Салат «Танк» на 23 февраля

Здравствуйте, друзья! Сегодня я поделюсь с вами вкусным рецептом салата и расскажу, как его оформить в виде танка. Обычно, мы готовим его на праздничный стол 23 февраля. Мужчины принимают его просто на «Ура!» Готовить это блюдо совсем не сложно и продукты для него используются самые простые.

Но несмотря на свою бюджетность, он получается очень достойным, и по своему внешнему виду и по вкусовым качествам. А еще он довольно сытный, мужчины такие варианты любят. Можно использовать в качестве основного компонента мясо, но я сегодня решила, что это будет курица. Просто до этого готовила уже несколько вариантов разных праздничных блюд на 23 февраля именно с мясом. Поэтому для разнообразия включила в состав куриную грудку.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Танк» на 23 февраля... Посмотреть!

Долго искала способ сделать оригинальным покрытие, чтобы боевая машина получилась соответствующей. Пробовала смешивать разные ингредиенты, но не совсем получалось. Пока не догадалась включить в состав орехи. Как только пришла эта идея, то и остальные компоненты добавились сами по себе. На мой взгляд, получилось очень похоже – камуфляж удался!

И если вам нравится картинка, то приглашаю к творчеству. Именно этим и будем сегодня заниматься, чтобы порадовать наших любимых мужчин и дорогих защитников! Возможно, вы привнесете в состав компонентов и оформление что-то свое. Здесь дается лишь идея, а реализация может быть разной. Хотя следует учесть такой момент: подбирайте для рецепта такие компоненты, чтобы они хорошо держали форму и чтобы конструкция не распалась.

Салат в виде танка на 23 февраля

На приготовление блюда у меня ушло 2 часа, это при условии того, что все нужные ингредиенты были уже заранее сварены и охлаждены. Также мы еще снимали видео по этой теме (оно будет в конце статьи). Так что все равно отвлекались. Поэтому, думаю, что вы справитесь быстрее.

Но даже и двух часов мне было не жалко, поскольку все мужчины в доме, которые уже досрочно, до праздника, попробовали салат, были очень довольны. Им понравилось все: похвалили блюдо, с удовольствием ели, просили добавки, но особенно восторгались внешним видом.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • половинка куриной грудки
  • 2 шт вареного картофеля
  • 2-3 шт вареной моркови
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 200 гр консервированных грибов (или жареных)
  • 1 перо зеленого лука
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 50 гр грецкого ореха (+ 10 целых четвертинок)
  • 1 крупный свежий огурец
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • майонез – 100 гр ( может и чуточку больше)

Также приготовьте 2 формы, в которых будем формировать основу нашего блюда. Я использую пластиковую форму размером 17х13 см, и маленькую пиалу. В первой будет собираться основа танка, а вторая нужна для его башни.

Подготовка компонентов:

Сразу же выставить на стол все компоненты, которые понадобятся. Это, чтобы потом не отвлекаться и делать все максимально быстро. Продуктов много, и лучше, чтобы все было под рукой.

1. Заранее отварить овощи. Я варю их вообще с вечера, чтобы днем не тратить на это время. К тому же за ночь они успевают хорошо охладиться в холодильнике. И когда придет время их потереть на терке, то они не будут в виде каши. Стружка получится крепкой, а салат – аккуратным.

От моркови заранее отрезать длинную тонкую полоску, которую в свою очередь нарезать на более узкие. Вначале я отрезаю тонкую полоску овощечисткой, а уже потом зауживаю ее ножом. Две из них будут имитировать гусеницы боевой машины, одна, или две – более узкие, подчеркнут очертания люка. Отрезать от толстого кончика моркови кругляш, и из него вырезать звезду.

Остывшие овощи потереть на крупном полотне терки в разные тарелки.

2. Также загодя отварить куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды. Варить после закипания минут 35-40. За 10 минут до выключения огня добавить лавровый лист и перец горошком.

После выключения газа, оставить грудку охлаждаться прямо в бульоне. В таком виде она впитает в себя не только сочный бульон, но и аромат специй. И при нарезке не будет сухой.

Остывшее мясо достать, дать стечь влаге и слегка подсохнуть. Затем нарезать кубиками размером не более 1 см.

3. Яйца сварить крутую. Для этого вообще нужно 10 минут. Я варю 15-20 минут, специально переваривая желток, чтобы он стал сверху слегка сероватым. Это нужно для эффекта камуфлированного покрытия.

Сваренные яйца охладить в воде, очистить и, разделив на белки и желтки, потереть на мелкой терке в отдельные миски.

4. Орехи помыть и слить с них воду. Затем просушить бумажными полотенцами и поджарить на сухой сковороде до появления легкого аромата. Примерно минут 5. При этом орехи нужно периодически помешивать.

Как вы уже поняли, нам нужно 50 гр и еще 10 четвертинок, которые будут гусеницами. Обжариваем и те, и другие. Затем отделяем крупные четвертинки, а остальные складываем в целлофановый пакет. Их нужно будет растолочь скалкой. А чтобы не повредить покрытие стола, делать это лучше на разделочной доске.

5. Грибы поместить в сито и слить с них всю жидкость. Я буду использовать домашние маринованные подберезовики. Можно взять и другие маринованные грибы. Но вначале обязательно попробуйте их на вкус. Они должны быть вкусными. Порезать их кубиками не более сантиметра в размере.

Моя дочь настолько впечатлилась этим салатом, что приготовила его дома. Не в виде танка, а просто выложила слоями. Грибы у нее были магазинные, купила она опята. Сказала, что изначально они имели какой-то непонятный вкус. В результате и у салата вкус получился таким же непонятным.

Кстати, как-то раз я пробовала готовить блюдо в таком составе с жареными шампиньонами. Тоже получилось очень достойно. Поэтому можете взять этот факт на заметку.

6. Порезать отдельно зелень: петрушку и укроп разложить в отдельные миски. Огурец разрезать на «колесики» в половину сантиметра (можно чуть толще) толщиной.

Подготовку мы закончили, теперь приступим к самому интересному.

Простой и вкусный рецепт салата «Танк»

Соберем все, что подготовили в формах в виде слоев, приправим майонезом и украсим.

1. У нас уже должны быть готовы две формы, в которых будем собирать салат. Смочить их водой изнутри и выстелить слоем пищевой пленки. Оставить у нее свисающие края, чтобы ими можно было прикрыть содержимое.

Вода не позволит крепко прилегать пленке к стеночкам формы. И когда настанет момент извлечения собранной в слои основы, сделать это будет значительно проще и легче.

2. Картофель разделить на две равные части. Половину разложить в подготовленные формы, соразмерно их объему. Хорошо примять содержимое ложкой, или лопаткой. Посолить и поперчить, полить майонезом и размазать его, чтобы слой получился более плотным.

Обратить особое внимание на промазку края. Это важно, чтобы здесь все хорошо скрепилось, чтобы при извлечении с краев не отваливались кусочки.

2. Следующий слой у нам будет из куриного мяса. Суховатый овощ и сочная курятина отлично дополнят друг друга и будут хорошо соседствовать друг с другом. Этот слой у нас не нуждается в солении, а вот поперчить его не помешает. Мужчины любят остринку в блюде, а перец всегда усиливает и раскрывает вкус любого компонента.

Нанести на курицу сеточку из майонеза и размазать его ложкой. Кстати, я попробовала кусочек, очень сочной получилась грудка, напитанной вкусами и ароматами. Это сыграет нам на руку в создании блюда.

Не забывайте выкладывать слои и в маленькую пиалу. Они все должны быть такими же, как и в большой форме.

3. Третьим у нас пойдет грибной слой. Могу смело сказать, что он играет здесь чуть ли не заглавную роль. Именно грибы создают ту самую изюминку на торте, что делает его особенно привлекательным. Они вносят новизну, свежесть, сочность, аромат – все, что нужно, чтобы после съеденной порции, рука тянулась за добавкой.

Раскладываем кубики поверх сочного мяса, тем самым мы еще более усилим вкус одного и другого. Смазывать майонезом этот слой мы не будем, чтобы не растерять естественный аромат и вкус.

4. Четвертым слоем дадим яркий оттенок цвета и небольшую сладость. Конечно же, здесь у нас основную роль сыграет морковь. После размещения на свое место, морковку посолить, присыпать перцем и накрыть, как одеялом майонезным слоем. Кстати, если он будет домашним, то все от этого только выиграют.

5. У нас еще осталась половина картофеля. Выложить его последним слоем. Он как никто другой, лучше всего скрепит основу нашего танка. Поэтому расположился снизу и сверху. Снова посыпать его солью и перцем и промазать майонезом.

6. Свисающими краями накрыть обе формы и еще раз прижать руками. Поставить в холодильник минут на 20-30, чтобы слои лучше уплотнились и пропитались соусом.

Если на это нет времени, то дайте просто постоять на столе хотя бы минут 10.

Оформление мужского салата «Танк»

Осталось лишь оформить блюдо. Это самая творческая часть сегодняшнего пути.

1. Пока содержимое охлаждается, сделаем покрытие для нашей боевой машины. Их будет два слоя. Для первого – в натертые на мелкой терке белки всыпать немного укропа. Посолить по вкусу, выложить одну-две ложки майонеза и перемешать. Содержимое не должно получиться ни сухим, ни жидким. Оно должно хорошо налипать на сформированную основу.

2. Второй слой будет камуфлированным. Для его создания в желтки всыпать ореховую крошку, добавить измельченный укроп и петрушку. Посолить и при желании добавить черный молотый перец. Майонез здесь не нужен. Слой должен выглядеть естественно.

Вот так, буквально за пару минут, мы получили самое настоящее камуфлированное покрытие, над которым я билась пару дней.

3. Достать из холодильника формы и разъединить края пленки. Перевернуть большую форму на блюдо соответствующего размера, расположив его по центру.

4. Сверху таким же образом разместить башенку. Он должна расположиться почти посередине, однако слегка смещенной к одному из краев.

5. Нанести на основу первое белковое покрытие. Я наносила вилкой, ей удобно брать маленькие порции и слегка придавливать, чтобы оно лучше держалось. Всего должно хватить без остатка. И вот наш «танк» уже вполне различим своей формой и узнаваем.

6. Добавить ему узнаваемости поможет второй камуфлированный слой. Его можно рассыпать ложкой, или одев перчатки – руками. Все, что рассыпалось по краям на тарелку, подтянуть к основе при помощи силиконовой лопатки. Ничего не должно остаться, все пойдет в дело.

7. И последние штрихи: поставить колеса, сделав каждому из них нашлепку из майонеза. Уложить морковную полоску, обозначив границу гусениц, а сами гусеницы сделать из четвертинок орехов.

Контуром из зеленой части огурца и тонкой полоски моркови подчеркнуть башенку. А поверх нее из огурца вырезать подобие люка.  С задней части уложить два куска огурца, которые будут имитировать важные элементы настоящего танка.

8. Из лукового пера, а вернее из твердого основания сделать ствол. Еле нашла такой длинный «ствол» в магазине. Пришлось перебрать немало пакетов с зеленью.

Осталось сделать майонезную нашлепку на звездочку и прикрепить ее на башенку. Пространство рядом с танком можно украсить свежей зеленью  кусочками орехов. Они будут имитировать траву и землю. А также подчеркнут, насколько удачным получился наш камуфляж.

И собственно все!!! Можно любоваться своим творением и ставить его в центр праздничного стола для всеобщего обозрения на радость всем гостям и присутствующим мужчинам.

Видо о том, как приготовить салат «Танк» и красиво его оформить

И в качестве бонуса позвольте представить вашему вниманию наше видео по сегодняшней теме. Мы понимали, что делая тематический салат и описывая его словами, хотя и очень подробно, не все могут понять, как и что делать. Поэтому не нашли способа лучше, чем снять видео.

Можно посмотреть не слишком длинный ролик и даже не читать написанное в статье, все сделать, как показано. А можно воспользоваться и тем, и другим. Потому что все равно, в видео меньше слов и объяснений.

А мы просто не могли обойти стороной такую красоту и не оставить ее в своей видео-коллекции.

Друзья, а вам понравились наша идея и исполнение? Если да, то поставьте нам класс, мы будем рады и признательны вам. Напишите пожалуйста в комментариях, какие идеи салатов для праздника 23 февраля вы бы еще хотели видеть. Что на ваш взгляд было бы интересно видеть мужчинам на праздничном столе, а вам бы хотелось приготовить?

Обещаем подумать, и разработать новые рецепты с новым классным исполнением. Подписывайтесь на наш Ютуб канал и добавляйтесь в группы в соцсетях. Мы вам рады! Постоянно делимся интересными и вкусными рецептами!

А если нас читают мужчины, хочу вас искренне поздравить с праздником – Днем Защитника Отечества! Желаю вам чистого мирного неба над головой, благополучия, радости и любви! Пусть ваш дом будет полной чашей, наполненной смехом детей!

Всем всего доброго!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Какой чудный и красивый салат. Браво! И спасибо за очаровательную идею оформления. Мне очень понравилось!

    Ответ
  • Классный салат! Очень понравилось оформление! Мужчинам, а особенно танкистам, такой салат точно понравится!

    Ответ
    • Да, Таисия! Такой салатик можно и на 23 февраля, и на день танкиста! А, возможно, даже и на день тракториста, т.к. многие трактористы служили в танковых войсках)

      Ответ
  • Очень классный салатик, особенно оформление — очень оригинально!

    Ответ
  • Вот это салат у Вас получился, прям на высоте. Думаю такой танк будет идеальным украшением праздничного стола к 23 февралю. Уже пошла закупаться недостающими ингредиентами.

    Ответ
    • Динара! Мне очень приятно, что этот салатик вам понравился и вы решили его приготовить) Обязательно расскажите, как на него отреагирует ваш мужчина!

      Ответ
  • И состав салата и оформление просто потрясающее. Я тоже попробую порадовать своих мужчин салатиком в таком исполнении.

    Ответ
    • Большое спасибо за комментарий, Наталья! Рада, что рецепт вам понравился)

      Ответ
  • Сразу захотелось поиграть в танчики с таким салатом. Интересно и вкусно, а как необычно! Спасибо, Маргарита, за оригинальность оформления.

    Ответ
    • Спасибо, Александр! Мы очень надеялись, что у мужчин возникнет такая ассоциация и желание!)

      Ответ
  • Слушайте, это же целое произведение искусства) Мне кажется такой салатик будет жалко есть потом 😀 Кстати заметил, что в рецепте не используете репчатый лук. Можно ли его туда применить, например маринованный? Просто очень люблю его в салатах)

    Ответ
    • Большое спасибо вам за комплимент нашему салатику! Маринованный лук, конечно, можно добавить. Только самое главное, чтобы с ним в салат не попал сам маринад, иначе слои поползут)

      Ответ
  • Идея танка в салате — замечательная мысль. Получилось с юмором и наверняка вкусно.

    Ответ
    • Да, вкус получается чудесный, т.к. используется классическое сочетание продуктов) но самое главное, конечно, в этом салате — это исполнение и подача!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *