Что приготовить из курицы быстро и вкусно! Тушеная курица с маринованными огурцами


Сегодня выдался погожий солнечный денек! Как раз такой, какой нужен для весенней уборки в саду. Убрать старые листья, обрезать поломанные за зиму ветки, побелить деревья… Да много чего нужно сделать после долгой зимы. Пора уже посадить семена цветов в парник для рассады, да и от ранней редиски и салата тоже никто не откажется.

В общем за работой не успела оглянуться, а  уже и вечер близко. А на ужин ничего нет. Что же приготовить? Извечный вопрос для многих женщин…. Что же такого приготовить, чтобы было обязательно вкусно и желательно быстро. Во-первых, поздний ужин никого не устраивает, а во-вторых, и самой не сильно хочется два часа стоять у плиты.

Ответ приходит практически вместе с вопросом — курица! Наша волшебная палочка -выручалочка! С ней всегда все вкусно. И конечно же быстрее курицы, можно приготовить только омлет или яичницу.

И так, решено, готовим курицу. Открываю холодильник, и смотрю, что там у меня есть.  Есть маринованные огурцы — прекрасно! Значит приготовить курицу можно будет необычно, и я надеюсь вкусно. А в морозилке есть брокколи. Чудесно! Я уже представляю, как будет выглядеть блюдо. И пока представляю, начинаю тут же готовить необходимые продукты.

Тушеная курица с маринованными огурцами, с луком и морковью

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 900 гр.
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • специи — зира, кориандр, розмарин, паприка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Куриные бедра помыть под проточной водой, разрезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, обсыпать специями. Натереть ими куриное мясо. Дать немного полежать, пока занимаемся овощами.

куриные бедрышки

2. Лук порезать тонкими полукольцами.

kuk

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

morkov

4. Огурцы порезать соломкой.

ogurczy

6. В сковороду выложить курицу, сверху обсыпать луком, огурцами и морковью. Налить 1/3 часть стакана горячей воды.  Поставить на медленный огонь и закрыть крышкой.

tushenaya-kurica

7. Оставить на 30-40 минут тушиться под закрытой крышкой.

8. Не открывая крышку, выключить огонь, и накрыть полотенцем. Дать постоять 15 минут.

Нюансы приготовления

  • можно использовать любое куриное мясо, и бедра, и голени, и крылья и филе. Желательно использовать одинаковые части тушки курицы для того, чтобы все мясо приготовилось равномерно.
  • если используете разные части тушки, то тогда нужно немного увеличить время приготовления.
  • как Вы успели заметить, курицу мы готовим без использования растительного масла. Кожу мы не снимали, жир с нее растопится, и этого будет вполне достаточно. То, что нет масла — это плюс!
  • также предварительно курицу мы не обжаривали, она тушится от начала до конца в собственном соку. Овощи тоже выделяют сок. Это еще один плюс — курица получается у нас не только вкусной, но еще и полезной для здоровья.
  • а можно кожу с мяса снять, тогда в процессе приготовления нужно добавить немного растительного масла.
  • во время всего процесса  приготовления крышку открывать не желательно. Курица, как бы, готовится на пару! Здорово, да?! Добавленная вода не даст мясу пригореть. Главное, чтобы огонь был маленьким.
  • в этот рецепт можно внести разнообразие — и каждый раз курица будет иметь новый вкус!

Идеи для разнообразия рецепта

  • вместо огурцов можно добавить болгарский перец
  • или яблоки
  • в осенний период — айву, очень рекомендую!
  • помидоры, порезанные кружочками
  • молодой кабачок тоже будет неплох
  • грибы, свежие или маринованные
  • орехи грецкие или кешью
  • можно добавить несколько ложек сметаны
  • или сливок
  • а можно добавить сразу два или три ингредиента

Что приготовить на гарнир? Все, что угодно! Картошка —  в любом виде, макаронные изделия — любые, каши — любые, овощи — тушеные, вареные, на гриле. Рис — прекрасно подойдет в качестве гарнира, так же как и любые другие крупы.

У меня сегодня экспресс-ужин, и я готовлю брокколи. Варить ее всего 5 минут, это как раз то, что надо.

Капуста брокколи — отличный гарнир

Нам понадобится:

  • капуста брокколи замороженная 450-500 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Приготовление

1. Пока куриное мясо у меня тушится на сковородке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Даю закипеть.

2. Воду следует посолить.

3. Пока вода закипает, измельчить как можно мельче чеснок.

4. Как закипит, отправляем в кастрюлю замороженную капусту брокколи. Предварительно размораживать ее не надо, а то она расквасится, и потеряет внешний вид и цвет.

5. Доводим до кипения. И варим при открытой крышке 4-5 минут. Крышку закрывать не надо, чтобы не потерять цвет и вид капусты.

6. Осторожно, чтобы не повредить соцветия, сливаем воду. Лучше воду аккуратно слить прямо из кастрюли. Можно конечно воспользоваться и дуршлагом, но лишний раз не хочется  перемещать из посуды в посуду нежные соцветия капусты.

7. Добавить измельченный чеснок, и аккуратно распределить его по всей капусте.

8. Время для варки капусты нужно рассчитать таким образом, чтобы подавать ее сразу горячей.

9. Поэтому вскипятите воду заранее. А как только выключите огонь под сковородкой с курицей, сразу же приступайте к приготовлению брокколи.

tushenaya-kurica

Вот так, меньше чем за час, мы  приготовили вкусный и полезный ужин для своей семьи. И курица, и капуста получились с замечательным вкусом, нежными и сочными. А легкая чесночная нотка в брокколи пришлась как раз кстати.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *