Фаршированная тыква, запеченная в духовке — 4 рецепта с фото


Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и вторые блюда, и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый американский тыквенный пирог. Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из тыквы,  готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно тыкву мы будем запекать в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем фаршированная и запеченная в духовке тыква!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт( средние)
  • помидоры  — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

myaso

2. Лук порезать полукольцами  потоньше.

luk

3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно  покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.

myaso

4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.

myaso-luk

5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.

morkov

6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.

kartofel

perec

7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.

pomidory

10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.

morkov

11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.

perec

12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.

nachinka-dlya-tykvy

Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.

cpecii

Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Тыквочки надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.

tykvy

15. С тыквы срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если тыквы большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные тыквы, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из тыквы у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить тыквочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.

farshirovannaya-tykva

17. Отрезать два куска фольги под каждую тыкву. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить на середину тыкву и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй тыквой.

tykvy-v-folge

19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него тыкву в фольге.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.

tykvy

22. С готовой тыквы снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.

farshirovannaya-tykva

Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченную тыкву и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те  в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле фаршированная тыква готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка  — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.

farshirovannaya-tykva

А затем  непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы приготовить фаршированную тыкву по нему.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Каша в тыкве — довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном тыкву фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном  и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак , и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.

tykva-pcheno

Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша в тыкве в духовке

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное  — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера тыквы. Ориентируйтесь на размер тыквы и количество молока, которое в нее поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие тыквочки — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Тыкву хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.

tykva

2. При помощи столовой ложки аакуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте. что в тыкве должно остаться достаточно места!

5. Выложить тыкву на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с тыквой. Запекать 30 минут.

7. Чтобы тыква излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка тыквы должна легко протыкаться зубочисткой.

Если тыква большая, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.

tykva-pcheno

9. Если тыквочки брали маленькие, то подавайте прямо целую тыкву и кашу в ней.

Если же готовили — в одной большой тыкве, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки тыквы!

kacha

А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.

tykva-kacha

Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом в тыкве

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые  — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка

tykva-kacha

Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Тыкву промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха , то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину тыкву и завернуть не оставляя щелок.

tykva

10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и положить на него тыкву с начинкой. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если тыква большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.

tykva-v-folge

11. Готовая тыква должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, мякоть тыквы достать отдельно и порезать кубиками.

kacha

Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Тыква фаршированная курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 сакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи  — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане.  Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком , снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице  и обжарить 2-3 минуты.

pomidory

4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.

kyrica-sous

5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.

chechevica

7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.

sous

8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть тыквы. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.

tykva

chechevica-tykva

11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр тыкву и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.

farshirovannaya-tykva

farshirovannaya-tykva

12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутую в фольгу тыкву.

tykva-v-folge

14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера тыквы и особенностей сорта тыквы. Готовая тыква должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить тыкву на большое блюдо. Украсить зеленью.

farshirovannaya-tykva

17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком тыквы.

farshirovannaya-tykva

Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о тыкве! Эта осенняя красавица очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь тыква своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 02.11.2016 в 11:27
    ссылка

    Какие замечательные рецепты. больше всего понравился самый первый, потому что я очень люблю блюдо «Мясо в горшочке», а это его тыквенный «родственник». Сразу представила, какой аромат добавит тыква овощам и мясу. Должно быть невероятно вкусно.
    Рецепт каши в тыкве тоже очень интересный, жаль готовится так долго, когда утром надо спешить на работу, не успеть приготовить. Подойдет для выходного дня.
    Спасибо!

    Ответить
  • 02.11.2016 в 14:01
    ссылка

    Да, Вера, это то же мясо в горшочках, только в тыквенных. И от этого вкус получается более насыщенным. И Вы правы, аромат от приготовленного блюда разносится даже из дома на улицу.

    Ответить
  • 02.11.2016 в 14:28
    ссылка

    Лежит на кухне без применения тыква, причем уже наверное более месяца. Теперь будем знать на что ее пустить.

    Ответить
    • 02.11.2016 в 15:17
      ссылка

      Как же так, Андрей? Такая красавица, и залежалась? Надо с этим что-то делать!

      Ответить
  • 02.11.2016 в 15:33
    ссылка

    Мне больше всего понравился первый рецепт. Очень понравился. Только долго томится в духовке — целых два часа. А поменьше можно ?

    Ответить
    • 02.11.2016 в 15:47
      ссылка

      Ирина, если тыквы маленькие, где-то по 800 гр, то можно томить ее 1,5 часа. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты насытились ароматом друг друга. Время томления зависит еще и от сорта тыквы, есть тыквы с тонкой корочкой, они готовятся быстрее. А есть толстокожие сорта, здесь полутора часов не хватит, не успеет она пропечься и пропитать картофель своим соком.
      В любом случае, каждая готовящаяся тыквочка проверяется индивидуально. Маленькие можно проверить и через час 20, а большие будут готовиться не менее 1,5 часа — это уже проверено!

      Ответить
  • 02.11.2016 в 19:03
    ссылка

    Это правда потрясные рецепты… помню в духовке готовили тыкву целиком. Дедушка, бабушка — натопят печку, и на 2-3 часа ее туда, в духовку. Томится, аромат на весь дом! Точно не помню, добавляли сахарный сироп — если отдельно, и также, делали тыкву с пшеном. Получалась тыквенная, вкусная каша. Кстати, жена Ольга, радовала недавно такой кашей. редкое и вкусное блюдо — вспомнил, то самое время, вот уж лет 20 прошло с последнего раза, как сильно запомнился этот вкус!

    Ответить
  • 03.11.2016 в 01:18
    ссылка

    Этот вкус многим помнится, Денис! И для нас, тогда еще детей, мама готовила в духовке такие вкусные каши. А мы никак дождаться не могли, когда же достанут этот «горшочек» с рассыпчатой кашей. И то и дело спрашивали у мамы, скоро ли будет готово!
    И бабушка моя запекала тыкву в духовке. И мы считали это блюдо лакомством. Так что у меня осталось такое трепетное отношение к тыкве еще с раннего детства!

    Ответить
  • 03.11.2016 в 02:12
    ссылка

    Никогда не любила тыкву, и моя семья, а все потому, что видимо, не умела ее готовить и использовать правильно, сегодня первый раз в жизни приготовила блюдо, по вашему рецепту, думала дети и муж будут разочарованы, НО, к моему удивлению, всем просто понравилось и даже муж попросил добавки. Маргарита, спасибо большое за рецепт, теперь вы нас приучили еще к одному полезному блюду!

    Ответить
  • 03.11.2016 в 09:55
    ссылка

    Как приятно это слышать, Анна! Почему-то многие люди не любят тыкву?! И мой муж тоже долгое время наотрез отказывался ее кушать. Но сейчас распробовал и вошел во вкус, и теперь кушает ее с удовольствием!

    Ответить
  • 03.11.2016 в 10:15
    ссылка

    Я хорошо помню тыкву, которую готовила моя бабушка. Тыкву готовили, как правило, с пшеном. В русской печи это получалось очень вкусная, настоявшаяся, с плёночкой каша. С мясом тыкву, такого не припоминаю. Значит не готовили. Жена тыкву обожает, надо попробовать приготовить.

    Ответить
  • 03.11.2016 в 10:33
    ссылка

    Попробуйте, Владимир! Если жена любит тыкву, то ей должно понравится!

    Ответить
  • 03.11.2016 в 17:02
    ссылка

    Боже мой, какое разнообразие. Где же вы били со своими рецептами, пока тыквы у меня были?

    Ответить
  • 03.11.2016 в 22:04
    ссылка

    Татьяна, так тыквы же продаются, практически в любом овощном отделе. Я уже не говорю о крупных супермаркетах, там их даже несколько сортов бывает! А я еще у бабушек на рынке тыкву покупаю, они продают ее и большую и маленькую прямо со своих участков.

    Ответить
  • 03.11.2016 в 23:12
    ссылка

    Обожаю тыкву. Маргарита, в очередной раз вкусы сходятся -собиралась приготовить рагу в тыкве, и увидела, что вы уже приготовили. Замечательные рецепты на любой вкус. Спасибо

    Ответить
    • 04.11.2016 в 11:28
      ссылка

      Это Вы меня, Наталья, вдохновили своей прекрасной статьей о тыкве! Благодаря Вам пошла и купила тыквочки, и конечно же приготовила! Так что спасибо Вам от всей нашей семьи за вдохновение!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *