Салат «Корзинка с цветами» — вкусный рецепт праздничного салата
Женщинам дарят цветы на день рождения, 8 Марта и другие значимые праздники. Их приятно не только принимать, но и дарить. На лице принимающей букет, в такие моменты появляется радостная улыбка. Благодаря ей представительница слабого пола сама расцветает, как роза.
Но можно ведь сделать в такой день и двойной подарок. Один – это собрать живые лилии или тюльпаны в букет. А второй – подать его на стол в виде салата. К примеру, оформить его похожим на корзинку с цветами. Да, не удивляйтесь, такое тоже возможно. Вот посмотрите на фото, как красиво получается.

Корзинку смастерим из сыра, а цветы из разных доступных продуктов. Из них легко делаются ромашки, розы и даже каллы. Салат при этом получается невероятно красивым. Кстати, похожий мы уже готовили и называется он «Букет для любимой». Его можно посмотреть при переходе по ссылке. Там найдется описание рецепта и видео.
Сегодняшний вариант готовится совсем с другими компонентами и по другому принципу. Хотя наполнение салата может быть каким угодно. А вот оформление цветами в обоих случаях используется похожее. Разве что в сегодняшнем случае мы добавили в букет ромашки и крупную красную чайную розу.
Праздничный салат «Корзинка с цветами»
Обычно, когда использую в составе салата грибы, то вторым основным компонентом является курица. Сегодня решила своей привычке изменить и вместо курочки взяла готовую ветчину. Результат получился довольно интересным.
Единственное, использовала мало майонеза и салат получился не очень сочным. Мне он понравился в таком виде, а для мужчин поставила на столу соусник с майонезом. Они с удовольствием им воспользовались. При желании майонеза можно добавлять больше и в момент приготовления.
Ингредиенты:
- 300 грамм ветчины
- 100 грамм сыра
- 300 грамм шампиньонов
- 3-4 вареных яйца
- 1-2 головки лука
- 100 грамм майонеза
- 2-3 столовых ложки растительного масла
Для формирования и оформления корзинки с цветами:
- 150 грамм сыра в нарезке
- 1 пучок зелени
- 100 грамм колбасы
- 1 помидор
- 3 помидора черри
Приготовление:
1. Лук порезать небольшими кубиками. Для этого беру две небольшие по размеру головки.
2. Шампиньоны хорошенько промыть. При необходимости поскоблить ножом шляпку и ножку. На них зачастую содержатся частицы земли. Если шляпка сильно грязная, то рекомендуется снять с нее кожицу. Это делается легко. Просто потяните ее снизу вверх, она и сойдет полосками.
3. Грибы порезать кубиками размером чуть больше сантиметра.
4. На газу разогреть сковородку и налить в нее растительное масло. После его разогрева отправить в посуду кубики лука. Их обжарить в течение двух-трех минут.
5. После чего выложить к нему шампиньоны. Грибам дать слегка обмякнуть, затем накрыть крышкой и жарить на маленьком огне 10 минут.
Примерно в середине процесса всыпать в сковородку соль и черный молотый перец. Их добавить по своему вкусу. По окончании жарки охладить содержимое.
6. Пока жарятся грибы займемся подготовкой других компонентов. Мы взяли 3-4 яйца, количество зависит от их размера. Из острой части яйца вырежем ромашки. Для этого понадобится острый нож с тонким лезвием. От кончика отступить 2 см и волнообразными движениями ножа по кругу вырезать цветок.
Более подробно этот момент можно посмотреть в видео-ролике, который находится в конце статьи.
7. Таким образом вырезать нужное количество цветочков. Одни из них будут чуть мельче, другие крупнее. Для формирования желтой серединки оставить немного желтка и растолочь его вилкой. Яйца которые остались неиспользованными чуть позже пустим в салат.
8. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем гармоничнее получится вкус салата.
9. Компоненты готовы и можно начать его сборку. Для этого подготовила не слишком глубокую чашу. Хотя можно собрать его слоями и на плоской тарелке. Просто сделать это в глубокой чаше будет быстрее и проще. Не придется выравнивать стенки и декорировать их округлости.
10. На дно чаши поместить немного майонеза. Он здесь нужен, чтобы слой ветчины не получился сухим.
11. Первым слоем выложить кубики ветчины. Их разровнять и слегка прижать, после чего пустить по верху сеточку из майонеза. По количеству смотрите сами. Мы добавляем совсем немного, поскольку с ним не очень дружим. В любом случае майонез всегда ставлю в таких случаях на стол. Кому окажется мало, сможет его добавить.
12. К этому моменту шампиньоны с луком уже остыли. Их выложить во второй слой. Здесь обойдемся без майонеза, в слое есть масло и этого будет достаточно.
13. Третий слой будет яичным. Те яйца, что остались после вырезания с них ромашок, натираем в первую очередь. Следом трем оставшиеся и разравниваем стружку по всей поверхности. При этом слегка прижимаем ложкой, чтобы уплотнить слой. Здесь снова понадобится майонез.
Никакой из компонентов дополнительно не солю. Ветчина, сыр и майонез уже соленые сами по себе. Грибы при жарке мы также солили.
14. И последний слой формируем из сыра. Для этого натираем продукт прямо над чашей. Затем разравниваем его.
Основа салата готова, приступим к оформлению.
Как сделать корзинку с цветами и красиво оформить салат
Довольно сложно описать, как сделать цветы из продуктов. Но я постараюсь это сделать. Сразу отмечу, что если будут вопросы, то дополнительно посмотрите видео. В нем все увидите более наглядно и главное в действии.
1. Сыр для формирования корзинки лучше приобрести в нарезке. Обычным ножом сделать такую аккуратную нарезку одинаковой толщины не получится. Из него нарезать длинные полоски одинакового размера. Одну из полосок использовать в данном случае как шаблон.
Лучше для этого взять фигурный нож для нарезки пиццы. В случае его отсутствия, пользуйтесь обычным ножом.
2. Две длинных сырных полоски расположить по центру салата поперек. От них вниз пустить ряд других полосок. Их переплести друг с другом в шахматном порядке. При этом постараться стыки спрятать под самими полосками.
Из более узких полосок сделать ручку корзинки.
3. Из колбасы сделаем розочки. Для этого понадобится колбаса в тонкой нарезке. 5-6 кусочков выложить в цепочку один на один слегка внахлест.
Затем свернуть нарезку в рулончик и разрезать ровно посередине. В верхней части получится бутон похожий на розу.
Слегка прижать его с боков руками, чтобы не раскручивался. Или же положить его до времени в узкий стакан. На доске он также устоит, просто перед тем, как добавить его в букет, слегка подравняем.
4. Розочка также делается из помидора. Плод разрезать на две половинки вдоль и срезать кончик с одной из сторон. Затем очень острым ножом разрезать его на тонкие пластины. Их толщина составит 1-2 мм. Когда дойдете до кончика с другой стороны его также следует срезать.
Тонкие пластины выдвинуть и сформировать из них длинную непрерывную цепочку.
Ее в свою очередь свернуть в рулончик и получится бутон похожий на розу. Он будет примерно таким, что и колбасный, только покрупнее.
5. Розочку можно сделать из кожицы томата. Для этого срезать ее с плода по спирали высотой не более 2 см. Слой лучше сделать потоньше. Затем начать скручивание полоски в рулончик, в итоге получится небольшой бутон. Таких сделать несколько штук.
6. На черри сделать крестообразный надрез в верхней части. Если плоды имеют вытянутую форму, получится похоже на тюльпан. Круглые плоды станут похожими на бутоны других цветов. Их тоже делаю несколько штук. Красного цвета в букете много не бывает.
7. И напоследок сделаем каллы из сыра. Раньше делала их всегда из пластинок плавленного сыра. Но сейчас из них делать не получается, они просто рассыпаются в руках. Возможно это из-за чрезмерного добавления в них пальмового масла.
У нас осталась одна пластинка обычного сыра в нарезке. Из него делали плетение корзинки. Ее разрезаем на 4 квадрата. Из остатков кончиков помидора, которые срезали при формировании розочки, вырезать четыре длинных узких полоски. Это будут пестики для каллов.
Пестик выложить в центр сырного квадрата и соединить два боковых кончика. Если удастся их слепить, значит цветок будет держаться самостоятельно. С плавленным сыром раньше так и получалось. В случае неудачи, скрепить место соединения зубочисткой. При этом лишнее отрежьте.
8. Теперь нам осталось оформить корзинку, расставить в нее цветы и украсить зеленой листвой. На площадку, где их расставим, нанести немного майонеза. Они в таком случае будут лучше держаться.
Чтобы листики выглядели живыми и веселыми, ставлю пучок с зеленью в воду на один час.
9. Вначале расставляем в корзинку крупные цветы. Затем переходим на маленькие. Уже в конце расставляем зеленые листочки петрушки, укропа и перышки зеленого лука. При этом стараемся сделать картинку зрелищной и приятной взгляду.
Мне захотелось увидеть яркую краску и внизу тарелки, поэтому низ корзинки оформила обычной ленточкой.
Салат готов. Он получился очень красочным и зрелищным. Цветы и листья выглядят как будто сошли с картины художника. Блюдо радует взгляд и вызывает аппетит.
Но перед подачей на праздничный стол лучше дать ему немного настояться в холодильнике. Для этого хватит 30-40 минут. Если планируете его выставить на стол позже этого времени, накройте его высокой крышкой и тоже поставьте в холодильник.
Видео о том, как приготовить салат «Корзинка с цветами»
Оформление салатов не всегда удается описать словами. Уже снабдишь описание фотографиями, а все равно остаются вопросы. Хорошо, когда к тексту есть еще и видео-ролик. Все непонятные моменты можно посмотреть в нем. Одним из таких является вырезание цветов.
Сама не раз была в такой ситуации, когда есть описание и картинка, а все равно не понятен сам механизм. В таком случае всегда иду на Ютуб и смотрю там видео по интересующему вопросу. Сегодняшний ролик также ответит на все вопросы.
Друзья, как видите салат получается красивым и ярким. Помимо этого его с удовольствием едят гости. Если не считать украшения, делается он легко и просто. Состав компонентов невелик и может заменяться. К примеру вместо ветчины можно использовать вареную или копченую курицу. А вместо шампиньонов взять любые другие грибы, к примеру замороженные лесные.
Как-то раз использовала консервированные грибы и тоже получилось вкусно. К тому же, вы можете взять из рецепта только оформление. При этом состав компонентов самого салата поменять кардинально. К примеру использовать вареное мясо или рыбу. К этим компонентам уже добавить те, что с ними сочетаются.
На этом заканчиваю свой рассказ. Готовьте салат и радуйте своих гостей его красотой и вкусом. При этом не забудьте отметить, что эти цветы вы дарите всем женщинам за столом, или только одной, у кого сегодня значимый день.
Маргарита, вы волшебница. Создали такой шедевр, произведение искусств. Это не только очень питательный и вкуснейший салат, но и по настоящему праздничное блюдо.
Большое спасибо, Надежда, за такой комплимент! Очень рада, что салат вам понравился, обязательно готовьте, он станет одним из главных украшений на праздничном столе)
Салат конечно шикарный! Он несомненно станет украшением любого праздничного стола и очень даже кстати будет на 8 марта. Вот только кто бы его еще приготовил вместо меня на этот праздник) Спасибо за интересный рецепт.
Ирина, а салатик очень простой, вы намекните своему мужчине, возможно, он порадует вас!)
Потрясающее оформление! Мне бы, наверное, было жаль есть такой художественно-кулинарный шедевр)) Поздравляю вас с 8 марта, Маргарита! Желаю женского счастья и исполнения заветной мечты!
Ольга, большое спасибо за оценку нашего салата) Отдельное спасибо за поздравление! И вас с главным женским днём)
Маргарита, не перестаете удивлять своими шедеврами. Ну очень красиво! Поздравляю с весенним праздником. Пусть будет больше такой красоты в мире!
Наталья, взаимно! Поздравляю вас с главным женским днём) буду стараться и дальше радовать вас своими рецептами.
Вот это да, насколько реалистичная корзинка у Вас получилась. Никогда бы не подумала, что таким образом можно оформить салат.
Динара, спасибо за оценку! Некоторые из гостей даже спрашивали, а съедобна ли эта корзинка? Люди сильно удивляются, когда узнают, что она из сыра.
Ой, какая красота! Спасибо за рассказ, как сделать такое оформление. Ничего подобного раньше не встречала.
Пожалуйста, Ольга! И спасибо вам за комплимент, я очень старалась) рада, что салат вам понравился.