Помидоры в желатине — рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Мы уже приготовили вместе с вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и  в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить вам еще один свой любимый рецепт – помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике. Поэтому рецепт и называется «пальчики оближешь». На блоге уже есть подборка с рецептами салатов из помидор пальчики оближешь! Сохраните этот выпуск в закладки!

Основной особенностью первого рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе. Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в желатине — рецепты на зиму «пальчики... Посмотреть!
pomidory-v-zhelatine

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать! Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт пальчики оближешь с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свой состав.

produkty

По данному рецепту маринад получается, как густой кисель. Как желе он не будет. Чтобы получить его в виде густого желе, смотрите рецепт в видео.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

pomidory-v-zhelatine-na-zimu18

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

pomidory-luk

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

gelatin

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

banka

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

luk

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

maslo

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

pomidory

Последним слоем выкладываем лук.

pomidory-v-zhelatine

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

pomidory

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Резаные помидоры с желатином на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Следующим этапом готовим маринад с желатином. Здесь состав компонентов дается на литр воды.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 15-20 шт
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 7-10 шт
  • желатин – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление;

На литровую банку понадобится примерно половина  литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает  в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.

jelatin

По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

marinad

7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

pomidory

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Как стерилизовать помидоры с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

banki

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.

banki

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время  и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

pomidory-v-zhelatine

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой  помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Видео о том, как приготовить обалденные помидоры в желе без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 42

  • Маргарита, не перестаю удивляться! Помидорки прелесть.
    Но сейчас пойду искать на Вашем сайте что нибудь вкусненькое из баклажанов.

    Ответ
    • Спасибо, Виталий! Приготовьте дамламу (или басму), там и баклажаны, и другие овощи. Невероятно вкусное и полезное блюдо! Можно готовить и с мясом, и без мяса!

      Ответ
    • Пожалуйста. Готовьте и кушайте на здоровье! А я очень рада делиться с вами рецептами.

      Ответ
  • Что ни рецепт то новый.! Такой тоже впервые встречаю, как раз помидоры краснеют, можно и таким способом заготовить. Попробуем!

    Ответ
    • Андрей, попробуйте! Вы не пожалеете. Дело конечно хлопотное, но оно того стоит. Ведь Вы же знаете. что без труда, не вытащишь рыбку из пруда.

      Ответ
    • И правильно думаете, Татьяна! Помидоры по этому рецепту всегда вкусны, и оригинальности ему точно не занимать!

      Ответ
    • Спасибо за поддержку, Наталья! Приятно предлагать рецепты, которые нравятся людям!

      Ответ
  • подобного даже не пробовала, хотя любое блюдо в желе выглядит очень приятно. Рецепт, как всегда на этом сайте, подробный, а в видео кот очень понравился!

    Ответ
  • Лара, кот конечно же очень фотогеничный. Помогает хозяйке своим присутствием.
    Моя кошка тоже большая любительница наблюдать за процессом приготовления пищи. У меня даже порой закрадывается подозрение, что она в своей следующей жизни готовится возродиться в человеческом воплощении. А сейчас учится потихоньку.

    Ответ
  • На удивление, за все свои годы даже не слышал о таком рецепте. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Да, когда много готовишь, каждый новый подобный рецепт, я воспринимаю как некий подарок. И стараюсь тут же испробовать его. Когда мне впервые встретился этот рецепт, а было это зимой в гостях, я помню, что не могла дождаться лета, чтобы попробовать приготовить по нему. Потом, уже сделав заготовку, снова был период ожидания до глубокой осени. Но все ожидания оправдались, когда открыли первую банку.

    Ответ
    • Под водку такие помидорчики еще как пойдут. Так что, покупайте помидоры и готовьте их в желатине.

      Ответ
  • А, по-моему, Вы что-то напутали. Вряд ли правильно это выражение «Зимой один день год кормит!» Есть пословица: летний день год кормит. Вряд ли речь шла о зимнем дне. А рецепт хороший. Я знаю еще другой, с холодной заливкой.

    Ответ
    • Наталия, спасибо, что поправили. Действительно «летом один день год кормит!». Это так и есть. Знаете, бывает пишешь рецепты уже очень поздно ночью, и в основном стараешься сосредоточиться на том, чтобы не упустить ничего важного в самом описании рецепта. А когда уже пишешь пролог и эпилог, расслабляешься, и получается вот такая несуразица. Еще раз благодарю! Кстати, если поделитесь рецептом с холодной заливкой, я буду Вам очень благодарна. А также рецепт может приглянуться и тем, кто будет заходить на эту страничку. В любом случае, когда есть выбор, это всегда интереснее!

      Ответ
    • Спасибо, Людмила! Да, действительно, по этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. И всегда встречаются на «Ура» на любом праздничном столе!

      Ответ
    • Анна, конечно видео не совпадает с описанием рецепта. Рецепт очень подробно написан буквально по шагам. А видео дано для того, чтобы подглядеть некоторые моменты. Кому-то удобно готовить по описанию, а кому-то надо еще и посмотреть, как что делается. Поэтому видео дается в помощь.

      Ответ
  • Добрый день. Второй раз готовлю помидоры в желатине и второй раз они у меня не получились(. У меня не получается желатиновое желе. Просто дольки в рассоле. Ну не получается и все тут. Даже делала как здесь по рецепту указано, на шесть литровых банок, что бы не ошибиться в расчетах! Целое горе.

    Ответ
    • Наталья, здравствуйте. Чтобы получить помидоры в желе нужен другой рецепт. Здесь просто маринад готовится с желатином, чтобы у помидоров получился не совсем обычный вкус. Извините, что возможно ввела Вас в заблуждение. Я исправлюсь, и добавлю здесь же в статье рецепт, чтобы они получились в желе. И пропишу это дополнительно. Постараюсь законсервировать и снять весь процесс в течении недели. И Вы не расстраивайтесь, помидоры, приготовленные с желатином получаются очень вкусными. Вы их точно скушаете, а потом будете готовить и на следующий сезон.

      Ответ
      • Здравствуйте, Маргарита!
        В прошлом году делала этот рецепт и тоже не получилось желе, но все равно были очень вкусные помидоры, и маринад выпили на ура) Спасибо! Хотелось бы рецепт и в желе)

        Ответ
        • Елена, здравствуйте! Рецепт помидоров в желе уже отснят. Мало того, отснято еще и видео. Но пока выставить рецепт, красиво его оформив, совсем нет времени. Я могу здесь, в комментариях, коротенько его написать. Банки заполнить также, как и в в рецепте с желатином, то есть положить зелень, чеснок и специи. На каждую пол-литровую баночку положить по 1 ч. ложке желатина, если банка литровая, то 2 ч. ложки ( то есть положить просто в сухом виде). Приготовить маринад из расчета на 1 литр жидкости: 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка 9% уксуса. Вскипятить маринад и залить кипящим в банки до самого верха. Поставить стерилизоваться на 20 минут, если банка литровая, то на 30. Когда будете кушать, поставьте банку перед этим в холодильник часа на 4. Все помидоры окажутся в желе. Без холодильника маринад также будет желеобразный, хотя и не такой густоты, как из холодильника.

          Ответ
  • Здравствуйте! А обязательно ли кипятить банки с содержимым в них? Я стерилизую уксусом.

    Ответ
    • Александра, здравствуйте! Когда консервируешь помидоры, то используются дибо две-три заливки, либо стерилизация. В данном рецепте используется как раз стерилизация. Обратите внимание, что по первому рецепту у Вас получится просто густой тягучий маринад. А по рецепту в видео получится настоящее желе. Особенно если перед подачей подержите банку час в холодильнике.

      Ответ
      • Добрый день. А могу ли я простерелизовать именно уксусом или для этого рецепта нужно именно кипятить?

        Ответ
  • Александра, извините, что отвечаю с опозданием. Была в отъезде. Не совсем поняла , как бы Вы хотели простерилизовать уксусом? Просто залить рассолом с уксусом и вообще не стерилизовать? Если это так, то нельзя. При консервировании помидоров используется либо несколько заливок (2-3), либо стерилизация. Так как здесь в составе маринада у нас имеется желатин, то с ним многократные заливки делать не будешь. Поэтому остается только стерилизация.

    Ответ
  • У вас всегда можно встретить какие то необычные рецепты. Не забыть бы, когда пойдут помидоры, очень интересный способ с желатином.

    Ответ
    • Ольга, рецепт действительно хороший, сохраните себе в закладки! Я так всегда делаю, когда нахожу что-то интересное)

      Ответ
  • Помидоры в желатине — это что-то новенькое для меня, таких я точно нигде не пробовала. Интересно, что получится) Обязательно в этом году попробую парочку баночек закатать.

    Ответ
    • Ирина, рецепт очень старый и многократно проверенный, не сомневаюсь, что вы будете в восторге!)

      Ответ
  • Самая лучшая статья про помидоры в желе из прочитанных мною. Большое спасибо автору!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *