Цыпленок, фаршированный мясом и запеченный с картофелем

цыпленокЦыпленок, фаршированный мясом и запеченный с картофелем я приготовила сегодня в первый раз. Рецепт, можно сказать, придумала на ходу. У меня был продукт, из которого надо было приготовить что-то вкусное и интересное.

И так, начну сначала. Накануне муж принес из магазина четырех маленьких цыплят. Говорит: «Женщины все брали, говорят -вкусно!»  Смотрю я на них,  и думаю «а что же из них приготовить?» Ни мяса в них толком, ни жира.

Варить — не будет никакого навара, жарить — чего же с них останется-то? И решила я их запечь в духовке на решетке. А чтобы были они посочнее, да пожирнее, решила использовать фарш.

Подмариновала я пару цыплят, да и оставила в таком виде до вечера. Решила приготовить их на ужин.

Вечером приходит дочка с внучкой. А аромат от маринада стоит на всю кухню. Увидала внучка цыпляток, глаза у нее загорелись, так захотелось ей их попробовать.

Чтобы время не терять, стала я быстренько тех цыплят готовить. Поставила в духовку, минут через 10 аромат стал такой силы, что уже и муж пришел с вопросами, когда же наконец-ужин.

В общем за разговорами время быстро пролетело. Достали мы из духовки противень с цыплятами, и вот они у нас какие получились красивые.

Накрыли стол, сели. Ели, да нахваливали.  А теперь предлагаю и Вам попробовать. Блюдо получилось очень вкусное, ароматное и красивое.  Вот рецепт:

Цыпленок, фаршированный мясом и запеченный с картофелем.

Что нам понадобится:

  • цыпленок — 2 штуки (примерно по 300 гр каждый)
  • фарш говяжий — 400 гр.
  • лук — 2 шт (300 гр)
  • бульон -0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • специи — зира, куркума, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, перец по вкусу
  • для гарнира -картофель -700 гр.
  • зелень — петрушка, укроп.

Приготовление.

  1. Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.
  2. Зиру, базилик растереть в ступке, смешать с другими специями( они у меня уже перемолотые).
  3. Обсыпать цыпленка специями, и хорошенько втереть их в кожу. Внутри цыпленка тоже нужно обмазать специями.
  4. Выложить в чашку, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  5. Лук порезать мелким кубиками. Смешать с фаршем. Так как цыпленок у нас маленький, и не успел еще нагулять никакого жира, то фарш лучше использовать пожирнее. Но особо усердствовать с жиром тоже ни к чему, все в меру.  Посолить, поперчить.
  6. Добавить в фарш измельченную зелень и специи по-желанию. Я добавляю обязательно. Можно использовать те же специи, что и для маринада.
  7. В фарш налить полстакана любого бульона комнатной температуры. Подойдет и мясной, и куриный и овощной — какой есть. А если нет бульона, то можно добавить кипяченой воды комнатной температуры.
  8. Перемешиваем фарш осторожно, не надо,  хорошо вымешивать его не надо, чтобы не был комком, тогда сок лучше пропитает цыпленка. Да и блюдо приготовится гораздо быстрее.цыпленок
  9. Наполняем фаршем замаринованного цыпленка. Внизу кожу скрепляем зубочистками, чтобы не вытекал сок. Нитками перевязываем ножки, чтобы блюдо после приготовления имело эстетичный вид.
  10. Выкладываем цыплят на решетку ( я делала на решетке), или на смазанный маслом противень. цыпленок
  11. Также на решетку выкладываем очищенный картофель, который перед этим следует слегка посолить.
  12. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  13. Ставим на 40 минут. За это время цыпленок и картофель запечется, а фарш пропитает цыпленка вкусным соком.
  14. Достаем цыплят из духовки, убираем зубочистки и срезаем нитки.  Пока горячие смазываем сверху сливочным маслом.
  15. Выкладываем на большое блюдо, оформляем, как подсказывает фантазия. У нас были соленые огурцы и помидоры, консервированные со смородиной,  из летних заготовок. Обязательно к сезону поделюсь с Вами рецептом. Использовали при оформлении свежую зелень.цыпленок
  16. Разрезаем цыпленка на две или четыре части .
  17. Выложить на тарелки порциями, кто сколько захочет. На гарнир — запеченный картофель. Я подала с острым соусом «Огонек», тоже  обещаю рассказать, как готовить.

цыпленок

Вот такой цыпленок  у нас получился. Вкусный, нежный, ароматный — вполне себе диетический. Наверное не стоит говорить, что через 20 минут от ужина не осталось и следа. Сожаление было только в том, что нужно было печь сразу четыре цыпленка. Придется учесть на будущее.

Ну а сейчас, кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *