Манник на кефире: 1 стакан кефира 1 стакан манки 1 стакан сахара

Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Он готовится легко, быстро, а результат всегда предсказуемый. Пирог не капризный – получается вкусным, ароматным и красивым. Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и вкусную выпечку испечь.

Продукты для него берутся самые обычные. Они всегда есть на кухне у каждой хозяйки. У всех частенько остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Уже купили новую упаковку, а старая идет утром на оладьи, а вечером для манника.

🔥 Лучшее в телеграм: Манник на кефире: 1 стакан кефира 1 стакан... Посмотреть!

Сегодня я предлагаю приготовить манник по классическому рецепту, который называется три стакана, но с одной маленькой добавкой. Он у нас будет с начинкой из замороженной красной смородины. Таким образом, внесем в выпечку разнообразие и добавим немного кислинки. Ягоду можно добавить любую, в том числе и свежую.

Так что, идея понятна. При желании, можно делать разные начинки. Но если не хотите так экспериментировать, то добавлять естественно ничего не надо.  То есть из рецепта нужно будет исключить фруктовую или ягодную составляющую.

Манник на кефире в духовке — 1 стакан кефира 1 стакан манки 1 стакан сахара

Этот пирог во времена СССР готовили все девчонки с нашего двора. У него был такой легкий рецепт, что его знали наизусть. А если находился тот, кто не знал, тот запоминал его с первого же раза.

С тех пор рецепт не забылся, так и готовим его к чаю. Благо, что он всегда получается пышным и готовится просто и быстро.

Нам понадобится:

  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сливочное масло – 0,5 ст. ложки
  • ванилин — 1,5 гр
  • соль на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • замороженная красная смородина – 1 стакан
  • крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление.

1. В большую миску всыпать сахар и добавить два яйца. Холодные они или комнатной температуры особой роли не играет. Я обычно достаю их из холодильника и сразу пускаю в дело.

2. Компоненты перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть и значительно увеличиться в объеме. Венчиком до такого состояния будет взбивать дольше по времени, поэтому лучше воспользоваться миксером.

3. Затем добавить манку и снова взбить смесь до однородности. Здесь много времени не понадобится. Как только крупинки соединятся с яичной массой, можно переходить к следующему этапу.

4. Муку просеять через сито и всыпать в миску. Сразу же добавить соль и ванилин. Его можно заменить и на ванильный сахар. Все хорошенько перемешать миксером или на крайний случай венчиком.

Смесь на этом этапе получится густой и вязкой, взбивать ее будет сложно, но возможно.

4. После чего влить кефир и всыпать разрыхлитель. Массу перемешать миксером. Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.

5. Оставить для набухания манки на 15-20 минут.

Честно признаюсь, что частенько не придерживаюсь этого пункта. Так как пирог называется быстрым, то и готовлю его по-быстрому.

6. Духовку согреть до температуры в 180 градусов. Форму обильно смазать сливочным маслом. Для приготовления пирога лучше использовать силиконовую. Из нее он всегда легко достается, и получается ровненьким. У меня она размером 22-23 см.

7. В форму вылить малую часть теста, чтобы она едва прикрыла дно, и выложить смородину. Ягоду лучше разморозить при комнатной температуре. Но не мыть ее, а просто обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы они не потекли в тесте во время выпечки их можно обвалять в крахмале. Что я и делаю.

8. Если готовите манник по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. Сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт с ягодами. Поэтому высыпаем половину смородины и заливаем ее половиной оставшегося теста.

Затем высыпаем оставшуюся ягоду и выливаем остатки теста. Его должно хватить  для того, чтобы скрыть всю смородину. После чего ставим форму в духовку.

9. Выпекаем 30-35 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить проткнув основу в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит пирог готов.

10. Форму с готовой выпечкой достаем из духовки. Ее накрываем сверху разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем.

Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.

11. Затем даем возможность ему слегка остыть. При желании присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем как подскажет фантазия. Я никак его не украшаю, потому что съедается он и так отлично. Кстати, подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. У нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого – и от пирога ничего не остается.

12. При подаче разрезаем пирог традиционно на треугольнички, или так, как захочется. От формы нарезки вкус не меняется.

Манник получился пышным и пористым внутри. Если он постоит даже до следующего дня, то не опадет. Ягоды хотя и пустили немного сока, но крахмал удержал его от распространения. Поэтому тесто осталось белым и приятным внешне. Да и сам пирог выглядит очень аппетитно, еще и пахнет так маняще. Так и просится, чтобы его съели.

Если не съедите его сразу, то прикройте крышкой или пищевой пленкой. На следующий день он будет не менее вкусным, чем в первый.

И в заключение одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.

  • если вместо стакана манки к этим же ингредиентам вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить какой-нибудь крем – хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
  • выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете вдоль на две одинаковых половинки. Затем каждую смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
  • а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.

Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта». Если вы тоже готовите его с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по вашему рецепту.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *