Суп минестроне — классический рецепт итальянского супа


Минестроне ( в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо. Такое название он получил потому, что в его составе всегда много разных ингредиентов. Готовится он обычно из сезонных овощей, но иногда в него добавляются макаронные изделия или рис, реже включаются мясные изделия, такие, как бекон, и куриное мясо.

Сегодня и мы будем готовить его из сезонных овощей, то есть из тех, которые можно спокойно купить на рынке в это время года. Сейчас конец осени, и овощей как раз много. Поэтому можно спокойно выбрать из чего готовить.

Рецептов приготовления этого итальянского супа существует множество, но каждый из них можно считать классическим, особенно, если соблюдаешь основные правила приготовления. Это так называемые секреты приготовления минестроне:

  • обжарка овощей должна производится непременно на оливковом масле. И так этот процесс даже и не назовешь, потому что ничего не должно обжариваться до коричневого цвета, даже лук. Поэтому это обжаривание, но медленное и постепенное, на небольшом огне. Его скорее можно назвать даже тушением, чем обжариванием.
  • при приготовлении обязательным является использование овощного бульона. Но если хочется, то можно варить суп и на мясном бульоне.
  • сезонность — этот пункт, мы уже отметили. Почему он важен? Да потому, что сезонные овощи набрали самый сок и силу, и поэтому суп из них получится очень вкусным, даже без добавления мяса.
  • иногда в суп добавляют соус песто, именно так мы и будем сегодня готовить.

sup-minestrone

В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому мы с легкостью справимся с этой задачей. И наш суп получится ароматным и вкусным!

Суп минестроне — рецепт классический

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая — 250 гр
  • кабачок или цукини — 1 шт (средний)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • сельдерей корень — 80-100 гр ( столько же сколько моркови)
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 3 шт ( небольших)
  • макаронные изделия — 120 гр
  • бульон овощной — 1- 1,5 литра
  • горький стручковый перец — 1 небольшой стручок
  • лавровый лист — 1 шт
  • смесь прованских трав — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • свиные копченые ребрышки — 200 гр ( по желанию)

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Морковь и корень сельдерея порезать мелкой соломкой или можно нарезать такими же мелкими кубиками. Корень сельдерея можно заменить и стеблем.

При приготовлении минестроне нет существенной разницы, как нарезать овощи. Поэтому любой способ нарезки будет правильным.

morkov-selderey

3. Налить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжарить на небольшом огне лук. В ней будем вначале обжаривать все овощи, а потом варить суп. Если такой кастрюли у Вас нет, то обжарьте все на сковороде. А уже потом, когда будем добавлять бульон, перельем все в обычную кастрюлю.

luk

Как я уже упоминала, следим за огнем, и за тем, чтобы лук не обжаривался до золотистого цвета. При медленной обжарке он должен стать мягким.

4. Когда он начинает слегка «золотиться», я добавляю немного горячей воды, примерно 1/3 часть стакана. И жду, пока вся вода не выкипит. Потом лук снова начинает слегка обжариваться, но «золотиться» он уже не будет. Постепенно он станет полупрозрачным. В супе такой лук совсем не будет ощущаться.

5. Добавить порезанные морковь и корень сельдерея. Обжарить на небольшом огне 5 минут.

morkov-selderey

6. У перца убрать семена и порезать его кубиками. Добавить к овощам и вновь обжарить все вместе, еще 5 минут.

perec

7. Добавить бульон. У меня есть готовый бульон, который  я и добавлю. Иногда, когда готового бульона у меня нет, я добавляю замороженный. Очень удобно иметь его  в таких случаях!

bulion

Не всегда ведь нужен сразу же приготовленный бульон, а выливать жалко. Вот я его и морожу в формочках для льда. В магазине сейчас можно купить очень удобные формы для приготовления льда для коктейлей, мохито и других напитков.

Добавляем бульона 1 или 1,5 литра, в зависимости от того сколько Вы хотите сварить супа. И в зависимости от того, густой суп Вы любите, или пожиже.

8. Кабачок или цукини почистить и порезать кубиками. У стручковой фасоли обрезать хвостики и тщательно ее промыть.

fasol-kabachok

9. На небольших помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком. Подержать 3-4 минуты, кипяток слить, ополоснуть холодной водой и легко очистить кожицу. Нарезать кубиками.

pomidory

pomidory

10. Как только бульон закипит добавить фасоль и кабачок. Дать покипеть 5 минут.

ovochi-bulion

11. Добавить порезанные помидоры. Варить овощи на очень медленном огне 40 минут. Посолить, добавить смесь прованских трав и небольшой стручок горького перца.

sup

sup

12. На следующем этапе я добавляю копченые свиные ребрышки. Это конечно очень смелое добавление, хотя бекон в Италии в суп минестроне добавляют. А также добавляют и бульон от сваренных на косточках свиных ребрышек. Так почему нет?!

svinue-rebra

Мой муж совсем не любитель овощных супов. А такой кушает с удовольствием.

Поэтому, по желанию, этот пункт можно опустить, и не добавлять мясную составляющую. Но с ней суп получается конечно же вкуснее и ароматнее! Поэтому выбор за Вами!

13. Как только суп закипит снова, добавьте любые макаронные изделия. Я добавляю тонкую длинную лапшу.

lapcha

Так как она достаточно длинная, я ломаю ее на две части. Опускаю в кипящий бульон и сразу же перемешиваю, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну.

У меня сегодня магазинные макаронные изделия. Но можно приготовить их и самостоятельно. Сделать это не составит труда.

14. Варим суп до готовности макаронных изделий. За 5 минут до готовности добавляем молотый черный перец по вкусу, не забываем, что у нас в супе уже лежит стручок перца. И добавляем также лавровый лист.

15. Готовому супу даем возможность постоять 10 минут, накрыв его полотенцем. Затем достаем стручок перца и лавровый лист и выкидываем.

А пока суп настаивается приготовим соус «песто».

Соус песто по-русски

  • петрушка — пучок
  • орехи грецкие — 1,5 горсти
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст. ложки ( можно и побольше, по желанию)

Приготовление:

Как приготовить настоящий соус песто я уже рассказывала в статье «Рецепты соусов в домашних условиях». Но сегодня, я предлагаю совсем простой рецепт песто «с русским акцентом». Для его приготовления все ингредиенты доступны круглый год, и приготовить его не составит никакого труда.

А получается он также вкусным и ароматным!

1. Петрушку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и срезать грубые стебли.

2. Сыр порезать крупными кусочками.

3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть все до нужной консистенции.

pesto

Я добавляю совсем немного оливкового масла, чтобы суп получился не слишком жирным. Но Вы по желанию, можете добавить и побольше.

Консистенцию соуса выбирайте сами. Я не стала делать его слишком измельченным, оставила, чтобы он был небольшими крупинками. Но можно измельчить все ингредиенты и до более однородного, мелкого состояния.

Суп у нас получился очень густым, в таком, что называется, стоит ложка. Таким он и должен получиться. Густым, наваристым. Соус песто по-русски подарил супу дополнительное наполнение. Сыр добавил нежную шелковистость, чеснок и петрушка дали нужную пикантность. А орехи придали изысканный ореховый вкус и запах.

sup-minestrone

В целом суп минестроне получился очень и  очень вкусным! Кушают у нас такой суп непременно всегда с добавкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы добавка была. Из данного количества ингредиентов получится 5-6 средних порций.

Часто спрашивают «А добавляется ли в такой суп картофель?» Конечно добавляется, это такой же овощ, как и все остальные. Но вот, когда я варю минестроне со стручковой фасолью, картофель не добавляю. Чтобы не перегружать его. Во всех остальных рецептах картофель лишним не будет.

Вообще в суп добавляются такие овощи — лук разных сортов, морковь, кабачок, цукини, тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа, шпинат, свекольная ботва, горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, картофель, помидоры. Добавляется также фасоль, чечевица, рис, макаронные изделия, и даже перловая крупа.

sup-minestrone

Считается, что настоящий вкусный минестроне должен включать в себя не менее 10 основных ингредиентов.

Но несмотря на обилие продуктов, при приготовлении  супа минестроне всегда следует помнить, что суп первыми стали готовить итальянские крестьяне. И поэтому  готовили его из того, что было. Поэтому это и следует брать за основу и готовить из того, что доступно, и что есть под рукой. И это всегда будет самым правильным рецептом!

Ну, а я Вам желаю приготовить ароматный и вкусный итальянский суп минестроне. Потому что это такой суп, который следует готовить обязательно! Хоть с мясом, хоть без мяса! Он очень полезен, ароматен, вкусен! А что еще надо для вкусного и здорового питания!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 07.10.2016 в 23:45
    ссылка

    Красивый разноцветный супчик получился. Вот с песто никогда суп не пробовала. Как всегда, удивляете, Маргарита.

    Ответить
    • 08.10.2016 в 22:37
      ссылка

      Стараюсь, Наталья! Люблю, когда блюдо красивое и вкусное!

      Ответить
  • 08.10.2016 в 00:12
    ссылка

    Маргарита у Вас чудные рецептики как всегда на высоте где вы их только берете в таком количестве.

    Ответить
    • 08.10.2016 в 22:39
      ссылка

      Павел, так я, можно сказать, всю жизнь рецепты собирала с самого детства. А когда их накопилось очень много, и появился опыт, рецепты сами стали на ум приходить!

      Ответить
  • 08.10.2016 в 07:34
    ссылка

    Я тоже не очень люблю овощные супы. Поэтому, когда Вы написали про рёбрышки и лапшу, сразу полегчало. Ну а соус песто конечно добавляет пикантности и изысканности. Классный получился суп.

    Ответить
    • 08.10.2016 в 22:54
      ссылка

      Да, многие мужчины, когда покушают овощной суп, чувствуют себя как будто совсем не кушали. Поэтому очень хорошо, когда есть альтернативные рецепты! Каким получился и этот.

      Ответить
  • 08.10.2016 в 07:45
    ссылка

    сколько же существует супов, а если еще и экспериментировать, как здесь, с ребрышками и без них! Очень красиво а аппетитно, как и всегда у вас, Маргарита!

    Ответить
    • 08.10.2016 в 22:56
      ссылка

      Лара, наверное сколько людей, столько и существует рецептов супов. Каждый приготовит хотя бы один свой оригинальный рецепт, и знакомый всем суп будет уже совсем другим!

      Ответить
  • 08.10.2016 в 14:30
    ссылка

    Читаю и удивляюсь, сколько разнообрано желание кулинаров удивлять нас чревоугодников. Спасибо!

    Ответить
    • 08.10.2016 в 22:48
      ссылка

      Так кулинары и сами порой грешат чревоугодием. Ведь все, что мы готовим, приходится пробовать и кушать всем домочадцам. Представляете, Виктор, как им трудно!

      Ответить
    • 10.10.2016 в 12:04
      ссылка

      Да уж, это хорошо, когда только от вида блюда текут слюнки! Значит с каким аппетитом будете кушать, когда приготовите!

      Ответить
  • 11.10.2016 в 16:19
    ссылка

    Очень красивый супчик получается по вашему рецепту! Наверное и вкусный. Некоторые продукты мне даже и не известны )))

    Ответить
  • 11.10.2016 в 16:32
    ссылка

    Алексей, так вроде нет в этом рецепте незнакомых продуктов? Все самые что ни на есть известные, продающиеся на рынке, в магазине, и растущие на дачном участке.)))

    Ответить
  • 12.10.2016 в 21:09
    ссылка

    Какой сытный суп, будешь сытным целый день от таких составляющих его компонентов. Жаль готовка его наверное очень долгая.

    Ответить
  • 12.10.2016 в 21:54
    ссылка

    Ирина, это просто рецепт очень подробный, а от этого и кажется, что готовить минестроне долго. Готовится суп очень быстро. Овощи варятся быстро, ребрышки уже готовые, и их добавляют в самом конце. А песто можно приготовить всего за 5 минут. Поэтому со всей нарезкой и готовкой времени понадобится не больше часа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *