Блюда из куриного филе на каждый день — вкусные рецепты
Блюда из курицы всегда желанны на любом столе. И в арсенале каждой хозяйки есть несколько любимых простых и вкусных рецептов из нее, по которым она готовит. Как правило, курицу либо жарят, либо запекают в духовке. Конечно же нельзя также забывать и про супы. Огромное преимущество этих блюд в том, что они очень быстро готовятся. Даже придя с работы, можно быстро приготовить шикарный ужин.
Я хочу предложить Вам несколько интересных и очень вкусных рецептов. Готовить по ним совсем несложно, справиться с поставленной задачей можно достаточно быстро, а блюдо получится очень оригинальным и вкусным. К тому же приготовить любое из этих блюд под силу даже самым неискушенным в кулинарных делах.
По первый рецепту, который я хочу предложить Вашему вниманию можно готовить не только ужин. Блюдо, приготовленное таким способом может подаваться и для праздничного стола.
Содержание:
Куриные рулетики в беконе
Нам понадобится:
- куриное филе – 700 гр.
- бекон – 200 гр.
- творожный сыр – 150 гр.
- перец болгарский – 2 шт.
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Филе разделить на половинки, затем каждую половинку разрезать вдоль на 2-3 пластины. Если удастся разделить на 3 части, то рулетики получаются более аккуратными.
- Каждую часть слегка отбить, затем посолить и поперчить.
- Смазать тонким слоем творожного сыра. Сыр можно использовать разный, вкусно получается из творожного сыра Хохланд или Альметте. Если творожного сыра не оказалось под рукой, то можно использовать и твердый сыр. Его только нужно предварительно потереть на крупной терке.
- Перец нарезать мелкими кубиками, выложить сверху на сыр. Каждый будущий рулетик присыпать рубленой зеленью, посолить, поперчить.
- Свернуть довольно плотные рулетики и завернуть каждый в полоску, или две бекона.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленные к запеканию рулетики.
7. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму, выпекать 30 минут.
8. Подавать с любым гарниром и со свежими овощами.
- готовые рулетики получаются с запеченной, слегка хрустящей корочкой из бекона. А внутри мягкое и сочное мясо птицы. К тому же бекон отдает ей свой приятный копченый аромат, и мясо становится от этого только вкуснее.
Шашлычки из курицы на шпажках, запеченные в духовке
Это еще одно вкуснейшее блюдо. К тому же не просто блюдо, а шашлык. Кто его не любит? Трудно найти такого человека. А шашлык из курицы любят не только взрослые, но и дети. А если они еще и будут принимать участие в его приготовлении (особенно любят они нанизывать мясо на шпажки), то кушать будут еще с гораздо с большим удовольствием.
Приготовить шашлык на шпажках совсем несложно. Главное, это заранее замариновать мясо. Для начала мы с Вами этим и займемся.
Маринад для шашлыка
Нам понадобится:
- соевый соус – 0,5 стакана
- специи – розмарин, паприка, сушеный имбирь
- сушеные пряные травы – базилик, петрушка, орегано
- соль, перец черный и красный
- лавровый лист, перец горошком – 4-5 шт.
Также нам понадобятся:
- куриные грудки – 500-600 гр.
- копченая грудинка – 100-150 гр.
Приготовление
- Куриное филе разрезать на небольшие кусочки, размером примерно 3 х 3 см.
- Перемешать нарезанное мясо со специями, солью и перцем. Перемешать, потихоньку втирая смесь специй, но не нарушая при этом структуру волокон.
- Залить соевым соусом. Добавить перец горошком и лавровый лист. Еще раз перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.
- Шпажки положить в воду комнатной температуры и пока мясо маринуется дать им там полежать. Куриное мясо, которое будет на них выпекаться меньше будет сохнуть.
- Грудинку нарезать тонкими длинными полосками. Нанизывать на шпажки кусочки курицы, чередуя их с кусочками грудинки. Грудинку на шпажки нужно наматывать, так они будут лучше держаться.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Шпажки с мясом выложить на решетку и поставить в духовку, поставив вниз противень. Лишний жир с грудинки будет стекать в него. Выпекать 35-40 минут. За это время шашлычки подрумянятся и станут мягкими и ароматными.
- Подавать горячими, что называется «с пылу, с жару»
На что обратить внимание
- конечно же такое блюдо не будешь готовить на ужин после рабочего дня. А вот в выходные дни – оно будут как нельзя кстати. Времени на приготовление шашлычков уйдет минимум, а удовольствие для всех будет по-максимуму.
- иногда спрашивают «Для чего нужна грудинка? Разве курицы мало.» Все очень просто, грудинка не позволит нежной мякоти пересохнуть. При жарке оно останется сочным и ароматным.
- можно куриное мясо также чередовать с маленькими помидорами черри, кусочками лука, болгарского перца.
- и еще хочу сказать несколько слов про маринад. Специи могут быть абсолютно любые, но вот сушеный имбирь добавить рекомендую обязательно! Попробуйте хоть раз, потом к любому мясу будете его добавлять. Хоть в качестве добавки для маринада, хоть просто в виде специи. Он делает любое мясо мягким и невероятно вкусным.
Филе, запеченное на сковородке в картофельно-сырной шубке
Блюдо это готовится очень быстро, и хотелось бы порекомендовать его вам для приготовления. Хочу заметить, что получается некий вариант зраз из филе, порезанного на кусочки.
Нам понадобится:
- куриное филе – 2 штуки
- картофель – 6-7 штук
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложки
- растительное масло
- сыр твердый – 150 гр.
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Филе порезать на небольшие длинные кусочки. Посолить, поперчить. И обжарить его на сковородке, добавив 1 ст. ложку масла, по 2-3 минуты на каждой стороне. Выложить обжаренное мясо на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
- Сыр натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Половину тертого сыра перемешать с измельченной зеленью, а половину оставить.
- Картошку натереть на терке. Затем ее следует хорошенько отжать, добавить яйцо, муку, немного соли и перца.
- Налить в сковороду среднего размера немного масла. Выложить половину картофеля, равномерно распределив его по сковороде. Хорошенько прижать его лопаточкой. Нам надо поджарить картофельный блин. Жарится он на одной стороне примерно 2-3 минуты.
- Теперь аккуратно переворачиваем картофельный блин на другую сторону. И на одну его половинку выкладываем половину филе. Второй половинкой блина нам надо будет накрыть филе, когда блин обжарится с другой стороны.
- Сразу же на филе выкладываем половину тертого сыра с петрушкой. Через 2-3 минуты, когда сыр начнет плавится, а картофельный блин с другой стороны уже обжарился, осторожно лопаточкой, накрываем второй половинкой картофельного блина, ту часть, где находится курица с сыром.
- Жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще минуту. Снимаем со сковородки.
- То же самое проделываем со второй часть тертой картошки и оставшимися кусочками филе.
- Затем выкладываем обе зразы, будем называть их так, обратно на сковородку. Лишнее масло при этом следует слить. Посыпаем оставшимся тертым сыром без петрушки.
- Накрываем крышкой и томим на очень медленном огне 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
- Подаем с овощами, или овощным салатом. Гарнир здесь уже не нужен.
На что обратить внимание
- как мы уже поняли, у нас получилось две порции куриного филе, запеченного в шубке. Если Вам нужно больше порций, то просто увеличьте количество ингредиентов.
- как один из вариантов этого же блюда, сыр можно добавить только один раз, то есть вовнутрь зразы. Снаружи его можно не выкладывать. Тогда сыра можно использовать поменьше.
- можно вместе с филе и сыром добавлять и обжаренные грибы, либо грецкие орехи. Можно добавлять также овощи – перец или обжаренную морковь. Или какие-то копчености…
На самом деле, идеи можно придумывать на ходу. Порой смотришь, что у тебя есть в холодильнике, и делаешь уже знакомое блюдо немножко с другими ингредиентами, экспериментируешь. И каждый раз в таких случаях, у блюда появляется совсем другой вкус.
А ведь это и хорошо! Чем разнообразнее мы питаемся, тем лучше! Самое главное, это знать основные базовые принципы того или иного блюда, а сделать его уже можно по-разному.
Это все равно, что есть у Вас детская книжка-раскраска, а раскрасить ее можно уже как кому захочется, разными красками, способами, с желанием, или без него. И бывает, что основное – это желание. Если оно есть, тогда и блюдо, приготовленное с фантазией всегда будет вкусным и желанным на любом столе!
Приятного аппетита!