Соте из баклажанов рецепт с фото


Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать». Почему же так называют всем известное блюдо?

А все очень просто, главной особенностью этого блюда является то, что приготовление любого соте делится на два этапа. Первый этап — это предварительная подготовка, которая включает в себя обработку и выстаивание в маринаде. И второй этап — это тепловая обработка, которая должна происходить сравнительно быстро.

То есть между этапами существует некая прерывистость. «Скачок» происходит после того, как продукт выстоялся, был заранее подготовлен. А потом раз — и быстренько доведен до результата.

Также есть версия, что называется это блюдо именно так, потому, что продукты не перемешиваются при тепловой обработки, а подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся продуктах.

Готовить соте можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо под названием «Соте из баклажанов с овощами».

sote-iz-baklazhanov

Сразу же оговорюсь, что готовить соте я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда — то и удается его встряхивать постоянно.

Как приготовить соте из баклажанов, рецепт с фото пошагово

Нам понадобится ( на 5 порций):

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 3 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • помидоры — 5 — 6 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец — по вкусу и желанию
  • специи — прованские травы, кориандр — 2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • оливковое масло — 0,5 ст. ложки

Подготовка:

  • Баклажаны для приготовления соте необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные баклажаны, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что баклажаны при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами

luk

  • Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение  мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой

perec

  • Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейской моркови

morkov

  • Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.

pomidory

  • Чеснок измельчить

chesnok

Приготовление:

1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

baklajany

Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали баклажаны в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно баклажаны берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее масло убирать. Но здесь ничего убирать не придется, баклажаны получатся совсем не жирными.

baklagany

3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку  и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.

chesnok-specii

4. Слегка остывшие круглешки баклажанов выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый  полученной смесью. Оставляем мариноваться.

chesnok

5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи.  В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.

luk

И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.

Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте — это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.

6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.

morkov

7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.

perec

8. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.

pomidor

Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.

9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.

baklagany

10. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.

ovochi

11. Сверху выложить оставшиеся баклажаны «чесночной стороной » вниз..  Вылить на них «чесночную воду».

baklagany

12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.

ovochi

13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.

14. Готовое соте выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.

sote-iz-baklazhanov

Приготовленное соте получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из баклажанов и овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и баклажаны, запеченные в духовке. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Сегодня мы готовили соте на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его повстряхиваешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте из баклажанов  и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой  обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

 



Комментариев к статье: 22
  • 06.09.2016 в 05:50
    ссылка

    Отличное и аппетитное блюдо. Умеете Вы Маргарита показать товар лицом. Мы тоже частенько готовим соте. Вкуснотища!

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:26
      ссылка

      Так и есть, все блюда с баклажанами — всегда очень вкусные!

      Ответить
  • 06.09.2016 в 06:03
    ссылка

    Хороший рецепт. С сада привезли кабачки баклажаны, не знали что сними делать. Сейчас это исправим, с помощью вашей статьи

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:27
      ссылка

      Буду рада, если рецепт окажется полезным. Андрей, готовьте и кушайте на здоровье! Соте — это очень вкусное и полезное блюдо!

      Ответить
  • 06.09.2016 в 12:13
    ссылка

    Отличный рецепт и все продукты под рукой, чтобы его приготовить! Спасибо! Люблю остренькое!

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:29
      ссылка

      Кто хоть раз кушал соте навсегда остается его поклонником. Поэтому обязательно приготовьте!

      Ответить
  • 06.09.2016 в 17:19
    ссылка

    Спасибо за хороший пошаговый рецепт : Соте из баклажанов,я даже не помню про бывал такое блюдо или нет.

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:30
      ссылка

      Наверняка пробовали, Андрей! Соте очень популярное блюдо. Его многие готовят и любят!

      Ответить
  • 06.09.2016 в 18:35
    ссылка

    Вы хорошо и подробно записали в своем блоге рецепт соте с баклажанами. Приготовить можно не задумываясь. Продукты есть . Спасибо.

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:32
      ссылка

      Сейчас как раз самое время готовить соте с баклажанами. Они сейчас спелые, набравшиеся витаминов и полезных веществ. Поэтому соте получается не только вкусным, но и полезным.

      Ответить
    • 07.09.2016 в 15:33
      ссылка

      Наталья, так и есть. Настало время готовить вкусное соте, хоть из баклажанов, хоть из баклажанов и кабачков. И непременно со спелыми и вкусными овощами.

      Ответить
  • 07.09.2016 в 09:24
    ссылка

    Какое интересное название блюда «Соте». Судя по рецепту должно быть вкусным. Подкину жене идею…

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:35
      ссылка

      Название «соте» имеет французские корни. Кстати, сотейник, также имеет аналогичный корень. И именно в нем и готовят соте.

      Ответить
  • 07.09.2016 в 14:55
    ссылка

    Люблю овощные блюда. В таком исполнении еще не готовила, обязательно попробую сделать соте из баклажанов.

    Ответить
    • 07.09.2016 в 15:37
      ссылка

      Оксана, попробуйте. Если любите овощные блюда, то Вам должно понравится. Соте получается очень вкусным. А из-за недолгой тепловой обработки, полным витаминов и полезных веществ.

      Ответить
  • 07.09.2016 в 21:13
    ссылка

    Маргарита вы как всегда на высоте. Отличные рецепты на каждый день. И этот рецепт соте уверен придётся по вкусу каждому. Спасибо за рецепт. Возьмём себе в копилку.

    Ответить
    • 07.09.2016 в 23:28
      ссылка

      Тимур, я рада, что рецепт понравился. Я надеюсь, что Вы опробуете его, ведь соте с баклажанами — это действительно рецепт на каждый день.

      Ответить
  • 08.09.2016 в 12:38
    ссылка

    отличный сезонный рецепт! Все продукты в наличии и свежие. И какие яркие краски на фото!

    Ответить
    • 08.09.2016 в 17:03
      ссылка

      Спасибо, Лара! Да, так и есть, рецепт соте из баклажанов — сезонный, и сейчас самое время его готовить.

      Ответить
  • 10.09.2016 в 23:40
    ссылка

    маргарита, люблю блюда с баклажанами. И это не исключение. Вот только чеснок я давлю через ручной пресс. Мне так больше нравится.

    Ответить
  • 11.09.2016 в 08:58
    ссылка

    Наталья, конечно же можно давить чеснок через пресс. Здесь нет каких-то определенных правил. Лишь бы нравилось, и было вкусно! Соте из баклажанов — это такое вкусное блюдо, что его можно готовить совершенно разными способами, с разным составом ингредиентов.
    Когда я готовлю его на зиму, то чеснок режу крупными тонкими пластинами, или круглешками. И тоже получается хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *