logotip

Куриные голени, тушеные по–филиппински — простой и вкусный рецепт

Приготовлению блюд из курицы сейчас отдают предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легко-доступный. Огромное преимущество таких блюд  в том, что готовятся они очень быстро.

Купил по дороге домой с работы, свежую охлажденную тушку. Помыл ее, разделал, положил на сковородку или в духовку, и максимум через час, вкуснейшая курочка уже готова.

Хоть с чем подавай жареную или запеченную курочку. На гарнир подходит абсолютно все — и крупы, и овощи. И только одно обстоятельство может беспокоить хозяйку, одни и те же блюда из курицы могут «приедаться». Хочется приготовить ее вкусно, и как-то по-новому. Желательно также потратить на это не так много времени.

И такое блюдо есть — это куриные ножки, тушеные по–филлипински.

kurinye_nozgki

Сегодня я предлагаю Вам его приготовить. Готовится блюдо совсем несложно. Но несмотря на свою простоту, курочка получается очень вкусной, и пикантной.

Особенностью данного блюда является то, что перед приготовлением мясо маринуют. В составе маринада сахар и уксус, и поэтому готовое блюдо получается в кисло-сладком соусе.

Куриные голени тушеные по–филиппински

Нам понадобится:

  • куриные голени — 8 штук (или 4 окорочка)

Для маринада:

  • соевый соус — 6 ст. ложек
  • уксус яблочный — 6 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошек -6-8 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. После того, как подготовили все ингредиенты приступим к приготовлению.

produkty

2. И первое, что нам будет нужно сделать — это приготовить маринад. Для этого в миске смешать все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко измельчить, и также добавить в маринад.

marinad

3. Голени или окорочка помыть и залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться часа на 2-3, но не меньше часа.

В течении этого времени ножки то и дело следует переворачивать, чтобы они замариновались равномерно со всех сторон. Емкость с мясом и маринадом закрыть крышкой.

kurinye_nozgk_v_marinade

4. Когда пришло время готовить, налейте в глубокую сковороду половину стакана воды. Выложить голени, вылить сверху маринад с чесноком и лавровым листом.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, и оставить блюдо тушиться на 45 минут. Крышку в течении этого времени лучше не открывать.

Уксусный чесночный запах пусть Вас не пугает. Оба вещества летучи, и конечно, без запаха не обойтись. Но лучше все-таки включить вытяжку.

kurinye_nozgki

5. Через 45 минут, огонь убавить до минимального, открыть крышку и оставить содержимое томиться еще 15 минут. За это время, жидкость, которая есть в сковородке еще в достаточном количестве, немного выпарится. И голени станут коричневатого цвета, они как-бы станут «карамельными». Кожица  станет совсем тоненькой, и практически невидимой.

6. Обратите внимание, что мясо мы готовим в собственном соку и в маринаде, без капли масла.

7. Теперь накройте сковороду крышкой, и дайте  постоять ей 5-10 минут. Она за это время немного отдохнет, и возьмет в себя еще столько сока из маринада, сколько захочет.

Хотя следует отметить, что куриное  мясо будет по вкусу похоже на мясо , которое готовится на гриле. Только имеет оно при этом кисло-сладкий и немного пряный вкус.  Весь жир с такой курицы выпаривается, и мясо становится совсем нежирным.

А пока она тушится, можно заняться приготовлением гарнира. Я сегодня решила приготовить в качестве гарнира капусту брокколи.

Как приготовить капусту брокколи с чесноком

  • сейчас зима, и свежей капусты брокколи у меня не нашлось, зато в холодильнике был 400-грамовый пакет замороженной капусты.
  • налить в кастрюлю 1,5 -1,7 литра воды, довести ее до кипения, посолить по вкусу. Примерно 0,5 ст. ложки, даже немного поменьше.
  • как закипит, осторожно, чтобы не повредить соцветия, опустить капусту в воду. И снова подождать пока закипит.
  • за это время мелко измельчить пару зубчиков чеснока, и приготовить столовую ложку сливочного масла.
  • варить капусту брокколи на среднем огне, чтобы не было активного кипения. После закипания следует ее варить не больше 5 минут в открытой посуде.
  • откинуть капусту на дуршлаг. Аккуратно, соцветия нежные, и не терпят грубого к себе отношения.
  • переложить капусту обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло с чесноком. Перемешать, слегка вращая кастрюлю из стороны в сторону

kurinye_nozgki

Теперь, когда у нас готова и курица, и гарнир, подумайте, как можно это красиво подать. К сожалению, сегодня мне было не до украшения блюда. Все настолько хотели поскорее съесть хоть что–нибудь, что не желали какой-то особой сервировки. Поэтому я просто положила капусту и тушеные  ножки на тарелку, и подала, как есть. Получилось простое блюдо для ужина. Но зато, какое вкусное! Ножек у нас было 8, а сейчас не осталось ни одной!

А вообще можно продумать красивую подачу, постелить красивую скатерть, зажечь свечу, налить по бокалу вина…  И тогда ужин у Вас будет не хуже, чем в ресторане. А сейчас…

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 21 минута

Маргарита

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 20:38
    ссылка

    У меня получилось,
    Очень богатый вкус.
    Шотландец спросил, Ты в барбекю соусе мариновал?
    Благодарю за рецепт.

    Ответить
    • в 23:11
      ссылка

      Здорово, Василий! Спасибо, что поделились своими впечатлениями от рецепта. Я думаю, что другим читателям также будет интересно Ваше мнение!)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля