Свинина запеченная в духовке с овощами
Не так давно готовила стейки из свинины, и решила убрать с мяса, которое приготовила на стейки – ребрышки. Положила их в холодильник, а сегодня решила приготовить что-нибудь вкусненькое из них. К тому же и повод нашелся – сегодня День пограничника! А мой супруг когда-то очень давно служил на границе. И хотя мы особо не отмечаем этот день, но вкусно покушать любим. Поэтому сегодня я решила приготовить интересное блюдо, которое тут же на ходу и придумала.
Не знаю есть ли такое на просторах интернета, но рецепт получился интересный. А главное – вкусный! Уже опробовали… И что немаловажно, приготовить его оказалось совсем несложно. Правда временные затраты оказались значительными, сама подготовка заняла примерно час времени, и запекалось блюдо также час. Но эти затраты стоили того, уж поверьте мне на слово!

Продукты использовала те, что оказались в холодильнике — это свиные ребрышки, овощи, сметана и сыр. И что-то много всего у меня там оказалось (видно по составу продуктов). Я думаю, что если какого-то ингредиента в Вашем холодильнике не окажется, то его вполне можно заменить на другой, или же на крайний случай вообще от него отказаться.
Делюсь с Вами пошаговым рецептом с подробным описанием и фотографиями, и очень рекомендую приготовить — правда очень вкусно получилось! Добавки захочется обязательно!
Свинина с овощами и грибами в фольге запеченная в духовке
Нам понадобится:
- свиные ребрышки – 0,5 кг
- картофель – 4 шт (крупные)
- морковь – 2 шт (средние)
- лук – 1 шт (большой)
- грибы замороженные – 300 гр
- кабачок – 1 шт (средний)
- помидор – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка – 6-7 веточек
- сметана – 6 ст. ложек
- сыр – 150-200 гр.
- соевый соус – 4 ст. ложки
- аджика – 1 ст. ложка
- специи для мяса по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительной масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Вначале займемся ребрышками, чтобы они были вкусными, их надо замариновать. Мясо специально для этого блюда я не покупала, а использовала то, которое у меня было. Я думаю, что получится не менее вкусно из любого кусочка свинины или телятины, или даже курицы. Вкус конечно изменится, но хуже не станет — это точно.
2. Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с аджикой и специями. Специи я взяла такие – свою любимые зиру и кориандр (везде, где можно не обхожусь без них) я потолкла в ступке. Добавила щепотку паприки, орегано и розмарина. Не обошлось без чайной ложке прованских трав. Все перемешала.
3. Ребрышки слегка посолить и поперчить по вкусу. Не забывайте, что соевый соус уже соленый, а аджика острая. Но поперчить нужно обязательно, хотя бы немножко – для вкуса и запаха. Втереть соль и перец в мясо, полить полученным маринадом и еще раз втереть в мясо всю смесь. Оставить на 30 минут мариноваться.
4. Пока мясо маринуется, займемся овощами. Все чистим и режем. Картошку я порезала помельче, чтобы она успела запечься и не была жесткой. Все остальные овощи, порезала, как захотелось.
5. Грибы разморозить. У меня белые замороженные грибы. Можно использовать и шампиньоны, как свежие, так и маринованные. Так как у меня праздничное блюдо, я решила добавить грибную нотку вкуса. Если у Вас грибов не отказалось, ничего страшного, вкусно будет и без них.
6. Приготовить противень. Его надо выстелить фольгой в два слоя так, чтобы остались большие свисающие свободные края. Смазать лист растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7. Первый слой у нас – картофель. Его я порезала не очень крупной соломкой, чтобы он успел пропечься. Но можно порезать и кружочками и кубиками. Слегка посолить.
8. На картошку выкладываем лук. Он будет запекаться и выделять сок. И картошечка будет сочной от этого лукового сока.
9. Теперь слой грибов. Их нужно разморозить или заранее, или же, если они лежат порционно, то просто выложить целую порцию в дуршлаг и ополоснуть прохладной водой. Грибы из леса. Конечно же они уже почищены, но немытые. Поэтому ополоснуть необходимо, чтобы не попались кусочки земли. Так я и поступила, просто ополоснула грибы, дала возможность стечь воде, и выложила их на лук. Нужно не забыть посолить и этот слой.
10. Чтобы блюдо получилось посочнее, выложила на этот слой сметану. Грибы со сметаной — известное сочетание…
11. Пока чистила и резала овощи, выкладывала первые слои, прошло полчаса. Мясо замариновалось, и теперь его нужно быстро обжарить на сухой сковородке. Греем сковородку и на горячую выкладываем ребрышки, «запечатываем» их, обжаривая на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Эта процедура нужна для того, чтобы ребрышки остались сочными.
12. Ребрышки разрезаем по косточке и выкладываем в противень. Выливаем сверху маринад. Пару ложек воды наливаем в миску, где был маринад, ополаскиваем оставшуюся там аджику, и поливаем ею мясо.
13. Морковь трем на терке, я использую мелкую терку для корейской моркови. Посыпаем ее сверху.
14. Кабачок режем кружочками и выкладываем на слой моркови.
15. Теперь слой болгарского перца, порезанного кружочками. И сюда же добавляем чеснок. Уже продается свежий чеснок, его я и добавила. Сильно измельчать не стала, а просто порезала его мелкой соломкой. Затем выкладываем веточки петрушки, а можно их и порезать.
16. И последний слой – помидоры, их я также порезала кружочками.
17. Теперь укутываем наше красивое блюдо в фольгу. Чтобы все было плотно, надо вырезать из фольги еще один лист и накрыть им сверху наше произведение кулинарного искусства. Затем плотно прикрыть с боков свободными краями. Для надежности, скрепить все зубочистками. Бывает, что от горячего воздуха, фольга поднимается и загибается, открывая верхние слои, и они начинают гореть. Чтобы этого не случилось, и блюдо не получилось пересушенным, как раз и используем зубочистки.
18. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 45 минут.
16. Через это время, вынимаем противень из духовки, и убираем зубочистки и верхний слой фольги. Посыпаем заранее натертым на крупной терке сыром. Сыра у меня оказалось не очень много, примерно граммов 150. Было бы побольше, я бы добавила побольше. Получилась бы сырная корочка поинтереснее.
17. Теперь, уже никак не закрывая верх, снова отправляем противень в духовку. И в таком виде запекаем 15 минут. За это время сыр растает и даст красивую румяную сырную корочку.
18. Достаем противень и даем возможность блюду постоять минут 10-15. Пусть оно отдохнет и немного остынет. В таком виде его легче будет разрезать и подать на тарелке.
Свиные ребрышки с овощами и грибами получились – что надо! Все слои пропитались соком. Картошка также получилась сочной и вкусной, она даже успела слегка зажарится. Ребрышки также не пересушились, мясо легко отходит от кости. Получились они слегка острыми с интересным пикантным вкусом.
В целом вкус всего блюда довольно сбалансирован. Все сочетается, несмотря на большой список ингредиентов. Ничего не кажется лишним. Блюдо не жирное, и в то же время не сухое. А самое главное – вкусно!!!
Супруг доволен и даже согласился с тем, что сегодня его праздник – День пограничника! Принял поздравления, и мы с удовольствием насладились одновременно простым, но в то же время и праздничным блюдом.
Я надеюсь, и Вы захотите приготовить такое же. Также могу порекомендовать приготовить мясо по-французски. В рецепте оно у меня дается с телятиной, но очень вкусно получается и со свининой.
Приятного аппетита!