Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления

Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для окрошки. Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.

Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо. Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной.  И получился такой интересный  суп на основе бульона-пюре.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления... Посмотреть!
svekolnik

Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.

Холодный свекольник по оригинальному рецепту

Нам понадобится:

  • свекла с ботвой — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
  • свежий огурец — 1 шт
  • редис — 100 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень -для посыпки
  • лимон — для подачи (по желанию)

Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.

2. Заранее отварить и охладить яйца.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения. Лук впоследствии будет превращен в пюре вместе с другими ингредиентами.

luk

4. Ботву  разделить на две части, одна часть – стебли, а другая листья.

5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.

botva

6. Картофель порезать брусочками.

kartofel

7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать.

pomidory

Оставлю ссылку на помидоры в собственном соку на зиму без уксуса по рецепту пальчики оближешь. Делала их накануне, и у меня осталось немного. Поэтому я использую их.

pomidory

8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

luk

9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.

tomat

10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи  мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.

buljon

11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.

botva

12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.

13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.

14. Редиску режем кружочками.

15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.

16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.

svekla

17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.

18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым,  даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.

pure

19. Теперь добавляем все, что мы порезали.

botva

Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.

ogurcy

20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!

21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.

svekolnik

Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.

Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть от огурчика, терпкость от редиса и перца, сладость от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.

Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.

Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.

Так что я считаю, что рецепт состоялся, и вполне достоин того, чтобы поделиться им с Вами. Готовьте и ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

    • Спасибо, Андрей! На самом деле любой приготовленный свекольник — это не только вкусно, но и полезно!

      Ответ
  • Люблю когда суп густой,обязательно приготовлю.спасибо за подробный рецепт

    Ответ
  • А я никогда не добавляю в свекольник болгарский перец. Нужно попробовать сделать по Вашему рецепту. Спасибо, Маргарита!

    Ответ
      • Маргарита, обязательно попробую сделать с перцем. Только я, голова садовая, ЗАБЫЛА в этом году свёклу посадить! А вот продают её с ботвой или нет, я даже не знаю. Всегда была своя. А тут…

        Ответ
        • Наталья, в магазинах свеклу с ботвой не купить, а вот у бабушек, или на рынке у частников купить можно!

          Ответ
  • Аппетитно выглядит. Обязательно попробую приготовить, спасибо за подробный рецепт

    Ответ
  • Хороший и интересный рецепт. Летом очень здорово поесть холодный свекольник.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *