Минестроне — классический рецепт итальянского супа

Минестроне (в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо. Такое название он получил потому, что в его составе всегда много разных ингредиентов. Готовится он обычно из сезонных овощей, но иногда в него добавляются макаронные изделия или рис, реже включаются мясные изделия, такие, как бекон, и куриное мясо.

К слову сказать, это резкая противоположность нашей русской солянке, в которой пожалуй только мясо и присутствует. Готовили ее совсем недавно, вот и захотелось сравнит. Посмотрите этот классический рецепт супа солянки. Получается безумно вкусно!

🔥 Лучшее в телеграм: Минестроне — классический рецепт итальянского супа... Посмотреть!
sup-minestrone

Сегодня мы будем готовить минестроне из сезонных овощей, то есть из тех, которые можно спокойно купить на рынке в это время года. Сейчас конец осени, и овощей как раз много. Поэтому можно спокойно выбрать из чего готовить.

В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому мы с легкостью справимся с этой задачей. И наше блюдо получится ароматным и вкусным!

Минестроне по классическому рецепту

Рецептов приготовления этого блюда существует множество, но каждый из них можно считать классическим, особенно, если соблюдаешь основные правила приготовления. Это так называемые секреты приготовления итальянского супа:

  • обжарка овощей должна производится непременно на оливковом масле. И так этот процесс даже и не назовешь, потому что ничего не должно обжариваться до коричневого цвета, даже лук. Поэтому это обжаривание, но медленное и постепенное, на небольшом огне. Его скорее можно назвать даже тушением, чем обжариванием.
  • при приготовлении обязательным является использование овощного бульона. Но если хочется, то можно варить суп и на мясном бульоне.
  • сезонность – этот пункт, мы уже отметили. Почему он важен? Да потому, что сезонные овощи набрали самый сок и силу, и поэтому любое блюдо из них получится очень вкусным, даже без добавления мяса.
  • иногда в него добавляют соус песто, именно так мы и будем сегодня готовить.

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая – 250 гр
  • кабачок или цукини – 1 шт (средний)
  • морковь – 1 шт (средняя)
  • сельдерей корень – 80-100 гр ( столько же сколько моркови)
  • лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 3 шт ( небольших)
  • макаронные изделия – 120 гр
  • бульон овощной – 1-1,5 литра
  • горький стручковый перец – 1 небольшой стручок
  • лавровый лист – 1 шт
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • свиные копченые ребрышки – 200 гр ( по желанию)

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Морковь и корень сельдерея порезать мелкой соломкой или можно нарезать такими же мелкими кубиками. Корень сельдерея можно заменить и стеблем.

При приготовлении минестроне нет существенной разницы, как нарезать овощи. Поэтому любой способ нарезки будет правильным.

morkov-selderey

3. Налить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжарить на небольшом огне лук. В ней будем вначале обжаривать все овощи, а потом варить суп. Если такой кастрюли у Вас нет, то обжарьте все на сковороде. А уже потом, когда будем добавлять бульон, перельем все в обычную кастрюлю.

luk

Как я уже упоминала, следим за огнем, и за тем, чтобы лук не обжаривался до золотистого цвета. При медленной обжарке он должен стать мягким.

4. Когда он начинает слегка «золотиться», я добавляю немного горячей воды, примерно 1/3 часть стакана. И жду, пока вся вода не выкипит. Потом лук снова начинает слегка обжариваться, но «золотиться» он уже не будет. Постепенно он станет полупрозрачным. В готовом блюде такой лук совсем не будет ощущаться.

5. Добавить порезанные морковь и корень сельдерея. Обжарить на небольшом огне 5 минут.

morkov-selderey

6. У перца убрать семена и порезать его кубиками. Добавить к овощам и вновь обжарить все вместе, еще 5 минут.

perec

7. Добавить бульон. У меня есть готовый бульон, который  я и добавлю. Иногда, когда готового бульона у меня нет, я добавляю замороженный. Очень удобно иметь его  в таких случаях!

bulion

Не всегда ведь нужен сразу же приготовленный бульон, а выливать жалко. Вот я его и морожу в формочках для льда. В магазине сейчас можно купить очень удобные формы для приготовления льда для коктейлей, мохито и других напитков.

Добавляем бульона 1 или 1,5 литра, в зависимости от того сколько Вы хотите сварить порций. И в зависимости от того, густой суп Вы любите, или пожиже.

8. Кабачок или цукини почистить и порезать кубиками. У стручковой фасоли обрезать хвостики и тщательно ее промыть.

fasol-kabachok

9. На небольших помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком.

pomidory

Подержать 3-4 минуты, кипяток слить, ополоснуть холодной водой и легко очистить кожицу. Нарезать кубиками.

pomidory

10. Как только бульон закипит добавить фасоль и кабачок. Дать покипеть 5 минут.

ovochi-bulion

11. Добавить порезанные помидоры. Варить овощи на очень медленном огне 40 минут.

sup

Посолить, добавить смесь прованских трав и небольшой стручок горького перца.

sup

12. На следующем этапе я добавляю копченые свиные ребрышки. Это конечно очень смелое добавление, хотя бекон в Италии в минестроне добавляют. А также добавляют и бульон от сваренных на косточках свиных ребрышек. Так почему нет?!

svinue-rebra

Мой муж совсем не любитель овощных первых блюд. А такой ест с удовольствием.

Поэтому, по желанию, этот пункт можно опустить, и не добавлять мясную составляющую. Но с ней блюдо получается конечно же вкуснее и ароматнее! Поэтому выбор за Вами!

13. Как только суп закипит снова, добавьте любые макаронные изделия. Я добавляю тонкую длинную лапшу.

lapcha

Так как она достаточно длинная, я ломаю ее на две части. Опускаю в кипящий бульон и сразу же перемешиваю, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну.

У меня сегодня магазинные макаронные изделия. Но можно приготовить их и самостоятельно. Сделать это не составит труда.

14. Варим до готовности макаронных изделий. За 5 минут до готовности добавляем молотый черный перец по вкусу, не забываем, что у нас в бульоне уже лежит стручок перца. И добавляем также лавровый лист.

15. Готовому блюду даем возможность постоять 10 минут, накрыв его полотенцем. Затем достаем стручок перца и лавровый лист и выкидываем.

А пока суп настаивается приготовим соус «песто».

Соус песто по-русски для супа минестроне

Соус песто готовится из базилика, кедровых орехов, сыра пармезан и оливкового масла. Большинства компонентов у нас нет. Поэтому приготовим песто по-русски.

Ингредиенты:

  • петрушка – пучок
  • орехи грецкие – 1,5 горсти
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 гр
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. ложки ( можно и побольше, по желанию)

Приготовление:

Как приготовить настоящий соус песто я уже рассказывала в статье «Рецепты соусов в домашних условиях». Но сегодня, я предлагаю совсем простой рецепт песто «с русским акцентом». Для его приготовления все ингредиенты доступны круглый год, и приготовить его не составит никакого труда.

А получается он также вкусным и ароматным!

1. Петрушку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и срезать грубые стебли.

2. Сыр порезать крупными кусочками.

3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть все до нужной консистенции.

pesto

Я добавляю совсем немного оливкового масла, чтобы бульон получился не слишком жирным. Но Вы по желанию, можете добавить и побольше.

Консистенцию соуса выбирайте сами. Я не стала делать его слишком измельченным, оставила, чтобы он был небольшими крупинками. Но можно измельчить все ингредиенты и до более однородного, мелкого состояния.

Суп у нас получился очень густым, в таком, что называется, стоит ложка. Таким он и должен получиться. Густым, наваристым. Соус песто по-русски подарил нашему блюду дополнительное наполнение. Сыр добавил нежную шелковистость, чеснок и петрушка дали нужную пикантность. А орехи придали изысканный ореховый вкус и запах.

sup-minestrone

В целом минестроне получился очень и  очень вкусным! Кушают у нас его непременно всегда с добавкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы добавка была. Из данного количества ингредиентов получится 5-6 средних порций.

Часто спрашивают «А добавляется ли в него картофель?» Конечно добавляется, это такой же овощ, как и все остальные. Но вот, когда я варю его со стручковой фасолью, картофель не добавляю. Чтобы не перегружать его. Во всех остальных рецептах картофель лишним не будет.

Вообще могут добавляться такие овощи – лук разных сортов, морковь, кабачок, цукини. По сезону используется тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа и даже шпинат. И уж совсем необычная свекольная ботва, горошек, стручковая фасоль. Не обходим стороной цветную капусту, капусту брокколи, картофель, помидоры. Добавляется также фасоль, чечевица, рис, макаронные изделия, и даже перловая крупа.

sup-minestrone

Считается, что настоящий вкусный минестроне должен включать в себя не менее 10 основных ингредиентов.

Но несмотря на обилие продуктов, при его приготовлении  всегда следует помнить, что его первыми стали готовить итальянские крестьяне. И поэтому  готовили его из того, что было. Поэтому это и следует брать за основу и готовить из того, что доступно, и что есть под рукой. И это всегда будет самым правильным рецептом!

Ну, а я Вам желаю приготовить ароматный и вкусный итальянский суп. Потому что это такое блюдо, которое следует готовить обязательно! Хоть с мясом, хоть без мяса! Он очень полезен, ароматен, вкусен! А что еще надо для вкусного и здорового питания!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 16

  • Красивый разноцветный супчик получился. Вот с песто никогда суп не пробовала. Как всегда, удивляете, Маргарита.

    Ответ
  • Маргарита у Вас чудные рецептики как всегда на высоте где вы их только берете в таком количестве.

    Ответ
    • Павел, так я, можно сказать, всю жизнь рецепты собирала с самого детства. А когда их накопилось очень много, и появился опыт, рецепты сами стали на ум приходить!

      Ответ
  • Я тоже не очень люблю овощные супы. Поэтому, когда Вы написали про рёбрышки и лапшу, сразу полегчало. Ну а соус песто конечно добавляет пикантности и изысканности. Классный получился суп.

    Ответ
    • Да, многие мужчины, когда покушают овощной суп, чувствуют себя как будто совсем не кушали. Поэтому очень хорошо, когда есть альтернативные рецепты! Каким получился и этот.

      Ответ
  • сколько же существует супов, а если еще и экспериментировать, как здесь, с ребрышками и без них! Очень красиво а аппетитно, как и всегда у вас, Маргарита!

    Ответ
    • Лара, наверное сколько людей, столько и существует рецептов супов. Каждый приготовит хотя бы один свой оригинальный рецепт, и знакомый всем суп будет уже совсем другим!

      Ответ
  • Читаю и удивляюсь, сколько разнообрано желание кулинаров удивлять нас чревоугодников. Спасибо!

    Ответ
    • Так кулинары и сами порой грешат чревоугодием. Ведь все, что мы готовим, приходится пробовать и кушать всем домочадцам. Представляете, Виктор, как им трудно!

      Ответ
    • Да уж, это хорошо, когда только от вида блюда текут слюнки! Значит с каким аппетитом будете кушать, когда приготовите!

      Ответ
  • Очень красивый супчик получается по вашему рецепту! Наверное и вкусный. Некоторые продукты мне даже и не известны )))

    Ответ
  • Алексей, так вроде нет в этом рецепте незнакомых продуктов? Все самые что ни на есть известные, продающиеся на рынке, в магазине, и растущие на дачном участке.)))

    Ответ
  • Какой сытный суп, будешь сытным целый день от таких составляющих его компонентов. Жаль готовка его наверное очень долгая.

    Ответ
  • Ирина, это просто рецепт очень подробный, а от этого и кажется, что готовить минестроне долго. Готовится суп очень быстро. Овощи варятся быстро, ребрышки уже готовые, и их добавляют в самом конце. А песто можно приготовить всего за 5 минут. Поэтому со всей нарезкой и готовкой времени понадобится не больше часа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *