Классический рецепт селедки под шубой с описанием последовательности слоев


Рецептом известного всем салата «Селедка под шубой» сейчас никого не удивишь. Практически все умеют его готовить, и практически все любят его кушать. Трудно себе представить Новогодний стол без этого салата. Уже без малого 100 лет, как на наших столах не переводится это вкусное блюдо. И не только на Новый Год мы кушаем селедочку под шубой, готовят ее и на другие праздники, хотя и не только… В каждой столовой, кафе и ресторане можно заказать этот салат в любой будний день. Да и дома нет-нет, да и попросят приготовить его просто так, без повода.

Мало кто знает, что придумал этот салат, и дал ему название, купец Анастас Богомилов, который имел в Москве много ресторанов и закусочных. Назвал он его «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.» Время было трудное, революционное. Народ любил выпить в трактире, да поговорить о судьбе Родины. А так как не всегда все сходились во мнении, то выпив лишку, могли и на кулаках отстаивать свою точку зрения. Тогда и придуман был салат, чтобы не напивались сильно. Салат был не только питательным и вкусным, но и простым, и быстро прижился в народе. К тому же красный цвет последнего слоя у многих вызывал ассоциации с красным знаменем, и это только добавляло ему популярности в те годы.

Приготовили его впервые под Новый 1919 Год, видимо оттуда и пошла традиция — готовить селедочку под шубой для Новогоднего стола.

Скорее всего, на сегодняшний день — это один из самых популярных салатов. И я долго не решалась писать на эту тему статью. Ну кому интересен рецепт, который всем уже хорошо известен? А тут на днях делала этот салат на День рождения дочери. И гости, зная, что у меня появился кулинарный блог, убедили меня поделиться своим рецептом. Сказали, что  салаты у разных людей получаются с разными вкусами, и мой салат — получается всегда вкусным. Поэтому рецептом надо поделиться.

seledka-pod-shuboj

В принципе поделиться есть чем, в приготовлении этого салата есть некоторые тонкости и нюансы, соблюдая которые, можно сделать его очень и очень вкусным. Поэтому о тонкостях и буду рассказывать, ну и конечно же с полным описанием его приготовления.

Салат «Селедка под шубой» пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится»

  • селедка — 2 штуки
  • картофель — 5 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • свекла — 2 шт. (крупные)
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 250 мл. (примерно)
  • соль — по вкусу

Подготовка:

1. Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.  Картофель и морковь можно отварить в одной кастрюле, свеклу — в другой, а яйца, конечно же, нужно отварить отдельно. Все овощи нужно отваривать в кожуре. Овощи важно не переварить, не доварить — тоже нельзя. Готовность проверяем узким тонким ножом. Яйца варить 10 минут, потом слить горячую воду и тут же обдать их холодной водой, чтобы они лучше очистились.

yaica

Морковь лучше брать большую, она сочная сладкая, именно такая нам и нужна. Молодая морковь не набрала еще вкуса, и такую для салата лучше не использовать.

ovoshi

Свеклу берем крупную, темно-бордового цвета. Вкус у нее должен быть насыщенный, сладкий. Овощ с розовой или бледно-красной окраской не имеет такого вкуса, и его для салата лучше не брать.

2. Пока овощи варятся, чистим селедку. Для салата лучше использовать селедку средней солености. Ее необходимо очистить и разделать на филе. Как это сделать можно посмотреть на видео.

3. Готовое филе рыбы порезать на кусочки размером 2х2 см. Иногда в рыбе попадается икра или молоки. Ни то, ни другое в салат класть не рекомендуется.

4. Овощам дать остыть, очистить их от кожуры и натереть вместе с яйцами на средней терке, отдельно в разные тарелки.

produkty

5. Приготовить салатник. Здесь варианта три. Нужно взять либо глубокий салатник, желательно прозрачный, чтобы видно было слои. Можно оформить салат на плоской тарелке, выкладывая слой за слоем. Или же можно использовать разъемную форму. Выложить в нее аккуратно слои, дать постоять в холодильнике, а затем форму снять.

Приготовление:

1. Способов выкладки слоев существует тоже несколько. Первый способ — это когда слои выкладываются вначале, затем в середину ложится селедка, и затем снова выкладываются слои в той же последовательности. И второй способ, когда первой выкладывается селедка, потом — картошка, следом яйца, морковь и свекла. Бывает, что вначале выкладывают картофель, потом селедку, и потом все остальное по порядку.

Я обычно использую первый способ. Мне нравится, когда слои получаются тоненькими. Пока салат настаивается, слои обмениваются соками, лучше пропитываются майонезом, и на мой взгляд — это делает салат очень нежным. И конечно же такой салат мне кажется более вкусным!  Именно первый способ я и буду описывать.

2. Я использую глубокий прозрачный салатник.  Первым слоем выкладываем в него половину тертой свеклы. Слегка ее солим. Не забываем, что майонез и селедка — соленые, и покрываем тоненьким слоем майонеза. Слой, как этот, так и последующие, уплотнять и сильно придавливать ложкой не надо. Для салата я всегда покупаю только Оливковый майонез. С ним блюдо получается очень вкусным. Вкус майонеза можно понять, намазав его немного на хлеб. Если вкусно, значит майонез выбрали правильный. Если не очень, то и салат получится — не очень!

svekla

В столовых и кафе часто используются дешевые сорта майонеза, и от этого салат приобретает вкус масла. И я часто вижу, что такой салат не съедается, а все больше остается на тарелках. Если мы не хотим получить такой же, то майонез нужно покупать хороший. И повторюсь, лучше Оливковый.

svekla

3. Вторым слоем выкладываем половину моркови. Ее также солим, и смазываем тонким слоем майонеза. С майонезом нужно найти «золотую середину». Если его не доложить, салат получится сухим. А если переложить, то он будет очень жирным, и может постояв немного на столе «поплыть». Поэтому слои должны быть смазанными в меру.

morkov

4. Следующий слой — яйцо, половина. Все повторяем, соль и майонез.

5. Теперь — картошка, тоже половина. Тоже слегка солим и смазываем майонезом.

kartofel

6. Выкладываем всю селедку.

seledka

7. Обратно слои выкладываем в обратной последовательности, то есть вначале картофель, потом яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазываем слегка майонезом и солим, тоже по чуть-чуть.

kartofel

 

yaica

8. Верхний свекольный слой покрываем майонезом довольно обильно. На этот слой майонеза не жалеем. Разравниваем его при помощи ложки. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались соками и майонезом. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Там салат охладится, и его будет легко выкладывать на тарелки.

seledka-pod-shuboj

9. Выкладываем на тарелки слоями. Кушать вкуснее, когда салат слегка перемешивается.

И так подведем небольшие итоги. Чтобы салат был вкусным —

  • овощи должны быть правильно отобраны и иметь хороший вкус
  • селедка должна быть средней солености и не должна быть старой, как определить ее свежесть опишу чуть ниже
  • майонез — только хороший и желательно Оливковый. Кладем его в меру.
  • слои не придавливаем. Когда есть свободное место между ингредиентами, они лучше пропитываются соком и майонезом. Открою маленький секрет… Сегодня я делала салат и фотографировала, и для наглядности все ингредиенты я натерла на разные тарелки. А вообще, обычно заранее их я не натираю. А натираю сразу над салатником. Опять — таки для того, чтобы оставалось свободное место между частицами продуктов и сок мог свободно находить лазейки для себя.
  • даем возможность настояться и хорошенько пропитаться.

Как выбрать вкусную и свежую селедку

  • прежде всего нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если на жабрах есть светлые области, или при нажатии на них образуются кровяные подтеки, значит в процессе засолки рыбы была нарушена технология.
  • поверхность рыбы должна быть блестящая, светлая. На ощупь упругая и твердая. Если на коже видны желтые, коричневые «ржавые» пятна, это значит, что жир окислился. Такую селедку лучше не брать, «ржавый» вкус будет чувствоваться, к тому же у такой рыбы страдает и запах.
  • рыбку лучше выбирать толстенькую, у такой рыбы спинка как бы выгнутая. Мясо у такой рыбы более белое, она пожирнее и повкуснее. Как правило рыбка с икрой тоже вкуснее, чем с молоками.
  • проверить это можно слегка надавив на низ живота у нижнего плавника рыбы. Через отверстие появятся либо молоки, либо икра.
  • степень солености рыбы можно определить по ее глазам. Если глаза красные, значит рыба не очень соленая.
  • и конечно же селедка не должна иметь никаких посторонних запахов.

Старайтесь не поленится и выбрать хорошую селедочку для салата, иначе все труды окажутся напрасными.

Еще пара нюансов, которым хочу поделиться с Вами.

1. В нашей семье очень любят салат «Селедка под шубой», если ингредиенты не трутся на терке, а режутся мелкими кубиками. Кубики должны быть реально мелкими. Вкус салата меняется. Поэтому, если хотите получить новую гамму вкуса от старого салата — порежьте его, а не трите на терке.

seledka-pod-shuboj

2. В классический вариант рецепта кладется лук. Я лук не кладу. На мой взгляд — в салате он лишний. Если по вкусу все ингредиенты сбалансированы, то лук попадая на зуб хрустит и имеет отдельный вкус. Я пробовала лук обжаривать. Получается лучше. Поэтому если хотите, можете положить свежий лук, измельчив его как можно мельче, можете его предварительно обжарить до мягкости. А можете, как я, просто его не добавлять.

А в завершении еще один интересный факт о салате «Селедка под шубой». Говорят, что после выхода в 1976 году всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», и после знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!», заливную рыбу к Новому Году стали готовить гораздо реже. Зато салат «Селедка под шубой» на долгие годы занял первенство Короля Новогодних салатов!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 18.10.2016 в 15:54
    ссылка

    у меня сельдь под шубой выглядит так же,как на ваших фото в хрустальных салатницах, сильно не мудрю с оформлением, но вся семья его очень любит, и это классика. Готовим его с середины 80-х, и почти на все праздники, кроме летнего времени.

    Ответить
  • 18.10.2016 в 16:00
    ссылка

    Мы тоже особо не мудрствуем! И готовим именно в таком виде, и на праздники, и в будни. И этот салат от этого еще ни разу не стал менее вкусным!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *