Овсяноблин — пошаговый рецепт для правильного питания
Овсяноблин – это тонкая лепешка, приготовленная с овсяными хлопьями, отрубями и семенами. Тесто замешивается либо на воде, либо на молоке. В его составе яйца. На одну лепешку – одно яйцо. Поэтому порой его называют омлетом. Блинчик получается не тонким, как мы привыкли делать из муки. Он плотный и толстенький, благодаря чему наедаешься даже им одним.
Сегодня приготовим его на воде и яйцах. У нас будет завтрак ПП, или по-другому правильного питания. Не будем использовать муку, разрыхлитель. Сахара и соли возьмем ровно столько, чтобы только подчеркнуть вкус. Семена берите те, что найдутся дома. У меня кунжут, семя льна и чиа. Нравится также добавлять семя подсолнечника и дробленые орехи. Но это уже на ваш выбор.

Тесто готовится за считанные минуты и печется все также быстро. Так что получится идеальный завтрак. Подать такой можете с медом, вареньем или натуральным йогуртом. Мы любим запивать овсяные блинчики чаем, особенно сладким. А внучка предпочитает их есть с теплым молоком или запивать какао.
Как и с чем есть, каждый определиться сам. К примеру мы любим подать его с лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь. А здесь другой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации и без уксуса. Согласна, что неожиданный выбор… Поэтому предлагаю сосредоточиться на рецепте. Будет не только его описание. В конце статьи оставлю ссылку на видео-ролик. Перейдя по ней, посмотрите рецепт на нашем Ютуб канале. И увидите, насколько просто готовить по нему.
Овсяноблин – рецепт ПП без молока
Для приготовления использую быстроразваривающиеся овсяные хлопья. На коробке написано, что варятся они 3 минуты. Как раз столько времени или чуть побольше, будем запекать блинчики на сковороде. Так что на зубах крупинки хрустеть не будут.
Если таких хлопьев у вас нет, то берите обычный геркулес и сделайте грубый помол в блендере. В муку разбивать хлопья не надо, пусть останутся крупинками. Тесто оставим для набухания, поэтому они успеют приготовиться.
Ингредиенты на 4 штуки:
- овсяные хлопья – 120 гр
- куриные яйца – 4 шт
- молотые отруби – 4 ч. ложки
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- семя льна – 2 ч. ложки
- семена чиа – 2 ч. ложки
- кунжут – 2 ч. ложки
- вода – 100 мл
- масло растительное для жарки
Напомню, что семена берутся любые. Кстати, без них также получится приготовить.
Приготовление:
1. Для того, чтобы тесто получилось однородным, а блинчики без проблем переворачивались, будем использовать отруби. Они чаще всего продаются в виде гранул.
Поэтому для начала перемелем их в муку. Для этого пользуемся либо кофемолкой, либо блендером.
2. В миску разбить яйца комнатной температуры. Достаньте их из холодильника минут за 40 до начала замеса теста.
Не перемешивая их, всыпать поверх овсянку. Напомню, что использую продукт, который требует три минуты варки. Хлопья небольшие по размеру и тонкие.
Если у вас взят геркулес, требующий 10-15 минут варки, то промелите его в блендере. Но замечу, что нужна не мука, а именно хлопья.
3. Отправить муку из отрубей в миску. Туда же всыпать подготовленные семена, соль и сахар.
Перемешать смесь ложкой. Если нет никаких семян, то не добавляйте ничего.
4. Вылить 100 мл воды комнатной температуры. Лучше, чтобы она была вскипяченной и охлажденной. Снова взболтать смесь ложкой и дать постоять 5-15 минут, чтобы овсянка набухла. Вначале видно, что воды много и она поднялась кверху. Но, набухнув, смесь станет в два раза гуще. Периодически помешивайте ее.
Готовность хлопьев определяется методом пробы. В подготовленном состоянии она станет более мягкой и жующейся. К тому же сама смесь загустеет и при ее перемешивании будет видно, что часть воды впиталась и тесто уже не такое жидкое, как вначале.
Как приготовить овсяноблин на сковороде
1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Использую посуду диаметром 18-19 см. На ней блинчики быстро пекутся и переворачиваются без сложностей.
2. Смазать маслом дно и стенки. Не наливать его, а смазать тонким слоем при помощи силиконовой кисточки.
3. Перемешать тесто и зачерпнуть его половником. Выложить на горячую поверхность. Тесто не будет разливаться по дну, как у блинов на воде или молоке. Чтобы слой не получился таким как у лепешки, тесто надо «растянуть». Помочь себе в этом половником или ложкой.
Если не понимаете как это сделать, смотрите момент в видео-ролике.
4. Жарить на огне чуть ниже среднего в течение 2-3 минут. Смотреть при этом, чтобы низ не получился излишне румяным. Как только он зазолотится, тут же переворачивать лопаткой. На другой стороне жарить также 2-3 минуты.
Так как поверхность заготовки бугристая, то после переворачивания, она не будет иметь привычный вид. На фото видно, как получится. При этом серединка также прожарится и не будет сырой.
5. Готовый овсяноблин снять со сковороды лопаткой и поместить его на тарелку. Снова смазать дно и стенки посуды маслом. Перемешать смесь половником и выложить вторую порцию теста. Поджарить также, как и первую. Таким образом испечь все блинчики и выложить их один на один. Получится 4 штуки. Это при условии, что тесто выкладывали на сковородку тонким слоем.
Если слои толстые, то получится 3 штуки. Будет быстрее, если в хозяйстве найдется две сковородки. Жарьте на обоих, время приготовления сократится в два раза.
Подаю их, разрезав ножом для пиццы на треугольнички. Обмакивая их в мед или варенье, дегустировать будет легче. Если предпочитаете кисломолочные продукты, то возьмите йогурт или сметану.
Четырех овсяных изделий хватает для завтрака на двоих. Ребенок насыщается, съев одно или половинку. Учитывайте это при подготовке продуктов.
Видео о том, как готовить овсяноблин
И в заключение материала предлагаю к просмотру видео-ролик. Он снят на нашем канале Ютуб специально для сегодняшней статьи, и длится всего три минуты. За это время вы узнаете, каким по консистенции получается тесто. Как оно выкладывается на сковородку и когда переворачивать заготовку.
А также увидите, до какого состояния обжаривать.
Цвет получается золотистым и аппетитным. Без добавок блинчики суховаты. Поэтому выкладывайте на стол сметану, мед и варенье. Попробуете с добавками и определите, с чем будет вкуснее.Иногда пеку на основе такого теста оладьи. Его в таком случае выкладываю побольше. Чтобы получились они пышнее. Вкус у обоих продуктов похож. Поэтому ничего не выигрываешь.
Друзья, попробуйте приготовить и вы. Полезные завтраки сейчас в почете. Люди стремятся готовить и потреблять здоровую пищу. Этот рецепт как раз из таких. Несмотря на то, что калорийность овсяноблина составляет менее 100 калорий, он сытный и питательный. К тому же богатый витаминами и полезными минералами.
Готовьте и ешьте для здоровья!
Название повеселило)) Даже не представлял, что такое есть) Класс, пробуем.
Александр, попробуйте, думаю, что вкус станет для вас приятной неожиданностью!)
Чудесный рецепт для меня, так как не люблю овсяную кашу, но овсяноблин, думаю, приготовлю и съем с удовольствием!
Ольга, овсяноблин станет отличной заменой овсяной каше и чудесным вариантом завтрака)
Для меня это тоже новинка. А поскольку я всё, что перечислено в ингредиентах люблю, то мне такое блюдо точно понравится.
Елена, попробовать точно стоит! Не откладывайте своё желание — готовьте!)
Отличные блинчики получаются для завтрака. Я люблю овсянку и часто ее готовлю. Так что для разнообразия овсяноблин самое то, чтобы каша не приелась)
Абсолютно с вами согласна, Ирина! Разнообразие в еде — это не только удовольствие и новые впечатления, но и залог здоровья!)
Вот что не готовила, так это овсяноблин, хотя читала рецепты. Ваше описание вдохновило на подвиг. Не уверена, что муж оценит, но мне точно понравится.
Очень надеюсь, что вам муж останется доволен!)
Никогда даже не слышала такое выражение, как овсяноблин. Но обязательно воспользуюсь вашим рецептом и испеку тоже. Спасибо за рецепт!
Таисия, здорово, что наш рецепт для вас в новинку, обязательно попробуйте!)
Очень необычное и интересное блюдо. Уже не раз слышала, но готовить не приходилось. У Вас все подробно описано, спасибо. Обязательно попробую, правильное питание сейчас, действительно, актуально.
По поводу правильно питания — абсолютно согласна, лучше его придерживаться постоянно, а не только в пост!)
Очень понравился овсяноблин по вашему рецепту, готовила на всю семью, муж и дети оценили, ели их с медом — это отличный завтрак, для тех кому надоели каши
Большое спасибо вам за обратную связь! Рада, что овсяноблин понравился всей вашей семье)