Манник на молоке с творогом и ягодами — пошаговый рецепт

Манник – это быстрая выпечка, которую часто печем к вечернему чаю. Он хорош тем, что компоненты для него всегда есть на любой кухне и в холодильнике. Вкусным он получается из теста на кефире, молоке и сметане. Что кстати очень удобно, у нас часто остаются молочные продукты, которые не съели вовремя. К примеру, купили свежий кефир, а стакан старого как остался, так и стоит.

Вот и печешь из оставшихся не у дела продуктов либо оладьи с блинами к завтраку, либо пироги к ужину. Сегодня поэкспериментирую и добавлю в тесто еще и творог. Он также хорошо ощущается в любого рода выпечке и здесь не будет исключением. Но и это еще не все, наш пирог будет сегодня с начинкой.

🔥 Лучшее в телеграм: Манник на молоке с творогом и ягодами... Посмотреть!

В морозильной камере лежит много ягод. Все видимо уже наелись и напились с ними чаю. И чувствую, что запасы рискуют остаться до следующего года. А вот если испечь с ними манник, то это будет здорово. Сладкий пирог с кисловатыми ягодами – что может быть лучше такого сочетания.

Тесто приготовим на молоке. Его кстати можно готовить и на свежем, и на сквашенном. Если у вас второй вариант, то берите муки чуть меньше. Тесто не должно получиться слишком густым, поэтому смотрите по консистенции. Я могу сказать лишь примерно – для кислого продукта муки нужно взять на столовую ложку с горкой меньше.

Манник на молоке с творогом и ягодами в духовке

Количество компонентов дается в стаканах. Если используете его в объеме 200 мл, то берите компоненты только в таком объеме. У меня мерный стакан объемом 250 мл, измеряю количество им.

Ягоды для начинки подойдут любые. У меня много замороженной красной смородины, вот ее и беру. А летом готовлю из свежей. Причем процесс готовки нисколько не отличается от этого.

Нам понадобится:

  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан + 1-2 ст. ложки
  • молоко – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • творог – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные – 200-250 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • цедра лимона или апельсина – 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло для смазывания формы – 1 ст. ложка
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и всыпать туда же сахар и цедру. Цедра может быть как от лимона, так и от апельсина. Если нет ни той, ни другой, то воспользуйтесь ванилином.

При помощи миксера взбить оба компонента в единую смесь. При этом она слегка побелеет и станет пышнее.

2. После чего влить половину молока и снова поработать миксером. Вообще тесто для пирога можно замешивать и при помощи венчика, просто это займет несколько больше времени.

Кстати, иной раз случается, что молока не хватает, чтобы наполнить им полный стакан. В этом случае дополнить его можно кефиром ли сметаной. Главное, чтобы количество жидкости получилось нужным по рецепту.

3. После перемешивания добавить манку. Снова легонько взбить массу венчиками миксера.

4. Теперь всыпаем в массу разрыхлитель и соль. Еще раз взбиваем и добавляем творог. Если он крупнозернистый, то лучше его предварительно пробить блендером или пропустить через сито. Творог с мелким зерном или пастообразный пробивать не обязательно. На мой взгляд, будет даже лучше, если попадутся отдельные творожные зернышки.

Если на кухне не нашлось разрыхлителя, возьмите соду. Только ее понадобится 0,5 ч. ложки, и загасите ее каплей уксуса.

5. На очереди у нас мука. Ее следует предварительно просеять. Тем самым насытим ее кислородом и выпечка будет пышнее. После чего продолжить легонько взбивать массу миксером и постепенно всыпать муку.

6. Когда вся она соединится с компонентами, влить в тесто остатки молока. После перемешивания посмотреть, какое получилось тесто. Оно легко сливается с ложки, но вместе с тем и не может считаться жидким.

Готовое тесто оставить для настаивания минут на 15-20. За это время набухнут и мука и манка, тесто станет немного погуще.

7. Пока есть свободное время, обильно смазать дно и стенки силиконовой формы сливочным маслом. Остатки можно размазать дополнительным толстым слоем, или просто нарезать и выложить на дно.

Моя форма имеет диаметр 22-23 см, пирог в ней получится пышным и красивым.

8. Для начинки можно брать любые фрукты и ягоды, хоть свежие, хоть замороженные. Летом готовим такой манник с персиками и абрикосами, зимой с ягодами из морозильной камеры.

9. В форму налить половину теста, или даже чуточку меньше. Оно хорошо растекается и его не понадобится выравнивать.

10. Ягоды высыпаем сверху, при этом приминать их не надо. Пусть располагаются так, как лягут. Их я не размораживаю, чтобы они раньше времени не пустили сок.

Если их разморозить, то они «поплывут» и в тесте окажется много воды. Она здесь будет лишней, поскольку тесто при выпечке получится слипшимся.

11. Поверх ягод выливаем остатки теста.

Его должно хватить для того, чтобы все они оказались под его слоем.

Как приготовить манник на молоке с творогом и ягодами

1. К этому времени согреть духовку до 180 градусов. Форму с пирогом поставить на противень и отправить в печь. Он будет выпекаться 35-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и размера формы. И еще от того, насколько вы его захотите подрумянить.

По сути, он бывает уже готов и через 30 минут, но верх еще очень светлый. Проверка его готовности осуществляется деревянной палочкой или зубочисткой. Если ее воткнуть в серединку до самого дна и потом достать, то на ней не должно остаться жидкого теста.

2. Готовый пирог достать и дать постоять в форме минут 10, за это время он слегка остынет и отойдет от стенок формы и дна.

3. Затем положить на форму с пирогом разделочную доску и перевернуть его на нее. Как видно, дно также хорошо запеклось, оно румяное и красивое.

Но не задерживаем выпечку в таком положении. На дно накладываем тарелку и снова переворачиваем.

Теперь пирог у нас лежит «лицом» и можно им полюбоваться. Кое-где наружу вырвался сок из ягод и это даже оживляет картинку.

Чтобы при нарезке выпечка не выглядела слипшейся, манник должен остыть хотя бы до теплого состояния. Его можно теплым и подать. У нас его таким любят больше, чем холодным. При желании верх можно как-то и украсить. Самое простое украшение – это посыпка сахарной пудрой. Но считаю это здесь лишним, выпечка и без того выглядит привлекательно.

Для подачи разрезать манник на привычные треугольники. Затем разложить каждому на тарелку и подать с горячим чаем.
Пирог на срезе выглядит очень аппетитно. Среди двух слоев теста яркой полоской выделяется слой ягод. Это разбивает привычную картину и вызывает желание скорее попробовать.

По вкусу манник получился с кислинкой. Да другим он и не мог быть, ведь готовили его с богатой витамином С красной смородиной. Нам такие нравятся. Нет привычной приторности, зато есть разнообразие во вкусе. Когда его ешь, даже и не понимаешь, что перед вами обычный пирог с манной крупой.

Друзья, готовьте, пробуйте, я надеюсь, что в таком варианте эту выпечка придется вам по вкусу. А сегодня прощаюсь со всеми, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

    • Пожалуйста, Ирина! Очень приятно слышать, что Вы остались довольны рецептом! И спасибо большое, что написали об этом. Это очень для меня важно!

      Ответ
  • Очень вкусный получился с грушей. Только немного сладковатый ну это я сама добавила чуть больше сахара. Тесто немного вышло поэтому не поднялось но пропеклось и на вкус превосходный.

    Ответ
    • Дина, спасибо вам за комментарий, а почему теста у вас получилось мало, готовили с меньшим количеством ингредиентов?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *