Курица под соусом карри со сливками по-индийски

Все мы довольно часто готовим блюда из курицы для повседневной еды. И у всех есть в запасе несколько вкусных и простых рецептов из нее. Но бывает хочется иногда приготовить что-нибудь новенькое, но не менее вкусное. Одно из таких блюд я и хочу вам предложить сегодня. Это курица под соусом карри со сливками по-индийски.

Вы скорее всего можете себе представить, как будет сочетаться нежная курятина с не менее нежными сливками. Уже только одно это сочетание может сделать блюдо вкусным. Но у нас здесь собрался целый букет компонентов. Среди них, специи для соуса карри. Именно они подарит соусу незабываемый вкус и аромат Востока.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица под соусом карри со сливками по-индийски... Посмотреть!

Впервые попробовала это блюдо в Индии. Когда вернулась домой, отыскала приправу карри в специализированном магазине. Конечно же стала тут же экспериментировать с ней в приготовлении. На удивление, курица получилась вкусной с первого же раза. Что самое удивительное – запах был от нее как раз тот самый, восточный.

Со временем конечно рецепт менялся, эксперимент продолжался. Уже позднее я нашла разные варианты в интернете, пробовала готовить по ним. Что-то добавила в свой рецепт, что-то видоизменила. И сейчас блюдо готовится с добавлением нужных специй уже без готовой приправы. Они собираются самостоятельно, как и положено — на основе куркумы.

Курица под соусом карри с кокосовыми сливками по-индийски

Это блюдо в оригинале готовится с кокосовыми сливками. Но если их нет, то можно заменить на обычные сливки. Для приготовления соуса подойдет продукт 20% жирности. Сейчас еще в магазинах продается кокосовое молоко. Оно также вполне подойдет. Блюдо получится не менее вкусным.

Оно в приготовлении достаточно простое. Вы удивитесь насколько все легко и быстро готовится. И как вкусно получается. Так что попробуйте рецепт в деле и порадуйте близких новизной.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • кокосовые сливки – 0,5-1 стакан
  • имбирь – кусочек свежего или 1 ч. ложка сушеного
  • перец чили – небольшой кусочек стручкового перца или 1/4 часть чайной ложки сухого
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • куркума – 2 ч. ложки
  • зира, кардамон, мускатный орех, корица – по щепотке
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Для гарнира:

  • рис – 1 стакан
  • апельсин – 1 шт
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 гр
  • специи – зира, кориандр
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. С грудок снять кожу и удалить косточку. Или же можете сразу взять готовое филе. Затем разрезать его на узкие полоски, а те в свою очередь, кусочками наискосок.

2. В ступке растолочь твердые специи – зиру, кориандр и мускатный орех.

Чеснок и имбирь мелко порубить. Или потереть одно и другое на терке. Имбирь лучше иметь свежий.

Перец чили  и лук порезать мелкими кубиками.

Или же взять сушеный перец в хлопьях. У меня он как раз такой и есть.

3. Масло согреть на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить 1/4 стакана кипятка. При помешивании выпарить воду.

После чего добавить чеснок и имбирь. В Индии готовят со свежим имбирем, измельчают его на терке. Но если такого не найдется, можно воспользоваться и сухим.

4. Снова добавляем 1/4 стакана кипятка и выпариваем воду почти до конца. Когда воды останется совсем немного добавить куркуму. Она даст красивый оранжевый оттенок цвета. Ее перемешиваем с содержимым, затем добавляем перец чили. Слегка обжариваем в течение 5-10 секунд.

После чего добавляем все остальные специи и муку, и обжариваем все вместе в течение 30 секунд. Специи при этом должны открыть свой вкус, но не пережариться.

5. Снова наливаем половину стакана воды и отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Сразу перемешиваем и слегка солим. Затем добавляем сахар и даем содержимому согреться. После чего убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой. Филе тушить 20 минут до состояния, чтобы вода частично выпарилась, а мясо полностью приготовилась.

Периодически открываем крышку и перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в кусочках.

6. Через 20 минут влить в сковородку кокосовые сливки и дать закипеть соусу.

Снова попробовать соль, посолить по необходимости. Затем накрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.

7. По истечение времени выключить огонь. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Курица под соусом карри со сливками с рисом

К курице под соусом карри на гарнир подается рис, но готовится он специальным способом. Мы его сегодня и приготовим

1. С апельсина срезать кожуру длинной полоской.

2. В кастрюле с толстым дном согреть оливковое масло и добавить туда же кусочек сливочного. Два вида масел дадут нежный сливочный вкус и бесподобный аромат.

3. Кожицу от апельсина выложить в масло и обжарить ее на маленьком огне, затем достать и выкинуть.

4. В масло отправить по половине чайной ложки специй. Если покажется, что это много, всыпьте того и другого по щепотке. Зиру здесь толочь в ступке не надо, а вот кориандр нужен молотый. Их обжарить не более 5-10 секунд.

5. В масло сразу же отправить рис. Его не мою, он обрабатывался паром и чистый. Это хорошо, вода не будет разбрызгиваться при обжаривании. Рис обжарить при частом помешивании 5 минут. Отдельные зерна при этом станут коричневыми. Это нормально, так и должно быть.

6. К этому моменту подготовить кипяток и залить им жареный рис на высоту 3 см. Его перемешать вместе со специями. Воду посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. После закипания воды, убавить огонь и варить до готовности. Во время варки не перемешивать.

Кипяток при этом держите рядом. Если вода выкипит, а рис будет еще сырым, то потихоньку подлейте ее. Только постарайтесь при этом не баламутить рис.

7. После готовности риса, выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Сверху укутать полотенцем, чтобы рис распарился. В таком состоянии пусть он постоит 10-15 минут.

Красиво подать рис можно в виде башенки. Для этого смазать чашу небольшого размера маслом и плотно выложить в нее рис. Затем накрыть тарелкой и перевернуть. Рис в виде башенки окажется на тарелке.

Рядом выложить мясо с соусом карри и подать к столу. Во время дегустации разломать башенку и есть рис с соусом и мясом. Вкусно получилось все – рис, соус и куриное филе Все это отлично сочетается друг с другом. Аромат распространился по всему дому и будоражит аппетит. Еще бы, ведь мы собрали здесь самые ароматные специи, которые все вместе составляют приправу карри.

Особенности приготовления курицы под соусом карри

1. Как вы наверное заметили, мы использовали множество разных специй, но нигде не фигурирует название карри. Дело в том, что карри делается из смеси пряностей на основе куркумы. Мы использовали основные компоненты карри в чистом виде. Можно конечно купить уже готовую смесь, благо найти ее сейчас не проблема. Но мне больше нравится готовить ее самостоятельно.

2. Если все же воспользуетесь готовой смесью, то возьмите ее 2-3 чайные ложки. Но все равно при этом постарайтесь в приготовлении использовать свежий имбирь.

3. Количество перца чили нужно регулировать самостоятельно Во-первых, существует множество его видов, и есть сильно острые, есть и более слабые. К тому же кто как любит, кто-то поострее, кто-то наоборот, острое вообще не употребляет. Во втором случае можно вообще отказаться от горечей.

4. Кокосовые сливки в обычном продуктовом магазине найти крайне сложно, я покупаю их в магазине Метро. Там они всегда есть в наличии. Когда я там бываю, беру всегда про запас. Мне нравится вкус кокосовых сливок, курица с их использованием становится невероятно ароматной и нежной.

5. Кокосовые сливки можно вполне заменить на наши – отечественные. Можно налить даже жирное молоко, только к нему добавить ложку сметаны. Или же только одну сметану.

Напоследок отмечу такой момент. Если вы любите и цените в приготовлении любого блюда его вкусовые качества, легкость и быстроту приготовления, оригинальность и доступность, то курица под соусом карри со сливками, несомненно и есть это самое блюдо. Обязательно готовьте его и ешьте с удовольствием. Нее забывайте окунуться в восточный колорит 1001 ночи, и приятного аппетита.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *