Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото: оригинальный и вкусный рецепт на Новый 2017 Год


Мало найдется людей, которые не любили бы пироги. Когда ими пахнет в доме , то он непременно наполняется уютом и теплом! И поэтому, каких только не пекут пирогов, и каких-только не используют начинок.

Считается, что чем больше в пироге начинки, тем он вкуснее. И это так на самом деле. В особом почете, конечно же, мясные и рыбные начинки. С ними пекут выпечку к праздникам и к торжествам, используют при этом и дрожжевое, и пресное тесто. Готовят тесто на кефире и сметане. А для знаменитого «Короля пирогов» — курника, так и вовсе используют блины.

Но я сегодня хочу дать Вам очень оригинальный рецепт пирога, в котором очень много мясной начинки, и совсем нет теста!… Скажете, что такого не бывает? Так нет же, бывает! Пирог наш будет практически из одной начинки. И будет он невероятно вкусным, да еще и очень нарядным, если так можно выразиться в отношении пирога!

Поэтому его смело можно готовить к приходу гостей на самый главный праздник — Новый 2017 Год! В этом году празднуем Год Красного Огненного Петуха. И я думаю, что Петух 2017 Года будет рад такому блюду. Ведь оно огненного красного цвета, нарядное, красивое, щедрое, и невероятно вкусное!

Когда приготовите и вынесете его к столу, все Ваши гости ахнут от такой красоты. А когда попробуют, то первое блюдо, которое закончится, как раз и будет приготовленный Вами мясной пирог.

Ну, не буду долго томить, предлагаю сразу же перейти к рецепту и приготовлению блюда.

Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото для праздничного стола

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1 кг
  • болгарский перец красного цвета — 1 кг (7 штук — крупных)
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • базилик — пучок
  • вино белое полусладкое — 0,5 ст
  • мускатный орех — щепотка
  • специи для мяса  — паприка, зира, розмарин, молотый имбирь
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 гр

Приготовление:

1. Фарш для приготовления этого блюда лучше сделать самостоятельно. Во-первых, Вы будете точно знать, из какого мяса фарш, во-вторых, Вы сможете сделать фарш по своему вкусу, и в-третьих, фарш, перекрученный своими руками почему-то всегда вкуснее магазинного!..

Я решила сделать смешанный фарш, телятина+свинина, не жирный, в составе 50 на 50%. Начинка из него получится очень нежной и сочной, а значит и пирог будет вкусным.

farch

2. Я уже упомянула, что наш пирог будет готовиться без теста. Да, это так. Его роль будет выполнять красный болгарский перец. Блюдо получится легким, а для праздничного стола, когда от еды ломится весь стол, и все надо попробовать — это, ох, как хорошо!

И так, что мы делаем с перцем? Перец для пирога лучше выбирайте крупный, мясистый, сочный. Помойте его и аккуратно вырежьте все семена и плодоножку. Теперь его нужно запечь в духовке. Для этого прогрейте ее до 180 градусов.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него перец. Или же выложите его на силиконовый коврик. В этом случае масло на этом этапе нам не понадобится.

perec

3. Поставьте противень с перцем в духовку и запекайте его 15-20 минут, до такого состояния, пока он не станет мягким. Если перец некрупный, то понадобится 15 минут, если покрупнее, то 20 минут.

Если кое-где он слегка поджарится до темного цвета, ничего страшного. Кожицу мы все равно будем снимать.

perec

4. Достаем перец по готовности и оставляем остывать. Затем снимаем с него кожицу. Можно конечно ее и не снимать, и не тратить время. Но мы ведь готовим блюдо на праздник, поэтому лучше сделать, как надо. Очищенный от кожицы перец, пропитавшись соком от мясного фарша будет невероятно вкусным. Поэтому потратим время на его очистку. Поверьте, это того стоит!

perec

5. А пока перец запекается и остывает, мы можем заняться приготовлением мясной начинки. А она судя по рецептуре будет у нас просто — Супер!

И так, фарш у нас уже перекручен. И теперь надо нарезать лук мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет начинка. Вы спросите, а почему нельзя было его перекрутить на мясорубке, все равно ведь мясо крутили?

farch

Не желательно лук крутить на мясорубке потому, что он при этом будет жидким, и сок быстро выпарится. А когда лук нарезан мелкими кубиками, то сок будет выходить постепенно и смешиваться с мясом порциями, так же постепенно насыщая его вкусом!

Да, вот такая кулинарная премудрость!

6. На сковороде прогреть масло. Выложить в него лук и обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета. Сильно не пережаривайте, чтобы начинка не получилась темной.

luk

7. Добавьте фарш, перемешайте, стараясь разбить комочки как можно мельче. Сначала сделать это будет несколько сложно. Фарш вообще будет лежать на сковороде комком. Но можно прикрыть сковородку крышкой, и тогда и мясо, и лук пустят сок, и разбивать комочки станет легче.

farsh

Держим фарш под крышкой минут 10, периодически открывая ее и перемешивая содержимое. Огонь при этом держать средний.

8. Через 10 минут посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха. Если у Вас целый орешек, то можно поскоблить его ножом прямо над сковородкой. Добавить также смесь специй. У меня написан набор специй, которые использовала я. Вы можете использовать свои любимые специи, или добавить готовые специи для мяса.

9. Добавьте белое полусладкое вино. Если нет полусладкого, добавьте сухое или полусухое и щепотку сахара. Перемешайте. Крышкой уже закрывать не надо. Тушим еще 15 минут.

vino

Запах уже стоит на кухне просто умопомрачительный! А ведь мы еще даже не начали заниматься зеленью. Ее у нас сегодня четыре разновидности. Когда порежем ее, то это будет вообще фейерверк запахов! Ну что же, будем резать.

zelen

Как Вы успели заметить, мы используем кинзу. Предупреждаю, что она даст свой аромат. Он не будет столь резким, как у свежей зелени, но свой специфический легкий след она оставит. Поэтому, если Вы не любитель кинзы, то можете ее и не класть. Хотя потеряете многое в аромате и вкусе!

Моя дочь, которая сегодня была у нас в гостях, категорически отказывается есть кинзу, говорит, что она пахнет клопами. Но в блюде запаха вообще не учуяла. А когда я спросила ее, мешал ли ей запах, она очень удивилась, что в блюде была кинза.

10. Режем также два помидора мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу.  Я беру один желтый и один красный помидоры. Можно их также перекрутить на мясорубке.

Как снимать кожицу уже наверное знают все, но я все же в двух словах напомню. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их на 3-4 минут кипятком. Потом кипяток слить и ополоснуть помидоры холодной водой. Кожица легко снимется.

pomidory

11. Добавляем в мясную начинку всю зелень и помидоры. Теперь нам надо тушить фарш практически до полного выпаривания жидкости. Общее время тушения у меня составило 35 минут.

farch

pirog-s-myasom-v-duxovke8

12. Теперь начинается интересный этап собирания пирога — некий творческий процесс.

Берем стеклянную форму и выстилаем ее пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Формируем основу пирога из очищенного болгарского перца. Для этого выстилаем им дно и бока формы. Удобно это делать, разрезав перец на две половинки. И здесь открывается еще один плюс крупного перца. Его пластины большие, значит будет меньше щелей, и меньше вытечет мясного сока.

perec

13. Выкладываем в получившуюся «чашу» фарш, остужать его при этом не обязательно! Когда будете выкладывать самый нижний слоЙ, расправляйте скручивающиеся концы перца, чтобы оставалось минимум щелей. Слегка уплотняем, особенно по краям, чтобы внизу не оставалось пустот.

farch

14. Оставшиеся половинки перца разрезаем еще на пополам в виде удлиненных треугольников. И закрываем ими начинку.

pirog-s-myasom-i-percem

15. Теперь осталось только пирог запечь в духовке. Что мы и делаем, предварительно вновь прогрев духовку до 180 градусов.

16. Запекаем его 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, учитывая то, что фарш и перец уже полностью готовы на предварительном этапе.

17. Готовый пирог достаем и даем ему постоять в форме еще 10 минут.

18. Потом накрываем пирог большой плоской тарелкой и  переворачиваем. Убираем пергаментную бумагу, и можно оставить его и в таком состоянии. Но я вновь накрываю его блюдом и снова переворачиваю. Так , на мой взгляд он получается красивее при подаче. Выглядит, как раскрывшиеся лепестки какого-то экзотического цветка.

pirog-s-myasom-i-percem

Лучше переворачивать пирог в большое блюдо, так как из него вытечет какое-то количество сока.

19. Подавать, отрезая, как пирог треугольничком. Кушать с удовольствием!

Количество порций зависит от того в качестве чего Вы готовите это блюдо. Если в качестве горячей закуски, то положив каждому гостю по две-три ложки, можно рассчитывать на 10-12 порций.

Если же блюдо используется в качестве основного, то отрезав кусочек пирога треугольничком, как положено, получится 6 порций.

Пирог получился очень нежным, и очень вкусным! Он и не мог получится другим. Ведь секрет любого вкусного пирога в большом количестве начинки. А наш пирог практически полностью состоит из одной лишь начинки.

Перец также очень нежный, пропитанный мясным соком. Он вкусен как никогда!

Внешний вид поражает воображение! В Год Красного Огненного Петуха, что может быть более привлекательным. Яркий перец своим видом привлекает взгляд настолько, что от пирога трудно оторвать взгляд!

А запах от него стоит такой, что кружится голова! И это также не удивительно. В нем много специй, вино, зелень. Они дали не только удивительный вкус мясному фаршу,  но позаботились и об аромате!

Как видите, ничего не подводит в этом пироге — внешний вид, вкус и аромат, все на высоте! Поэтому готовьте такой вкусный и полезный пирог, и кушайте на здоровье! Хоть на праздники, хоть в будние дни!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • 05.10.2016 at 07:32
    ссылка

    Да уж, ароматы чувствуешь когда только читаешь рецепт! Интересное замечание про кинзу, в первый раз я ее попробовала на Кавказе и она показалась ароматнее и нежнее, чем другая зелень, но когда кто-то сказал про ее запах, тоже стала его чувствовать, но считаю его просто специфическим. И про начинку полностью согласна, что когда ее много, это самые вкусные пироги.

    Ответить
    • 05.10.2016 at 16:31
      ссылка

      Про кинзу наверное сколько людей, столько и мнений. Все совершенно по разному относятся к ее вкусу и запаху. В детстве мы жили в Азербайджане, мой папа служил там в армии. И первый раз, помню, что попробовала кинзу там. Мы брали несколько веточек, обмакивали их в соль, и ели. Все взрослые так ели, и конечно же я повторяла за ними. И помню, что вкус показался мне неплохим. До сих пор люблю так кушать кинзу, но вот в салаты ее добавлять не люблю. А в блюда с термической обработкой иногда добавляю, для придания пикантного вкуса и аромата.

      Ответить
  • 05.10.2016 at 13:47
    ссылка

    Да, вкуснятина и конечно красотища. Шикарный пирог на Новый год. Никогда не встречал такой. Вы меня удивили Маргарита. Получается такой большой фаршированный перец. Здорово.

    Ответить
    • 05.10.2016 at 16:34
      ссылка

      Это Вы здорово подметили, Владимир, про большой фаршированный перец. Так и есть, только из-за обилия мясной начинки получается намного вкуснее. И если фаршированный перец мы готовим частенько, то такой пирог можно приготовить к празднику. Суть одна, а подача и вкус разные. И я думаю, что Огненный Петух будет доволен.

      Ответить
  • 05.10.2016 at 15:30
    ссылка

    Отличное решение для новогоднего стола, главное, чтобы фарш не был куриным, а то наступающий год петуха этого вам не простит!

    Ответить
    • 05.10.2016 at 16:37
      ссылка

      Конечно же, Ирина, на новогодний стол 2017 Года никакого куриного мяса. Не хотим же мы обидеть Огненного Петуха? И Вы совершенно правы, он нам этого не простит.
      А уж потом в 2018 году попробуем приготовить такой пирог и с куриным мясом! Я думаю, что тоже получится довольно неплохо!

      Ответить
    • 06.10.2016 at 11:05
      ссылка

      Алексей, я рада, что Вам понравился рецепт пирога с мясом к Новому 2017 Году!

      Ответить
  • 07.10.2016 at 17:46
    ссылка

    Пирог с мясом в духовке,да ещё без теста, не разу не про бывал хотя у нас пироги пекут часто но так не разу,спасибо за полезные советы и пошаговый рецепт,выглядит всё отлично,да и уверен что чрезвычайно вкусно.Согласен что такой пирог можно подать на Новый Год.

    Ответить
    • 08.10.2016 at 23:11
      ссылка

      Андрей, спасибо за поддержку! Мне приятно, что рецепт Вам понравился!

      Ответить
  • 07.10.2016 at 23:31
    ссылка

    Отличный рецепт и для праздника, и для ужина. Здорово, что пирог без теста, получается еще полезнее.

    Ответить
  • 10.10.2016 at 23:05
    ссылка

    Мне рецепт пирога из перца и мяса очень понравился. Я даже представить такое не могла. Интересная компановка. Спасибо Маргарита. Уже и сделать его захотелось.

    Ответить
  • 11.10.2016 at 15:28
    ссылка

    Ирина, приготовьте такой пирог. Он очень вкусный, аппетитный, да еще и оригинальный в исполнении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *