logotip

Цыпленок, фаршированный мясом и запеченный с картофелем

Цыпленка, фаршированного мясом и запеченного с картофелем я приготовила сегодня в первый раз. Рецепт, можно сказать, придумала на ходу. У меня был продукт, из которого надо было приготовить что-то вкусное и интересное.

И так, начну с начала. Накануне муж принес из магазина четырех маленьких цыплят. Говорит: «Женщины все брали, говорят -вкусно!»  Смотрю я на них,  и думаю «а что же из них приготовить?» Ни мяса в них толком, ни жира.

Варить — не будет никакого навара, жарить — чего же с них останется-то? И решила я их запечь в духовке на решетке. А чтобы были они более сочными, да пожирнее, решила использовать фарш.

Подмариновала я их, да и оставила в таком виде до вечера. Решила приготовить их на ужин.

В общем время быстро пролетело. Приготовила и нужно сказать, что получилось все очень вкусно. И красиво!

цыпленок

Поэтому предлагаю и Вам попробовать. Блюдо получилось очень вкусное, ароматное и красивое.  Вот рецепт:

Цыпленок фаршированный мясом и запеченный с картофелем в духовке

Нам понадобится:

  • цыпленок — 2 штуки (примерно по 300 гр каждый)
  • фарш говяжий — 400 гр.
  • лук — 2 шт (300 гр)
  • бульон -0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • специи — зира, куркума, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, перец по вкусу
  • для гарнира -картофель -700 гр.
  • зелень — петрушка, укроп.

Приготовление:

1.Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.

2. Зиру, базилик растереть в ступке, смешать с другими специями( они у меня уже перемолотые).

3. Обсыпать его специями, и хорошенько втереть их в кожу. Внутри его тоже нужно обмазать специями.

4. Выложить в чашку, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2-3 часа.

5. Лук порезать мелким кубиками. Смешать с фаршем. Так как цыпленок у нас маленький, и не успел еще нагулять никакого жира, то фарш лучше использовать пожирнее. Но особо усердствовать с жиром тоже ни к чему, все в меру.  Посолить, поперчить.

6. Добавить в фарш измельченную зелень и специи по-желанию. Я добавляю обязательно. Можно использовать те же специи, что и для маринада.

7. В фарш налить полстакана любого бульона комнатной температуры. Подойдет и мясной, и куриный и овощной — какой есть. А если нет бульона, то можно добавить кипяченой воды комнатной температуры.

8. Перемешиваем фарш осторожно, не надо,  хорошо вымешивать его не надо, чтобы не был комком, тогда сок лучше пропитает мякоть. Да и блюдо приготовится гораздо быстрее.

цыпленок

9. Наполняем фаршем замаринованную тушку. Внизу кожу скрепляем зубочистками, чтобы не вытекал сок. Нитками перевязываем ножки, чтобы блюдо после приготовления имело эстетичный вид.

10. Выкладываем цыплят на решетку ( я делала на решетке), или на смазанный маслом противень.

цыпленок

11. Также на решетку выкладываем очищенный картофель, который перед этим следует слегка посолить.

12. Нагреваем духовку до 200 градусов.

13. Ставим на 40 минут. За это время блюдо запечется, а фарш пропитает тушку вкусным соком.

14. Достаем блюдо из духовки, убираем зубочистки и срезаем нитки.  Пока горячие смазываем сверху сливочным маслом.

15. Выкладываем на большое блюдо, оформляем, как подсказывает фантазия. У нас были соленые огурцы и помидоры, консервированные со смородиной,  из летних заготовок. Обязательно к сезону поделюсь с Вами рецептом. Использовали при оформлении свежую зелень.

цыпленок

16. Разрезаем цыпленка на две или четыре части .

17. Выложить на тарелки порциями, кто сколько захочет. На гарнир — запеченный картофель. Я подала с острым соусом «Огонек», тоже  обещаю рассказать, как готовить.

цыпленок

Вот такое блюдо у нас сегодня получилос. По вкусу цыпленок – нежный, ароматный, вполне себе диетический. Наверное не стоит говорить, что через 20 минут от ужина не осталось и следа. Сожаление было только в том, что нужно было печь сразу четыре цыпленка. Придется учесть на будущее.

Ну а сейчас, кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 минут

Маргарита

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля