Минестроне — классический рецепт итальянского супа
Минестроне (в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо. Такое название он получил потому, что в его составе всегда много разных ингредиентов. Готовится он обычно из сезонных овощей, но иногда в него добавляются макаронные изделия или рис, реже включаются мясные изделия, такие, как бекон, и куриное мясо.
К слову сказать, это резкая противоположность нашей русской солянке, в которой пожалуй только мясо и присутствует. Готовили ее совсем недавно, вот и захотелось сравнит. Посмотрите этот классический рецепт супа солянки. Получается безумно вкусно!
Сегодня мы будем готовить минестроне из сезонных овощей, то есть из тех, которые можно спокойно купить на рынке в это время года. Сейчас конец осени, и овощей как раз много. Поэтому можно спокойно выбрать из чего готовить.
В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому мы с легкостью справимся с этой задачей. И наше блюдо получится ароматным и вкусным!
Минестроне по классическому рецепту
Рецептов приготовления этого блюда существует множество, но каждый из них можно считать классическим, особенно, если соблюдаешь основные правила приготовления. Это так называемые секреты приготовления итальянского супа:
- обжарка овощей должна производится непременно на оливковом масле. И так этот процесс даже и не назовешь, потому что ничего не должно обжариваться до коричневого цвета, даже лук. Поэтому это обжаривание, но медленное и постепенное, на небольшом огне. Его скорее можно назвать даже тушением, чем обжариванием.
- при приготовлении обязательным является использование овощного бульона. Но если хочется, то можно варить суп и на мясном бульоне.
- сезонность – этот пункт, мы уже отметили. Почему он важен? Да потому, что сезонные овощи набрали самый сок и силу, и поэтому любое блюдо из них получится очень вкусным, даже без добавления мяса.
- иногда в него добавляют соус песто, именно так мы и будем сегодня готовить.
Нам понадобится:
- фасоль стручковая – 250 гр
- кабачок или цукини – 1 шт (средний)
- морковь – 1 шт (средняя)
- сельдерей корень – 80-100 гр ( столько же сколько моркови)
- лук – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидоры – 3 шт ( небольших)
- макаронные изделия – 120 гр
- бульон овощной – 1-1,5 литра
- горький стручковый перец – 1 небольшой стручок
- лавровый лист – 1 шт
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка
- соль, перец черный молотый по вкусу
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- свиные копченые ребрышки – 200 гр ( по желанию)
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками.
2. Морковь и корень сельдерея порезать мелкой соломкой или можно нарезать такими же мелкими кубиками. Корень сельдерея можно заменить и стеблем.
При приготовлении минестроне нет существенной разницы, как нарезать овощи. Поэтому любой способ нарезки будет правильным.
3. Налить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжарить на небольшом огне лук. В ней будем вначале обжаривать все овощи, а потом варить суп. Если такой кастрюли у Вас нет, то обжарьте все на сковороде. А уже потом, когда будем добавлять бульон, перельем все в обычную кастрюлю.
Как я уже упоминала, следим за огнем, и за тем, чтобы лук не обжаривался до золотистого цвета. При медленной обжарке он должен стать мягким.
4. Когда он начинает слегка «золотиться», я добавляю немного горячей воды, примерно 1/3 часть стакана. И жду, пока вся вода не выкипит. Потом лук снова начинает слегка обжариваться, но «золотиться» он уже не будет. Постепенно он станет полупрозрачным. В готовом блюде такой лук совсем не будет ощущаться.
5. Добавить порезанные морковь и корень сельдерея. Обжарить на небольшом огне 5 минут.
6. У перца убрать семена и порезать его кубиками. Добавить к овощам и вновь обжарить все вместе, еще 5 минут.
7. Добавить бульон. У меня есть готовый бульон, который я и добавлю. Иногда, когда готового бульона у меня нет, я добавляю замороженный. Очень удобно иметь его в таких случаях!
Не всегда ведь нужен сразу же приготовленный бульон, а выливать жалко. Вот я его и морожу в формочках для льда. В магазине сейчас можно купить очень удобные формы для приготовления льда для коктейлей, мохито и других напитков.
Добавляем бульона 1 или 1,5 литра, в зависимости от того сколько Вы хотите сварить порций. И в зависимости от того, густой суп Вы любите, или пожиже.
8. Кабачок или цукини почистить и порезать кубиками. У стручковой фасоли обрезать хвостики и тщательно ее промыть.
9. На небольших помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком.
Подержать 3-4 минуты, кипяток слить, ополоснуть холодной водой и легко очистить кожицу. Нарезать кубиками.
10. Как только бульон закипит добавить фасоль и кабачок. Дать покипеть 5 минут.
11. Добавить порезанные помидоры. Варить овощи на очень медленном огне 40 минут.
Посолить, добавить смесь прованских трав и небольшой стручок горького перца.
12. На следующем этапе я добавляю копченые свиные ребрышки. Это конечно очень смелое добавление, хотя бекон в Италии в минестроне добавляют. А также добавляют и бульон от сваренных на косточках свиных ребрышек. Так почему нет?!
Мой муж совсем не любитель овощных первых блюд. А такой ест с удовольствием.
Поэтому, по желанию, этот пункт можно опустить, и не добавлять мясную составляющую. Но с ней блюдо получается конечно же вкуснее и ароматнее! Поэтому выбор за Вами!
13. Как только суп закипит снова, добавьте любые макаронные изделия. Я добавляю тонкую длинную лапшу.
Так как она достаточно длинная, я ломаю ее на две части. Опускаю в кипящий бульон и сразу же перемешиваю, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну.
У меня сегодня магазинные макаронные изделия. Но можно приготовить их и самостоятельно. Сделать это не составит труда.
14. Варим до готовности макаронных изделий. За 5 минут до готовности добавляем молотый черный перец по вкусу, не забываем, что у нас в бульоне уже лежит стручок перца. И добавляем также лавровый лист.
15. Готовому блюду даем возможность постоять 10 минут, накрыв его полотенцем. Затем достаем стручок перца и лавровый лист и выкидываем.
А пока суп настаивается приготовим соус «песто».
Соус песто по-русски для супа минестроне
Соус песто готовится из базилика, кедровых орехов, сыра пармезан и оливкового масла. Большинства компонентов у нас нет. Поэтому приготовим песто по-русски.
Ингредиенты:
- петрушка – пучок
- орехи грецкие – 1,5 горсти
- чеснок – 2 зубчика
- сыр твердый – 100 гр
- соль по вкусу
- оливковое масло – 3 ст. ложки ( можно и побольше, по желанию)
Приготовление:
Как приготовить настоящий соус песто я уже рассказывала в статье «Рецепты соусов в домашних условиях». Но сегодня, я предлагаю совсем простой рецепт песто «с русским акцентом». Для его приготовления все ингредиенты доступны круглый год, и приготовить его не составит никакого труда.
А получается он также вкусным и ароматным!
1. Петрушку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и срезать грубые стебли.
2. Сыр порезать крупными кусочками.
3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть все до нужной консистенции.
Я добавляю совсем немного оливкового масла, чтобы бульон получился не слишком жирным. Но Вы по желанию, можете добавить и побольше.
Консистенцию соуса выбирайте сами. Я не стала делать его слишком измельченным, оставила, чтобы он был небольшими крупинками. Но можно измельчить все ингредиенты и до более однородного, мелкого состояния.
Суп у нас получился очень густым, в таком, что называется, стоит ложка. Таким он и должен получиться. Густым, наваристым. Соус песто по-русски подарил нашему блюду дополнительное наполнение. Сыр добавил нежную шелковистость, чеснок и петрушка дали нужную пикантность. А орехи придали изысканный ореховый вкус и запах.
В целом минестроне получился очень и очень вкусным! Кушают у нас его непременно всегда с добавкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы добавка была. Из данного количества ингредиентов получится 5-6 средних порций.
Часто спрашивают «А добавляется ли в него картофель?» Конечно добавляется, это такой же овощ, как и все остальные. Но вот, когда я варю его со стручковой фасолью, картофель не добавляю. Чтобы не перегружать его. Во всех остальных рецептах картофель лишним не будет.
Вообще могут добавляться такие овощи – лук разных сортов, морковь, кабачок, цукини. По сезону используется тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа и даже шпинат. И уж совсем необычная свекольная ботва, горошек, стручковая фасоль. Не обходим стороной цветную капусту, капусту брокколи, картофель, помидоры. Добавляется также фасоль, чечевица, рис, макаронные изделия, и даже перловая крупа.
Считается, что настоящий вкусный минестроне должен включать в себя не менее 10 основных ингредиентов.
Но несмотря на обилие продуктов, при его приготовлении всегда следует помнить, что его первыми стали готовить итальянские крестьяне. И поэтому готовили его из того, что было. Поэтому это и следует брать за основу и готовить из того, что доступно, и что есть под рукой. И это всегда будет самым правильным рецептом!
Ну, а я Вам желаю приготовить ароматный и вкусный итальянский суп. Потому что это такое блюдо, которое следует готовить обязательно! Хоть с мясом, хоть без мяса! Он очень полезен, ароматен, вкусен! А что еще надо для вкусного и здорового питания!
Приятного аппетита!
Красивый разноцветный супчик получился. Вот с песто никогда суп не пробовала. Как всегда, удивляете, Маргарита.
Стараюсь, Наталья! Люблю, когда блюдо красивое и вкусное!
Маргарита у Вас чудные рецептики как всегда на высоте где вы их только берете в таком количестве.
Павел, так я, можно сказать, всю жизнь рецепты собирала с самого детства. А когда их накопилось очень много, и появился опыт, рецепты сами стали на ум приходить!
Я тоже не очень люблю овощные супы. Поэтому, когда Вы написали про рёбрышки и лапшу, сразу полегчало. Ну а соус песто конечно добавляет пикантности и изысканности. Классный получился суп.
Да, многие мужчины, когда покушают овощной суп, чувствуют себя как будто совсем не кушали. Поэтому очень хорошо, когда есть альтернативные рецепты! Каким получился и этот.
сколько же существует супов, а если еще и экспериментировать, как здесь, с ребрышками и без них! Очень красиво а аппетитно, как и всегда у вас, Маргарита!
Лара, наверное сколько людей, столько и существует рецептов супов. Каждый приготовит хотя бы один свой оригинальный рецепт, и знакомый всем суп будет уже совсем другим!
Читаю и удивляюсь, сколько разнообрано желание кулинаров удивлять нас чревоугодников. Спасибо!
Так кулинары и сами порой грешат чревоугодием. Ведь все, что мы готовим, приходится пробовать и кушать всем домочадцам. Представляете, Виктор, как им трудно!
Спасибо за рецепт, очень понравился, аж слюнки потекли
Да уж, это хорошо, когда только от вида блюда текут слюнки! Значит с каким аппетитом будете кушать, когда приготовите!
Очень красивый супчик получается по вашему рецепту! Наверное и вкусный. Некоторые продукты мне даже и не известны )))
Алексей, так вроде нет в этом рецепте незнакомых продуктов? Все самые что ни на есть известные, продающиеся на рынке, в магазине, и растущие на дачном участке.)))
Какой сытный суп, будешь сытным целый день от таких составляющих его компонентов. Жаль готовка его наверное очень долгая.
Ирина, это просто рецепт очень подробный, а от этого и кажется, что готовить минестроне долго. Готовится суп очень быстро. Овощи варятся быстро, ребрышки уже готовые, и их добавляют в самом конце. А песто можно приготовить всего за 5 минут. Поэтому со всей нарезкой и готовкой времени понадобится не больше часа.