Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай – это одна из разновидностей рыбы, которую любят, пожалуй, все от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой и очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже ели минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

🔥 Лучшее в телеграм: Минтай тушеный в сметане с морковью и луком... Посмотреть!
mintaj

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно-сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай в количестве 3 крупных рыб – 1-1,2 кг
  • мука – 4-5 ст. ложек
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • масло для жарки – не менее 0,5 стакана
  • морковь крупная – 1 шт
  • лук крупный – 1 шт

Для соуса:

  • сметана – 8 ст. ложек
  • молоко – 250 мл
  • мука – 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло – 2 ст. ложки, или 40 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех – щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

mintaj

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто-то любит резать кусочки потоньше, а кто-то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

mintaj

В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

mintaj

Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

mintaj

На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар.

Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

mintaj

7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

mintaj

Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

luk

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи – это слишком! Но должна сказать о нюансах. Если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

muka

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

sous

4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

sous

5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

sous

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Как запечь минтай в духовке в сметанном соусе

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

mintaj

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного, или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

luk

3. Следующий слой – морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

morkov

4. И завершающий слой – молочно-сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

mintaj-v-smetane

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15- — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

mintaj-v-smetane

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат. Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

mintaj

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке. Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно-молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом. Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и едим с удовольствием. Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 10

  • Очень понравился рецепт, классно, соус такой не приходилось делать, обязательно попробую. Спасибо.

    Ответ
  • Мы тоже любим рыбку, вот минтая, в частности, делаем чаще в кляре, а скумбрию запекаем с лимонным соком в пакете. Очень вкусно.

    Ответ
    • Елена, это так, рыбу любит большинство людей. Поэтому с ней существует множество вкусных рецептов. И каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом.

      Ответ
  • Минтай — замечательная рыбка, живя на Дальнем Востоке готовили ее часто, в разных вариантах — и всегда вкусно получается!

    Ответ
    • Минтай вообще универсальная рыба. Хоть как ее приготовь, и все будет вкусно! Это точно!

      Ответ
  • Несколько десятков лет назад, эдак лет 20-30, мы минтай честно говоря не ели. Были какие -то предрассудки, что минтай несъедобен. Ну а сейчас мы его распробовали. Действительно вкусная рыба, особенно так приготовленный, как Вы описали.

    Ответ
    • Владимир, это видимо зависит от местности, в которой проживает человек. У нас, например, минтай никогда не считался рыбой второго сорта. И я помню даже с детства, что когда мама приносила домой эту рыбу, мы ждали, когда же можно будет полакомиться вкусной горячей рыбкой.

      Ответ
  • Сколько можно из минтая изготовить блюд. Интересные рецепты. Я как обычно жарил на сковороде, максимум специи добавлю. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Андрей, наверное, минтай — это такая рыба, что с нею можно особо не мудрствовать. Ее хоть как приготовь, и все вкусно будет!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *