Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать

Страстная Седмица перед Пасхой проходит очень насыщенно. Всю неделю прибираются в жилище и на придомовом участке. В Чистый Четверг моются до восхода Солнца, наводят последние штрихи в уборке и занимаются покраской яиц и выпечкой куличей. Про традиции и обычаи этого дня недели смотрите в специальной статье про Чистый Четверг.

Однако есть еще одна традиция, которой следуют далеко не все. Это приготовление четверговой соли. Скорее всего каждый слышал такое название. Но знаете ли вы для чего ее готовили, когда это делали и главное – как применяли.

В сегодняшней статье мы рассмотрим все вопросы, связанные с этим удивительным продуктом. Узнаем, для чего ее готовили и рассмотрим различные рецепты приготовления. Далее расскажу, как применить ее на практике, чтобы от нее был толк.

А еще вы узнаете о заговорах, которые помогут добиться лучшего эффекта от применения соли. Ведь ее можно использовать как оберег и как очистительное средство одновременно. Так что не буду тянуть, лучше поскорее узнать про тайны продукта, который можно приготовить лишь раз в году.

Четверговая соль — что это такое и когда ее готовить в 2023 году

Четверговую соль издавна наделили уникальной силой. Ею лечили, оберегали от бед, с ее помощью снимали порчу и сглаз, а также применяли при различного рода обрядах. В старину верили, что огонь очищает минерал и наделяет его целительными свойствами. Поэтому ее можно было встретить в каждой избе.

Даже обычная соль нужна не только для улучшения вкуса пищи. Она имеет и другое применение. Об этом на блоге есть специальная статья. Так вот четверговая – обладает силой, намного мощнее обычной.

По поверьям, во время Тайной Вечери она была осквернена Иудой. Он обмакнул кусок хлеба в солонку и в этот миг через руку в него вошел Дьявол. По церковной традиции считается, что раз в этот день она была осквернена, ее следует очищать именно в Чистый Четверг, или за три дня до Пасхи.

В Новом Завете сказано, что в Чистый Четверг Господь установил Таинство Причастия. Поэтому православные приходят в этот день на Литургию и причащаются. У совершивших обряд происходит очищение души.

Народ пошел дальше и установил свои дополнительные традиции. В этот день люди ходят в баню и очищают свое тело. А также они очищают свое жилище: моют полы, потолки, стены и окна. Подробно об этом читайте в статье про обряды на Чистый Четверг. В этот же день очищают соль и готовят обрядовую пищу – красят яйца и пекут куличи.

То есть сделать четверговое снадобье можно лишь раз в году. В 2023 году этот день выпадает на 13 апреля. Готовят ее в ночь со среды на четверг, или же с раннего утра четверга

Кто не пробовал ее, тем будет интересно узнать, что она не имеет ничего общего с обычной солью. Это уже не твердые кристаллы, которые имеют солоноватый вкус. Она похожа на маленькие угольки, которые рассыпаются от малейшего нажатия на них языком. При этом имеет удивительный аромат копчения, легкий запах сероводорода и нечто едва уловимое. Это и делает ее совершенно особенной.

Следует отметить, что она имеет черный цвет. Он получается таким от длительного запекания в печи. Далее рассмотрим рецепты приготовления и в каждом из них увидим, что крупные кристаллы заворачивают в ткань, или во что-то другое и кладут поверх дров в печку. Затем их поджигают и закрывают печь. Таким образом продукт находится в жару 3-4 часа.

Ткань или другая упаковка прогорает, а соль становится очень плотной и темной. При этом меняется не только цвет продукта, но и химический состав. Исследователи утверждают, что содержание калия, кальция и магния значительно увеличивается. И этот продукт уже немного отличается от известного хлорида натрия.

Как готовить четверговую соль дома в Чистый Четверг и какие читать молитвы

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления четверговой соли, принцип везде один и тот же. Ее изготавливают посредством длительного нагрева. В старину в каждой губернии существовал свой уникальный рецепт. Где-то к основному продукту добавляют ржаную муку, квасную гущу, различные травы. Самые востребованные из них это полынь, душица и тысячелистник. Есть и более экзотические способы, где в дело шла рубленая капуста и яйца.

Этнографы исследовали традиции Московской, Ярославской , Владимирской и других губерний. В каждой из них бытовал свой способ. А где-то он сохранился и по сей день.

К примеру в Костромской губернии из ржаного хлеба вынимается мякиш. Его крошат и смешивают с крупной каменной солью. Получившуюся начинку помещают обратно в буханку. После чего ее заматывают в льняную тряпицу и кладут в печь. В жару держат буханку часа 3-4, пока она не станет твердой. Потом дожидаются, когда она там остынет. В теплом виде достают и откалывают куски. Затем дробят в ступке и просеивают.

В одном из православных монастырей вместо льняной ткани используется берестяной лапоть. Весь остальной процесс остается без изменений.

Вообще для правильного приготовления ранее существовал целый обряд. Во время службы в церкви все стоят со свечами. Когда служба заканчивалась, зажженную свечу надо было донести до дома, не погасив святого огня. Огнем от свечи зажигали лампаду у образов и печку в доме. Затем готовили таким образом:

  • Печь топили, чтобы получить много углей.
  • Брали ржаную муку или овсяные хлопья и добавляли к ним немного святой воды.
  • Замешивали густое тесто.
  • После чего всыпали соль крупного помола.
  • Еще раз перемешивали и делали небольшие колбаски.
  • Заворачивали их в льняную или холщовую ткань, завязывали бечевкой и отправляли в печь на угли.
  • Держали там не менее 4 часов.
  • Доставали теплой и дробили в ступке. После чего просеивали.

В народе повелось читать молитвы при приготовлении четверговой соли. Как правило читается молитва Отче наш. Прочесть ее следует трижды.

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Когда продукт уже готов, то прочесть следует следующую молитву. При этом держать над снадобьем руки в виде домика.

Боже спаситель наш,
явившейся через пророка Елисея в Иерихоне
и так посредством соли
сделавший здоровую вредную воду!
Ты сам благослови и эту соль
и сделай её приношением радости.
Ибо ты – Бог наш
и тебе мы воссылаем славу
Отцу и Сыну и Святому Духу.
Аминь, Аминь, Аминь!

Мы рассмотрели варианты приготовления, которые рассчитаны на печь. Но не у всех в доме она имеется. Поэтому в квартирах приспособились готовить чудодейственное средство в сковороде и духовке. Далее рассмотрим их.

  1. Один килограмм соли крупного помола смешать с двенадцатью столовыми ложками ржаной муки. Желательно, чтобы каждый член семьи всыпал соли по горсти. Высыпать смесь в сковородку и жарить при помешивании деревянной лопаткой по часовой стрелке. Обжаривать до состояния, пока смесь не потемнеет.
  2. Один килограмм минерала смешать с 200 граммами сушеной полыни или другой травой. Компоненты перемешать и выложить на противень. Готовить, пока смесь не потемнеет. Можно периодически перемешивать.
  3. Квасную гущу отцедить из сусла солодового кваса. Ее взвесить и добавить столько же крупной соли. Смешать и поместить в чугунную сковородку. Поставить в духовку и накрыть крышкой, если есть печь, то в нее. Запекать до соединения компонентов в твердую смесь. Дать остыть в духовке. Затем откалывать по куску и раздробить.

При приготовлении в духовке возможно задымление. Так что если есть готовность это перетерпеть, то можете готовить. Или же нужно прикрыть чем-нибудь содержимое.

Еще отдельно стоит сказать о добавлении трав. Если готовите соль для использования в пищу, то добавьте мяту или душицу. Если она будет предназначена для проведения ритуалов и чтения заговоров, то хорошо подходит полынь или тысячелистник. Травы используются сушеные и измельченные.

Если готовите на углях или в печи, то продумайте во что завернуть смесь. Как правило ее оборачивают в льняную ткань, в капустные листья, или запекают в буханке хлеба. То есть обертка должна быть съедобной.

Видео о рецептах приготовления четверговой соли

В данном видео показано еще три рецепта приготовления. В первом варианте соль смешивается со ржаной мукой, во втором – с квасной гущей, а в третьем – с черным хлебом. Весь процесс показан от начала до конца. Здесь вы увидите, как смешивать компоненты и что получается в итоге.

Не отметила еще такой момент. Изготавливать народное средство следует с хорошим настроением и добрыми мыслями. Тогда и средство напитается большим зарядом положительной энергии.

Обратите внимание на то, что там, где в качестве дополнительного компонента используется мука или хлеб, там в смесь следует добавить немного воды. И как утверждает автор ролика, в печи шарики могут находиться до двух дней. Время зависит от того, насколько сильно прогрета печь.

Смотрите и выбирайте тот рецепт, который приглянулся больше. Или делайте сразу по всем трем вариантам, как это делает автор.

Использование соли в православии

Прежде всего черную соль используют в день Светлого Христова Воскресения. Ее ставят во главу праздничного стола в солонке. А раньше ставили на решето с зерном, и рядом буханку черного хлеба ложили. Пекли хлебушек в печи в Чистый Четверг. Да ставили все это в красный угол.

Как же применяют черный минерал.

  1. В Пасху каждый был рад разговеться, посолить черными кристалликами крашеное пасхальное яйцо и съесть его. Они дают обновленный вкус и запах,  придает значимости и торжественности.
  2. Ею с удовольствием солят и другую пищу. Очень любят ее добавлять к вареной картошке, к жареной капусте, к отварным грибам. Любое блюдо приобретает неповторимость.
  3. Помимо употребления в пищу соль имеет широкое применение во всех сферах жизни.
  4. Нужно полы помыть и убрать отрицательную энергетику, всыпаем щепотку в ведро и вымываем все самые дальние и ближние места. Требуется цветы на подоконнике подпитать, польем их водицей с живительными кристаллами.
  5. Прокаленную соль из печки вместе с золой смешивают с зерном перед посевом. А чтобы урожай был хорошим, добавляют по несколько кристаллов в воду для полива.
  6. Если захворали близкие, подадим им стакан воды со снадобьем. Также полечим и хронические болячки. Животных тоже не оставим без внимания. При всяких сложностях найдем правильное решение в их лечении.

Известно, что солью стали активно пользоваться с ХII-ХIII века. В стародавние времена она имела такое огромное значение, что в церкви ее стали держать в алтаре под престолом, в самой Святая Святых. Доступ туда был ограничен и не каждый даже мог касаться этого места.

Считается, что престол – это место Господа. Здесь происходит главнейшее церковное таинство. Вино и хлеб превращаются в кровь и тело Христово. Поэтому держать здесь что-либо другое и святить это было кощунством.

В 1551 году прошел знаменитый церковный собор Стоглав под председательством молодого Ивана Грозного, где рассмотрели 100 разных вопросов. Одним из них поднялся вопрос о четверговой соли. Собор вынес такое решение:

Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении.

То есть попросту говоря, ее запретили носить в алтарь и посчитали еретической затеей. Мало того, при нарушении пункта священник мог лишится своего сана. Поэтому от затеи быстро отказались.

Запретили носить в алтарь, но все остальное осталось в силе. Народная вера в чудодейственное средство жива и по сей день. Сохранились даже обряды, заговоры и шепотки, которыми пользуются и сегодня. И далее сосредоточимся на них.

Как использовать черную соль в качестве оберега от плохих людей

Черная соль считается мощным очистительным и целительным средством. Она служит великолепным оберегом и может очистить ауру любого человека или исцелить от сильного негативного воздействия. Поэтому ее используют для снятия сглаза, порчи и темных энергий. Это работает одинаково для людей, животных, растений и неодушевленных предметов.

1. Если в дом пришел плохой человек, недоброжелатель и завистник, то по его уходу следует бросить щепотку соли за порог и трижды прочитать молитву «Отче наш».

2. От сглаза, когда недобрый человек сказал что-то вслед или плохо посмотрел, следует умыться водой, куда всыпать щепотку черных кристаллов.

3. Если вы видите, что к вам пришел негативно настроенный человек, то угостите его едой, в которую добавьте немного соли. Когда он уйдет посыпьте ею на его следы. Таким образом вы сможете погасить отрицательную энергетику. При этом скажите такой заговор:

Черту отвожу черту.
Стелю дорогу от нашего порога.
Иди себе в ад,
Там дьявол тебе рад.
Аминь!

4. Мешочек с минералами брали с собой в дальний путь, вещали его на шею рядом с крестом. Он оберегал от встречи с недобрыми людьми и плохими обстоятельствами.

Широко применялись черные кристаллы минерала и при снятии порчи и сглаза.

Обереги и заговоры на четверговую соль для благополучия в семье и здоровья

Заговоры на соль читаются при разных случаях. На каждый имеется свой уникальный текст. Однако есть общий заговор, который имеет широкое применение. Он читается в Чистый Четверг для свежеприготовленных кристаллов. Вот его текст:

Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.

1. Для достатка и полного благополучия в семье держите во главе стола наполненную солонку. Дом будет такой же полной чашей.

2. Если в семье разлад и между супругами проблемы, следует поместить волшебный минерал в мешочек и положить в изголовье постели. Она поможет навести порядок в мыслях, отгонит дурные и заставит посмотреть на ситуацию по-другому. Произнести следующий заговор:

Соль четвергова
Сними злобы покровы
Унеси их на погост.
Мира будет нам прирост.
Аминь!

3. Когда настанет черная полоса в жизни, черные кристаллы разложить по углам. В доме будет благополучие и лад. Во время проведения ритуала сказать:

Уходи беда.
Аминь!

4. При конфликтах между членами семьи рассыпать черные кристаллы у изголовья кроватей. При этом пошептать:

Солю, мир не делю.
Роду – достаток,
Будет порядок!
Аминь!!!

5. Если не здоровится, всыпать щепотку средства в стакан с водой и медленно помешивая, сказать на воду:

Как соль в огне калилась
Так чтобы тело (имя)
Здоровьем налилось.
Да будет так!

6. Для создания в семье спокойной доброй обстановки, добавляем соль в пищу. Говорить следующее:

Солю, посыпаю,
Покой в семью возвращаю!

7. В чистый четверг или любой другой день, добавить щепотку средства в воду и помыть ею полы. Не забыть помыть все пороги. При этом нашептать на воду такие слова.

Смываю с дома все болезни,
Ссоры и проблемы.
Аминь!

8. Если в доме поселилась беда, то снова идите по углам дома и рассыпайте там волшебные черные кристаллы. Они выгонят непрошенную гостью и не дадут ей возможности вернуться. При этом трижды прочтите заговор:

Четверговая соль,
Оберегает покоя престол.
По углам сидит,
Черта бдит.
Аминь, Аминь, Аминь!

9. Малым ребятишкам кристаллы добавляли в воду для купания. Мысленно желали деткам здоровья, да чтобы мальчики росли богатырями, и девочки – красавицами писанными.

10. При угревой сыпи или других высыпаниях следует умываться водой с растворенными в ней черными кристаллами.

Сроки хранения четверговой соли и что делать с остатками

После приготовления соли ее рассыпать в мешочки и так хранить, использовать по необходимости. Желательно один или несколько мешочков положить за иконами для особых случаев.

Исцеляющее средство можно держать в доме и пользоваться им до следующего Чистого Четверга. На следующий год сделать новое.

Часто задают вопрос, что делать с остатками. Ведь выкинуть жалко, а использовать уже скорее всего бесполезно. Так вот, выкидывать ничего не надо. К оставшейся с последнего года соли примешайте часть новой, свежеприготовленной. Впоследствии используйте ее для проведения ритуалов, полива цветов и других растений.

Для приема внутрь лучше использовать свежий продукт.

В настоящее время производство черной соли встало на поток. Уже появились предприятия, где в Великий Четверг их кропят святой водой и начинают производить черное целительное средство. Тут же его пакуют в тару, освящают и отправляют на полки супермаркетов.

На этом же предприятии делают ее и в другие дни. Поэтому неизвестно, какой продукт вы приобретете в магазине. Вывод напрашивается простой – готовить следует самостоятельно.

Необычным продуктом пользуются рестораторы и повара. Особенно интересна такая диковинка иностранным посетителям.

Соль становится и участником шоу. Так в 2008 году в ток-шоу о здоровье рассказывали о ее целебных свойствах. А приглашенные врачи утверждали, что она полезна абсолютно всем, невзирая на возраст. И противопоказаний не имеет.

Друзья, вот такой рассказ о Четверговой соли у нас получился. Надеюсь, что он окажется полезным для вас. А если вы уже используете ее, то напишите пожалуйста в комментариях, как вы это делаете. Может быть знаете другие заговоры и другое применение для нее. Заранее всех благодарю.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Один комментарий к статье:

  • 2023-01-20 в 23:41
    ссылка

    Я никогда даже и не слышала о таком понятии, как «четверговая соль», но это, наверное, потому, что в моей семье почти не соблюдали христианских традиций. А вообще люблю почитать о разных обычаях, ведь они подчас имеют очень интересный подтекст и в историческом, и в религиозном плане, что действительно волнует мою душу. Спасибо за статью!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector