Тертый пирог с вареньем — самый вкусный рецепт

Когда мне впервые попался рецепт этого пирога, то прежде всего заинтересовал своим названием. Я даже вообразить не могла, почему же он называется тертым. Поэтому прочитала публикацию и сразу же взялась за реализацию написанного. На удивление выпечка получилась с первого же раза. Да и потом, сколько не готовила, она всегда была на высоте.

Пирог относится к категории блюд, которые готовятся «на скорую руку». Его можно приготовить с любым вареньем. Сегодня я достала из запасов яблочное повидло. Оно у меня домашнее, очень вкусное и не слишком сладкое. Поэтому и любая выпечка с ним получается на пятерку с плюсом.

🔥 Лучшее в телеграм: Тертый пирог с вареньем — самый вкусный рецепт... Посмотреть!

Помимо повидла в состав выпечки входит еще рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его приготовим самостоятельно. Вообще, набор продуктов для выпечки найдется в каждом доме. Ничего необычного использовать не будем. Варенье или повидло подойдет любое. Даже то, которое осталось с прошлого сезона.

Сам рецепт прост как дважды-два. Компоненты потребуется перемешать и замесить тесто. Его раскатать в пласт и выложить сверху варенье. После чего выпекать в духовке, и через 20 минут можно уже наслаждаться вкусом.

Тертый пирог с яблочным вареньем из песочного теста — рецепт на скорую руку

Как уже сказала выше, наша выпечка будет сегодня готовиться с яблочным повидлом. Но вообще, ее можно печь со свежими фруктами или ягодами. А если не пробовали готовить такой пирог с творогом, то попробуйте обязательно.

Творог в этом случае посыпьте сахаром, или же используйте его вместе с ягодами. Тоже будет вкусно, да еще и оригинально.

Нам понадобится:

  • мука – 3-3,5 стакана (480-520 гр)
  • яйцо куриное – 2 шт
  • масло сливочное – 200 гр
  • сахар – 1 стакан (200 гр)
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • ванилин – 1,5 гр
  • варенье или повидло – 650-750 гр. банка
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 1-1,5 ст. ложки для смазки

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Иной раз греют его в микроволновке, но лучше это не практиковать. Достаточно выставить масло на стол минут за 40 до начала замеса теста. Этого времени будет достаточно для его размягчения.

2. Все необходимые продукты подготовьте заранее, чтобы все было под рукой и мы ничего не забыли положить в тесто.

3. Яйца смешать с сахаром при помощи венчика или миксера, пока смесь не побелеет. Лучше и быстрее пользоваться в данном случае миксером. Венчик будет справляться с работой дольше.

В чашу добавить ванильный сахар и соль. Все снова перемешать миксером на средней скорости.

4. Сливочное масло стало уже достаточно мягким и его можно выложить в смесь сахара и яиц.

Я вновь пользуюсь миксером и очень быстро вся масса становится кремообразного состояния. Она на глазах становится пышной, легкой и воздушной.

5. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в отдельную посуду. Если разрыхлителя нет, то можно добавить соду на кончике ножа. Только не забудьте погасить ее уксусом. Для начала просеять три стакана муки, но скорее всего понадобится еще пара столовых ложек.

Вначале замешиваем тесто в миске и пользуемся для этого миксером. Потом посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто на него.

Руками месим его до однородного состояния. Довольно быстро оно собирается в комок, поглотив тем самым все мелкие крошки, которых на старте было достаточно много. Хотя масса и не липнет к рукам, но все же решила добавить еще две столовых ложки муки. Пусть она будет чуточку плотнее.

6. Тесто получается рассыпчатым, нежным. Приятно с таким работать. Оно не липнет к рукам и вкусно пахнет. И хотя оно уже готово,  хочется его месить еще и еще. Но пора двигаться дальше. Для начала разделим его на 3 равные части. Чтобы было удобно сравнивать, скатываем 3 шара. Сразу становится видно, какой шар больше, какой меньше.

Но самый верный способ это взвесить все три части и распределить где-то лишнее и где не хватает.

7. Одну из частей обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Это тесто нам нужно будет тереть на терке и оно должно быть готовым к этой процедуре. Там выдерживаем шар не менее одного часа.

8. Две другие части объединить в одну, снова ее подмесить и скатать в шар. Также завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Сливочное масло, которое содержится в тесте должно подмерзнуть и с массой станет удобнее работать. Пусть лежит там тоже один час.

Самый вкусный тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт в духовке

1. Через час готовимся собирать все что подготовили вместе. Для этого берем противень и смазываем его растительным маслом. Затем выстилаем листом пекарской бумаги.

Ничего этого не придется делать, если постелите на противень силиконовый коврик. Правда потом на нем придется резать выпечку и можно его повредить. Но я все-таки пеку на нем. Просто по готовности разрезаю готовую выпечку ножом для пиццы. Силикон при этом не страдает.

2. Теперь достаем из холодильника большой шар теста. Его нужно раскатать в тонкую пластину по размеру пекарской бумаги или силикона, а точнее по размерам противня.

На рабочей поверхности стола сделать это мы не сможем. Вернее, раскатать сможем, но перенести потом на противень не представится возможным. Тесто настолько хрупкое, что разломается на множество кусочков.

А вот на силиконе или на листе пекарской бумаги раскатать его и перенести на противень будет возможно. Что я и делаю. В этом нашелся еще один плюс силиконового коврика.

3. Тесто раскатываем не только по размерам противня, но еще и делаем небольшие бортики. Их высоту будет достаточно сделать в один сантиметр со всех краев. При этом выравниваем их со всех сторон, чтобы они не выглядели слишком рваными.

4. Повидло или варенье вначале выложить точечно по всей поверхности мучной основы. Жидкое варенье здесь не подойдет, поэтому берите то, что погуще. Или же загущайте жидкое.

Затем растянуть островки сладости по всей поверхности при помощи ложки или ножа. Толщину слоя регулируйте самостоятельно. Если одной баночки не хватит, то открывайте вторую.

5. Уже получается красиво и выглядит аппетитно. Пора достать малый шар из морозилки. Он стал жестким и это отлично. Жесткое тесто натираем прямо над противнем с содержимым на крупной терке. Оно будет падать в виде одинаковой толщины стружки.

Можно натереть стружку вначале и на отдельную тарелку. Но она быстро подтаивает и слипается. Поэтому перенести ее потом красиво на поверхность варенья получается не всегда.

6. Заранее согреть духовку до 200 градусов. Затем поставить в нее противень и выпекать содержимое 20 минут до румяности. Духовка у всех печет по-разному, поэтому следите за пирогом еще и визуально. Тертая стружка и его края не должны получиться темными. Возможно ваша духовка справится с выпечкой за 17-18 минут.

7. Готовый пирог достать из печи и разрезать, пока он горячий. Затем дать ему остыть, и только потом выложить кусочки на тарелку. Если выкладывать их горячими, то можно легко поломать. Они довольно мягкие и нежные. При остывании теста остывает и повидло. Оно становится гуще и уже не ломается в руках.

Тогда и приходит пора звать семью к столу на чай. Хотя и приготовили такой выпечки целый противень, но она разлетается, как горячие пирожки. Кусочек за кусочком, а рука тянется уже за новым. Печеное получилось мягким и нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Оно в меру сладкое, но это потому, что повидло варила также не слишком сладким.

Если когда-то встречали в магазине печенье с фруктовой начинкой под названием «Венское», то это как раз и есть наш пирог. Его испекли также, как и мы – на противне. А потом просто разрезали на квадраты или прямоугольники.

Так что у выпечки имеется два названия, но по сути это одно и то же. Так что выбирайте, как назовете свою вкусняшку. И обязательно приготовьте, потому что это очень вкусно. И как наверное заметили, в процессе готовки не было никаких сложностей.

Друзья, напишите, готовили ли вы когда-нибудь такую вкуснятину. А может быть готовили подобную. Очень интересно узнать ваше мнение о качестве и вкусе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях. А я на сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *