Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста — рецепт с фото

Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо — таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто — то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму — наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие пироги получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный пирог.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь.

chernichnyj-pirog

Вот такой пирог я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я  уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Черничный пирог со сметанной заливкой — готовим дома

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.

chernika

Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • сметана — 250 гр
  • сахар — 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника — 300 гр

Как приготовить песочное тесто для пирога

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с  нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Конечно, можно брать масло и 72,5% и даже маргарин, но стоит знать, что в их приготовлении используется пальмовое масло, и неизвестно еще какого качества. Об этом я уже писала статью, кому интересно можете перейти по ссылке и почитать.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.

Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».

3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе  ней просеять и разрыхлитель.

Эта процедура обязательна потому что

  • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.

5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.

Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.

Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.

7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в пирог, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы наш пирог не «поплыл».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.

Должна получится густая однородная светлая смесь.

По поводу сахара:  у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.

5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»

Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.

Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом( или мукой) и перемешать.

Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка черничного пирога

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.

3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то  из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.

Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!

4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока пирог не зарумянится.

В первые  20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за пирогом лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям

  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

Готовый пирог «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда пирог полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх пирога к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму с пирогом на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно пирога второй тарелкой и снова перевернуть.

Все, наш красавец — пирог можно подавать к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него  трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла пирог, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!

Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 15.08.2017 в 05:00
    ссылка

    Какой красивый пирог, и представляю какой вкусный, с черникой у нас попроще, её нет, но запомню, что у вас есть такой отличный рецепт, может и пригодится когда — нибудь

    Ответить
    • 15.08.2017 в 10:13
      ссылка

      Сергей, спасибо Вам за комментарий. Этот пирог можно готовить не только с черникой, но и с другими ягодами, и даже фруктами. Причем рецепт предусматривает приготовление не только со свежими ингредиентами, но и с замороженными. Так что, если рецепт Вам понравился, берите любые фрукты, или ягоды, и готовьте. Без всяких сомнений все получится очень вкусно!

      Ответить
  • 15.08.2017 в 20:34
    ссылка

    Маргарита я бы тоже не отказалась от кусочка черничного пирога. Такой он красивый и аппетитный. Хотя черника у нас не растет, беру Ваш рецепт в заметки. Поделюсь с сестрой, она у меня мастерица на пироги.

    Ответить
    • 15.08.2017 в 21:10
      ссылка

      Спасибо, Татьяна! Пирог действительно получается красивым и вкусным. То, что отправили сестре — это здорово. А Вы сами тоже можете попробовать приготовить по нему, из тех ягод, которые растут у Вас. Да даже и не из ягод, а из любых фруктов.

      Ответить
  • 15.08.2017 в 22:02
    ссылка

    Ваш пирог с черникой меня заинтриговал. Чернику куплю и сделаю точно также как в вашем рецепте. Черника моя любимая ягода.

    Ответить
    • 17.08.2017 в 23:16
      ссылка

      Ирина, спасибо за отклик. Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился. Из всех рецептов черничного пирога — это и мой самый любимый.

      Ответить
  • 16.08.2017 в 22:16
    ссылка

    Спасибо большое!
    Рецепт и пирог замечательные и выглядит он отлично!!! Беру на заметку!!!
    Очень давно меня подобной вкуснятиной угощала одна добрая знакомая, только она крахмал не смешивала с ягодами, а выстилала тонким слоем стенки теста, как-бы припудривала. Пирог действительно очень востребованный.

    Ответить
    • 17.08.2017 в 23:14
      ссылка

      Алиса, спасибо за отклик. Рецепт действительно хороший, а пирог невероятно вкусный. Сейчас готовлю еще одну подборку интересных рецептов черничных пирогов. Пока их вкусом наслаждаются только мои домашние, но скоро по ним сможет приготовить каждый.

      Ответить
  • 20.08.2017 в 12:29
    ссылка

    Маргарита, отличный рецепт. Мы оказывается обе любим черничные пироги. Я тоже своих балую ими иногда. И на самом деле, вкус у черничного пирога по любому рецепту отменный, хотя ягода довольно нейтрального вкуса.

    Ответить
    • 20.08.2017 в 19:50
      ссылка

      Да, так и есть, Наталья! Хотя ягода имеет довольно нейтральный вкус, вкус любого пирога получается отменным. Вот вчера я готовила пирог из дрожжевого теста, и начинка снова была из черники. Получилось просто невероятно вкусно. Поэтому печем пироги, пока ягода еще продается, да наморозила я ее уже в большом количестве. Зимой будет продолжение банкета.

      Ответить
  • 21.08.2017 в 16:53
    ссылка

    Я тоже люблю чернику. Помню пироги, которые ел когда-то. Увидел Ваш пирог, так захотелось снова попробовать. К сожалению у нас нет черники. Ну ладно, посмотрю ещё раз на фото у Вас.

    Ответить
    • 24.08.2017 в 16:09
      ссылка

      Владимир, готовьте пирог с той ягодой, которая растет у Вас. Не хуже он получится, если приготовить его с персиками или абрикосами. Слива также не будет лишней в этом пироге. Как бы Вы его не приготовили, он все равно будет вкусным.

      Ответить
  • 22.08.2017 в 18:45
    ссылка

    Маргарита, ну это просто невозможно! Дразните такими красивыми пирогами — а я как раз решила себя ограничить вкусностями — талия вширь поползла, надо ее обратно вернуть и опять за вкусняшки приниматься.

    Ответить
    • 24.08.2017 в 16:12
      ссылка

      Да, Светлана, понимаю Вас… Тут уж ничего не поделаешь. У меня тоже уже «профессиональная» талия стала появляться. Готовлю по рецептам, делаю фото и дегустирую, и так каждый день. Талия уже вообще не хочет возвращаться обратно)))

      Ответить
  • 13.09.2017 в 05:30
    ссылка

    Маргарита, у меня середина получилась очень жидкой (после полного остывания разрезала) растеклась.. Сметану может нужно было «отбросить» предваритель?

    Ответить
    • 13.09.2017 в 22:56
      ссылка

      Екатерина, а добавляли в начинку крахмал или муку?
      В описании у меня даются оригинальные фото с рецепта, по которому готовила в этом году. Не растекся пирог совсем. Причем на фото я разрезала его в горячем виде. А если разрезать его остывшим, то оно вообще очень хорошо держит форму. Сметана у меня была обычная 20%, правда не жидкая. Если использовалась жидкая сметана, то действительно надо было откинуть ее через марлю, подержав какое-то время в дуршлаге, и дать стечь лишней жидкости.
      Спасибо, что указали это. Другим читателям такая информация будет полезной. Я даже и не подумала о том, что в магазине бывает продается достаточно жидкая сметана. Прошу прощения, что не указала такого факта, и Ваш пирог не получился в нужном виде и качестве.
      Я внесу дополнительный пункт в рецепт, где будет говорится о способах приготовления пирога с жидкой сметаной.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *