Чанахи по-грузински в горшочках — рецепт с бараниной

Чанахи – блюдо грузинской кухни, которое содержит в своем составе большое количество овощей и мяса. Его готовят порционно в горшочках или запекают в жаропрочной кастрюле сразу для всей семьи. У каждого из любимых блюд всегда есть варианты приготовления. Не исключением является и чанахи. Несмотря на эти вариации, любое из них получается вкусным.

По-другому и быть не может. Овощи в сочетании с мясом, которые запекались в духовке, вкусны без всякого сомнения. Тем более, когда они насыщались ароматом пахучих трав, чесноком и приправлялись острым перцем. Что лично меня привлекает в чанахи, так это то, что в составе присутствуют баклажаны. Нам нравятся блюда с их присутствием, поэтому в нашей семье их едят с удовольствием.

По степени сложности приготовление можно отнести к разряду средних. Много нарезки, и есть дополнительные этапы подготовки перед сбором компонентов в общую посуду. Плюсом является то, что некоторые действия можно делать параллельно. Но для новичков рекомендую вначале все нарезать, а уже потом начинать приготовление. Для первого раза будет сложно делать несколько действий разом.

И так, готовим чанахи в горшочках, порционно. Сегодня у нас гости, поэтому готовлю 6 горшочков по числу членов семьи и приглашенных. Расчет компонентов идет именно на это количество.

Чанахи по-грузински с бараниной — классический рецепт

Блюдо готовят преимущественно с говядиной (телятиной) или бараниной. Мне попадались рецепты со свининой и курицей, но такие готовить не пробовала. Да и вообще не пробовала их даже на вкус.

Сегодня будем готовить с бараниной. При желании взять другое мясо, берите. Процесс приготовления при замене никак не изменится. Единственное, проследите, чтобы мясо было не старым. В готовом блюде оно может получиться жестковатым.

Что нам понадобится:

    • баранина – 1-1,2 кг
    • баклажаны крупные – 3 шт
  • болгарский перец – 4-5 шт
  • помидоры – 200 гр
  • помидоры для соуса – 250 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт ( в зависимости от сорта)
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – небольшой пучок
  • базилик – по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Баранину помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем порезать небольшими кусочками поперек волокон.

2. В сковородку налить ложку растительного масла и дать ему согреться. На горячую поверхность выложить мясо и поджарить его на большом огне до получения румяной корочки. Периодически переворачивать кусочки, чтобы равномерно поджарились все бока.

3. Пока мясо жарится, репчатый лук порезать полукольцами потоньше. Лука можно брать побольше. Он даст особенный вкус блюду и сочность мясу.

4. Тем временем обжарилось мясо, отправляем в сковородку лук и жарим все вместе на среднем огне. Не надо давать луку излишне румяниться, следите, чтобы он не подгорал. Для этого следует почаще помешивать компоненты.

5. Во время обжаривания мясо должно получиться полуготовым. В духовке оно успеет дойти до готовности. Нужное состояние достигнуто, выключить газ и переложить мясо с луком в миску.

6. Пока жарились мясо с луком, у нас была свободная минутка. В это время можно заняться подготовкой баклажанов. Для начала нужно разрезать их на две половинки вдоль, затем еще на две половинки, тоже вдоль. Нам нужны небольшие кусочки, поэтому режем полученные части четвертинками толщиной в 0,5 см.

7. Нарезку переложить в миску и всыпать одну-две ложки соли. Кусочки перемешать и оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок. Таким образом избавим их от горечи и сделаем помягче перед обжаркой.

8. Баклажаны настаиваются, а мы тем временем нарежем овощи и зелень. Болгарский перец очистить от семян и нарезать его брусочками в 2 см толщиной. Если есть возможность, берите перец разного цвета. С таким, блюдо будет выглядеть поярче.

9. Картошку порезать брусочками такого же размера.

10. Теперь на очереди будет приготовление соуса. Спелые сочные помидоры разрезать на части и поместить в чашу блендера. Туда же поместить зубчики чеснока, соль крупного помола и половину от острого перца, который приготовили. Стручок лучше заранее очистить от семян. В них сосредоточилась вся горечь.

С острым перцем следует быть осторожными. Если вы знаете степень его горечи, то не ошибетесь. С незнакомым вкусом – пробуйте. Для соуса сначала возьмите маленький кусочек. Потом горечь можно будет добавить уже в само блюдо.

11. Смесь пробить до состояния томата и попробовать ее на вкус. При недостатке соли, добавить ее по вкусу.

12. На отдельной доске измельчить петрушку, базилик и зеленый лук. Помидоры порезать дольками.

Компоненты готовы, приступим к следующему этапу.

Чанахи с мясом и овощами в горшочках — пошаговый рецепт

1. Далее будем раскладывать готовые продукты в горшочки. Уже говорила выше, что их у нас сегодня шесть штук. Лучше выкладывать компоненты сразу во все. Поэтому выставляем их перед собой.

2. Первым разложить мясо с луком, сначала половину. Другую половину оставим для второго слоя. Вообще, сделаем из всех компонентов по два слоя.

Мясо посыпать частью свежей зелени. Следом разложить половину картошки.

3. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Затем отжать их и просушить салфетками. Содержимое разделить на две части. В сковородку налить ложку масла и обжарить партию до румяности. Затем обжарить вторую партию, для этого снова влить в сковороду ложку масла.

Первую партию разложить поверх картошки. У нас еще не использовался соус, вливаем его по две-три ложки в каждый горшочек.

4. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину отправить зеленый лук.

5. Все остальные продукты раскладываем в такой же последовательности.

6. Горшочки не заполнятся до отказа и содержимое еще даст усадку. Так что учитывайте это. Сверху посолить и всыпать черный молотый перец, и налить в каждый горшочек по половине стакана кипятка или мясного бульона. Посуду накрыть крышками.

7. Духовку разогреть до 200 градусов. Как только она согреется до нужной температуры, убавить до 180 градусов. Горшочки поставить на противень и аккуратно установить на нижнюю полку. Первый этап запекания составит 45 минут.

8. Дверцу духовки открыть и снять крышки с горшочков. Будьте осторожны и не обожгитесь об них или о противень. Температуру убавить до 150 градусов и запекать еще 45-50 минут.

Как выйдет время, попробовать кусочек мяса и картошки. К этому времени одно и другое уже должно быть готово. Значит готово и все остальное. Можно доставать горшочки. Чанахи аппетитно пахнет, но ему требуется время, чтобы оно слегка остыло и настоялось. После чего подавайте его к столу.

Благодаря смене температур во время нахождения в духовке, овощи получились запеченными, а не тушеными. Это в чанахи ценится особенно. Они пустили сок и не получились сухими. В него можно макать хлеб или лаваш, и это не менее вкусно, чем сами овощи.

В конце описания рецепта должна отметить одну из особенностей блюда чанахи. Вес всех овощей, которые находятся в блюде должны быть по весу равны весу мяса. У меня на этот раз получился небольшой перебор по овощам. Это произошло потому, что я использовала и помидоры и томатный соус. Несмотря на это блюдо все равно получилось замечательным. Но для тех кто готовит в первый раз, имейте это в виду.

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовите по нему. Хорошо, если поделитесь в комментариях своим результатом. И главное напишите, понравилось ли. Заранее благодарю за обратную связь.

Приятного аппетита тем, кто приготовил.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-08-10 в 08:47
    ссылка

    Должно получится очень вкусно. А я вот все-таки попробую со свининой, она как раз есть в холодильнике. Я думаю, получится не хуже. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • 2021-08-11 в 16:16
      ссылка

      Алла, отойти от традиционного рецепта можно) самое главное — это чтобы вам было вкусно!

      Ответить
    • 2021-08-11 в 16:14
      ссылка

      Готовьте, Ольга! Блюдо отличается сбалансированностью по БЖУ и отличным вкусом) То, что вы любите!

      Ответить
    • 2021-08-11 в 16:13
      ссылка

      Надежда, блюдо не только вкусное, но и достаточно низкокалорийное с большим количеством клетчатки — вам должно понравиться)

      Ответить
  • 2021-08-11 в 10:16
    ссылка

    В горшочках — это то, что мы очень любим. Спасибо за такой интересный рецепт с овощами, а то я в основном жаркое в горшочках делаю.

    Ответить
    • 2021-08-11 в 16:23
      ссылка

      Ольга, у меня была такая же история. Горшочки купили, а готовили в них только жаркое! Благо, что начали попадаться такие вкусные рецепты, как чанахи

      Ответить
  • 2021-08-11 в 13:32
    ссылка

    Все блюда с баклажанами люблю. Поэтому блюдо чанахи будет вкусным. Грузинская кухня умеет делать вкусно. Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
  • 2021-08-27 в 18:15
    ссылка

    Какое интересное блюдо! Я впервые встречаю такой рецепт. Стоит попробовать обязательно приготовить, ведь мясо с овощами отлично сочетается, а приготовленное в горшочках — это вдвойне вкуснее)

    Ответить
    • 2021-08-30 в 00:36
      ссылка

      Ирина, вы абсолютно правы! Все ингредиенты отличным образом сочетаются, грузинская кухня богата такими чудесными рецептами, обязательно попробуйте приготовить)

      Ответить
  • 2021-09-05 в 11:47
    ссылка

    Не слышала о таком блюде, но грузинскую кухню люблю и вообще, сочетание мяса с большим количеством овощей — это именно то, что мне больше всего нравится. Рецепт вроде несложный, и у вас все подробно и понятно описано, поэтому непременно попробую приготовить. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 2021-09-05 в 14:45
      ссылка

      Ольга, вы правы, сочетание мяса и овощей — это классика, в том числе грузинской кухни. Если вам нравятся блюда в горшочках — обязательно приготовьте!

      Ответить
Adblock
detector