Курица с картошкой в духовке. Рецепты блюд из курицы


Сегодня хочу предложить Вам еще один рецепт вкусного блюда из курицы. Получается оно очень аппетитным и нежным. А так как готовится оно из куриных грудок, да еще и в духовке, то еще может считаться — диетическим, а значит полезным.

Мясо получается сочным, ароматным. Имеет прекрасный внешний вид, запах и вкус. Подаваться может с любым гарниром, но мы сегодня приготовим его с картошкой. Запекать все будем одновременно. А значит  дополнительного времени на приготовление гарнира нам не понадобится. Хочу отметить, что на приготовление этого блюда вообще не требуется особых усилий, и времени. Делается все предельно просто и быстро. Прочитав рецепт, и посмотрев пошаговые фотографии, Вы сами увидите это. И я думаю, обязательно захотите приготовить.

Куриные грудки в духовке, с помидорами и картошкой

Нам понадобится (на 4 порции):

  • куриные грудки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • специи для курицы
  • соль, перец по вкусу
  • картошка — 8-9 шт.
  • острый томатный соус -для подачи
  • зелень — для украшения
  • зеленый болгарский перец — для украшения
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки

Приготовление

1. Куриные грудки помыть, дать стечь воде. Грудки лучше использовать свежие или охлажденные. Если у Вас замороженные, то их следует достать из холодильника заранее, и разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать их в горячей воде или микроволновке.

2. При желании снять с них кожу. Я снимаю, так как хочу приготовить не очень жирное блюдо. Сегодня 3 мая, два дня подряд открывали сезон и  готовили шашлык, поэтому для организма нужна разгрузка.  Если Вы любите блюда пожирнее, и у Вас не 3 мая, то кожу можно не снимать.

3. Подготовить специи. Можно взять специи специально подобранные для куриного мяса. Я обычно использую готовый микс специй, который покупаю на рынке у продавцов в овощных отделах. У них продаются разные специи, и я прошу сделать универсальный состав, который подходит практически для всех горячих блюд и многих маринадов. В состав входит розмарин, паприка, орегано, тимьян, куркума, сушеный чеснок, мускатный орех и смесь сушеных трав — петрушка, укроп и базилик. Микс специй в этом составе я беру 2 неполных столовых ложки.

Но для сегодняшнего блюда, к этим специям я добавляю по чайной ложке сушеного имбиря, куркумы, хмели-сунели и по половине чайной ложке перемолотой в ступке зиры ( кумина) и кориандра. А также нам понадобится соль и красный и черный молотый перец по вкусу, кто- как любит. Но примерно 0,5 ч. ложки черного молотого перца, щепотка красного и 1 ч. ложка соли.

Должна отметить, что любое блюдо получается намного вкуснее с правильно подобранными специями. Хотя мы сегодня используем так много специй, это нам совсем не помешает. А наоборот насытит курицу таким вкусом и ароматом, что через 10 минут после того, как Вы положите курицу в духовку, все будут спрашивать, чем так вкусно пахнет, и когда будет готова еда.

4. И так, подготовленные специи смешиваем, обсыпаем ими курицу и втираем их в мясо. Кладем в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 30-40 минут. За это время куриное филе напитается ароматом специй  и получится мягким и нежным, с обещанным запахом и вкусом.

kurica-s-kartoshkoj

5. Чистим картошку, режем ее на дольки. Помидор нарезаем кружочками.

6. Куриную грудку разрезаем на 2 равные части. Можно осторожно удалить косточку и оставить только филе. Но я косточку оставляю, так как на ней лучше держится мякоть. И вид у блюда получается более эстетичным.

kurica-s-kartoshkoj

7. Еще раз втираем специи  в мякоть, захватывая и место среза. Затем смазываем грудку оливковым маслом и делаем на мясе 3-4 поперечных разреза слегка  наискосок.  Но не до конца, оставляем 2-2,5 см. снизу.

kurica

8. Вставляем в разрезы кружочки помидоров.

9. Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем на него куриные грудки.

kurica-s-kartoshkoj

10. В свободные места выкладываем нарезанный дольками картофель. Посыпаем все измельченной сушеной зеленью.  Сбрызгиваем все оливковым маслом. Для этого наливаем немного масла в руку и как бы стряхиваем его вниз. И так несколько раз.

11. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем картофель с курицей 40 минут.

kurica-s-kartoshkoj

12. Пока блюдо выпекается делаем салат, режем овощи и готовим зелень. Готовим острый соус. У меня есть готовый соус «Огонек», я его делаю осенью в заготовках. Обещаю поделиться в сезон. Очень вкусный соус! Салат я решила сделать из свежей капусты.

13. Достаем готовое блюдо. Выкладываем на тарелку одну часть куриной грудки, сверху — острый соус. Рядом — картошку, в качестве гарнира, немного салата из капусты. Украшаем свежим болгарским перцем, помидором и зеленью.

kurica-s-kartoshkoj

А теперь расскажу, как делать салат.

Салат из свежей капусты

Нам понадобится:

  • капуста свежая — половина маленького вилка
  • огурец — 1 маленький
  • укроп — средний пучок
  • лимон — 1/4 часть
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Приготовление

1. Мелко порезать капусту. Добавить соль, слегка пожать капусту с солью. Капуста очень нежная, поэтому не надо прилагать больших усилий. Капуста даст немного сока, и на этом можно остановиться. В этом случае она будет сочная и хрустящая, и лучше впитает себя сок дополнительных ингредиентов.

С солью усердствовать не надо. Для молодой капусты ее надо поменьше, чем для осенней. Лучше сначала насыпать совсем немного, чтобы хватило только ее пожать. А когда приготовите салат, попробуйте, и по-необходимости можно будет досолить.

2. Огурец порезать мелкой соломкой. Можно конечно и потереть его на терке, но я всегда предпочитаю его резать. Так любой салат выглядит более целостно, нет лишнего сока, и он сохраняет внешний вид более длительное время.

3. С веточек укропа срезать грубые стебли, оставить только мягкую нежную часть. Измельчить все как можно мельче. Добавить в салат.

4. Выдавить сок части лимона. Лимон у меня не крупный, если у Вас покрупнее, то можно взять часть поменьше. А можно выдавить сначала немного, перемешать, попробовать. И если Вы чувствуете, что добавить можно еще, то добавьте.

5. Полить оливковым маслом. Здесь тоже дело вкуса. Кто-то добавляет совсем чуть-чуть, кто-то побольше. Я никогда не измеряю ложкой сколько налить, рука сама знает — сколько надо.

6. Перемешать салат ложкой. Попробовать. Если чего-то во вкусе не хватает — соли, лимона или масла, добавьте. И еще раз перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы вкусы соединились.

salat_Iz_kapusty

Вот и все, наш вкусный, ароматный и аппетитный ужин готов! Запах пряной запеченной курицы, свежей капусты, укропа и лимона кружит голову. Все собрались на кухне и требуют еду! Не будем никого томить и задерживать. Я надеюсь, Вы уже представляете как вкусно все получилось. И вам непременно захочется приготовить такой же вкусный ужин для своих любимых.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *