сковороде диаметром 24 см.
Если вы любите удивлять, то у вас это получится сделать в полной мере. Сделайте сюрприз любимым и подайте лакомство на десерт. Все лишь только ахнут от ваших кулинарных способностей!
Толстые блины на быстрых дрожжах и молоке
Помните выражение » Первый блин комом?» На самом деле комам. Раньше так называли медведей. И в начале масленичной недели первую партию лепешек оставляли рядом с берлогой, где спали голодные мишки.
Возможно, до медведей нам не добраться, но накормить любимых толстенькими изделиями с маслицем у вас точно получится!
Провизия:
- Мука – 0,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мелкая соль – 1/2 ч. л.
- Теплое молоко – 750 мл
- Быстродействующие дрожжи – 7 гр.
- Сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
Как готовить:
1. В миску перенесите пропущенную через сито муку. Добавьте к ней песок, мелкую соль и быстрые дрожжи. Всё смешайте. В отдельной чаше взбейте сырое яйцо, отправьте его в мучной состав.
2. Разогрейте молоко не до горячего состояния, а сливочное масло растопите на водяной бане, или в микроволновке, и дайте ему чуточку остыть. Отправьте молочко и жир в будущее тесто вслед за яйцом. Всё активно смешиваем.
Выбирая молочко, отдайте предпочтение менее жирным его сортам.
3. Накрываем состав чистым полотенцем и убираем в тепло на 40-50 минут. Затем снова перемешайте массу и опять, накрыв ее тканью, прячем в тепло на 30-40 минут.
4. Теперь горячую сковородку смазываем растительным маслом. И выпекаем на ней с двух сторон толстенькие лепешки до румяного цвета. Сложите изделия на блюдо ровной и аппетитной стопкой.
Попробуйте сбрызнуть яство лимонным соком и вы выгодно подчеркнете вкус теста.
Вот не зря вы затеяли это вкусное приключение! Сейчас вас обнимут, расцелуют и осыпят благодарностями за смачную горку уникальных лепешек. Скорее кормите себя и родных и получите от этого море сытного удовольствия!
Как готовить тесто для блинов на дрожжах (полезные советы)
Вы можете внедрить некоторые советы по приготовлению славных блинчиков. Тогда ваше лакомство станет еще вкуснее, лучше и интереснее.
Вкусных вам экспериментов, друзья!
1. Попробуйте заменить небольшую часть молока минеральной водой с газом. Так ваши изделия станут еще ажурнее.
2. Если ваше тесто получилось густоватым на ваш взгляд. То разбавьте его небольшим количеством воды, но не молочком. Иначе они могут подгореть.
3. А еще яство разбавляют небольшим количеством пива. И тогда выпечка получится тоненькой и прочной.
4. Если блины не эластичны и плохо пропекаются, значит в тесте не хватает муки. Сразу исправьте эту погрешность.
5. Желательно добавлять в тесто 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Тогда ваше яство точно не будет пригорать. А маслице на сковородку нужно будет вносить только один раз перед первой порцией.
6. Большое количество сахарного песка в тесте сделает коржи с более румяными краями, но все же не переборщите с песком. Такое лакомство может легко пригореть при жарке. И вообще приторные изделия уже не поешь с вареньем, да медом.
Что нас делает счастливыми? Путешествия, успехи, а, может быть, простые радости? Разве не прекрасно было просыпаться в детстве поутру под запах бабушкиных блинов?
Или самим доставлять радость семье, накормив их аппетитной горкой из масленых изделий. Да, друзья, счастье в самых обычных, но в таких гениальных вещах, как, например, нежные румяные блинчики. И пеките их не только по особым случаям, как масленица или другие события, но и в повседневности. Ведь они никогда не надоедят.
Поэтому вот прямо сейчас или в ближайшее утро сделайте тесто да разогрейте сковородку. И впустите в мир легендарные масленые «солнышки». И тогда ваш дом озарится вкусным настроением!
Приятного аппетита!
Я давно мечтаю сама приготовить дрожжевые блины какие были когда-то у бабушки. Все никак не соберусь. Теперь точно хочу такой замес сделать. Спасибо за идею.
Надеюсь, у вас всё получится, Наталья! Как приготовите, обязательно расскажите, похож ли наш рецепт на тот, по которому готовила ваша бабушка?)
Самый простой завтрак)
Чарльз, наверное, всё-таки самые простые блины — то те, что делаются на воде)
Вот блины на дрожжах мне еще не приходилось печь, поэтому в этом году точно исправлю данную ситуацию. Посмотрим, что выйдет. Благодарю за великолепную подборку, буду экспериментировать. Спасибо!
Екатерина, интересно, что и как у вас получится? Обязательно расскажите)