Томатная паста своими руками на зиму — простой рецепт

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей. Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Я хочу поделиться с вами очень простым рецептом ее приготовления. Сама я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь. Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они в это время года недешево.

🔥 Лучшее в телеграм: Томатная паста своими руками на зиму — простой... Посмотреть!

Покупать ее в магазине не хочется. Купила как-то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала. Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала.

Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Простой рецепт приготовления томатной пасты из помидоров на зиму

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем сегодня готовить. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и пюре, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Но если будет желание приготовить ее без семян, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • подсолнечное масло

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.

2. Перекрутить на мясорубке. Раньше крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.

Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.

3. Перелить массу в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.

4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой, в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

Как сварить томатную пасту своими руками, чтобы была не жидкая

1. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

2. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в нее дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

3. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.

Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись соли, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

4. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

5. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, оно растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

6. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки.

7. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.

Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, продукт получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще минут 5.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

8. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому не капризны.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.

А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все. Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с вами рецептами.

Готовьте и ешьте на здоровье!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 6

  • Томатную пасту всегда покупала. Но если много помидоров уродилось, почему бы не приготовить домашнюю, здорово

    Ответ
  • Я готовлю ее уже много лет. Лет 30 точно готовлю. Перерабатываю килограмм 30 помидоров, зато зимой всегда со свежей томатной пастой. И вкусно, и без химии, и экономия — просто огромная!

    Ответ
  • Я пропускала помидоры через соковыжималку ручную. Затем оставляла сок на ночь. А утром через трубочку сливала лишнюю воду с сока, а гущу ставила варить. Получилось очень даже хорошо. Томат густой.

    Ответ
    • Да, Марина, Вы усовершенствовали рецепт – и это здорово! Я всегда с огромным уважением отношусь к людям, которые могут это делать! Такой томат я готовлю уже на протяжении лет наверное 30. И зимой не знаю нужды ни в магазинной пасте, ни в свежих помидорах. Все первые и вторые блюда готовлю только на своих томатах. И все получается, как будто со свежими летними томатами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *