Лазанья из кабачков с фаршем, пошаговый рецепт с фото


В нашей семье все очень любят лазанью. Готовим мы ее часто, и всегда ей рады. Будь то к праздничному столу, или просто для семейного ужина — всегда она хороша. Готовим, как принято, из листов лазаньи с говяжьим фаршем, или просто овощную, так как не все у нас едят мясо.

А вот летом, когда на грядке поспевают первые молодые кабачки, готовим вкуснейшую лазанью из них. И нужно сказать, что получается она ничуть не хуже, чем традиционное итальянское блюдо. Молоденькие кабачки полны витаминов и полезных микроэлементов, и поэтому мы стараемся успеть и приготовить все любимые блюда из них, но первой всегда готовим лазанью.

Готовить это блюдо можно из любого имеющегося фарша. Подойдет и говядина, и телятина. и баранина, и нежирная свинина. Или можно делать смесь фарша. Но сегодня мы приготовим лазанью из куриного фарша. Фарш будем использовать рубленный окорочковый. Можно, конечно, использовать и грудку, но я решила сделать из окорочков, чтобы блюдо получилось уж не совсем диетическим.

Почему из куриного фарша? На мой взгляд, свежие кабачки имеют очень тонкий вкус, и чтобы почувствовать его, надо использовать очень легкое мясо, с таким же тонким вкусом. Курица, как раз то, что надо. С ней мы почувствуем и тот, и другой вкус, и все получится очень-преочень вкусно!

lazanya

Тем более, что рецепт этот опробован уже множество раз. В него внесено несколько интересных фишек, которые позволят не просто кушать блюдо, но еще и наслаждаться им в полном объеме!

Рецепт вкусной лазаньи из кабачков с фаршем из куриного мяса под сметанным соусом

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 600 гр
  • кабачки — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • помидоры  — 3 шт
  • сыр — 200 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • вино белое, сухое  — 0,5 стакана
  • специи — для курицы
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки + 0,5 стакана для обжарки кабачков

Для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • майонез оливковый — 2 ст. ложки
  • зелень — какую любите (петрушка, укроп, базилик), или смесь овощей

Приготовление:

1. Если у Вас уже готовый фарш, то достаем, чтобы был под рукой.. Если же куплена грудка, или окорочка, то делаем фарш из них. И конечно же всегда лучше сделать фарш самостоятельно, чем покупать его в магазине. В этом случае Вы будете знать наверняка, что в нем содержится. Сможете самостоятельно регулировать количество жира, то есть, если захотите вообще снимите кожу, захотите — оставите, или оставите, но частично.

Для этого блюда фарш лучше мелко порубить. Если крутить его через мясорубку, то фарш будет жидким. Было бы ничего, если бы мы использовали листы лазаньи, они бы впитали в себя лишний сок. Но у нас вместо листов, сочный кабачок. Он сам даст достаточно сока и конечно же ничего не впитает. Поэтому, чтобы лазанья «не поплыла», лучше фарш порубить.

2. Будем параллельно обжаривать кабачки, и готовить начинку из куриного фарша, чтобы не тратить время.

3. Крупную луковицу режем кубиками.

4. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем режем кубиками. Готовим заранее томатную пасту.  Если пасты нет, то ничего страшного, помидоров будет вполне достаточно. Немного пострадает лишь цвет, а на вкусе это никак не скажется.

5. Греем масло на сковороде и обжариваем в нем лук до слегка золотистого цвета. Масло для обжарки можно взять 3-4 ложки.

luk

6. Добавляем порезанные помидоры, обжариваем их с луком 3 минуты. Затем добавляем ложку томатной пасты и обжариваем все вместе еще 3 минуты.

pomidory

7. Добавляем фарш. Перемешиваем. Обжариваем все вместе 7 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Можно использовать смесь специй для курицы. Я беру свою любимую зиру, паприку, кориандр и тимьян.

farch

8. Сразу же добавляем вино. Не бойтесь, оно не испортит  нежный, тонкий вкус лазаньи. Наоборот подчеркнет и украсит. Добавит легкую пикантность, изысканность, и ту маленькую изюминку, что позволит сделать ее вкус неповторимым.

vino

Вино обязательно должно быть белое, сухое. Если у Вас нет такого вина, то другого добавлять не надо. Вместо него добавьте просто половину стакана горячей кипяченой воды.

9. Оставляем тушиться на 20 минут при закрытой крышке на очень медленном огне.

10. Пока занимались начинкой, то у нас было время для того, чтобы обжарить кабачки. Если времени не нашлось, то будем обжаривать сейчас. Кабачки режем наискосок длинными пластинами толщиной 0,6-0,7 см. Слегка их солим.

kabachki

11. В сковородку наливаем немного масла. Даем возможность ему согреться. И обжариваем в масле кабачки с двух сторон на большом или чуть больше среднего огне, примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Главное, чтобы кабачки слегка прихватились румяной корочкой, и чтобы сок из них не вытекал. Хотя конечно потери в этом плане все равно будут.

kabachki

12. Обжаренные кусочки кабачков выкладываем на толстый слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не попадало к нам в блюдо.

Когда кабачки обжариваются, они забирают в себя достаточно большое количество масла. Поэтому, лучше, чтобы оно стекло. Лишние жиры нам ни к чему.

13. Перед обжариванием следующей порции кабачков слегка подливаем масла. Лучше масла подливать понемножку, чем обжаривать их в большом количестве.

14. Готовим форму, в которой будем выпекать лазанью. У меня стеклянная форма на 6 порций. Я готовлю ее.

15. Первым нижним слоем у нас пойдут кабачки. Укладываем их плотненько друг к другу.

kabachki

16. За это время начинка должна уже быть готова. В ней практически не должно остаться никакой жидкости.

17. Выкладываем вторым слоем начинку из куриного фарша с овощами. Всего таких слоев будет два. Поэтому делим содержимое на две части, и распределяем одну из них в форме.

farch

18. Трем сыр на крупной терке. Делим его на три части. Одной из частей посыпаем мясной слой. Сыр у меня обычный Российский, твердый. Если у Вас есть сыр Моцарелла, то можно и его использовать.

Я считаю такую лазанью чисто русским изобретением, поэтому делаю ее с самым что ни на есть русским сыром.

sur

19. И так у нас готово уже три слоя. Создаем четвертый слой, и он снова будет у нас из кабачков. Также близко друг к другу выкладываем кабачки стройными рядами.

20. Затем вновь слой мясной начинки.

21. Посыпаем второй частью сыра.

22. Вновь выкладываем слой кабачков.

23. А теперь делаем заливку, соус  для верхнего слоя. Он настолько прост, что проще просто не бывает. Смешиваем сметану, майонез, измельченную зелень. Я использую петрушку и базилик.  Слегка солим и перчим, и добавляем те же специи, что добавляли в к курице. Все перемешиваем. И заливаем им кабачки.

sous

lazanya

24. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

25. Затем достаем, засыпаем третьей неиспользованной частью сыра, и снова ставим в духовку. Нам надо, чтобы блюдо покрылось красивой румяной корочкой. Для этого понадобится минут 10-15.

lazanya

sur

26. Вынимаем блюдо из духовки, и даем ему время остыть и «закрепится». Если начинать резать его сразу, то сделать это будет сложно, оно будет стремиться расползтись. Блюдо очень горячее, процесс готовки в нем еще продолжается, хотя мы и достали его из духовки. Даем ему возможность остыть в течении 15-20 минут.

lazanya

27. После чего разрезать на порции прямо в форме и подать на тарелках. Так выглядит на разрезе горячая лазанья.

lazanya-iz-kabachkov

А так  остывшая.

lazanya

28. Кушать с удовольствием, и не забывать хвалить того, то приготовил. Ведь он старался, потратил время, хотел приготовить для всех что-нибудь вкусное. И ему это удалось!

Лазанья получилась с очень насыщенным и интересным вкусом. Несмотря на то, что добавили вино, его вкус вообще не ощущается. Слышен только легкий аромат. А весь вкус ушел в блюдо. Вкус кабачка ощущается, но он также приобрел новые нотки вкуса. Фарш нежный, ароматный. Тот кто не знает, из чего фарш, то по вкусу и виду определить будет сложно.

В общем лазанья удалась на славу! Сытной, питательной, ароматной, я бы даже сказала изысканной. С нежным вкусом и тонким пикантным ароматом! Готовьте, пробуйте, и делитесь с нами своими ощущениями от рецепта.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 11
  • 26.07.2016 в 16:48
    ссылка

    Я тоже еще пробовал лязаньи, надо это исправить, тем более рецепт такой понравился.

    Ответить
    • 27.07.2016 в 00:33
      ссылка

      Надо исправить. Это точно! Лазанья стоит того, чтобы ее попробовать!

      Ответить
  • 26.07.2016 в 16:49
    ссылка

    Интересный вариант лазаньи, у меня жена готовила только лазанью по итальянски. Очень сытное блюдо. Много съесть не получится)

    Ответить
    • 27.07.2016 в 00:34
      ссылка

      Спасибо, Максим! Если приготовите с кабачками, то можно уже сравнивать какая вкуснее и сытнее.

      Ответить
  • 26.07.2016 в 17:26
    ссылка

    Ваш рецепт с кабачками как раз для меня. Кабачки уже срываю и ношу домой с дачи. Буду готовить и заглядывать в закладки на ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • 27.07.2016 в 00:35
      ссылка

      Пожалуйста, Ирина! Буду рада встрече с Вами!

      Ответить
  • 26.07.2016 в 21:12
    ссылка

    Классный рецепт. Готовила тоже только итальянскую лазанью, а из кабачков гораздо полезнее. Спасибо за новый подробный рецепт

    Ответить
    • 27.07.2016 в 00:36
      ссылка

      А Вам спасибо за комментарий! Буду рада, если приготовите и попробуете ее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *