Свекольник холодный пошаговый рецепт приготовления

Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отваривается свекла, отдельно отваривается картошка. Ингредиенты используются, как для окрошки. Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.

Это лето очень жаркое, и мы часто готовили и окрошку, и свекольник. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить свекольник, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.

Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной.  И получился такой интересный  свекольник на основе бульона-пюре.

svekolnik

Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.

Свекольник холодный рецепт приготовления с фото

Нам понадобится:

  • свекла с ботвой — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
  • свежий огурец — 1 шт
  • редис — 100 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень -для посыпки
  • лимон — для подачи (по желанию)

Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Свеклу лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали свеклу, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.

2. Заранее отварить и охладить яйца.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.

luk

4. Ботву от свеклы разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.

5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.

botva

6. Картофель порезать брусочками.

kartofel

7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне помидоры в собственном соку на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.

pomidory

pomidory

8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

luk

9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.

tomat

10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи в свекольник мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.

buljon

11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.

botva

12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе для свекольника остыть.

13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые  огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.

14. Редиску режем кружочками.

15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.

16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.

svekla

17. Листья от свекольной ботвы режем полосками толщиной  по 0,5 см.

18. Тем временем у нас остыла наша основа для свекольника. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым,  даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.

pure

19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.

botva

ogurcy

20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!

21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.

svekolnik

Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.

Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится,  ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей свекольник получился довольно сытным.

Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.

Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Свекольник настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.

Так что я считаю, что рецепт состоялся, и вполне достоин того, чтобы поделиться им с Вами. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
    • 07.08.2016 в 21:29
      ссылка

      Спасибо, Андрей! На самом деле любой приготовленный свекольник — это не только вкусно, но и полезно!

      Ответить
    • 07.08.2016 в 21:29
      ссылка

      Пожалуйста, Татьяна!Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 07.08.2016 в 00:31
    ссылка

    А я никогда не добавляю в свекольник болгарский перец. Нужно попробовать сделать по Вашему рецепту. Спасибо, Маргарита!

    Ответить
    • 07.08.2016 в 21:30
      ссылка

      Наталья, я раньше тоже не добавляла, а тут решила поэкспериментировать.

      Ответить
      • 08.08.2016 в 23:07
        ссылка

        Маргарита, обязательно попробую сделать с перцем. Только я, голова садовая, ЗАБЫЛА в этом году свёклу посадить! А вот продают её с ботвой или нет, я даже не знаю. Всегда была своя. А тут…

        Ответить
        • 09.08.2016 в 14:35
          ссылка

          Наталья, в магазинах свеклу с ботвой не купить, а вот у бабушек, или на рынке у частников купить можно!

          Ответить
    • 07.08.2016 в 21:39
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Экспериментальный рецепт, но вроде удачный получился.

      Ответить
    • 09.08.2016 в 14:22
      ссылка

      Владимир, готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *