Запеканка с фаршем баклажанами и соусом «Бешамель» в духовке
Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.
Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.
В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.
Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.
Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.
Содержание:
Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 500 гр.
- баклажаны — 500 гр.
- сыр — 200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- лук — 200 гр.
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок.
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- специи -розмарин, кардамон, паприка
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
Приготовление.
- Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Зелень измельчить.
- Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
- На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
- Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Готовим соус «Бешамель»
- В толстостенной кастрюле растопить масло.
- Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
- выложить в форму весь фарш
- следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
- теперь очередь баклажанов с помидорами
- посыпаем сверху тертый сыр
- выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.
Особенности приготовления мясной запеканки
- Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
- Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
- В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
- Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
- Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.
Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Приятного аппетита!
Прекрасная запеканка! Я как-то раньше не любил такую еду, но сейчас вкусы изменились и ем с удовольствием. Ну а моё семейство все это любят. Спасибо за рецепт.
Да, нам тоже нравится такая запеканка. Очень вкусная и готовится совсем просто!
Да Маргарита, мы попробовали, действительно готовится просто, получается вкусно. Отлично
Спасибо, Владимир!