Мировая кухня и их рецепты на каждый день и на праздники
Блюда на каждый день и на праздники сейчас есть у каждой хозяйки. И найти новые не составляет никакого труда. Самое главное было бы желание.
Изобилие рецептов просто пестрит. Ввел запрос в поисковую строку, и сразу тебе высвечивается множество разных вариантов. Выбирай любой!
На страничках своего блога я буду делиться с Вами рецептами, которые собирала еще с детства. Помните, раньше у всех наверное была заветная тетрадочка с рецептами любимых блюд.
И мы делились секретами с подругами, спрашивали у бабушки — как у нее получаются такие вкусные блины и вареники. Готовили, пробовали, что-то получалось, что-то нет…
Когда я была маленькой, мы жили в Узбекистане, время тогда было трудное, продукты приходилось «доставать», получать по талонам. Тогда и учились делать самодельную колбасу, сыр, халву. Достать хорошие рецепты было порой нелегко.
Его хранили, особенно не разбалтавали. Даже если выпросишь у кого-нибудь заветный листочек с записью, начинаешь готовить, а получается все равно не так, как пробовал у хозяйки . И говорили, что рецепт специально давался не совсем точный, потому что, якобы, если дашь его, потом может у тебя самого тоже не получаться. Как-бы ты отдал вместе с рецептом и свои способности.
Представляете, и эти предрассудки жили еще в 80-е годы…. Несмотря на них, тетрадочка быстро наполнялась, почти каждый день добавлялись новые рецепты. Соседи, приготовив что-нибудь по новому рецепту, непременно несли попробовать. А на праздники у всех столы ломились от вкусной еды.
Узбекистан дал мне огромный опыт в приготовлении блюд. Там все умеют вкусно готовить. Даже было бы вернее сказать: «Там не умеют готовить не вкусно!!!» Причем одинаково вкусно готовят и мужчины, и женщины. Хотя существовало такое поверье, что когда мужчина берется за дело, у него все равно получается вкуснее.
Именно поэтому на самые большие праздники именно мужчина готовил плов. И поверьте мне, это было что-то! Уже только за одним этим, просто поесть узбекского плова, стоило поехать в Узбекистан.
Как-то целый месяц я прожила в Индии. У них очень своеобразная еда, очень острая, бывает порой даже в рот ее взять невозможно. Это чтобы не заразиться разными болезнями. Мы старались специально искать кухню с европейской кухней. Потому что в обычном индийском кафе, ты мог как прийти голодным, так и уйти голодным.
Но что я открыла для себя в Индии, это специи. Именно они задают вкусовую гамму блюду. Про специи я в дальнейшем напишу поподробнее.
По работе мне часто приходилось бывать в Китае. И это тоже была для меня совершенно неизведанная Планета вкусов, сочетаний продуктов и использования тех же специй. Так как у меня был уже большой опыт собирания всевозможных рецептов, я завела отдельную тетрадочку , куда записывала рецепты из Китая. И хотя в нашем доме они особенно не прижились, но какие-то секреты и нюансы я перенесла в свою повседневную готовку.
Турция! Это тоже отдельная тема. Многие бывали в Турции на отдыхе, и отдыхали в отелях, где все включено. Наверное каждый привозил с собой не только яркие впечатления о море, солнце, но и еще пару-тройку лишних килограммов.
А почему? Да потому что не есть там НЕВОЗМОЖНО! Там невозможно есть мало, потому что если даже ты возьмешь попробовать всего по одной ложечке, из-за стола уже выйти трудно. А если еще сбегать за тем, что особенно понравилось, да за десертом… Все, вызывайте тележку, и везите меня до кровати.
В Турции мне тоже посчастливилось кушать не только пищу в отелях, но также и домашнюю еду. И конечно же, я не забывала попросить рецепты, где это возможно. У них все рецепты на каждый день, как на праздник. Настолько все вкусно. И что Вы думаете, не только отличное умение готовить, но и специи опять играли немаловажную роль.
Европейскую кухню я изучала самостоятельно. Здесь я открыла для себя соусы. Оказывается в европейской кухне их так много. Я даже себе представить не могла. Самое большое потрясение для меня был соус Песто. Если бы кто-то сказал мне раньше,что кушать с этим соусом макароны даже вкуснее, чем с мясом — я бы не поверила.
Целый год я готовила блюда европейской кухни, моя семья была в восторге, особенно муж. Каждый день новое блюдо — практически как в ресторане. У мужа сестра живет во Франции, и когда она приезжает в гости одна, или со своей новой французской родней, я часто приглашаю их на обед или ужин.
А они в знак благодарности приглашают нас в ресторан. И каждый раз все говорят хором : «Нет, завтра ужинаем у Вас (и добавляют скромно — если можно)». Конечно же можно, мне такая похвала, очень даже приятна!
У меня есть опыт приготовления еды для большого количества людей в походных условиях. Уже несколько лет меня приглашают в качестве повара на сплавы. И мой рекорд — приготовление еды на команду из 56 человек. Каждый день — завтрак, обед и ужин. Я одна, без помощников.
И хотя готовишь с тушенкой, огонь не всегда просто отрегулировать, то он еле горит(если дрова сырые), то полыхает вовсю. Но результат всегда один — съедается все без остатка. И всегда так приятно, когда на поляне слышен только стук ложек о чашки, никаких разговоров.
Люди наслаждаются едой! А сколько потом слов благодарности! И это не простые слова, я вижу глаза людей -и благодарность в них!
Все это я написала не просто так. Как раз сейчас хочу подвести итог. Все годами накопленные знания я постаралась не растерять. Я научилась адаптировать их к нашему повседневному питанию. То есть получился некий своеобразный микс, который дает весьма положительный результат.
В своем блоге я поделюсь с Вами своими самыми любимыми рецептами на каждый день и на праздники, и конечно же на каждый день. И обещаю, ничего утаивать не буду. Когда я готовлю что-нибудь новенькое, всегда спрашиваю: «Вам было вкусно?» Так вот пусть будет вкусно всем!