Оладьи без яиц — рецепт пышных оладий на кефире

Иной раз в холодильнике остается застоявшийся кефир. И первое что приходит на ум в его использовании, так это – напечь оладьев. И в 90% случаев их и печем на завтрак. Но как-то раз в такой момент на кухне не оказалось яиц. Пришлось искать рецепт без них. И такой нашелся. Причем такой, что теперь даже когда яйца есть, замешиваю тесто без их присутствия.

Раздала уже рецепт своим родственникам и подругам, которые в восторге от него. Еще бы, ведь получается экономнее. А по вкусу не отличишь. Поставь две тарелки румяных красавцев из разного теста, и не определишь, какие их них пеклись с яйцами, а какие без них. И там, и там они получаются пышными, нежными и воздушными, как пух.

При этом, если при выпечке постных блинов, куриный продукт заменяли на льняное семя, то здесь никакой замены даже в помине нет. Применяемые компоненты берутся в обычном составе: это мука, сахар, соль и сода. Ну и кефир, конечно. Несмотря на это, оладьи при выпечке поднимаются и не прилипают к сковородке при переворачивании и снимании.

Получаются вкусными и нежными. Лучше и не испечь! Посмотрите как они выглядят на фото – сытно и аппетитно!

Оладьи без яиц на кефире с содой

Из стакана муки и 200 миллилитров кефира получится 12 оладий среднего размера. Благодаря тому, что тесто во время выпечки активно поднимается, внутри образуются воздушные пазухи. Это залог того, что даже полежав, выпечка не опадет и не станет плоской, как блин.

Готовую выпечку едят как горячей, так и холодной. Вкусно будет в обоих вариантах. Когда много кефира, то пеку в два раза больше. В течение дня домашние с удовольствием то и дело «ныряют»  в тарелку, пока та не опустеет.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл
  • мука – 160 гр
  • сахар – 1 ч. ложка (без горки)
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 1/2 ч. ложки
  • ванилин – 1 гр
  • масло для жарки

Приготовление:

1. На страничках блога уже есть рецепт супер-пышных оладий на кефире. Но там в составе присутствуют яйца. Сегодня готовим без них, и сделаем их не менее пышными. Для этого используем секрет из прошлого рецепта. Напомню, что он заключается в использовании горячего кисломолочного продукта.

Здесь греть его до такой степени не будем, хотя слегка и погреем, подержав 30 секунд в микроволновке. Или же достаньте продукт из холодильника за час до начала замешивания теста. Иначе говоря, кефир нужен комнатной температуры или согретый до 30-35 градусов.

2. Поместить его в миску и всыпать к нему соль, ванилин и сахар. Добавляю ванилин, хотя это и не обязательно. Но мы любим его аромат, поэтому лишним он точно не будет. Вы же решайте для себя сами. Это не обязательный компонент.

А вот по поводу сахара сделаю замечание. В рецептуре указано, что его требуется 1 ч. ложка. Столько и добавляйте, не больше и не меньше. Даже горку здесь делать не нужно.

Если добавите сладости больше, чем написано, то тесто после выпечки опадет.

3. Взболтать компоненты при помощи венчика. Проследите при этом, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Потому и нужен слегка теплый кефир, чтобы это произошло быстрее.

4. Отмерить муку. Если у вас не нашлось весов, то используйте 250 граммовый стакан. Его наполняйте не до краев, а до риски.
Подготовить сито. Выложить в него 1/3 часть муки и просеять ее в кефирную массу. Взболтать до исчезновения комочков и собрав весь мучной остаток по краям.

5. Затем просеять и всыпать еще треть муки. Снова перемешать ее при помощи венчика, ложки или лопатки. Когда вмешали ее всю, всыпать остатки. Мешать до исчезновения комочков. Обратите внимание на стенки посуды, там скопился не перемешанный остаток. Соберите его силиконовой лопаткой и перемешайте. Проследите, чтобы и на дне не осталось сухой муки.

6. И только теперь добавьте соду. Тщательно вмешайте ее в смесь для равномерного распределения.

Сода, при ее отсутствии, заменяется на разрыхлитель. Только его в таком случае добавляйте не половину чайной ложки, а полную.

7. Дать тесту постоять 10 минут. Больше его не перемешивать, чтобы оно не опало. Когда будет выкладывать заготовки на сковородку, то брать тесто сверху, набирая в ложку. И так все партии без смешивания.

Переходим к плите.

Как испечь пышные оладьи без яиц

1. Поставить на огонь сковородку и согреть ее поверхность. Затем влить масло и прогреть его. Много масла наливать не стоит. Налейте столько, чтобы прикрыть дно и этого хватит.  После чего убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего.

Если выкладывать тесто на раскаленную поверхность, то низ быстро подгорит, а заготовка не успеет подняться. Если же огонь будет слишком маленьким, то основа возьмет в себя много масла и опадет, сделав выпечку излишне жирной.

2. Набрать в столовую ложку тесто и выложить его на сковородку. Оно достаточно густое, поэтому с ложки легко не свалится. Подготовьте заранее чайную ложку, которой будете помогать ему в этом.

Выложить на поверхность 5-6 заготовок. Количество зависит от объема сковородки. Главное, чтобы между оладьями было свободное место. Во время жарки они раздадутся, подрастут, и для этого им потребуется свободное место.

3. Жарить на этой стороне 1,5-2 минуты. Заготовки пока поднимаются не сильно, но не волнуйтесь, все еще впереди. Им хватит времени, чтобы набрать силу. Если сверху стали появляться пузыри, то это верный признак получения пышности.

4. После того, как низ зарумянится, перевернуть заготовки на другую сторону. Переворачивать удобнее двумя вилочками.
Возможно, верх еще слегка жидковат, поэтому вилками справляться сподручнее. Тесто не растечется. После того, как оладьи стали жариться со второй стороны, они стремительно пошли в рост. Низ зажарен и теперь вся сила направлена на набор пышности. Внутри образуется воздух, благодаря чему в выпечке будет много пазух или пустот. Они не дадут ей опасть.

5. Вторую сторону жарить также 1,5-2 минуты. Но лучше ориентироваться не по времени, а по состоянию готовой выпечки. Делать ее пережаренной ни к чему, а если не дожарить, то внутри может остаться непропеченное тесто. Поэтому регулируйте огонь, подстраивайте его под оптимальный.

6. Если жарите на огне нужной степени нагрева, то оладьи не возьмут в себя много масла. Но лучше подготовьте тарелку с бумажными полотенцами, на которую снимайте готовую выпечку.

7. Не перемешивая тесто, выложить вторую порцию теста. Если на ваш взгляд в сковородке осталось мало масла, то подлейте сколько нужно.

Поджарить партию и снять ее на салфетки.

Жарила две партии по 6 штук. Поэтому через 7-8 минут 12 штук были уже готовы.

8. Подать оладьи к столу лучше горячими. Аппетитными они будут с медом, вареньем или сметаной. Так как в тесто добавляли мало сахара, то допускается присыпать их сахарной пудрой. Или же выложить к ним порцию свежих или замороженных ягод.

Запивать горячим чаем и наслаждаться вкусом и пышностью. Внутри образовались тысячи дырочек, которые вбирая в себя сладкие добавки, делают выпечку еще вкуснее и сытнее.

Вот такой рецепт. Попробуйте приготовить по нему. Напишите в комментариях, заметили ли вы разницу с тестом, которое готовится на яйцах. Стоит ли в таком случае тратиться на лишний продукт, или лучше сэкономить.

Поделитесь также своим любимым рецептом оладий. А если он окажется без яиц, то с удовольствием опробуем и его.

На этом прощаюсь с вами. Спасибо, что дочитали статью до конца.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-03-14 в 19:27
    ссылка

    Какие аппетитные оладушки получились! И хотя Масленица закончилась, все равно ткие же напеку. Спасибо за рецепт!

    Ответить
Adblock
detector