Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Из куриного филе можно приготовить много вкусных и полезных блюд. У каждой хозяйки есть несколько своих фирменных рецептов, или как их еще называют «дежурных блюд». На страничках блога я уже делилась несколькими такими рецептами. Мы уже запекали курицу с картошкой в духовке. Также тушили куриное филе под соусами терияки и карри.

У меня в копилке есть еще один способ вкусно приготовить куриное филе в сковороде. Оно получается очень нежным и ароматным. Ведь тушим его в сливочном соусе с белыми грибами. При этом филе обжаривается минимальное количество времени. Весь остальной процесс готовки оно тушится под толстым слоем соуса.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде... Посмотреть!

Здесь все получается на высоте – вкус, аромат и внешний вид. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Либо же просто приготовить под хорошее настроение на ужин, тем самым порадовать своих домочадцев.

Всем известно, что куриное филе довольно суховато, поскольку практически на имеет жиров. Здесь оно таким не будет. Мало того, оно еще напитается вкусом тех продуктов, что используются в составе соуса. Это кстати, аналог любимого многими соуса Бешамель, который отлично подходит в таких случаях.

Куриное филе с белыми грибами в сливочном соусе

Это блюдо готовлю сегодня с картошкой на гарнир. Ее можно отварить, поджарить или запечь в духовке. Также есть способ быстро запечь ее в микроволновке, им и воспользуюсь.

Но на самом деле, гарнир может быть абсолютно любой. Здесь подойдет рис, отварные макаронные изделия и овощи. Да в принципе, все что захотите. Расчет компонентов ниже дается на две большие порции.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 штуки
  • грибы – 200 грамм
  • лук – 2 шт
  • молоко – 1 стакан
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимон – 1/4 часть
  • сливочное масло – 50 гр+25 гр
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • специи для курицы
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень для посыпки

Приготовление:

1. У меня сегодня нет готового куриного филе, а есть куриная грудка. Ее сначала мою, затем разрезаю пополам. Осторожно удаляю косточку очень острым ножом. Затем снимаю с мякоти кожу. Филе готово.

Оно получилось толстым, поэтому сбоку делаю продольный разрез и раскрываю филе в виде книжки.

2. Отдельные места получились толстыми по отношению к другим и их следует отбить молоточком, чтобы подровнять. Для этого понадобится молоточек и пищевая пленка. Ею накрыть куски филе и отбить их. Пленка в данном случае не позволит повредить нежную структуру мякоти.

Долго не отбивайте, достаточно в особых утолщениях ударить молоточком 5-6 раз с каждой из сторон.

3. Теперь кусочки посолить и поперчить с двух сторон. Затем втереть их в мякоть. Затем обсыпать специями и сушеными травами. Из специй подойдет молотый кориандр или специальная смесь для жарки курицы. Из сушеных трав отдайте предпочтение базилику, тимьяну. Или просто возьмите смесь итальянских или прованских трав. Там все это присутствует.

Ароматные травы также вбить или втереть в мякоть. Затем оставить ее мариноваться на 20-30 минут.

В это время займемся приготовлением сливочного соуса с грибами.

4. Лук очистить и порезать полукольцами.

Сковородку согреть и вылить в него две столовых ложки растительного масла. После его разогрева выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут.

5. Сегодня готовим соус с белыми замороженными грибами. Их достать из морозильника минут за 15 до начала приготовления. Этого времени хватит для того, чтобы частично растаяли льдинки. Полной разморозки не допускаю, чтобы грибы не выделили много жидкости.

У меня грибы уже в нарезке, поэтому их можно сразу жарить. Если же они морозились целиком, то нужно дать им оттаять до состояния, когда их можно будет разрезать на кусочки помельче.

Грибы можно использовать любые, и лесные и магазинные, например шампиньоны или вешенки. Если грибы целые, то порезать их на небольшие кусочки.

6. Грибы добавить к луку, и обжарить все вместе еще 6-7 минут. В конце готовки посолить и поперчить.

После чего добавить 50 гр. сливочного масла.

Когда оно растопится, в середине освободить местечко и всыпать туда столовую ложку муки. Ее обжарить при помешивании 1 минуту.

Затем перемешать муку с грибами и луком, и влить молоко. Постоянно помешивать и довести содержимое до кипения.

Постепенно смесь загустеет. После чего потушить 2-3 минуты, выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

7. Теперь займемся куриным филе. Еще раз втереть специи и травы в мякоть. Соль к этому моменту уже полностью растворится и не будет ощущаться

8. На отдельную сковородку вылить 2 ст ложки растительного масла и добавить 25 грамм сливочного. Когда масло согреется, выложить в него оба филе. Их обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Огонь при этом держать чуть больше среднего. Если его сделать больше, то масло начнет потихоньку гореть. А вместе с ним подгорит и курица. При очень маленьком огне сок из мякоти выльется в масло, и филе получится сухим. При рекомендованном огне сок в мякоти быстро «запечатается», благодаря образовавшейся корочке.

По времени обжариваем с каждой из сторон по 4 минуты. На фото видно, какой получилась корочка. Она светлая и выглядит очень аппетитно. Даже немного жаль будет ее заливать соусом.

9. Как только филе обжарится, снимаем его со сковороды, и выдавливаем на него сок лимона.

10. Из сковороды, в которой находятся грибы с соусом, все содержимое выкладываем в отдельную тарелку. В нее в свою очередь выкладываем куриное филе. Масло, в котором оно жарилось, лучше не использовать. В соусе его вполне хватит.

Сверху выкладываем грибы и соус.

11. После чего накрываем сковородку крышкой и тушим 25-30 минут на медленном огне. Если по прошествии времени в сковороде остается лишняя жидкость, открываем крышку, и выпариваем ее до получения нужной консистенции. Здесь вы определяете сами, кто-то любит больше соуса, кто-то меньше.

12. Сковородку снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.

Готовое блюдо можно подать с любым гарниром. Сливочный соус с белыми грибами отлично подойдет к разным крупам, овощам и макаронным изделиям. К примеру у меня сегодня на гарнир будет картошка запеченная в микроволновке.

На тарелку выложить несколько половинок картошки. Рядом разместить куриное филе и залить его грибным сливочным соусом. Сверху посыпать измельченной зеленью. Зеленая краска сделает блюдо более аппетитным.

Соус получился довольно сытным. Его вкусно есть, собирая хлебом. Филе получилось сочным и мягким. Оно отлично протушилось и просто тает во рту. Грибы дали просто восхитительный аромат. Да тут и удивляться не будешь, белые есть белые. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом. В блюде все компоненты получились очень вкусными.

Порция большая, ею вполне наедается взрослый мужчина. Для женщины осилить такое даже не получается. Поэтому для себя отрезаю половинку.

Друзья, прошу вас обратить внимание на это блюдо. Если приготовите его хотя бы раз, потом будете готовить часто. А я на сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *