Салат «Подсолнух» с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото


Салаты с курицей и грибами очень часто готовятся к праздничному столу. Получаются они вкусными и аппетитными. Их любят за нежный вкус, за доступность продуктов и легкость приготовления.

В последнее время много пишут о полезной и здоровой пище, и поэтому куриное мясо как нельзя лучше отвечает требованиям о правильном питании, особенно если мы используем в салате куриную грудку. Она обладает низкой калорийностью и нейтральным вкусом. Из-за чего прекрасно сочетается со многими продуктами. К тому же цена ее также вполне доступна. Поэтому хозяйки все чаще отдают ей предпочтение.

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такой салат будет являться украшением любого праздничного стола. Впереди Новый Год, и все будут искать на просторах интернета оригинальные и вкусные салаты.  Такой салат вполне может украсить новогодний стол, несмотря на летнее название. Своим ярким, красочным видом он будет напоминать нам о том, что зима не вечна, и что скоро непременно придет весна, а за нею лето. И подсолнухи снова раскроют свои лепестки навстречу солнечному свету.

salat-podsolnux-s-chipsami

На днях я приготовила салат «Подсолнух» по классическому рецепту, к приходу гостей. Получился он очень красивым. Пока гости собирались, про салат, стоящий на столе было сказано много лестных слов. Когда все собрались, и сели за стол, манящий вид салата видимо произвел свое впечатление. Через 15-20 минут от него на тарелке ничего не осталось, хотя получился он не маленьким. А ведь кроме него на столе стояли еще и другие закуски.

И так в принципе случается практически всегда. Начинают «кушать» его уже глазами! И уже не останавливаются, пока не съедят весь, уже и не только глазами.

Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 150 гр
  • маслины — 0,5 банки
  • чипсы — 0,5 банки
  • майонез — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло  — 2 -3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Подготовка:

1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленой воде. Остудить, снять кожицу, если используете не готовое филе, и нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.

Кожу кто-то оставляет, кто-то снимает. Но если мы за здоровое питание, то лучше ее снять. К тому же, на мой взгляд, куриная кожа, которая, если ее не убрать, мешает нежному вкусу салата. Кусочки жира имеют несколько салистый вкус и отражается на общем вкусе всего блюда в целом.

Поэтому, я за то, чтобы во всех салатах, где используется куриное мясо, кожу обязательно снимали. А также за то, чтобы использовать именно куриное филе (грудку, очищенную от кожи), а не другие части курицы.

2. Вторая основная составляющая — это грибы. Сегодня у меня лесные свежие грибы. Из таких салат получается наиболее вкусным. К тому же такие грибы имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно.

griby

Если мы хотим, чтобы у нас получился вкусный салат, то и все ингредиенты должны быть обязательно вкусными.

Если есть возможность заморозить лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею. Все салаты в зимний и весенний период времени можно делать и из замороженных грибов.

Но если не удалось сделать запасы, то на помощь придут грибы, которые продаются круглый год — это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже салат «Грибная полянка», и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят конечно салаты и с замороженными и консервированными шампиньонами.

3. Грибы надо почистить от лесного сора. А также очистить ножку, поскоблив ее и снимая темный слой. Порезать крупными кусочками. Затем залить их водой и поставить вариться.

Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.

4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.

griby

5. Лук — небольшую головку, также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.

lyk

6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо. И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло. Затем нарезать мелкими кубиками.

griby

7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для салата яйца с ярким желтком. Тогда и салат будет выглядеть как настоящий подсолнух — ярко и красочно!

8. Сыр натереть на крупной или средней терке.

syr

9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.

10. Приготовить майонез и сметану. Можно делать салат только с майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, салат получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.

Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный майонез. Лучше с использованием оливкового масла.

Иногда весь секрет любого салата состоит именно в майонезе. Все делают салат по одному рецепту, а у одного он получается вкусным, а у другого — в рот не возьмешь! Поэтому — не экономьте на майонезе, или готовьте его сами, и тогда любой салат у Вас будет просто объедение!

11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный — согласна, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр — чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете кушать, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.

Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные. Я использую чипсы «Pringles» с сырным вкусом.

chipsy

Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо. На маленькую тарелку салат не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!

Приготовление:

1. Первым нижним слоем у нас идет куриное филе. Но прежде чем будем выкладывать его на блюдо, смешаем его с майонезом и сметаной в той посуде, в которой  оно у нас лежит.

Это позволит пропитаться каждому кусочку соусом тогда, когда салат будет настаиваться. Если перемешивать сразу на блюде, то будет некрасиво, смазано-размазано.

Поэтому мешаем куриное мясо с соусами на отдельной тарелке, а потом аккуратно выкладываем в блюдо, на котором будем подавать. Немного поперчим этот слой, чтобы придать салату дополнительный аромат и некоторую нотку пикантности.

kyrinoe-file

2. Следующим слоем выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой ничем смазывать не будем, он у нас и так уже смазан — маслом. Если в тарелке, на которой лежали грибы, осталось внизу масло, то его выливать не обязательно. Грибы и лук уже взяли столько масла, сколько им было нужно.

griby

Прижимать слои не надо. Выкладываем ингредиенты свободно, как лягут. Слои сами уплотнятся пока будут пропитываться, так, как им будет нужно!

3. Затем выкладываем натертые белки от яиц. Этот слой также смазываем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Или же только майонезом, если Вы его поклонник.

yaichnye-belki

yaichnye-belki

Кстати, можно заранее подготовить  смесь из майонеза и сметаны, смешав все в отдельной миске. Перемешивайте не очень много, чтобы не осталось. Всегда лучше подмешать дополнительно.

И еще очень важно не злоупотреблять смазыванием. У нас салат с майонезом, а не майонез с салатом. Иногда кладут в салат столько майонеза, что уже не ощущается вкус ничего остального. А салат в нем чуть ли не плавает. Все хорошо, когда все в меру.

4. На белки выкладываем слой натертого сыра. Его также нужно будет слегка сдобрить заправкой.

syr

5. Теперь аккуратно, чтобы не помять, выкладываем верхним слоем яичный желток. Иногда этим последним слоем выкладывают маринованную кукурузу. Но в этом случае на кукурузу наносится еще слой майонеза.

Я предпочитаю яичный желток, потому что в этом случае можно обойтись без дополнительного смазывания.

geltok

Стараемся распределить яичный желток таким образом, чтобы он покрывал не только верхнюю часть, но и боковые стенки.

6. Выкладываем по кругу нарезанные на половинки маслины. Это у нас «семечки» подсолнуха, поэтому располагаем их в соответствующем порядке. Каждую половинку слегка придавливаем, чтобы она хорошо держалась.

masliny

И это у нас последний слой. Чипсы мы будем включать в салат непосредственно перед подачей на стол. Иначе они раньше времени размякнут и  не будут хрустящими.

Никакой из слоев салата я не солю. Куриная грудка и грибы отваривались в соленой воде. В майонезе и чипсах присутствует соль. А в чипсах ее даже больше, чем положено. Я лишь слегка поперчила слой с куриным мясом и все.

Но советую пробовать слой грибной и слой с куриным мясом. Если отваривали, и соли недостаточно, то слои следует посолить по вкусу.

7. Ставим салат в холодильник минимум на 2 часа, но лучше часа на 4. За это время слои хорошо пропитаются заправкой, настоятся и слегка охладятся.

Так как слои мы не прижимали, салат получится нежным и воздушным. Так как не использовали много майонеза, он не будет у нас жирным и сильно калорийным.

Казалось бы все это мелочи, но от этих мелочей как раз зависит вкус блюда. То есть как раз то, для чего мы так стараемся! Ведь мы готовим салат для своих самых любимых и близких людей. Поэтому не пренебрегайте деталями, они очень важны!

8. Перед подачей салата на стол, делаем лепестки из чипсов. Салат сразу преобразился, стал таким красивым и манящим! Все… Подаем его на стол, выкладываем на порционные тарелки чипсы, а на них салат. Лучше всего салат порезать на треугольнички, как режем торт. И также и подаем, как торт. Чтобы все слои остались сохраненными.

salat-podsolnux-s-chipsami

Кушаем с удовольствием!

Это рецепт классического варианта салата » Подсолнух». Но как всегда существует и много его вариаций. Так очень вкусным получается он из копченой куриной грудки и ананаса. Мы уже готовили подобный салат, он так и называется «Слоеный салат из курицы с грибами и ананасом». Он у нас приготовлен в другом оформлении, но вполне может быть приготовлен и в этом.

Есть еще одна вкусная версия, где вместо куриного мяса используются крабовые палочки, а вместо грибов  кукуруза. И это вариант также неплох.

Встречала рецепты, где слои могут быть из моркови и картофеля, наверное и так можно приготовить. Но мне все же классический рецепт нравится больше всего.

На мой взгляд в нем нет ничего лишнего. Все взвешенно и сбалансировано. А самое главное, такой салат всегда съедается очень быстро. А это, как ни крути, основной положительный показатель любого из салатов! Хорошо и быстро съели — значит вкусно, и понравилось!

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику,  и к Новому Году — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат вседа на 5 с +. Так что готовьте, творите и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 22
    • 23.09.2016 в 09:23
      ссылка

      Да, на праздничный стол такой салат будет очень хорош! В нем есть все, что нужно для праздника. Красивый внешний вид и незабываемый вкус!!! Впечатление произведет — это точно!

      Ответить
  • 20.09.2016 в 21:20
    ссылка

    Маргарита, вы как обычно удивляете! Очередное произведение кулинарного искусства.
    Не удивительно, что этот салат был быстро съеден, я бы тоже не отказался!

    Ответить
    • 23.09.2016 в 09:25
      ссылка

      Да, Виталий, еда сейчас уже становится произведениями кулинарного искусства все чаще и чаще. Не только вкус, но и оформление играют большую роль! Так и салат «Подсолнух» — хорошо во всех смыслах.

      Ответить
    • 23.09.2016 в 09:26
      ссылка

      Любоваться долго не удается, Алексей! Съедается быстрее. Так это и хорошо! Для этого и стараешься, чтобы блюдо радовало и быстро съедалось!

      Ответить
  • 21.09.2016 в 12:20
    ссылка

    мы готовим такой салат на праздничный стол, действительно съедается всегда быстро, мы все любим маслины в любом виде

    Ответить
    • 23.09.2016 в 09:30
      ссылка

      Лара, спасибо Вам за поддержку. Когда кто-то пишет, что готовит уже блюдо, которое ты описываешь — это придает ему дополнительный вес. Значит людям действительно нравится! И салат «Подсолнух» как раз из тех, которые люди любят готовить. И я не слышала еще ни одного отрицательного отзыва о нем. Салат нравится всем без исключения!

      Ответить
  • 21.09.2016 в 18:19
    ссылка

    Хороший салат для праздника. Грибы у нас никто не собирает, так что придется обойтись шампиньонами. Но, думаю, и так будет вкусно.

    Ответить
    • 23.09.2016 в 09:33
      ссылка

      Зимой иной раз делаем мы этот салат и из шампиньонов. Если их обжарить с лучком, тоже получается ароматно и вкусно. Шампиньоны в таких случаях, как палочка выручалочка. Когда хочешь сделать грибной салат, а грибов нет — в магазине они круглый год!

      Ответить
  • 22.09.2016 в 17:42
    ссылка

    Ну просто интереснейший и очень красивый салат. Конечно такой разлетится за 5 минут, особенно дети расхватают моментально. Никогда не делал. Воспользуюсь. Спасибо.

    Ответить
    • 23.09.2016 в 09:35
      ссылка

      Да, Владимир, дети с удовольствием кушают этот салат именно из-за чипсов. Моя внучка вообще не ест никакие сборные салаты. Но мы были удивлены тем, что салат «Подсолнух» она ела, и даже добавки попросила!

      Ответить
    • 23.09.2016 в 09:36
      ссылка

      Спасибо, Евгения! Приятно слышать, что салат понравился. Надеюсь, что салат «Подсолнух» украсит один из Ваших праздничных столов.

      Ответить
    • 23.09.2016 в 09:38
      ссылка

      Да, полностью согласна с Вами, Наталья! Салат «Подсолнух» как-будто создан для праздника. Особенно мне нравится готовить его на Новый Год и 8 Марта. Он непременно создает праздничное настроение только лишь одним своим видом!

      Ответить
  • 23.09.2016 в 14:44
    ссылка

    Спасибо за замечательный рецепт! Так аппетитно выглядит, что захотелось попробовать. Сохраню в закладки для ближайшего праздника, тем более, что у нас в семье это любимые ингредиенты, а морозилка полна собранных лесных грибов. Уже предвкушаю эту вкуснятину. Главное, чтобы дочка с племянницей не слопали чипсы раньше времени 🙂

    Ответить
    • 23.09.2016 в 21:41
      ссылка

      Да, дети это могут. Они и салат этот готовы кушать только потому, что там чипсы.

      Ответить
  • 23.09.2016 в 19:18
    ссылка

    Красивый салат получился, прямо как торт. Захотелось попробовать такой.
    Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
    • 23.09.2016 в 21:30
      ссылка

      Интересное сравнение, Андрей! «Как торт»… А я даже ни разу его с тортом не ассоциировала. А действительно ведь похож на торт, хотя и салат.

      Ответить
  • 23.09.2016 в 22:03
    ссылка

    Да уж солидный рецепт Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами,первое на что наткнулся так это на фото рецепта, и тоже подумал в первую очередь что это именно торт,и только потом прочитал название рецепта,нет слов шикарно от А до Я, наверно необычайно вкусно,судя по подбору продуктов,и сытно,не разу такой салат не про бывал.Спасибо за пошаговый рецепт салата и советы.

    Ответить
    • 25.09.2016 в 08:29
      ссылка

      Андрей, спасибо! Да, салат Подсолнух действительно очень красивый и праздничный, украсит абсолютно любой стол. Именно поэтому многие готовят его довольно часто. И Вы правы он очень вкусный, поэтому и съедается мгновенно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *